популярное

8 потрясающих упражнений от шейного остеохондроза.

Сделай шаг к здоровью!

Диетическая кабачковая запеканка с творогом

Она получится очень нежной и вкусной, отлично подойдет для завтрака.

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

Чесночная вода по рецепту бабушки Гали поставила меня на ноги. От целого букета болезней!

Высокое давление, тромбы, боль в суставах, ожирение... Спасет чесночная вода!

19 заповедей Марии Монтессори - величайшего педагога в истории!

Что это за красные пятна и стоит ли из-за них волноваться? Отвечают дерматологи

Некоторые люди, увидев у себя на теле красные точки, не придают этому должного внимания. А зря. Эти образования могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют незамедлительного лечения. Прежде чем перейти к устранению красных точек, вы должны выяснить причину их появления.

Эта женщина забирает домой умирающих детей. От ее поступка ком подступает к горлу!

Американка Кори Салчерт долгое время работала медсестрой и помогала врачам лечить людей. Но 5 лет назад она...

25 великолепных цитат лучшего циника в мире!

Просто в точку!

5 советов гинеколога на каждый день

Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье. Научиться определять, что с точки зрения гинекологии является нормой, а что выходит за ее рамки и требует лечения, можно...

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

7 признаков того, что вам изменяют, а вы об этом даже не подозреваете

Недавние исследования показывают, что 22% мужчин и 14% женщин когда-либо изменяли своим вторым половинкам. Процент возрастает, если учитывать также и эмоциональные измены, при которых человек ищет удовлетворения своих эмоциональных потребностей вне отношений.

7 женских положительных качеств, которые раздражают мужчин

Некоторым кажется, что счастье в личной жизни можно себе обеспечить, если быть хорошей девочкой. На самом деле некоторые качества, которые кажутся нам положительными, в буквальном смысле отпугивают мужчин. Вот эти, например.

Шутки, которые отлично зайдут в любой компании!

20 убойных шуток от Иосифа Сталина

Лидер пролетариата был большим шутником! Но вот тем, кому он свои шутки озвучивал, вряд ли было так же смешно, как нам сейчас...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Сирийский беженец с 4-мя женами получает от Германии 30,000 Евро в Месяц!

Срочно ищу четырех женщин для бракосочетания и последующей поездки в Германию! 😂😁👌

Мечта минималиста: как заставить простые вещи выглядеть эффектно?

Берите на заметку!

Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет

Мы, конечно, свечку не держали, но, судя по отзывам коллег этих знаменитостей, пахнут они так себе (забывают взять дезодорант, а то и вовсе не моются). Внимание: в списке есть всеобщие любимчики, так что после прочтения ты можешь лишиться одного из своих кумиров.

Анекдоты для самых жизнерадостных людей

Мы знаем, как довести вас до приступа смеха! Наслаждайтесь!

У тигра начались судороги во время выступления в цирке. Как предполагают — от голода

Видео с происшествием попало в соцсети. Эдгар Запашный, используя нецензурные слова, заступился за Багадасаровых.

Наши дети нуждаются в любви, а не в воспитании.

Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? 👇👇👇

9 сильных драм, для которых не жаль времени

Среди этих фильмов обязательно найдется тот, который вам захочется пересмотреть или посоветовать своим друзьям…

Не пустое, глубокое, хорошее кино, которое останется в памяти.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Первое, что вы увидите на изображении, опишет ваше внутреннее Я

Точность теста - поражает!

Ведь это универсальный и незаменимый предмет гардероба, который кардинально способен изменить даже самый тусклый и скучный образ, внести изюминку и шарм. Оно сочетается с любой одеждой и обувью.

  1. Бог

Епископ Пантелеимон (Шатов): как не бояться исповеди

Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех – и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь… А покаешься, потерпишь немного, подождешь, – грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным!

Кажется: зачем каяться, зачем идти на исповедь?! Это все священники придумали! Забыть и не беспокоиться!

ПОСЛЕ КАЖДОГО СОВЕРШЕННОГО ГРЕХА МЕНЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ. ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ СТАНОВЯТСЯ НЕОБРАТИМЫМИ, если грех не очищается покаянием и стремлением к исправлению жизни. Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его не замечаешь. После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать.

Если вы никогда не исповедовались или исповедовались давно, не откладывайте исповедь, даже если вы совершили тяжелые грехи и не знаете, как избавиться от них. Не бойтесь говорить о самых тяжелых и постыдных грехах.

Священник не будет относиться к вам хуже, если узнает ваши страшные тайны. Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже люблю больше, чем тех, кому якобы не в чем каяться. Потому что если человек по-настоящему кается в грехах, он совершает подвиг исправления своей жизни. И у меня возникает к нему чувство сострадания и любви.

Священник не осудит вас и никому не расскажет о том, что вы говорили ему на исповеди. Если он это сделает, то перестанет быть священником, лишится благодати священства и будет извержен из сана. Священник сам грешный, и он понимает, как вам трудно бороться с грехом, особенно если до этой исповеди вы жили, не зная Бога.

Батюшка посочувствует вам, поможет советом. Лучше, наверное побороть стыд и сказать о всех своих грехах на исповеди одному священнику, чем ожидать Страшного Суда, на котором сокрытые грехи будут открыты перед всеми. Я честно говоря, хотя исповедуюсь уже почти 40 лет, все равно всегда немого боюсь идти на исповедь. Что-то все время мешает. Наверное это не «что-то», а «кто-то», тот лукавый и скверный дух, который понимает, что после исповеди он потеряет власть над нашей душой.


из Таинство Исповеди

ТЕГИ:
Епископ Пантелеимон (Шатов), как не бояться, исповеди
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Личный опыт«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией»

Вчера в блоге педиатра Сергея Бутрия вышла заметка о том, что часто педиатры в своей работе сталкиваются с послеродовой депрессией. После публикации Сергею написал отец одной из его маленьких пациенток — его жена покончила с собой, когда малышке было около трех месяцев.

С разрешения доктора и автора письма мы публикуем эту историю

Ежегодно 10 сентября во всем мире отмечают День предотвращения самоубийств. Вчера в блоге педиатра Сергея Бутрия, нашего постоянного эксперта, вышла заметка о том, что часто педиатры в своей работе сталкиваются с послеродовой депрессией. По данным ВОЗ, ей подвержены около 13 % недавно родивших женщин. При отсутствии адекватной психологической и медикаментозной помощи это состояние заметно увеличивает риск суицида. После публикации Сергею написал отец одной из его маленьких пациенток — его жена покончила с собой, когда малышке было около трех месяцев. С разрешения доктора и автора письма сайтпубликует эту историю.

Как и многие, я думал, что самоубийства и депрессия — это не про мою семью. Я был уверен, что, когда нет финансовых проблем, когда в семье друг друга любят, не пьют, не ругаются и в целом живут очень счастливо, ничего не должно произойти. Я считал, что путь от депрессии к самоубийству занимает месяцы или годы. Оказалось, это может случиться практически мгновенно и больше похоже на вирус или сердечный приступ — болезнь может прогрессировать буквально за несколько часов.

Моя жена всегда была очень ответственным человеком, сильно переживала, если что-то не получалось. Мы долго готовились к появлению ребенка, но сначала решили встать на ноги: сменили несколько городов, наконец обосновались в Москве и обзавелись собственным жильем. В целом мы были образцовой семьей, никогда не ругались (соседи даже посмеивались, что мы не живем дома — слишком тихо мы себя вели), старались всего добиться сами, а не просить помощи у родителей или знакомых. Все было прекрасно: поездки по России и за границу, отпуска в теплых краях, горные лыжи зимой — в общем, любящая, счастливая семья.

С беременностью все получилось не сразу: жене пришлось принимать гормональные препараты (вообще, из-за гормональных проблем жене пришлось перенести несколько операций). Долгожданная беременность проходила на фоне постоянных переживаний жены: лишь бы чего не случилось. Она была под постоянным контролем врачей, несколько раз лежала на сохранении и всю беременность принимала гормоны. Еще с начала беременности я старался снять с жены все домашние обязанности: робот-пылесос, всю готовку я взял на себя, максимально оградил от труда и постоянной рутины. Роды через кесарево прошли успешно, малышка родилась вполне здоровой. Нашему счастью не было предела, проблемой было только грудное вскармливание: дочка неохотно сосала грудь, приходилось докармливать ее сцеженным молоком.

Я считал, что путь от депрессии к самоубийству занимает месяцы или годы. Оказалось, это может случиться практически мгновенно

Когда малышке было два месяца, ее с женой забрали в инфекционную больницу по скорой — с рвотой на фоне аденовируса. Слава богу, дочка довольно быстро выздоровела, но стресс в больнице и новые рекомендации врачей по питанию вынудили жену отказаться от грудного вскармливания. Это только усилило ее переживания — она очень боялась осложнений после больницы. Мы сдали на всякий случай кучу анализов (сделали даже ЭЭГ), показали ребенка нескольким специалистам — все анализы были прекрасными, как и заключения врачей.

Несмотря на уверения, что все в пределах нормы, жена сильно переживала, что дочка слишком много спит и плохо ест (и может, например, не просыпаться на кормление). На фоне этого она сама стала меньше есть, у нее появились признаки тревожного поведения — в основном жестикуляция, перебирание пальцами. По этим и другим признакам я понял, что это уже не обычная ее гиперответственность, а проявления послеродовой депрессии.

Прочитав кучу статей в интернете о материнском выгорании и депрессивных состояниях, я решил, что для начала жене надо срочно сменить обстановку. Я взял отпуск, и мы поехали в подмосковный отель, в который она давно хотела съездить с ребенком. Я надеялся, что отдых в спа, бассейны, полное отсутствие рутины и необходимости что-то делать помогут жене перезагрузиться и немного прийти в себя. Но отдых не помог: ее состояние если и изменилось, то совсем немного — есть она, конечно, стала лучше, но без особого желания. В последний день отдыха, когда дочка в очередной раз, по мнению жены, слишком долго спала, она опять разнервничалась и упала в обморок от высокого давления.

Моя жена всегда была очень ответственным человеком, сильно переживала, если что-то не получалось

Я понял, что не справляюсь и нужна помощь. Написал подруге жены, которая для нее всегда была авторитетом — хотел, чтобы жена если не со мной, то с другими делилась переживаниями, не замыкалась в себе. Она записалась к психоаналитику на выходные. Вернувшись в Москву, мы в очередной раз показали дочку знакомому педиатру, который снова подтвердил, что с малышкой все прекрасно. Но, даже несмотря на все это, жена не могла успокоиться. Мы вместе решили, что без специалистов и помощи дома не справимся — она согласилась на приезд моей матери и визит психиатра.

Я срочно купил своей маме билеты, на следующий день она уже была у нас. В обед к нам домой приехал психиатр из частной клиники. После осмотра и беседы он предложил жене лечь на обследование в реабилитационный центр (для назначения препаратов сначала необходимы дополнительные анализы крови и ЭЭГ) либо пройти обследование у них в клинике — правда, это произошло бы только через два дня, так как была пятница, а в выходные клиника не работала. Во время визита врача жена стала раскрываться, проплакалась, после нашла в себе силы наконец-то рассказать о переживаниях своей матери и отцу, поплакать с ними. От госпитализации она отказалась — не хотела расставаться с дочкой. Ну и с ее аргументацией «я же не больная, зачем мне стационар» я согласился — думал, что ребенок рядом необходим.

После общения с психиатром жена прекратила закрываться в себе, стала говорить. Плюс после приезда моей мамы в доме стало немного спокойнее. Жена даже стала планировать возможную поездку к моим родителям — чтобы сменить обстановку и иметь рядом людей постоянно. Это же она и рассказала на приеме у психоаналитика в субботу. В целом мне казалось, что ей становится лучше. В воскресенье у нас был прекрасный день: мы долго гуляли в парке, фотографировались с дочкой, жена уже стала с аппетитом есть, планировала дополнительно сходить на прием к другому психиатру и после консультации, через неделю, поехать к моим родителям. Вечером мы сходили вместе в магазин, потом с удовольствием поужинали дома — жена улыбалась, решила нагладить мне рубашек на работу, как-то стала сближаться, а не просто сидеть и переживать. С отличным настроением мы легли спать.

Я надеялся, что отдых, полное отсутствие рутины и необходимости что-то делать помогут жене перезагрузиться и немного прийти в себя

Утром я проснулся от непонятного шума. Дочка еще спала, а жены не было рядом. Я понял, что у нас открыта дверь и что шум доносится из подъезда. Встал, увидел, что жены нет нигде в квартире, хотел выйти на лестничную клетку, но на пороге меня встретил полицейский. «Вы знаете где ваша жена?» — «Нет. С ней все в порядке?» — «Нет». — «Она жива?» — «Нет…»

Дальше я плохо помню происходящее: я упал и какое-то время был без сознания… Моя жена проснулась рано утром, не одеваясь, в ночнушке, вышла в подъезд, отправила мне прощальное сообщение и вышла из окна 16-го этажа.

Я тысячу раз пытался понять, когда, что и как я мог сделать. Я никогда не смогу перестать винить себя. Я предполагаю, что в нашей истории есть большая вероятность влияния гормонов, так как у жены и раньше были с этим проблемы, а послеродовая перестройка организма и переживания из-за ребенка в больнице стали спусковым крючком. Все мы люди разные, и кажется, что наше поведение абсолютно нормально. Кажется, что чья-то гиперответственность, если она с рождения была, — это обычное дело, никогда не подумаешь, что это привести к серьезным состояниям. Моя жена была психологом по образованию, но из этой сферы ушла в HR — поняла, что ей будет слишком тяжело с ее характером работать психологом. Ее однокурсница, практикующий психолог, говорила, что она была бы на последнем месте из всех знакомых, кто по психотипу, по ее мнению, мог бы пойти на такой шаг.

Утром я проснулся от непонятного шума. Дочка еще спала, а жены не было рядом

Я пытаюсь справляться. Но, как показал мой визит к психологу, у меня это не очень хорошо получается. Я только в самом начале этого пути — на следующей неделе будет 40 дней, как все это случилось, поэтому сейчас у меня стадия глубокого отрицания. Я стараюсь об этом не думать, плюс ко всему у меня дочка, к которой я абсолютно всем запрещаю подходить со слезами на глазах — с ней только улыбки, только позитив. И это довольно тяжело. У меня дома сейчас моя мама, ее мама — я понимаю, что если я буду поддаваться своим эмоциям, то весь дом будет в таких же эмоциях, а не с этого нужно начинать. Мне очень помогли мои друзья, которые каждый вечер приезжали и разговорами, общением выводили меня из этого состояния и из этих мыслей, потому что если я оставался один, то, как только дочка засыпала вечером, погружался во все это.

Единственное, что я сейчас понимаю: нужно отвлекаться. Психолог мне объяснила, что нужно дальше делать: со своим психотипом я могу остаться в этом состоянии отрицания и буду где-то внутри себя хранить. Но это ведь тоже ни к чему хорошему не приведет, а позже может очень плохо сказаться на отношениях с дочкой, поэтому мне обязательно нужно пройти все стадии, не скрывать эмоции. Я стараюсь заниматься организационными делами: похороны, заочное отпевание. Я не знал, что такое существует, но, оказывается, у православных есть каноническая комиссия, в которой можно просить прощения — они могут разрешить заочное отпевание сделать. Для меня это стало каким-то утешением, для ее родителей — тем более.

Сейчас ощущения какой-то безысходности внутри нет, есть пустота, страх, понимание того, что нашей семьи в привычной форме больше нет и не будет. Я понимаю, что в таких пограничных ситуациях нельзя до конца разобраться, что внутри у человека, что им движет и как именно все происходит. Многие говорят, что не факт, что мою жену можно было спасти, я бы очень хотел испробовать все шансы. Я очень ее люблю, она всегда будет самой лучшей. Наша дочь очень на нее похожа, я сделаю все, чтобы она была счастливой. Главное, что я хочу сказать тем, кто находится в подобной ситуации: не все, что пишут в интернете, вам подойдет — нужно обязательно идти к специалистам как можно раньше, до появления каких-то критических симптомов. Берегите себя и своих близких.

Анна Этингоф

врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук

Беременность и роды — это не совсем стандартная ситуация для организма. Часто послеродовая депрессия возникает у женщин, у которых и до беременности наблюдались расстройства настроения или другие фазные расстройства — беременность может просто спровоцировать более тяжелое состояние. Стоит различать послеродовую депрессию и так называемую депрессию декретного отпуска. Если для первой спусковым крючком служат роды и гормональная перестройка организма, то декретная депрессия накапливается в течение первого года жизни ребенка: триггерами служат однообразный ритм жизни, высокая нагрузка и относительная изоляция мамы с ребенком.

На что обращать внимание? На особенности поведения, вялость, пассивность, слезливость, перепады или какую-то неправильную цикличность настроения (например, женщина в первой половине дня чувствует себя тяжелой и разбитой, а к вечеру ей вроде легчает) — важно, когда в таких перепадах прослеживается определенная закономерность. Нарушения сна тоже могут быть симптомом, правда, в случае с новорожденным нарушение сна трудно обсуждать, но в целом нужно обращать внимание на недостаточный, поверхностный сон, не приносящий отдыха. Также депрессивные состояния проявляются нестабильностью давления, более частыми жалобами на головную боль, психосоматикой. В тяжелых фазах депрессия сопровождается жесткими запорами (естественно, не единичными случаями).

Тяжелую апатию с суицидальными мыслями ни в коем случае нельзя оставлять без контроля: в такой ситуации нужна медикаментозная поддержка — лучше, если она будет проводиться в стационаре, где врачи смогут подобрать необходимые препараты для лечения депрессии. Часть антидепрессантов и нейролептиков несовместима с грудным вскармливанием, поэтому врачи назначают их только в тех случаях, когда возможные риски для состояния мамы и ребенка превышают вред от приема лекарств.

Обложка: Иван Анненков

www.the-village.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка