Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Когда по тебе так сильно соскучились! Удивительно…

Кошка не видела собаку 10 дней!

«Дуэлянт» – красивое кино о дворянской страсти

«Дуэлянт» может нравиться или не нравиться, но того, что это очень красивое кино, у него не отнять.

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

Как разбогатеть на 9 миллиардов рублей и повысить самооценку?

Красиво жить не запретишь! И если вы с грустью следите за роскошной жизнью с налетом французского шика Вероники Белоцерковской, или пристально разглядываете фотоотчеты «фитоняшек» и в Инстаграме, попутно отмечая, как ваша самооценка летит вниз со скоростью торпеды, остановитесь на минутку! И подумайте, какой идеальный образ жизни вы могли бы вести, окажись у вас с кармане 9 миллиардов рублей!

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: уникальная методика, которая стала для меня спасением!

Уже не представляю себя без этой гимнастики!

У каждого случались казусы с одеждой - то пуговица оторвется, то шов разойдется. Но когда такое случается со спортсменами на публике, смех сдержать невозможно =)

Аж дух захватывает! Сеанс релаксации перед монитором!

Женщина — источник успеха мужчины

Какие качества появляются у мужчины, когда рядом с ним настоящая Женщина?

Баварский яблочный торт

Рецепт:

Сладкая сезонная выпечка с яблоками и корицей. Тонкий слой песочного теста, нежная творожная начинка и кисло-сладкая фруктовая подушка. Вам понравится! #готовимдома #едимдома #кулинария #домашняяеда #торт #пирог #выпечка #сезонныепродукты #яблоки #творожнаяначинка

Об особенностях ремонта...

Почему такая несправедливость?

Люди без жилья часто получают не помощь, а презрение. Но одна американская благотворительная организация решила это изменить...

Базовый гардероб для женщины 50 лет. 18 идеальных образов

Выглядеть стильно и модно — главная задача женщины в любом возрасте. Особенно важно оставаться женственной и нежной когда возраст перевалил за 50.

10 Великолепных Диалогов Одесситов, Которые Расставят Все Точки Над И

Резонанс - штука суровая! 😂😁☝

Великолепная притча про отношения

Сидят лев с быком, ужинают.

Льву звонит жена:
— Дорогой, ты скоро домой?
— Да, дорогая, скоро буду!

Бык заржал:
— Ну ты, Лев, даёшь: «Да, дорогая, скоро буду!» Ты же царь зверей! Я вот по столу – трясь! – молчать, баба, когда надо, тогда и приду!

На что Лев замечает:
— Так ты не ровняй, у тебя жена — корова, а у меня – Львица!

Этот мужчина просто пошел в туалет. То, что случилось потом, похоже на фильм ужасов...

Это похоже на самый страшный ночной кошмар... Жуткое происшествие, которое было бы похоже на выдумку, если бы не произошло в реальности.

↪️ Ты восхитительна

10 природных антибиотиков: факты, которые тщательно скрывают фармацевтические компании

Одно лечат — другое калечат...Когда мы заболеваем, первым делом обращаемся к врачу в надежде получить чудо-пилюлю, сироп и микстуру. Но если речь идет о бактериальных инфекциях, доктора прописывают антибиотики. Однако эти препараты имеют целый ряд побочных эффектов!

Порция непревзойденного юмора

Самый милый тест из всех существующих!

Знайте, когда вы все отпускаете...

Я прощаю людей...

  1. Мир вокруг нас

Без мусульман все эти вещи были бы невозможны

Исламский мир всегда манит таинственностью, но вы даже не догадываетесь, какие изобретения мусульмане подарили всему миру.

Тем, что мы сегодня пьем кофе, и тому, что в ресторане нам подают обед из трех блюд и потом приносят чек, мы обязаны именно мусульманам.

1. Кофе


Согласно одной легенде, араб Халид (Khalid) пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.

Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси (Pasqua Rosee) в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард.

Путь слова “кофе” весьма длинный: арабское “qahwa” превратилось в турецкое “kahve”. Итальянцы переняли его как “caff?”, у англичан появилось слово “coffee”, а у русских — “кофе”.


2. Камера

Реклама


Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке.

Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру (“qamara” в переводе с арабского означает “темная или отдельная комната”).

Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.


3. Шахматы


В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.


4. Парашют


За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas).

В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но у него не получилось. Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, и ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами.


В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.


5. Мыло и шампунь


Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями.

В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.


6. Современная химия

Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация.

Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.


7. Коленчатый вал, замок с кодом


Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение в линейное, изобрел мусульманский инженер аль-Джазари (al-Jazari). Одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин, первоначально использовалось в ирригации.


Из книги инженера ясно, что он изобрел либо усовершенствовал вентили и клапаны, разработал первые механические часы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.



8. Стрельчатая арка


Стрельчатая арка – характерная черта европейских готических соборов, но идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Она была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий.

Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.


9. Хирургические инструменты


Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург аль-Захрави (al-Zahrawi).

Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул.

В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея (William Harvey), мусульманский врач Ибн Нафис (Ibn Nafis) описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.



10. Ветряная мельница


Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность.

У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.


11. Прививка

Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла.

В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.




12. Авторучка


Первую авторучку придумали для султана в 953 году: правитель потребовал ручку, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.



13. Система нумерации

Вероятно, система нумерации, которую используют во всем мире, происходит из Индии, но форма чисел – арабская, и впервые появилась в печатном виде в работе мусульманских математиков аль-Хваризми (al-Khwarizmi) и аль-Кинди (al-Kindi) в 825 году.

Прототипом слова “алгебра” стало название книги аль-Хваризми “Al-Jabr wa-al-Muqabilah”, причем принципы, описанные в ней, до сих пор используются.

Результаты работы мусульманских математиков, включая алгоритмы и некоторые теории тригонометрии, попали в Европу только через 300 лет. Открытый аль-Кинди частотный анализ послужил основанием для развития современной криптографии.





14. Обед из трех блюд

Концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи (Ali ibn Nafi).

Он также ввел в обиход хрустальные стаканы (изобретенные, кстати, уже вышеупомянутым Аббасом ибн Фирнасом).




15. Ковры


Ковры у средневековых мусульман считались неотъемлемой частью рая. Техника ткачества была довольно развита, постоянно появлялись новые краски, да и само искусство ткачей было не на последнем месте.


В Европе же полы покрывали плетеными половиками, под которыми, вследствие плохой уборки, была куча мусора, кости, и не только.

Неудивительно, что арабские и персидские ковры быстро прижились.


16. Чек


Если бы не мусульмане, чеков у нас не было бы. Само слово “чек” произошло от арабского “saqq”, которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке.

Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.


17. Земля – шар


В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма (Ibn Hazm), доказательством служил тот факт, что “Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле”.

Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра.



18. Торпеды и ракеты


Хотя китайцы и изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Мусульманам удалось напугать и крестоносцев своим оружием.

Уже к 15 веку они изобрели ракету, “самодвижущееся и сгорающее яйцо”, как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.


19. Сады


В средневековой Европе были огороды, но именно арабы рассматривали сад как место для отдыха и медитации. Первые королевские сады такого рода появились в 11 веке в мусульманской Испании. Родина гвоздик и тюльпанов – тоже мусульманские страны.



Поделитесь этой статьёй с друзьями, ведь так интересно узнавать новое о привычном!

из Interesno.cc

Вас также могут заинтересовать статьи:

Мусульмане в Бирме
Первая леди Катара ломает вековые устои мусульманского мира
33 интересных факта об Исламе
ТЕГИ:
история
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии (6)
6 комментариев
Комментировать
YuriyPorochnjak
YuriyPorochnjak

не профессиональная статья есть подтасовки, я проверил одну, что по проще. Ветряная мельница к мусульманам не имеет ни какого отношения так как была известна ещё до возникновения Мусульманства. Читать не интересно. А Иран поменял религию на ислам только в 16 веке и т.д. 

kuzyasik
kuzyasik

На самом деле все изобретения были до них, ну,может,кроме парашюта. Все остальное было заимствовано у тех, кого огнем и мечем исламизировали в 7-8 вв.

K_Bogatyrev
K_Bogatyrev

Каменные арки известны еще за 2000 лет до нашей эры, такие были в Месопотамии, на территории современных Турции, Ирака и Сирии, но теперь мы должны отбросить, забыть две тысячи лет и считать это изобретение исламским... 

Странно что кофе придумали мусульмане в девятом веке...Не эфиопы у которых мусульмане взяли этот напиток , а сами мусульмане....

Статья нас пытается убедить в том, что первое открытие сферичности Земли тоже пренадлежит исламу, теперь не толерантно и неполиткоректно говорить о том, что о сферичности нашей планеты впервые заговорил Пифагор , примерно 500 год до нашей эры, за ним Аристотель, примерно в 300 годах до нашей эры, а в 200-х годах до нашей эры Эратосфен сделал примерное измерение окружности Земли...
Мы уже не будем говорить о цифрах, которые, по недоразумению, называются арабскими, хотя были украдены последними у индийцев...

Ковры изобрел ислам.... Это ничего, что ковры были известны еще и в древнем Египте, в Месопотамии... А самый древний ковер был сделан в пятом веке до нашей эры, был найден на Алтае и храниться в Эрмитаже. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский может пойти и выкинуть находку на ближайшую свалку....


petrgrig
petrgrig

Арабы да, но не мусульмане. Как раз из-за исламизации арабы и лишились своей науки и культуры.

Farhad Ibadly
Farhad Ibadly

@petrgrig Большинство открытий приходится как раз на исламский период. И кстати не стоит определять арабов по именам. Представители других наций имеют имена арабского происхождения.

Показать больше комментариев
  1. Общество

Как разбогатеть на 9 миллиардов рублей и повысить самооценку?

Красиво жить не запретишь! И если вы с грустью следите за роскошной жизнью с налетом французского шика Вероники Белоцерковской, или пристально разглядываете фотоотчеты «фитоняшек» и в Инстаграме, попутно отмечая, как ваша самооценка летит вниз со скоростью торпеды, остановитесь на минутку! И подумайте, какой идеальный образ жизни вы могли бы вести, окажись у вас с кармане 9 миллиардов рублей!

«Фантастика!», - скажете вы. Но не спешите махать руками. 30 сентября общеевропейская лотерея ЕвроМиллионыпроводит первый в этом году супер-розыгрыш, на кону которого супер-приз 130 миллионов евро (более 9 миллиардов рублей) и фантастические второстепенные призы. Принять участие в супер-розыгрыше может каждый, независимо от географии!

Супер-розыгрыш ЕвроМиллионов – это специальный розыгрыш, который проводится всего несколько раз в год, с гарантией огромного джекпота. Новость о проведении супер-розыгрыша может быть объявлена в любое время, часто он проходит с привязкой к какому-либо значимому событию. В этом году стартовый джекпот супер-розыгрыша установлен на отметке €130 миллионов (9,3 миллиарда рублей), что во много раз превосходит джекпоты супер-розыгрышей прошлых лет и превращает супер-розыгрыш в событие, которое вы ни за что не захотите пропустить!

Как россияне могут участвовать в ЕвроМиллионах?

Сейчас мы опровергнем расхожее мнение о том, что участвовать в европейской лотерее ЕвроМиллионы могут только резиденты ЕС. Правила EuroMillions гласят, что участником розыгрыша может стать любой, кто располагает официальным лотерейным билетом. Из этого следует, что участвовать в розыгрышах ЕвроМиллионов, абсолютно легально, может гражданин любой страны (и России в том числе), при условии, что у него на руках имеется фактический лотерейный билет, приобретенный у официального распространителя в любом местном киоске или супермаркете.

И если у вас нет возможности приобрести лотерейный билет в Европе лично, вы можете с тем же успехом совершить покупку онлайн! Наши представители из местного офиса купят фактический билет от вашего имени, и вскоре поместят скан билета в ваш личный аккаунт на сайте!

Россиянин сорвал джекпот! И вот как ему это удалось...


Мы безмерно гордимся нашим счастливчиком из России! Его путь к успеху был до невозможного простым: обыкновенный водитель из Подмосковья приобрел билет австрийской государственной лотереи Австрия – Лото онлайн и сорвал потрясающий джекпот 824 тысячи евро. Для этого С. не пришлось даже покидать пределов РФ. Хотя чего уж там – после выигрыша мы организовали С. перелет в Австрию, где он официально заявил свои права на сногсшибательный выигрыш и получил его на руки. История простого водителя из Подмосковья– пример того, как сбываются мечты. Разочаровавшись в российских лотереях, будущий миллионер решил попробовать покупать билеты зарубежных лотерей онлайн и очень скоро это решение окупилось ему с лихвой.

Не прошло и года с момента, как он приобрел свой первый билет зарубежной лотереи онлайн, как удача улыбнулась ему! Хотите последовать его примеру? Попытайте удачу в супер-розыгрыше ЕвроМиллионов, и если вам повезет, то именно вы станете нашим следующим героем!

Как играть в супер-розыгрыш EuroMillions?

Участвовать в супер-розыгрыше EuroMillions так же просто, как участвовать в регулярных тиражах лотереи, которые проходят дважды в неделю, каждый вторник и пятницу. Все, что нужно для этого сделать – купить официальные билеты ЕвроМиллионов онлайн и выбрать пять основных номеров (1-50) и два номера «лаки стар» (1-12). Участвовать в ЕвроМиллионах можно и с систематической формой, что во много раз повысит ваши шансы на выигрыш джекпота и второстепенных призов! Также, к вашим услугам к этому масштабнейшему событию открыт синдикат на 1000 полей – это сразу 1000 шансов сорвать джекпот!

Супер розыгрыш пройдет в пятницу 30 сентября в 21:00 по Гринвичу (30 сентября в 01:00 по МСК).

«Личный водитель, каждое утро ожидающий меня у дверей, домработница, отпарившая мне костюм и накрывшая стол с кашей, возможность хотя бы раз в год бросить кости на белоснежной яхте где-нибудь близ Сен-Тропе. Рассекать снежные склоны в трех долинах с красивым инструктором за 350 евро в день...»

Мечты нашумевшей на просторах сети «бедной пиарщицы» о роскошной жизни как нельзя лучше описывают все то, чего можно достичь, обладая несметным богатством, которое лотерея ЕвроМиллионы предлагает попытаться выиграть всем желающим. Все это, и не только, станет возможным с джекпотом супер-розыгрыша EuroMillionsв 130 миллионов евро!

Все еще раздумываете? Сыграйте в супер-розыгрыш ЕвроМиллионов с джекпотом 130 миллионов евро, и возможно, уже утром в субботу вы сможете начать абсолютно новую жизнь, в новом образе, с супер-самооценкой от супер-розыгрыша!

ТЕГИ:
EuroMillions, джекпот
Комментарии
комментарии
Комментировать