популярное

Готовы хорошенько посмеяться? Тогда читайте наши свеженькие анекдоты. Здесь вы встретите и Вовочку, "очень умную" блондинку, и типичного одессита. В общем, будет весело!

Уникальный таро-прогноз на ближайшее будущее

Представляем вашему вниманию прогноз на неделю с 26 марта по 1 апреля. С его помощью вы сможете выбрать правильное направление развития. Помните о том, что каждый расклад важен лишь применительно к событиям вашей жизни. Постарайтесь понять, что вам говорят выпавшие карты. Сосредоточьтесь на том, что вас волнует, и вы сможете глубже понять, что вас ожидает.

Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года

Сезонные изменения в первую очередь определяет цвет. Каждый оттенок по‑разному раскрывает силуэты и формы и по-разному читается в монохромном исполнении, крупных блоках и точечных акцентах. О том, какие цвета нужно выбирать в новом сезоне, рассказывает тренер по стилю Роман Медный.

Учительница проверяла сочинения и плакала

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

23 стильные весенние образы в розовом цвете

Розовый цвет – прямое олицетворение нежности, легкости и воздушности. Многие считают его исключительно летним оттенком, но это далеко не так: он абсолютно универсален, а в грамотном сочетании вписывается в любой сезон.

Интуиция Александра Литвина: как найти любовь

Поговорка «Оказаться в нужный момент в правильном месте» играет с женщинами не всегда положительную роль. Когда девушка находится «в режиме ожидания», у нее есть реальный шанс, что ее найдут. А если она переходит «в режим поиска» — принимает на себя мужскую роль и заведомо усложняет положение.

Самые соблазнительные части тела

Проверим, какие части тела имеют наибольшее воздействие на мужчин.

21 история о самых провальных свиданиях, рассказанная пользователями твиттера

Пользователи твиттера — это люди, которые даже из самых неприятных воспоминаний если и не извлекут урок на будущее, то точно развлекут остальных подписчиков.

Знаменитая английская диета Маргарет Тэтчер

С этой диетой за 4 недели вы сможете сбросить 10-20 кг, не поддавая организм изнуряющему голоду. Единственное условие – это соблюдение несложного режима питания.

Проект Np lipki от SKRIN дизайн студия

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

Что нельзя делать в понедельник: советы на каждый день недели

Известно давно, что каждый день недели связан с определенной планетой. Каждая планета имеет свою характеристику, свой символ, свое число, свои камни и металл, а также свой цвет.

Взгляните на 20 картин польского художника, который видит мир насквозь

Взгляните на 20 картин польского художника, который видит мир насквозь:

Подборка отличных анекдотов

Современные люди живут в большом напряжении и постоянном стрессе, поэтому крайне важно заставлять себя расслабляться и отвлекаться на что-нибудь позитивное. Итак, предлагаем почитать подборку веселых анекдотов для отличного настроения.

Гаранс Доре: 5 уроков по стильному casual в французском стиле

Французская журналистка Гаранс Доре ведет блог, посвященный стилю реальных женщин. Она предпочла писать не о модных трендах, а о настоящих девушках, которые привыкли одеваться для себя, а не для фото, и делают это с невероятным вкусом. New York Times назвал Гаранс “хранительницей стиля”, ее блог известен по всему миру, как и книга “Любовь. Стиль. Жизнь”, посвященная красоте и вкусу к жизни.

Вещи, о которых вы можете не знать: глубочайшие секреты каждого знака Зодиака

Вы точно этого не знали!

Вахтанг и Ирина Кикабидзе: «Я молю Всевышнего первым умереть, чтоб не видеть слез твоих…»

Как-то в толпе он прижал её к себе, перепуганную и хрупкую, и не отпускает вот уже полвека... 💕
👉 kulturologia.ru/blogs/230318/38313/

Подборка метких жизнеутверждающих женских статусов

Есть такая поговорка: сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Именно поэтому, нам — женщинам и без всяких статусов понятно, что мы самые умные и красивые. Но иногда нам тоже требуется поддержка близких людей: будь то добрые слова, взгляд со стороны или просто совет!

Самые гармоничные сочетания цветов в образе: 30 идеальных решений

Цвет решает почти все в образе, большая часть успеха ансамбля зависит именно от того, насколько хорошо подобраны цветовые гаммы . Никакой самый модный и концептуальный наряд не спасет цветовая несовместимость. И напротив, самый лаконичный по форме комплект заиграет потрясающими красками, если цвета подобраны правильно

8 вещей, которые лучше не надевать в самолет

Мы подготовили несколько советов от бортпроводников и путешественников о вещах, которые нельзя носить или пользоваться в самолете

10 вещей базового гардероба на лето 2018

Пересматривать свой базовый гардероб стоит в начале каждого сезона. Тогда на то, чтобы составить стильный образ в соответствии с самыми последними тенденциями, у вас уйдет не более пяти минут.

Шейх аль-Карни: «Любую проблему с женой можно решить за 5 минут!»

Очень хочется, чтобы каждый любящий муж прочитал, а главное, услышал эти золотые слова!

Из-за чего ссорятся разные знаки Зодиака?

Любовь, взаимопонимание и гармония — это, конечно, замечательно, но старый добрый скандал никто не отменял...

Не приговор: знаменитости, которым поставили диагноз аутизм

Диагноз - не приговор! Мы вспомнили 5 знаменитостей, которым расстройства аутистического спектра не помешали достигнуть успехов.

5 привычек, которые восстанавливают клетки мозга

Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.

  1. Бог

Война, которую мы проиграли...

Когда приближается крупный церковный праздник — как правило, предваряемый постом — находится время и для уборки в святом углу. И, как-то особенно остро ощущается несоответствие между обилием имеющихся святынь — и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы — икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона — изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? И не потому, что не хотят или как-то сознательно игнорируют изображённого святого. Просто потому, что икон данного святого — не одна, не две и даже далеко не три. А множество. Всех размеров, форматов, вариантов исполнения, на бумаге, на картоне, на дереве, на оргалите и тому подобное. И половина из них — одного и того же иконографического извода.

Благодаря современным полиграфическим технологиям уменьшить или увеличить до любого размера — и напечатать многотысячным тиражом иконы — не проблема. Как правило, появляются эти иконы в доме из самых лучших побуждений дарителей. И благочестиво поставляются в святой угол. Настаёт момент — и очередная партия священных изображений заставляет собой предыдущие, и так до следующей ревизии.

В итоге, как это ни парадоксально, икона перестаёт выполнять свою — не побоюсь этого сказать — единственную функцию: быть молельным образом. Она становится чем угодно — памятным знаком о посещении монастыря, памятью о дарителе, в самом худшем варианте — «священной вещью», православным «оберегом» — стоящим, а то и просто лежащим стопочкой где-нибудь в глубине серванта, среди праздничной посуды и рюмок, рядом с хрустальными зайчиками и фарфоровыми поросятами. Неблагочестиво? А то!


Если внимательно всмотреться в наши святые углы, можно заметить, как все иконы достаточно чётко делятся на две категории: те, которым молятся, к которым обращаются — и те, которые «присутствуют» при молитве. Естественным образом, к категории первых относятся прежде всего «фамильные» иконы, доставшиеся от прабабушек и прадедушек, которые уже сами по себе — семейная реликвия. Потом следуют крупные иконы, размер которых предполагает возможность хотя бы увидеть глаза изображённого. А вот дальше список можно и не продолжать, поскольку какой-либо классификации он уже не поддаётся.

Вглядываясь в наши домашние самодельные «иконостасы», невольно задаёшься вопросом: а кому здесь молятся? Ответ может быть сразу и неочевиден: вроде бы всем и молятся! А на самом деле во время молитвы глаз блуждает от одного образа к другому, от другого — к третьему и далее по кругу. Потому что все иконы — равночестны, равнозначны, равно-святы. Но разве не одной из главнейших «функций» священных изображений является именно помощь в сосредоточении, нерассеянном молитвенном предстоянии — очень интимном и сокровенном разговоре, диалоге между молящимся — и тем, к кому обращены воздыхания?


Ситуацию усугубляет и художественный уровень икон для «массового потребления». Не буду говорить о многоцветных рюшечках и блестяшечках из цветной фольги вкупе с конгревом (выдавленным объёмным изображением), которые по умолчанию превращают любой, даже кисти гениального автора, образ в «вещь софриканского происхождения». Речь о том, что при всём бесконечном изобилии изображений в наших иконных лавках подавляющее большинство их не передают даже в гомеопатическом разведении ту духовную реальность, о которой веками свидетельствуют настоящие иконы. Можно ли называть иконой такую картинку со святым, для молитвы перед которой верующему необходимо предпринимать существенные аскетические усилия, принуждая себя поверить, что этот святой и правда мог так выглядеть — ну, наверное, если только в период своего крайнего духовного упадка...

При механическом изменении размеров икон они зачастую превращаются в нечто невообразимое. Не надо быть экспертом в иконоведении, чтобы увидеть, как изменяются пропорции основных частей тела на миниатюре, аналойной иконе и двухметровом образе из иконостаса. И не только пропорции — но и сам принцип формирования изображения, роспись ликов, разделка одежд и многое другое. И как только этот плод священноделания, теургии, попадает в полиграфическую мясорубку — в результате мы имеем вовсе не «реплику» иконы, а опошленное, изуродованное цветной фольгой, расклонированное во всех размерах, изображение чего-то святого. У которого есть всего лишь одно достоинство — продаётся неплохо.


Когда-то в Греции мне рассказывали, что для освящения иконы нет какого-то особого чина: написанный образ просто приносится в храм и ставится рядом с иконостасом для молитвы. Таким образом происходит таинственное принятие иконы церковной общиной, Телом Христовым, если это изображение помогает молиться, изображённое соответствует тому, кто невидимо предстоит в сонме святых.

И эта церковная рецепция образа по сути и является его легитимизацией для внебогослужебного использования: через сорок дней икона торжественно передаётся владельцу, и эта невидимая, но очевидная связь домашней молитвы с храмовым богослужением уже никогда не прерывается. Остаётся только вспомнить традиционный лейбл на нашей церковной продукции — «Всё освящено!» — вместе с окропляемыми святой водой огромными фурами церковной утвари — как разница в религиозной ментальности становится слишком очевидной.


Как ни грустно это осознавать, но мне всё больше кажется, что мы уже давно находимся в активной фазе нового иконоборчества. Ведь девальвация значения и места иконы в жизни христианина — это тоже одно из последствий общей секуляризации, десакрализации в том числе и храмового пространства, и пространства личной духовной жизни, частью которого являются наши домашние молельные места.

Что нужно сделать для того, чтобы вместо этого избытка освященных изображений в домах стали появляться настоящие иконы — которыми бы дорожили, которых бы стыдились, с которыми бы шли по жизни, которыми бы благословляли детей, которые бы и выносили в первую очередь из дома при пожаре — вопрос открытый. Но то, что это «благочестивое мельтешение» как-бы-священных изображений является следствием такого же внутреннего религиозного устроения — похоже, в доказательствах не нуждается.

Автор: Протоиерей Павел Великанов
ТЕГИ:
Война, иконы, проиграли, ‬ ‪‎бог
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

10 простых способов очищения лимфатической системы. Только натуральные средства!

Проблемы с лимфой - это упадок сил, частые синуситы и ангины, головная боль и приступы артрита. Если вам это знакомо, пора начать домашнюю детоксикацию!

Лимфу называют живой водой организма. Она циркулирует по лимфатическим каналам, омывая всё тело, осуществляя очищение клеток и выводя из организма все токсины и продукты распада жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Именно лимфоузлы первыми сигнализируют нам о том, что с организмом что-то не так.

Если чувствуешь постоянную слабость, упадок сил, часто болеешь синуситами, ангиной, страдаешь от головных болей, артрита и лишнего веса, срочно удели внимание своей лимфатической системе.

1454143847_1

Вот несколько натуральных способов детоксикации, которые, действуя комплексно, помогут улучшить лимфоток.

Как очистить лимфу

  1. Дышите глубже.
    В организме циркулирует в 3 раза больше лимфы, чем крови, но органа для перекачки у лимфатической системы нет. Поэтому, дыша глубоко, вы способствуете быстрейшему обновлению лимфы.
  2. Больше двигайтесь.
    Прыжки, быстрая ходьба, растяжка и другие физические нагрузки умеренной интенсивности благотворно влияют на улучшение лимфотока.
  3. Пейте больше воды.
    Без достаточного количества жидкости, вывод токсинов замедляется. Вредные вещества накапливаются, отравляя организм. Для лучшего результата добавляйте в воду немного лимонного сока.
  4. Забудьте о сладкой газировке!
    В таких напитках содержание сахара слишком завышено. Зачем перегружать свой организм?
  5. Ешьте свежие фрукты натощак.
    Большинство фруктов наш желудок переваривает в течение 30 мин. Кислоты и ферменты, которые в них содержатся, способствуют запуску с утра процесса пищеварения.
  6. Ешьте зеленые овощи.
    Содержащийся в них в изобилии хлорофилл отлично очищает лимфу и кровь.
  7. Ешьте орехи.
    Регулярно снабжайте свой организм жирными кислотами для активной детоксикации. Грецкие орехи, бразильские, миндаль, фундук, а также семена подсолнечника, тыквы и льна помогут вам в этом.
  8. Пейте травяные чаи.
    Чай из эхинацеи, астрагала, корня солодки положительно влияют на лимфу. Проверьте лишь, нет ли у вас противопоказаний к употреблению этих средств.
  9. Делайте самомассаж.
    Проделывайте массаж щеткой из натуральной щетины на длинной ручке во время водных процедур. Круговыми движениями растирайте кожу снизу вверх: от пальцев на ногах к плечам.
  10. Принимайте контрастный душ.
    О пользе контрастного душа сказано немало. Холодная вода стимулирует работу практически всех систем организма!

Запустить процесс детоксикации никогда не поздно! Начать можно уже прямо сейчас, чтобы в скором времени почувствовать прилив сил и бодрости.

fithacker.ru

ТЕГИ:
лечение, полезное, лимфатическая система, детоксикация, натуральная медицина
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка