популярное

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Не бойтесь

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

  1. Семья и дети

Гендерные роли в семье

Гендерные роли определяются социально-культурными нормами любого общества. В большинстве современных обществ семейные системы основаны на гендерных ролях, в которых уже заложены определенные требования и обычаи, помогающие каждому члену семьи выполнять свои обязанности. Любое нарушение правил может привести к нарушению всей семейной системы.

В настоящее время вся семейная система претерпела изменения, и в гендерные роли заложены уже не те обязанности и пути исполнения, что были ранее. Уже не существует такого серьезного различия полов, у каждого члена семьи боле менее равные обязанности. В семьях нет монархии, все живут вместе, вместе принимают решения, открыто выражают собственное мнение, критикуя или поощряя, вместе несут ответственность за те или иные события. Общества, в которых приняты определенные гендерные роли, могут просто перестать существовать.

  • Происхождение гендерных ролей можно отнести к самому периоду формирования общественной жизни. Когда человек начал жить в обществе, произошла четкая дифференциация между понятиями мужской и женский пол, сформировался определенный образ жизни, обязанности и функции для каждого пола.
  • Тогда единственным способом найти пропитание стала охота. Мужчина взял на себя роль охотника, добытчика продуктов питания, женщина же была менее пригодна для физической работы, потому ей достались обязанности по приготовлению пищи и наведения домашнего уюта. Мужественность, которая была свойственная мужчинам, позволила им доминировать и стать авторитетными в семьях.
  • Однако прошло время, женщины в современности стали наравне с мужчинами, имеют практически равный статус, и вполне обходятся без помощи мужчин в различных аспектах. Таким образом, женщины выходят из норм гендерных ролей, что часто приводит к столкновениям в семьях.

Вопросы равенства в семье

Современная социальная структура видит мужчин и женщин как равных партнеров общества с равными правами, статусом и ответственностью. Так поменялось представление о мужском обществе. А ведь ранее дети росли в семьях, где был авторитарный отец и покорная мать.

Равный статус может в некой мере мешать мужчинам, ведь им требуется время, чтобы привыкнуть к новой социокультурной обстановке.  Аспект равенства приводит к определенным проблемам в сознании мужчин. Кто будет руководить? Кто будет авторитетом в семейных вопросах? Семья может оказаться в беде, это как корабль, который держал курс в другом направлении.

Разногласия в семейных обязанностях

Семья - это не только институт людей, которые живут вместе под одной крышей, это и особое объединение единомышленников, людей, которые любят друг друга, имеют свои обязанности и несут ответственность. Структура гендерных ролей была сформирована таким образом, чтобы стать для людей социальной установкой и помочь в реализации заложенных обществом задач.

В современном мире зарабатывают оба родителя, они имеют равные социальные статусы и финансовую независимость. Теперь не стоит четкого определения, кто должен быть в семье хранителем очага, и оба партнера могут выбирать, кто будет вести домашние дела. Понимание и сопереживание - основные качества, которые помогают сохранить семью. Если цепляться за старые понятия и образ жизни прошлого века, можно только ухудшить ситуацию.

Дети и гендерные роли

Традиционная система семьи существовала достаточно долго, мать отвечала за весь процесс ухода за детьми и их развитием, отец же должен был приносить продукты питания. Но современный образ жизни приводит к тому, что оба родителя заняты работой, дети остаются на попечении опекунов или платных нянь.

Такой образ жизни может негативно сказываться на семье в целом, дети могут расти равнодушными к родителям. Перед родителями возникает непростая дилемма - сохранить оптимальный баланс между воспитанием детей и современным ритмом жизни, который требует решения и своих задач. Дети должны знать особенности семейных ролей, тогда они смогут вырасти более понимающими и ласковыми к своим родителям.

ТЕГИ:
Женщина, равенство, Мужчина, гендерные роли, Семья
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка