популярное

Жена уговорила мужа завести крохотного щенка. Посмотрите на это чудо спустя год!

А песик оказался немаленьким...😯

Гинекологи рассказали, какие выходки пациенток выводят их из себя

Как устроен мир: пациенткам кажется, что они страдают сидя в гинекологическом кресле. Но на самом деле, врачам достается не меньше.

10 советов — для того что-бы за месяц стать еще красивее

Совет № 1 Утром, на голодный желудок…

Скоро осень: 10 главных покупок нового сезона

Хотите вы того или нет, но 80-е возвращаются. С одной стороны, это определение весьма конкретное, а с другой — довольно размытое: ни одна другая декада прошлого столетия не может похвастаться более эклектичной модой.

7 признаков того, что вам изменяют, а вы об этом даже не подозреваете

Недавние исследования показывают, что 22% мужчин и 14% женщин когда-либо изменяли своим вторым половинкам. Процент возрастает, если учитывать также и эмоциональные измены, при которых человек ищет удовлетворения своих эмоциональных потребностей вне отношений.

Звезда мирового кино живет на $100 в месяц — но раздаст людям $714 000 000

Актер-легенда c огромным сердцем!

На каких мужчин может рассчитывать женщина за 40?

Возраст – около сорока. Заказала пасту и давай болтать по мобилке с итальянским поклонником. Подруга ее аж поперхнулась. В чем секрет, говорит, почему у тебя в 40 лет от мужиков отбоя нет? Как ты это делаешь?

Нежные капустные драники — невозможно оторваться!

Нежные капустные драники — настолько вкусные, что просто невозможно оторваться!

Насколько совместимы в любви Близнецы с другими знаками зодиака?

Если вы любите Близнецов, безусловно, нужна самая полезная информация, чтобы научиться справляться с его личностью. Что вас возбуждает, и что с ним не так? Каковы его сильные, слабые стороны?

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Люблю тебя, мой взрослый сын!

Трогательное стихотворение любящей Матери.

Новая подборка из 15 хороших и добрых историй

Подборка для хорошего настроения!

Кормящая мама сделала серию снимков с дочерью в ответ на недовольство окружающих

Фотограф Река Ньяри добивается, чтобы окружающие воспринимали кормление грудью как естественный биологический процесс.

30 гениальных и дешевых приспособлений для кухни (32 фото)

Возьми горсть арбузных семечек и брось их в кипящую воду: результат тебя шокирует!

Мудрые китайцы никогда не выбрасывают семечки от арбузов. Узнав, как они их используют, вы тоже наверняка начнете хранить их дома!

Выбирайте людей своего уровня ценностей

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Врач Петерис Клява: 60-70% родителей — дебильны

Рассказывая о причинах детских страданий, врач оказался прямолинейным как рельс, ничего не приукрашивая и называя вещи своими именами. Согласитесь, это дорого стоит.

Чесночная вода по рецепту бабушки Гали поставила меня на ноги. От целого букета болезней!

Высокое давление, тромбы, боль в суставах, ожирение... Спасет чесночная вода!

10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни

9 сильных драм, для которых не жаль времени

Среди этих фильмов обязательно найдется тот, который вам захочется пересмотреть или посоветовать своим друзьям…

Не пустое, глубокое, хорошее кино, которое останется в памяти.

Что может быть милее крошечного щенка? Только спящий крошечный щенок! Эти ребята, похоже, знают толк в настоящем отдыхе. Бедняги, как они устают на работе…

10+ вещей, которые мы поняли, когда взяли собаку из приюта

10+ вещей, которые мы поняли, когда взяли собаку из приюта:

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя:

За кадром фильма «Белый Бим Черное ухо»: Номинация на «Оскар» и трагическая судьба четвероногого актера

Когда 41 год назад, 15 сентября 1977 г. этот фильм появился в прокате, его посмотрели 23 млн человек. Над этим фильмом плакало не одно поколение зрителей, а за кадром осталось много интересных моментов...
👉 kulturologia.ru/blogs/140918/40494/

  1. Бог

Война, которую мы проиграли...

Когда приближается крупный церковный праздник — как правило, предваряемый постом — находится время и для уборки в святом углу. И, как-то особенно остро ощущается несоответствие между обилием имеющихся святынь — и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы — икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона — изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? И не потому, что не хотят или как-то сознательно игнорируют изображённого святого. Просто потому, что икон данного святого — не одна, не две и даже далеко не три. А множество. Всех размеров, форматов, вариантов исполнения, на бумаге, на картоне, на дереве, на оргалите и тому подобное. И половина из них — одного и того же иконографического извода.

Благодаря современным полиграфическим технологиям уменьшить или увеличить до любого размера — и напечатать многотысячным тиражом иконы — не проблема. Как правило, появляются эти иконы в доме из самых лучших побуждений дарителей. И благочестиво поставляются в святой угол. Настаёт момент — и очередная партия священных изображений заставляет собой предыдущие, и так до следующей ревизии.

В итоге, как это ни парадоксально, икона перестаёт выполнять свою — не побоюсь этого сказать — единственную функцию: быть молельным образом. Она становится чем угодно — памятным знаком о посещении монастыря, памятью о дарителе, в самом худшем варианте — «священной вещью», православным «оберегом» — стоящим, а то и просто лежащим стопочкой где-нибудь в глубине серванта, среди праздничной посуды и рюмок, рядом с хрустальными зайчиками и фарфоровыми поросятами. Неблагочестиво? А то!


Если внимательно всмотреться в наши святые углы, можно заметить, как все иконы достаточно чётко делятся на две категории: те, которым молятся, к которым обращаются — и те, которые «присутствуют» при молитве. Естественным образом, к категории первых относятся прежде всего «фамильные» иконы, доставшиеся от прабабушек и прадедушек, которые уже сами по себе — семейная реликвия. Потом следуют крупные иконы, размер которых предполагает возможность хотя бы увидеть глаза изображённого. А вот дальше список можно и не продолжать, поскольку какой-либо классификации он уже не поддаётся.

Вглядываясь в наши домашние самодельные «иконостасы», невольно задаёшься вопросом: а кому здесь молятся? Ответ может быть сразу и неочевиден: вроде бы всем и молятся! А на самом деле во время молитвы глаз блуждает от одного образа к другому, от другого — к третьему и далее по кругу. Потому что все иконы — равночестны, равнозначны, равно-святы. Но разве не одной из главнейших «функций» священных изображений является именно помощь в сосредоточении, нерассеянном молитвенном предстоянии — очень интимном и сокровенном разговоре, диалоге между молящимся — и тем, к кому обращены воздыхания?


Ситуацию усугубляет и художественный уровень икон для «массового потребления». Не буду говорить о многоцветных рюшечках и блестяшечках из цветной фольги вкупе с конгревом (выдавленным объёмным изображением), которые по умолчанию превращают любой, даже кисти гениального автора, образ в «вещь софриканского происхождения». Речь о том, что при всём бесконечном изобилии изображений в наших иконных лавках подавляющее большинство их не передают даже в гомеопатическом разведении ту духовную реальность, о которой веками свидетельствуют настоящие иконы. Можно ли называть иконой такую картинку со святым, для молитвы перед которой верующему необходимо предпринимать существенные аскетические усилия, принуждая себя поверить, что этот святой и правда мог так выглядеть — ну, наверное, если только в период своего крайнего духовного упадка...

При механическом изменении размеров икон они зачастую превращаются в нечто невообразимое. Не надо быть экспертом в иконоведении, чтобы увидеть, как изменяются пропорции основных частей тела на миниатюре, аналойной иконе и двухметровом образе из иконостаса. И не только пропорции — но и сам принцип формирования изображения, роспись ликов, разделка одежд и многое другое. И как только этот плод священноделания, теургии, попадает в полиграфическую мясорубку — в результате мы имеем вовсе не «реплику» иконы, а опошленное, изуродованное цветной фольгой, расклонированное во всех размерах, изображение чего-то святого. У которого есть всего лишь одно достоинство — продаётся неплохо.


Когда-то в Греции мне рассказывали, что для освящения иконы нет какого-то особого чина: написанный образ просто приносится в храм и ставится рядом с иконостасом для молитвы. Таким образом происходит таинственное принятие иконы церковной общиной, Телом Христовым, если это изображение помогает молиться, изображённое соответствует тому, кто невидимо предстоит в сонме святых.

И эта церковная рецепция образа по сути и является его легитимизацией для внебогослужебного использования: через сорок дней икона торжественно передаётся владельцу, и эта невидимая, но очевидная связь домашней молитвы с храмовым богослужением уже никогда не прерывается. Остаётся только вспомнить традиционный лейбл на нашей церковной продукции — «Всё освящено!» — вместе с окропляемыми святой водой огромными фурами церковной утвари — как разница в религиозной ментальности становится слишком очевидной.


Как ни грустно это осознавать, но мне всё больше кажется, что мы уже давно находимся в активной фазе нового иконоборчества. Ведь девальвация значения и места иконы в жизни христианина — это тоже одно из последствий общей секуляризации, десакрализации в том числе и храмового пространства, и пространства личной духовной жизни, частью которого являются наши домашние молельные места.

Что нужно сделать для того, чтобы вместо этого избытка освященных изображений в домах стали появляться настоящие иконы — которыми бы дорожили, которых бы стыдились, с которыми бы шли по жизни, которыми бы благословляли детей, которые бы и выносили в первую очередь из дома при пожаре — вопрос открытый. Но то, что это «благочестивое мельтешение» как-бы-священных изображений является следствием такого же внутреннего религиозного устроения — похоже, в доказательствах не нуждается.

Автор: Протоиерей Павел Великанов
ТЕГИ:
Война, иконы, проиграли, ‬ ‪‎бог
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Спорт и фитнес

Спорт после 50: нужны ли тренировки?

Люди в пожилом возрасте начинают забывать о физической форме. Но это глупо. От состояния костей, мышц и суставов зависит работоспособность и настроение человека. Рассмотрим вместе, какими направлениями фитнеса лучше заниматься и какую пользу приносят нагрузки.

После 50 жизнь не заканчивается, а только начинается. Когда дети выросли можно уделить немного времени себе. Можно заниматься спортом, ходить в кино и парк. Спортивные мужчины и женщины заслуживают похвалы. Заниматься фитнесом в 50 лет, пилатесом или в тренажерке вполне реально. Но есть некоторые сложности и особенности их тренировок.

Рекомендации к тренировкам

После 50 проявляются хронические болезни. Если с молодого возраста не заниматься спортом, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушится дыхательная система, мышцы ослабевают и потеряют тонус. Но в пожилом возрасте можно немного улучшить состояние здоровья и предотвратить появление более серьезных болезней.

Опытные спортсмены в возрасте дают простые советы начинающим:

  • Нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами.
  • Начинать занятия стоит с кардионагрузки.
  • Силовые упражнения делают плавно.
  • Брать минимальные нагрузки, пока не повысится выносливость.
  • Заниматься растяжкой для эластичности мышц и суставов.
  • Проводить время на свежем воздухе.

Спорт помогает притормозить старение и поднимает настроение.

Тренировки нужно корректировать с особенностями жизненного ритма. Если ранее не было занятий, то интенсивные нагрузки сначала будут сложно даваться.

Женщинам рекомендуется уделять внимание тренировкам для похудения. На них прорабатываются проблемные зоны и поддерживается имеющаяся фигура. Мужчины же нацелены на сохранение природных сил и выносливости. Поэтому им рекомендуются занятия в зале.

Не стоит забывать и о питании. Витамины и правильная диета помогут укрепить мышцы, сердечную систему, суставы.

Читайте также: 10 ошибок фитнес-новичков

Направления: разрешенные и запрещенные

Для пожилых людей не все виды спорта одинаково приносят пользу. Фитнес для пожилых доступен в таких направлениях:

  • Плаванье.
  • Акваэробика.
  • Спортивная ходьба.
  • Легкая пробежка.
  • Езда на велосипеде.
  • Йога.
  • Пилатес.
  • Растяжка.
  • Легкие силовые нагрузки.

Эти направления помогают сохранить форму и улучшить здоровье.


Запреты в спорте есть для всех, даже для подростков. Для людей в возрасте количество ограничений увеличивается. По результатам УЗИ сердца, ЭКГ, анализа крови доктор подскажет каким спортом можно заниматься.

Читайте также: 19 гениальных фитнес-советов от людей, живущих спортом

Противопоказаны людям за 50 такие занятия:

  • Единоборства.
  • Пауэрлифтинг.
  • Интенсивные методики.
  • Забеги на скорость.
  • Гимнастика.

Людям с большими ограничениями разрешена обычная зарядка и разминка. Даже она будет эффективнее, чем отсутствие спорта совсем.

Физические активности

Фитнес после 50 должен быть медленный и размеренный. Чтобы не навредить связкам, мышцам и костям стоит всегда делать разминку. Мужчинам рекомендуется устраивать силовые тренировки 2 раза в неделю. Средняя их продолжительность 30 минут. Упражнения делать с умеренной интенсивностью.

Прорабатывать нужно все зоны – ноги, спину, плечи, руки, грудь, пресс. Достаточно будет по 1 подходу и 8-12 повторений каждого упражнения. В зависимости от физической подготовки можно сделать простой комплекс:

  • Скручивания.
  • Приседания.
  • Отжимания.
  • Разведение гантелей.
  • Планка.

Если же есть более серьезная подготовка, то можно делать программы с утяжелителями:

  • Тяга вертикального и горизонтального блока.
  • Жим лежа, на наклонной скамье, за спиной.
  • Разведение гантелей стоя.
  • Жим ногами.
  • Разгибание и сгибание ног.

В обоих случаях не нужно забывать об отдыхе. Важно делать перерывы, переводить дыхание и пить воду.



В раздел фитнеса относят бег и пешие прогулки. Они разрешены всем людям в возрасте без ограничений, единственное нужно подобрать собственный темп. Особенно популярна финская или скандинавская ходьба, где в руках у спортсмена специальные палки.

Рекомендуем: 10 фактов о ходьбе, после прочтения которых хочется пойти на прогулку

Благодаря бегу и ходьбе укрепляются мышцы и суставы ног, появляется выносливость, работают легкие. Это предотвращается появление инфарктов, инсультов, проблем с сосудами.

Плаванье полезно для укрепления позвоночника и суставов, исправления осанки. Во время тренировок задействуются все группы мышц. Существенно улучшается состояние людей, больных на сердечные заболевания. Артериальное давление меньше повышается.

Упражнения из йоги

Йога укрепляется кости и делает тело гибким. Решают психологические проблемы. Замедляется разрушение тканей, активизируется регенерация. Асаны преимущественно делаются стоя для укрепления нижних конечностей. Наклоны, повороты, прогибы нужны позвоночнику. В йоге вся нагрузка плавно переходит от одной части тела к другой, поэтому она так эффективная.

Тренера говорят, что достаточно будет 5-6 упражнений в комплексе. Рекомендуется делать программу из таких асан:

  • Поза горы – нужно стать ровно и соединить стопы. Выпрямить спину, голову держать прямо, втянуть живот и колени. Руки расположены вдоль тела. В такой асане стоит оставаться несколько циклов вдохов-выдохов.
  • Наклон вперед – из предыдущей позы наклоняемся вперед. Нужно тянуться руками до пола и стараться достать пальцев на ногах. Новичкам можно сгибать колени.
  • Поза змеи – лечь на живот, поставить ладони под плечи. Плавно корпус поднимается и руки выпрямляются. Ноги вместе, голова поднята, шея вытянута. Если сложно выпрямить руки, то можно остаться на локтях.
  • Поза собаки мордой вниз – опускаемся на 4 конечности, руки и стопы на ширине плеч. Верхними конечностями отталкиваете от пола и поднимаете таз. Ноги выпрямляются, руки и спина в одной линии. Пятки должно стоят на полу.
  • Дерево – в ровном положении одна нога ставится на бедро другой. Пальцы должны смотреть вниз, а пятка максимально близко к паховой зоне. Колено поднятой ноги смотрит в сторону. Ладони соединяются перед грудью или за головой.

Преимущества фитнеса

Тренировки отыгрывают существенную роль после 50 лет. Это, как глоток свежего воздуха в душном мегаполисе. Пусть нагрузки и небольшие, но активность положительно сказывается на физическом и моральном состоянии. Фитнес для пожилых людей обладает такими достоинствами:

  • Увеличение мышечной массы.
  • Уменьшение кровяного давления.
  • Лучше пищеварение.
  • Укрепление костной массы.
  • Ускоренный обмен веществ.
  • Профилактика коронарной болезни.

Если тренироваться в компании единомышленников, на улице или в спортзале, то улучшается настроение. У человека появляется больше стимулов и интереса для тренировки.


Андрей Фетисов



из Fiteria.ru

ТЕГИ:
фитнес, физической нагрузки, зрелый возраст
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка