популярное

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Мужчина в Турции совершил настоящий поступок!
На кадрах видно, что мужчина дал щенку немного еды и накрыл его собственной курткой. После распространения видео в интернете пользователи соцсетей помогли разыскать героя.

Словарный запас 4-летнего Святослава Валуйскова не знает границ! Он ещё выговаривает не все буквы, но может подобрать антоним к любому слову — и сделает это лучше всех!

Польза чесночной шелухи

Подсказка, которой нет цены!

Сужение сосудов головного мозга: боль пройдет мгновенно!

При плохом кровообращении и сужении сосудов головного мозга очень часто возникают головные боли. Это доставляет много мучений и значительно снижает качество жизни.

Вот почему наше тело иногда резко вздрагивает, когда мы только заснули… Удивительно!

Так случается довольно часто, но реальная причина этого очень любопытна…

9 простых жестов, которые покорят мужчину

Наверняка вы не раз задавались вопросом: «Ну что он в ней нашел?» И правда, даже самый незначительный жест или поступок может значить для него очень многое!

Слон вышел людям навстречу из лесу. Когда они присмотрелись, то пулей вылетели из машины…

Просто немыслимо!

40 красивенных животных неожиданной расцветки

А Вы видели розового дельфина и кузнечика?

6 потрясающих фильмов, которые вдохновят вас на учебу и дадут сил

Отличная подборка на вечерний просмотр. Заряд энергией, настрой на продуктивный лад и отлично проведенное время гарантируем ☺

Депрессия: какие витамины и минералы помогут

Дефицит цинка приводит к тому, что у нас пропадает желание что-либо делать. Это может быть связано с депрессией или хронической усталостью, этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как плохой аппетит или выпадение волос.

В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда 3 месяца жила в домах на дне океана.

Это было сродни полету в космос, а для того времени рассказы о жизни «там» звучали как фантастика на грани безумия.

Мебельные ручки из всякой всячины: 7 идей

Из резиновых игрушек, камней, пробок, старых столовых приборов, веревки, пуговиц — вы пробовали делать сами мебельные ручки?

15 детективов, которые держат в напряжении до последнего кадра

Для тех, кто любит загадки и лихо закрученные сюжеты.

Что вообще происходит со снегом? Снег, прекрати! 😂

Почему никогда не нужно заправлять кровать!

Не заправлять утром постель: что это говорит о человеке?

10 признаков настоящего мужчины

Успешный мужчина – это реализованный мужчина. А реализация подразумевает, что у него есть...

  1. Бог

Война, которую мы проиграли...

Когда приближается крупный церковный праздник — как правило, предваряемый постом — находится время и для уборки в святом углу. И, как-то особенно остро ощущается несоответствие между обилием имеющихся святынь — и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы — икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона — изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? И не потому, что не хотят или как-то сознательно игнорируют изображённого святого. Просто потому, что икон данного святого — не одна, не две и даже далеко не три. А множество. Всех размеров, форматов, вариантов исполнения, на бумаге, на картоне, на дереве, на оргалите и тому подобное. И половина из них — одного и того же иконографического извода.

Благодаря современным полиграфическим технологиям уменьшить или увеличить до любого размера — и напечатать многотысячным тиражом иконы — не проблема. Как правило, появляются эти иконы в доме из самых лучших побуждений дарителей. И благочестиво поставляются в святой угол. Настаёт момент — и очередная партия священных изображений заставляет собой предыдущие, и так до следующей ревизии.

В итоге, как это ни парадоксально, икона перестаёт выполнять свою — не побоюсь этого сказать — единственную функцию: быть молельным образом. Она становится чем угодно — памятным знаком о посещении монастыря, памятью о дарителе, в самом худшем варианте — «священной вещью», православным «оберегом» — стоящим, а то и просто лежащим стопочкой где-нибудь в глубине серванта, среди праздничной посуды и рюмок, рядом с хрустальными зайчиками и фарфоровыми поросятами. Неблагочестиво? А то!


Если внимательно всмотреться в наши святые углы, можно заметить, как все иконы достаточно чётко делятся на две категории: те, которым молятся, к которым обращаются — и те, которые «присутствуют» при молитве. Естественным образом, к категории первых относятся прежде всего «фамильные» иконы, доставшиеся от прабабушек и прадедушек, которые уже сами по себе — семейная реликвия. Потом следуют крупные иконы, размер которых предполагает возможность хотя бы увидеть глаза изображённого. А вот дальше список можно и не продолжать, поскольку какой-либо классификации он уже не поддаётся.

Вглядываясь в наши домашние самодельные «иконостасы», невольно задаёшься вопросом: а кому здесь молятся? Ответ может быть сразу и неочевиден: вроде бы всем и молятся! А на самом деле во время молитвы глаз блуждает от одного образа к другому, от другого — к третьему и далее по кругу. Потому что все иконы — равночестны, равнозначны, равно-святы. Но разве не одной из главнейших «функций» священных изображений является именно помощь в сосредоточении, нерассеянном молитвенном предстоянии — очень интимном и сокровенном разговоре, диалоге между молящимся — и тем, к кому обращены воздыхания?


Ситуацию усугубляет и художественный уровень икон для «массового потребления». Не буду говорить о многоцветных рюшечках и блестяшечках из цветной фольги вкупе с конгревом (выдавленным объёмным изображением), которые по умолчанию превращают любой, даже кисти гениального автора, образ в «вещь софриканского происхождения». Речь о том, что при всём бесконечном изобилии изображений в наших иконных лавках подавляющее большинство их не передают даже в гомеопатическом разведении ту духовную реальность, о которой веками свидетельствуют настоящие иконы. Можно ли называть иконой такую картинку со святым, для молитвы перед которой верующему необходимо предпринимать существенные аскетические усилия, принуждая себя поверить, что этот святой и правда мог так выглядеть — ну, наверное, если только в период своего крайнего духовного упадка...

При механическом изменении размеров икон они зачастую превращаются в нечто невообразимое. Не надо быть экспертом в иконоведении, чтобы увидеть, как изменяются пропорции основных частей тела на миниатюре, аналойной иконе и двухметровом образе из иконостаса. И не только пропорции — но и сам принцип формирования изображения, роспись ликов, разделка одежд и многое другое. И как только этот плод священноделания, теургии, попадает в полиграфическую мясорубку — в результате мы имеем вовсе не «реплику» иконы, а опошленное, изуродованное цветной фольгой, расклонированное во всех размерах, изображение чего-то святого. У которого есть всего лишь одно достоинство — продаётся неплохо.


Когда-то в Греции мне рассказывали, что для освящения иконы нет какого-то особого чина: написанный образ просто приносится в храм и ставится рядом с иконостасом для молитвы. Таким образом происходит таинственное принятие иконы церковной общиной, Телом Христовым, если это изображение помогает молиться, изображённое соответствует тому, кто невидимо предстоит в сонме святых.

И эта церковная рецепция образа по сути и является его легитимизацией для внебогослужебного использования: через сорок дней икона торжественно передаётся владельцу, и эта невидимая, но очевидная связь домашней молитвы с храмовым богослужением уже никогда не прерывается. Остаётся только вспомнить традиционный лейбл на нашей церковной продукции — «Всё освящено!» — вместе с окропляемыми святой водой огромными фурами церковной утвари — как разница в религиозной ментальности становится слишком очевидной.


Как ни грустно это осознавать, но мне всё больше кажется, что мы уже давно находимся в активной фазе нового иконоборчества. Ведь девальвация значения и места иконы в жизни христианина — это тоже одно из последствий общей секуляризации, десакрализации в том числе и храмового пространства, и пространства личной духовной жизни, частью которого являются наши домашние молельные места.

Что нужно сделать для того, чтобы вместо этого избытка освященных изображений в домах стали появляться настоящие иконы — которыми бы дорожили, которых бы стыдились, с которыми бы шли по жизни, которыми бы благословляли детей, которые бы и выносили в первую очередь из дома при пожаре — вопрос открытый. Но то, что это «благочестивое мельтешение» как-бы-священных изображений является следствием такого же внутреннего религиозного устроения — похоже, в доказательствах не нуждается.

Автор: Протоиерей Павел Великанов
ТЕГИ:
Война, иконы, проиграли, ‬ ‪‎бог
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Друзья долго смеялись, что мы купили квартиру у алкоголиков… Но результат ремонта их поразил!

Редакция uDuba.com предлагает вашему вниманию 15 классных идей для многофункционального интерьера маленького жилища.


Как эффективно и удобно обустроить жилище или сделать ремонт недорого? Пожалуй, самые насущные вопросы, особенно у тех, чье жильё имеет небольшие габариты. Всё должно быть не практичным, но смотреться красиво, а также дарить чувство уюта. И такие сочетания возможны!


  1. Если у вас дома питомец, позаботьтесь о его личном пространстве. Чтобы четвероногий не занимал место посреди комнаты, можно отвести для него уютный уголок под лестницей.

  2. Такое место для приема гостей или отдыха выглядит как оазис посреди пустыни. Очень стильно!

  3. Можно сделать шикарное место для расслабления, если поместить на стену картины или обои с изображением облаков, а на полу расположить много подушек. Идеально…

  4. Если в доме живет несколько детей, двухэтажные кровати — это самое удачное решение. Можно здорово сэкономить пространство, чтобы малыши могли играть.

  5. Восхитительная идея для владельцев дач или частных домов. Летом можно чувствовать себя как в баре и устраивать вечеринки.

  6. Часто место под ступеньками пустует. Почему бы не сделать там такой милый уголок для отдыха?

  7. Еще под ступеньками можно обустроить уютное место для работы.

  8. Звездное небо в спальне — очень романтично! Можно смело создать альтернативу из натяжного потолка и маленьких лампочек.

  9. Это идеальное решение для маленькой однокомнатной квартиры. Гениально!

  10. Двери тоже могут быть полезными.

  11. Хороший вариант для маленькой кухни. Вот так можно трансформировать тумбочку в стол.

  12. Если делать ванную комнату, то только такую. Домашний центр красоты и здоровья.

  13. Мебель должна быть как можно более вместительной.

  14. Чтобы возле камина можно было действительно погреться.

  15. Вода и огонь — две самые сильные стихии. Только представь, какой релакс в такой ванной.

Вот такие замечательные идеи. В каждом помещении, неважно, маленькое оно или большое, можно сделать красоту. Главное четко выражать свои желания и подходить к ремонту творчески. Сейчас существует много качественных и безопасных материалов, которые имитируют камень, дорогое дерево, бархат, мрамор, благодаря которым показанные выше идеи воплотить вполне реально.

Удачного и быстрого вам ремонта! Поделитесь идеями с друзьями!

из Takprosto.cc

ТЕГИ:
Дизайн
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка