популярное

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Не бойтесь

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

  1. Здоровье

БОЛИ В НОГАХ:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Довольно часто боли в ногах бывают проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Она может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Ноги болят по-разному: стопы, голени, колени, тазобедренные суставы… И данные объективного осмотра, анамнеза заболевания и симптоматика болевого синдрома в большей части случаев позволяют определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения пациента. Ниже представлены возможные причины приводящие к возникновению болевого синдрома, в зависимости от места его проявления.


БОЛЬ В ОБЛАСТИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА часто плохо дифференцирована, усиливается при нагрузке (например, стояние, ходьба), но может иррадиировать по передней и боковой поверхностям бедра, в переднюю часть колена, в ягодицы. Боль в области тазобедренного сустава может возникать от целого ряда местных и отдаленных причин. Крестцово-подвздошная боль часто бывает диффузной, ощущается пациентом глубоко в ягодице с иррадиацией по задней поверхности ноги. Повреждение межпозвонковых дисков с вовлечение корешков L1-2 вызывает боль в паху, которая усиливается при симптомах натяжения (ходьба, кашель, чиханье).
Боль и локальная болезненность определяются при вертельном бурсите с иррадиацией вниз вдоль боковой поверхности бедра. При седалищно-ягодичном бурсите боль локализуется сзади сустава. При нейропатии (например, сдавление латерального кожного нерва бедра) боль или слабость могут возникнуть в одной или обеих ногах. Это может появиться при быстром или массивном ожирении, диабете, а также при злоупотреблении алкоголем и курением. Основной причиной компрессии поясничных или крестцовых корешков является экструзия (грыжа) межпозвоночного диска.


Протрузия диска в широкий позвоночный канал может вызвать боль в спине, ограничение движений, защитный мышечный спазм за счет натяжения задней продольной связки и раздражения твердой мозговой оболочки; корешковых знаков в подобной ситуации не бывает. Боль, связанная с компрессией пояснично-крестцовых корешков грыжей межпозвоночного диска, носит неоднородный характер. "Классическая" картина компрессионной радикулопатии заключается в возникновении стреляющей, прокалывающей, реже - жгучей боли и парестезий ("ползание мурашек", покалывание), сочетающихся со снижением чувствительности (гипалгезией) в зоне иннервации пораженного корешка.


Кроме чувствительных расстройств характерно развитие слабости в так называемых "индикаторных" мышцах, преимущественно иннервируемых пораженным корешком, а также снижение (выпадение) соответствующего рефлекса. Характерные чувствительные, двигательные и рефлекторные нарушения при наиболее часто встречающихся вариантах компрессионной радикулопатии пояснично-крестцовых корешков приведены на рис 2. Кроме того, при корешковой компрессии нередко отмечается усиление боли при повышении внутрибрюшного давления (при кашле, чиханье, смехе), в вертикальном положении и уменьшение в горизонтальном положении.


БОЛИ В ОБЛАСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА редко иррадиируют и их локализация связана с пораженным отделом (например, спереди при поражении бедренно-надколенного сочленения или спереди и медиально, или спереди и латерально при поражении, соответственно, медиального или латерального отделов сустава). В области передней поверхности колена (дерматомы L2-3) может встречаться “отраженная" боль при поражении тазобедренного сустава или корешка L3. Такая боль имеет ряд особенностей. Она редко четко локализована, не всегда усиливается при ходьбе, но может усиливаться при кашле и часто сочетается с болью выше колена. Из местных причин появления боли в коленном суставе можно назвать энтезопатию мышц подколенной ямки и икроножных мышц, лимфаденопатию и аневризму подколенной артерии.


БОЛИ В ГОЛЕНИ И ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ. Наиболее часто эти боли возникают при закупорке или сужении артерий. Если возникающая в икроножных мышцах боль вынуждает остановиться через какое то расстояние, а после отдыха проходит (перемежающаяся хромота) - это наверняка заболевание артерий нижних конечностей. Если боли в голенях, усиливаются при движении, увеличении нагрузки, но при этом пациент может идти, а остановка не приводит к прекращению боли, то это может быть обусловлено пояснично-крестцовым остеохондрозом с ущемлением нервных корешков или заболеваниями суставов. Распирающая боль в голени часто бывает при тромбозе глубоких вен и нередко сопровождается плотным отеком.


Характерны болезненность в мышцах голени при сгибании стопы и при ощупывании мышц. Так же бывает выраженная распирающая боль при лимфатическом отеке (лимфедеме) особенно в запущенных стадиях. Если распирающая боль в голени сопровождается высокой температурой и гиперемией (покраснением) кожных покровов, а так же повышением температуры тела и ознобом, то в этом случае необходимо исключать рожистое воспаление или флегмону (рис 3). Если боли сопровождаются покраснением и отеком, болезненными уплотнениями по ходу вен это может быть тромбофлебит. Судороги в икроножных мышцах в ночное время и отечность голеней и стоп являются клиническими проявлениями хронической венозной недостаточности.


БОЛИ В СТОПЕ имеют четкую локализацию и не иррадиируют. Боль в плюснефаланговых суставах определяется над головками плюсневых костей и обычно усиливается при стоянии и ходьбе. При ущемлении заднего большеберцового нерва возникает чувство жжения, онемения и покалывания в дистальном отделе подошвы и пальцах. Симметричное поражение мелких суставов стоп характерно для ревматоидного артрита.


Поражение межпредплюсневых суставов приводит к появлению боли в средней части стопы, которая появляется или усиливается при длительном стоянии и ходьбе без опоры на носок. При поражении голеностопного сустава возникает боль в задней части стопы вдоль линии, соединяющей обе лодыжки. Боль усиливается при стоянии или ходьбе. При диабетической нейропатии пациенты предъявляют жалобы на парестезии, чувство зябкости, жжения, острые, колющие боли в области стоп. Локальная боль и болезненность в пятке возникают в результате “пяточной шпоры", тендинита и бурсита пяточного (ахиллова) сухожилия, бурсита подкожной пяточной сумки.
Опираясь на описанные выше основные причины возникновения болей в ногах, поликлинический терапевт при первичном обращении может установить предварительный диагноз, после чего, направить пациента на консультацию узкого специалиста для подтверждения или исключения его диагноза.


Для постановки клинического диагноза узкими специалистами (неврологами, хирургами и т.д.) проводятся дополнительные методы обследования (общеклинические исследования, инструментальная диагностика). Для различных дисциплин существует свой «золотой стандарт» методов исследования. Например, у сосудистого хирурга для диагностики облитерирующего атеросклероза в перечень этих исследований входят: реовазография артерий нижних конечностей, дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, после чего в зависимости от степени выраженности заболевания принимается решение о наиболее эффективном методе лечения пациента, будь то консервативная терапия или оперативное лечение. Правильно установленный диагноз и грамотно подобранное лечение позволит пациенту избавиться от беспокоящих его болей, а не ходить в поисках причины своего заболевания от одного доктора к другому в поисках истины.


Черепенин М.Ю., сосудистый хирург, флеболог
из Всё о массаже - Массаж.ру - Massage.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Вся правда о прививках, которые должна знать каждая мама
Самые вредные продукты
Массаж ушей
ТЕГИ:
ноги, Боль
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

А у нас сегодня супер печенье!

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Творожное печенье "Гусиные лапки"

Ингредиенты

  • Масло — 220 грамм
  • Творог — 200-220 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана

Приготовление
1. Масло нам понадобится замороженное. Натрите его в миску на терке. Так легче будет замесить тесто.

2. К маслу добавьте творог.
3. Затем в миску добавьте просеянную муку.
4. Хорошенько перетрите ингредиенты руками.
5. Добавьте в тесто яичные желтки и воду (желательно - кипяченую).
6. Замесите тесто. Сначала оно будет разваливаться, но потом (когда масло растает) станет достаточно крутым.
7. Заверните тесто в фольгу и на час положите в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатать.
8. Через час включите духовку разогреваться на 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и довольно тонко раскатайте часть теста. Формочкой или блюдцем (диаметром - 7-8 см) сделайте кружочки.
9. Приготовьте тарелку с сахаром. Одну сторону кружка из теста обмакните в сахар.
10. Кружок положите на ладонь сахарной стороной вверх.
11. Согните кружок полумесяцем, затем снова опустите одной стороной в сахар.
12. Заверните еще надвое, сахарной часть внутрь. Одну из четвертной части обмакните в сахар.
13. Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень сахарной частью вверх.
14. Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Печенье "вырастет" и станет золотистого цвета.
15. Печенье "Гусиные лапки" готово! Кушайте, как только немного остынет. Приятного аппетита!

из Игрушки и куклы, ручной работы. Пермь - Нытва

ТЕГИ:
творог, печенье, Рецепт, гусиные лапки
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка