популярное

Диана Шурыгина стала лицом патриотической коллекции российского дизайнера

Российский дизайнер Кирилл Минцев предложил сотрудничество Диане Шурыгиной, и девушка уже приняла участие в первой фотосессии.

А у нас — двойня! И мы довольны!

- Бабушки отправлены домой после одного дня с нами (у нас холодно и сквозняки) и постоянных фраз:
«Она икает — замерзла!»,
«Она чихнула — замерзла!»,
«Она кашлянула — замерзла!»,
«Не ешь то, не ешь это, а то молоко будет жирным (невкусным или вообще пропадет)»,
«КАК? Ты не моешь с мылом грудь до и после каждого кормления???»,
«Как? Ты не гладишь детские вещи по 5 минут с двух сторон???»,
«Как? У вас дети постоянно в подгузниках???»,
потому что к вечеру мы с мужем не выдержали и вызвали такси)). Теперь бабушки приходят по выходным сюсюкаться.

10 самых распространенных ошибок в оформлении кухни

Самые распространенные «ляпы» в оформлении кухни

Вот как правильно подобрать туфли на каблуке! Выбираю только такие.

Ценная для каждой девушки информация! 😉

Что будет, если все напитки заменить водой

Самое время позаботиться о себе.

Самые знаменитые цитаты из популярных фильмов Евгения Евстигнеева

Есть актёры, которые постоянно работают над собой, взращивая свой дар. А есть и те, кому то ли природа, то ли судьба подарила элегантность и высокую простоту игры. Таким был Евгений Евстигнеев – актёр от Бога и мастер на все времена.

Sorry :)

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Больше 2 лет она не посещала зоопарк, в котором раньше работала, и вот, наконец, у нее появилась такая возможность.

«Отель Калифорния» - рок-шедевр на все времена

Когда рок становится классикой

Лед и любовь: драма всемирно известной пары фигуристов Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева были не только талантливой и красивой парой-победительницей Олимпийских игр. Обаяние и искренность, любовь в жизни и танце – покорили весь мир. Никто не мог и представить, насколько счастье скоротечно.

5 вещей, которых не хватает российским эмигрантам за границей

По чему скучают те, кто оказался за пределами России? Не только по полям, березкам и селедке.

Я боялась дышать, пока она поёт… А имитация дудука голосом — это что-то!

Сколько души… Просто нет слов, мурашки по коже, слёзы на глазах!😢

Почему француженки не толстеют?

Многие жительницы Франции умудряются сохранить девичью стройность и после 40, и даже после 50 лет. Как им это удаётся? На секрет №3 особое внимание!

Ранее утро… 8 марта

История о настоящих чувствах! Просто до слез!

Знакомство мамы с девушкой сына. Уморительная сценка от Comedy Woman!

Смеялись до слез всей семьей!

  1. Психология

Как за 15 минут определить цель своей жизни?

Алан Лакейн, известный консультант по тайм-менеджменту, в книге “Как стать хозяином своей судьбы” предлагает простой способ определить цель своей жизни. Ответив всего на 3 вопроса, Вы сможете лучше разобраться в себе и понять, что Вы в результате хотите получить от собственной жизни. На выполнение данного упражнения Вам понадобится 15 минут. Для начала возьмите 3 чистых листа бумаги, ручку и часы.

Первый вопрос о цели жизни

Возьмите первый лист бумаги и напишите наверху следующий вопрос: “Каковы мои жизненные цели?” Под “жизненными целями” понимайте те задачи, которые Вы ставите перед собой в настоящее время.

У Вас есть только 2 минуты на то, чтобы записать ответы на вопрос. Будьте предельно кратки, используйте общие слова, не вдавайтесь в детали, но постарайтесь охватить как можно больше сфер Ваших интересов. Пишите все, что Вам придет в голову, не сдерживая свою фантазию, не анализируя и не оценивая.

После того, как пройдет 2 минуты, выделите себе еще 2 минуты, чтобы проверить, не упустили ли Вы что-либо важное. Вы можете добавить дополнительные цели, обратив внимание на Ваш нынешний образ жизни. Так, если Вы читаете книги по дороге на работу и обратно, то возможно, у Вас есть неосознанная цель – продолжить образование.

Второй вопрос о цели жизни

В первом списке Ваших жизненных целей, составленном на скорую руку, скорее всего, будут такие общие понятия, как “счастье”, “успех”, “богатство”, “любовь” и т.д. Ответы на второй вопрос позволят Вам более четко определить Ваши цели.

Возьмите второй лист бумаги напишите наверху второй вопрос: “Как бы я хотел провести ближайшие 3 года?”
У Вас снова есть только 2 минуты. Составьте за это время список Ваших ответов. Затем также возьмите 2 дополнительные минуты на анализ и уточнение перечня Ваших целей.

Третий вопрос о цели жизни

Теперь возьмите третий лист бумаги и напишите наверху третий вопрос: “Если бы я сейчас узнал, что ровно через 6 месяцев меня убьет молния, как бы я прожил оставшуюся жизнь?”

Прежде чем Вы начнете писать, знайте, что все вопросы, связанные с Вашей кончиной, будут благополучно решены без Вашего участия. Вы составили завещание, купили участок на кладбище и т.д. Думайте лишь о том, как Вы будете жить последние 6 месяцев.

У Вас также есть 2 минуты на подготовку Ваших ответов и 2 минуты на дополнение списка ответов.

После того, как заполнение третьего листа завершено, возьмите еще 2 минуты на то, чтобы просмотреть Ваши ответы на все 3 вопроса. Если чувствуете, что Вам нужно больше времени, то можете поработать с ответами подольше.
Взглянув на списки, возможно, Вы обнаружите, что ответы на второй вопрос являются продолжением ответов на первый. Бывает так, что и ответы на третий вопрос служат продолжением предыдущих ответов. Однако у многих людей цель резко меняются, как только они осознают, что время их жизни ограничено.

Третий вопрос помогает Вам осмыслить то, чем Вы могли бы заниматься, если бы обстоятельства заставили Вас трезво взглянуть на свою жизнь. Цель этого вопроса – определить Вашу истинную цель.

Если Вы довольны тем, как Вы живете, то третий вопрос лишь подтвердит Ваш стиль жизни: Вы будете продолжать жить, ничего не меняя. Если список целей на третьем листе сильно отличается от того, как Вы живете сейчас, то самое время задуматься о переменах.

Это упражнение – прекрасный индикатор Вашего уровня удовлетворенности жизнью. Время от времени пишите новые ответы на 3 вопроса для того, чтобы лучше понимать свои истинным желаниям и верно определять цели своей жизни.


Вас также могут заинтересовать статьи:

Почему важно не говорить заранее о планируемых делах?
​8 вещей, которые делают люди со скрытой депрессией
Удивительный текст, как молитва
ТЕГИ:
вопросы, Жизнь, Цель, психология
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Tanya Sturanko
Tanya Sturanko

Цікаво, комусь це допомогло щось визначити???...

aa

Зачем кошкам вертикальные зрачки

В России сегодня отмечается День кошек. Почему эти животные настолько популярны? Может быть, людей привлекают необычные вертикальные зрачки? Кстати о том, откуда они взялись у кошек, читайте в нашей статье.

Форма зрачков у млекопитающих тесно связана с образом жизни: вертикальные зрачки позволяют мелким хищникам точно оценить расстояние до добычи, горизонтальные помогают травоядным копытным вовремя заметить опасность.

Все знают, что у кошки зрачки узкие и вертикальные. Многие замечали, что у коз зрачки, как у кошек, щелевидные, но при этом горизонтальные. И, возможно, кто-то задавался вопросом, имеет ли форма зрачков какой-то биологический смысл.

Горизонтальные зрачки помогают травоядным копытным вовремя заметить хищника. (Фото Paul Turner / Flickr.com.)
‹ ›

В статье, опубликованной в Science Advances, группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что смысл тут есть. Сравнив строение зрачков у 214 видов зверей, авторы работы обнаружили, что вертикальные зрачки свойственны хищникам, охотящимся из засады и активным днём и ночью, а горизонтальные можно найти преимущественно у травоядных, у которых глаза к тому же расположены по бокам головы. Что же до круглых зрачков, то они чаще всего встречаются у тех, кто в поисках еды преодолевает большие расстояния, а также у тех, кто гоняется за добычей.

Нельзя сказать, что биологи только сейчас заинтересовались формой зрачков у млекопитающих: ещё в 1942 году профессор Гордон Уоллс из того же Калифорнийского университета в Беркли выпустил работу «The Vertebrate Eye and Its Adaptive Radiation», в которой среди прочего объяснял, что за выгода может быть некоторым хищникам от щелевидного зрачка. Поскольку кошки и, к примеру, гекконы охотятся и ночью, и днём, им нужно хорошо видеть и в светлое, и в тёмное время суток. Щелевидный зрачок позволяет точнее подстроить глаз под количество света вокруг, так, чтобы и в темноте видеть, и на полуденном солнце не ослепнуть. Сужение зрачка в щель позволяет изменять его площадь от 135 до 300 раз, тогда как круглый зрачок может менять размер своего отверстия только лишь в 15-кратном диапазоне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!
Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но почему есть зрачки вертикальные и есть горизонтальные? И почему нет диагональных? Ответить на эти вопросы помогла модель, созданная Мартином Бэнксом (Martin Banks) и его коллегами – с её помощью они смогли оценить, что и как может видеть животное с щелевидным зрачком. Когда его щель располагается параллельно земле, то есть горизонтально, в глаз попадает больше света, так спереди, так и сзади (ну и, разумеется, с боков). Одновременно глаз защищён от прямого попадания солнечных лучей сверху, которые могли бы ослепить животное, если бы зрачки стояли под углом к земле. То есть, проще говоря, овцы, козы, лошади и прочие очень хорошо видят своими горизонтальными зрачками то, что происходит у земли, охватывая довольно широкую панораму. Действительно, крупным травоядным важно вовремя заметить хищника, который может появиться спереди, сбоку или сзади, но всегда придёт по земле, а не спустится с воздуха. Им важно не только заметить опасность, но ещё и понять, куда самому-то от неё бежать, и здесь очень кстати оказывается горизонтальный зрачок, дающий широкую панораму местности.

Но тут можно заметить, что копытные травоядные то и дело опускают голову, чтобы пощипать траву. В этом случае горизонтальный зрачок должен неизбежно вместе с головой наклоняться к поверхности земли, и все его преимущества, о которых мы только что рассказали, просто исчезнут. На самом деле, как показали наблюдения за антилопами, овцами, козами и лошадьми, они удерживают зрачок в горизонтальной позиции, поворачивая глаза – пасущиеся животные могут поворачивать их на 50 градусов, что в 10 раз больше, чем в случае человеческих глаз.

Если вернутся к хищникам, которые охотятся, нападая из засады, то им вертикальный зрачок помогает не только дозировать свет в разное время суток, но и фокусироваться на добыче, правильно оценить дистанцию до неё, и, соответственно, правильно рассчитать прыжок. Тут, впрочем, есть одна особенность: такие зрачки есть у тех хищников, которые сами по себе невелики – высота в холке у большинства из них не превышает 42 см. (Здесь можно вспомнить, что у крупных кошек, львов, тигров и т.д., зрачки круглые.) По словам авторов работы, эффект вертикальных зрачков, помогающий точнее нацелиться на добычу, лучше всего срабатывает именно у небольших животных. Есть ли похожие взаимосвязи между строением глаза и образом жизни у тех, кто летает, плавает в воде или лазает по деревьям? Наверно, есть, но точно узнать это можно будет только после дополнительных исследований.

www.nkj.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка