популярное

Суп для сжигания жира

Замечательный диетический супчик, при помощи которого можно сбросить лишний вес!

Муж Жанны Фриске впервые заговорил о покойной жене...

Совсем недавно ушла из жизни известная певица и актриса Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком. Оказалось, в этот ужасный момент ни мужа, ни сына не было рядом (за 2 дня до трагедии они уехали в Болгарию). Во многих СМИ всплыл вопрос: почему Дмитрия Шепелева не было рядом с женой в ночь ее смерти?

Сегодня для многих будущее — это череда бесконечных дней полных тяжелой бессмысленной работы. Жизнь потраченная в пустую, только для того чтобы заработать деньги и пережить этот день.

Жак Фреско

12 объяснительных от людей, которые выкрутятся из любой ситуации

Остается только понять и простить! Такие "шедевры" смогли сотворить настоящие креатившики.

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

Искусство художника Роберта Гонсалвеса - это торжество воображения и головоломок. Необычные картины играют с нашим представлением о реальности. Красивые, сложные и интересные иллюзии заставляют зрителя метаться между двумя решениями, где границы реализма и фантазии сталкиваются.
Присмотритесь! Чувствуете, как плавится мозг? :)

Не узнать: маленькая квартира после ремонта

​Чтобы сделать удачный ремонт в старенькой квартире, вам понадобится всего 1 фея и 1 желание! Ждать чудес не стоит — нужно творить их собственными руками.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

73% людей отвечают не верно

Правильный ответ ниже.

Рейтинг знаков Зодиака по внутренней силе и стойкости

Иногда наша внутренняя уступчивость и слабость объясняется принадлежностью к тому или иному знаку Зодиака. Как с этим жить и бороться — в нашей статье.

Алессия Риторина - новая звезда на фоне сенсаций

Писательская звезда Алессии Риториной зажглась на небосклоне литературного творчества сравнительно недавно, в июле 2018 года, предъявив миру исторический триллер в четырёх томах, основанный на документальных событиях 1959 года, - "Что ждёт Дятлова за перевалом судьбы". И её популярность растёт не по дням, а по часам.

Будь одна, пока ты не найдешь того, кто будет стараться для тебя

Мне жаль, что людям нужен бог, чтобы творить добро. Мне жаль, что большая часть человечества способна на добрые поступки только теша себя иллюзией того, что им будет за это прописка в раю. Жаль, что верующие, по сути, "покупают" своими действиями себе "очки света". Все они - жалкие торгаши, выменивающие свою человечность на кресло справа от бога.

Эта картинка уже многим принесла материальную прибыль

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Американская школа в поисках Илона Маска в Москве.

21 марта 2019 года в Россию приезжает Tyler Hart, директор приемной комиссии Villanova Preparatory School, единственной школы-пансиона в Калифорнии с программой IB. Он проведет семинар для родителей и будущих учеников школы, расскажет о том, как осуществить план поступления в топовые университеты мира, такие как MIT или Stanford

Художник рисует комиксы про Сову — эффективного менеджера, читать которые увлекательно и немного больно

Художник рисует комиксы про Сову — эффективного менеджера, читать которые увлекательно и немного больно:

Пророчества от разных ясновидящих о будущем России

Ясновидение - самое капризное из всех предсказательных искусств, тем не менее имеет место, и многим из нас небезинтересна эта тема.

Курникова и Иглесиас показали подросших двойняшек на одном фото

Сын копия папы, а дочь – мамы ❤️

Вот почему женщины в Китае не болеют раком груди! Они просто не едят этот продукт!

Джейн Плант была известным профессором в области геохимии, любящей женой и матерью, когда в 1987 году у нее неожиданно обнаружили рак груди. Казалось бы, её счастливая и продуктивная жизнь закончилась. У женщины 4 раза случались рецидивы, однако Джейн не хотела сдаваться и боролась с болезнью всеми возможными методами.

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

На одном из американских форумов некая девица задала вопрос:

«Я — красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»

Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:

«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.

Кошка — индикатор кармы

Ну не любит человек кошек, это его личное дело! Может оно и так, но я утверждаю: «Это повод серьёзно задуматься!»

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века

Запах ведьмы

Давайте сразу договоримся: ведьмы не летают на мётлах и не пьют ничьей крови. Не терпевшее конкуренции христианство хорошо потрудилось, чтобы извалять это слово в грязи.

Видео, которое собрало тысячи просмотров за час! Принц Уильям публично изобразил Галоп

Все знают, что Королевская семья - очень скромные люди и на публике они обязаны соблюдать строгий этикет. Поэтому когда кто-то из них позволяет себе "вольности", это становится настоящей сенсацией.

Там, куда приходит свобода, там перерождается сознание. Там, где перерождается сознание, там высшие приматы обретают разум. Когда же высшие приматы обретают разум, тогда исчезают: государства и границы, шоу бизнес и спорт, войны и патриоты, пропаганда употребления, стены и другие ограничения для сознания.

  1. Бог

Война, которую мы проиграли...

Когда приближается крупный церковный праздник — как правило, предваряемый постом — находится время и для уборки в святом углу. И, как-то особенно остро ощущается несоответствие между обилием имеющихся святынь — и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы — икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона — изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? И не потому, что не хотят или как-то сознательно игнорируют изображённого святого. Просто потому, что икон данного святого — не одна, не две и даже далеко не три. А множество. Всех размеров, форматов, вариантов исполнения, на бумаге, на картоне, на дереве, на оргалите и тому подобное. И половина из них — одного и того же иконографического извода.

Благодаря современным полиграфическим технологиям уменьшить или увеличить до любого размера — и напечатать многотысячным тиражом иконы — не проблема. Как правило, появляются эти иконы в доме из самых лучших побуждений дарителей. И благочестиво поставляются в святой угол. Настаёт момент — и очередная партия священных изображений заставляет собой предыдущие, и так до следующей ревизии.

В итоге, как это ни парадоксально, икона перестаёт выполнять свою — не побоюсь этого сказать — единственную функцию: быть молельным образом. Она становится чем угодно — памятным знаком о посещении монастыря, памятью о дарителе, в самом худшем варианте — «священной вещью», православным «оберегом» — стоящим, а то и просто лежащим стопочкой где-нибудь в глубине серванта, среди праздничной посуды и рюмок, рядом с хрустальными зайчиками и фарфоровыми поросятами. Неблагочестиво? А то!


Если внимательно всмотреться в наши святые углы, можно заметить, как все иконы достаточно чётко делятся на две категории: те, которым молятся, к которым обращаются — и те, которые «присутствуют» при молитве. Естественным образом, к категории первых относятся прежде всего «фамильные» иконы, доставшиеся от прабабушек и прадедушек, которые уже сами по себе — семейная реликвия. Потом следуют крупные иконы, размер которых предполагает возможность хотя бы увидеть глаза изображённого. А вот дальше список можно и не продолжать, поскольку какой-либо классификации он уже не поддаётся.

Вглядываясь в наши домашние самодельные «иконостасы», невольно задаёшься вопросом: а кому здесь молятся? Ответ может быть сразу и неочевиден: вроде бы всем и молятся! А на самом деле во время молитвы глаз блуждает от одного образа к другому, от другого — к третьему и далее по кругу. Потому что все иконы — равночестны, равнозначны, равно-святы. Но разве не одной из главнейших «функций» священных изображений является именно помощь в сосредоточении, нерассеянном молитвенном предстоянии — очень интимном и сокровенном разговоре, диалоге между молящимся — и тем, к кому обращены воздыхания?


Ситуацию усугубляет и художественный уровень икон для «массового потребления». Не буду говорить о многоцветных рюшечках и блестяшечках из цветной фольги вкупе с конгревом (выдавленным объёмным изображением), которые по умолчанию превращают любой, даже кисти гениального автора, образ в «вещь софриканского происхождения». Речь о том, что при всём бесконечном изобилии изображений в наших иконных лавках подавляющее большинство их не передают даже в гомеопатическом разведении ту духовную реальность, о которой веками свидетельствуют настоящие иконы. Можно ли называть иконой такую картинку со святым, для молитвы перед которой верующему необходимо предпринимать существенные аскетические усилия, принуждая себя поверить, что этот святой и правда мог так выглядеть — ну, наверное, если только в период своего крайнего духовного упадка...

При механическом изменении размеров икон они зачастую превращаются в нечто невообразимое. Не надо быть экспертом в иконоведении, чтобы увидеть, как изменяются пропорции основных частей тела на миниатюре, аналойной иконе и двухметровом образе из иконостаса. И не только пропорции — но и сам принцип формирования изображения, роспись ликов, разделка одежд и многое другое. И как только этот плод священноделания, теургии, попадает в полиграфическую мясорубку — в результате мы имеем вовсе не «реплику» иконы, а опошленное, изуродованное цветной фольгой, расклонированное во всех размерах, изображение чего-то святого. У которого есть всего лишь одно достоинство — продаётся неплохо.


Когда-то в Греции мне рассказывали, что для освящения иконы нет какого-то особого чина: написанный образ просто приносится в храм и ставится рядом с иконостасом для молитвы. Таким образом происходит таинственное принятие иконы церковной общиной, Телом Христовым, если это изображение помогает молиться, изображённое соответствует тому, кто невидимо предстоит в сонме святых.

И эта церковная рецепция образа по сути и является его легитимизацией для внебогослужебного использования: через сорок дней икона торжественно передаётся владельцу, и эта невидимая, но очевидная связь домашней молитвы с храмовым богослужением уже никогда не прерывается. Остаётся только вспомнить традиционный лейбл на нашей церковной продукции — «Всё освящено!» — вместе с окропляемыми святой водой огромными фурами церковной утвари — как разница в религиозной ментальности становится слишком очевидной.


Как ни грустно это осознавать, но мне всё больше кажется, что мы уже давно находимся в активной фазе нового иконоборчества. Ведь девальвация значения и места иконы в жизни христианина — это тоже одно из последствий общей секуляризации, десакрализации в том числе и храмового пространства, и пространства личной духовной жизни, частью которого являются наши домашние молельные места.

Что нужно сделать для того, чтобы вместо этого избытка освященных изображений в домах стали появляться настоящие иконы — которыми бы дорожили, которых бы стыдились, с которыми бы шли по жизни, которыми бы благословляли детей, которые бы и выносили в первую очередь из дома при пожаре — вопрос открытый. Но то, что это «благочестивое мельтешение» как-бы-священных изображений является следствием такого же внутреннего религиозного устроения — похоже, в доказательствах не нуждается.

Автор: Протоиерей Павел Великанов
ТЕГИ:
Война, иконы, проиграли, ‬ ‪‎бог
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

10 жизненных правил, ведущих к счастью

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем.

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем.

У каждого из нас есть правила, по которым мы живем. Некоторые из них заложены на подсознательном уровне, а другие мы развиваем с течением времени.

Хорошие привычки, если их практиковать ежедневно, могут изменить вашу жизнь. Конечно, в лучшую сторону…

1. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем.

Мы не можем контролировать происходящее события, но в наших силах выбирать, как относиться к этому.

2. Придерживайтесь «Золотого правила».

Все предельно просто: относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. То есть если вы говорите о человеке плохо, то оскорбляете сами себя. Унижая достоинство другого — вы унижаете свое.

3. Отдавайте больше — ожидайте меньше.

Давайте миру больше (времени, денег или идей), чем вы потребляете. Это создает настоящее изобилие опыта, связей и в конечном итоге — обеспечит ваше благосостояние.

4. Не обещайте того, что не можете выполнить.

Воспринимать с уважением человека, на слово которого нельзя положиться, очень трудно.

5. У вселенной нет любимчиков.

Успех — это 1% таланта и 99% пота. Чем больше работаете, тем больше получаете. Поэтому не стоит искать легких путей, ведь по большим целям сложнее промахнуться.

6. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Такая вещь не прослужит долго, а ее ремонт будет стоить нервов, и в итоге вы потратите больше времени и денег, чем, если бы изначально купили товар хорошего качества. Это справедливо и в отношении нашего поведения: старайтесь поступать правильно, вместо того, чтобы потом исправлять последствия своих спонтанных поступков.

7. Продолжайте двигаться, пробовать, мечтать.

Всегда держите себя в тонусе, если хотите реализовать свой потенциал сполна. Это относится и к заботе о своем психическом и физическом здоровье, и к идеям и большим проектам.

8. Сделайте хорошо, или не делайте вообще.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вещи, которыми вы не гордитесь. Которые вас не вдохновляют. Ради которых вы не хотите выкладываться на 100%.

9. Учитесь наслаждаться переменами.

Многие проблемы в нашей жизни происходят из-за того, что мы всеми силами цепляемся за прошлое. Выходя из зоны комфорта, мы открываем себя по-новому и становимся лучше, а значит — счастливее.

10. Работайте, чтобы жить, а не живите, чтобы работать.

Вряд ли вы хотите в старости обернуться на свою жизнь и увидеть лишь годы, проведенные в офисе. Вы же можете оглянуться на прекрасные отношения, людей, впечатления, частью которых вы были. Не забывайте об этом.

www.cluber.com.ua

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка