популярное

В точку! 😂

Японский профессор заставил интернет-пользователей видеть красный там, где его нет

На этом снимке нет красных пикселей. Ваш мозг дурачит вас :)

Прикольный гороскоп «Надо»

Очень смешно! Но в каждой шутке...😁

Анекдоты для души! Дорогой, у тебя серьёзная проблема! — Я въехала в «Майбах»

Анекдоты для души! 👍😂😂

Любопытная овца

А вы как назвали бы сегодняшнее фото дня?

Наука Конфуция

Владелица кафе позволила бездомному работать за еду. 2 недели спустя он сделал невероятное!

Она единственная из всех дала бездомному шанс, и вот что он сделал...

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

Почему он запретил спасателям помогать своей утопающей дочери?

Отец наблюдал, как его дочь тонула и не позволил ее спасать.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Запеканка по-белорусски: вкуснейший ужин дома

Порадуйте своих домашних чем-то особенно вкусным!

Кошачья преданность

Человек ушёл из дома, а скрытая камера засняла эмоции кота по этому поводу

«Умный презерватив» расскажет, хороши ли вы в постели и сделает об этом пост в соцсетях

Всевозможные устройства, измеряющие разные показатели нашей жизнедеятельности - например, количество шагов, время сна, соблюдение диеты — уже давно вошли в наш быт. Так почему бы не использовать эти технологии в спальне?

cat animated GIF

Весна близко, ребята!

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты. Очень часто готовлю по этому рецепту!

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты. Очень часто готовлю по этому рецепту!
Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ►►►

Не мучь себя!

Вы не поверите, что эти снимки - не фотошоп!

Ты пожалеешь в тот момент, когда она отпустит тебя

Определенно пожалеешь...

10 важных правил, как воспитать уверенного в себе человека

Уверенность в себе – это качество, без которого нельзя стать успешным человеком

Руководство для нормального мужчины: что ожидать от женщины, у которой до тебя были одни мудаки

Вот же она - баба-мечта!

Как вырастить розу в картошке?

Это просто гениально!👏

Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик

Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, вполне настоящий). Его первую популярную лекцию под названием «Сахар: горькая правда» на YouTube посмотрели больше четырех миллионов (!) человек, вторую лекцию, «Жирный шанс: фруктоза 2.0», посмотрели более четверти миллиона раз. Начнем с конца.

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Как отбойные течения затягивают людей в море?

Даже если вы хорошо плаваете, есть риск утонуть у берега. Причём опасность вызвана не купанием в состоянии опьянения, как можно было подумать. Угрозу представляют отбойные волны и течения. Такие есть во всех уголках планеты: и на Чёрном море, и на Бали, и в Мексиканском заливе.

Выбраться из волны-«тягуна» может оказаться не по силам даже тренированным пловцам. Всё происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь ещё дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе, и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия отбойной волны. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу. Они образуются, когда приливная волна отходит обратно в море.

Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (например, в Азовском море). В этих местах во время отлива песчаные косы препятствуют возвращению воды в море. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3 м/с.

Вот как это выглядит (зеленая полоса – берег):

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение. Явление наблюдается в местах, где часто происходят приливы и отливы.

На этом снимке не столь заметны потоки бурлящей воды, но зато отчетливо просматривается само течение и люди, попавшие в него.

Чаще всего ширина отбойного течения 2–3 метра, а скорость– 4–5 км/час, что неопасно.

Реже возникают «тягуны» шириной до 50 м, длиной до 200–400 метров и скоростью до 15 км/ч!

Как же научиться отличать места, где есть отбойные волны, чтобы не попасть в них?

Обращайте внимание на характерные признаки:

  • Видимый канал бурлящей воды перпендикулярен берегу;
  • В прибрежной зоне есть участки с другим оттенком воды: например, вокруг всё светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая. Участки с пеной, движущимися морскими водорослями и пузырями, которые движутся от берега в открытое море;

В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте. Но опасность в том, что 80% внезапно возникающих отбойных течений внешне себя не проявляют. Именно в их «цепкие лапы» попадает большинство туристов. Выявить такие зоны могут лишь профессиональные спасатели.

Важно помнить, что отбойные волны часто возникают у берега и способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. У пловцов шансы спастись велики, а у людей, не умеющих плавать, их критически мало. Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в воду там, где видите подозрительные признаки.

Отдайте предпочтение оживлённым пляжам, где дежурят спасатели. Всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в местах, где категорически запрещено купаться.

Надпись на указателе:
Надпись на указателе:

Как себя вести тем, кто попал в отбойное течение?

Рип = отбойное течение
Рип = отбойное течение

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в «тягуне», спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если отбойное течение узкое (до 5 м), вы очень быстро из него выберитесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит «тягун» широкий (от 20 м и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

А избежать паники вам помогут следующие факты:

  • Отбойное течение не утащит вас на дно. Чаще всего они коротки, и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты.
  • «Тягун» не особо широкий. Его ширина не превышает 50 метров, а в большинстве случаев - всего 10–20 м. Проплыв вдоль берега 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из течения.
  • Длина отбойного течения ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. Как раз там собираются все серфингисты, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно эта дистанция не далее 100 метров от берега.

Пожалуйста, поделитесь информацией с родными и друзьями. Приятного и безопасного отдыха у моря!

ТЕГИ:
купание, отбойное течение, отбойная волна, безопасность на воде, Море
Комментарии (23)
23 комментария
Комментировать
Oleg Zavalko
Oleg Zavalko

в Хайфе на такое попал, ночью и по пьяни, в жизни так не греб, бог миловал.

Oksana  Tanasiychuk
Oksana Tanasiychuk

Если попадаешь в отбойное течение, нужно плыть параллельно побережью, так только можно из него выплыть, а потом уже повернуть и плыть к берегу.

Надежда Трубович
Надежда Трубович

Cегодня я попала в такую ситуацию второй раз, первый раз в детстве.

Asyl Khan
Asyl Khan

в таком случае не нужно плыть к берегу и тратить силы зазря, если потащило нужно плыть в сторону паралельно кромке берега, обычно ширина отбойной волны не больше 50 м. преодолев ее в попадете в прибой идущий к берегу

Sergey  Pervunin
Sergey Pervunin

Я 1990 году купался в Адене была пятница народу было нашего очень много . Я был довольно близко от берега видел людей которые стояли в воде по пояс .Когда я собрался выйти из воды меня стало уносить в море я сделал две ошибки Первое я плыл прямо к берегу вместо того чтобы плыть под углом к людям второе я старался победить волну вместо того чтобы отдохнуть я плыл и вместо воздуха я стал глотать воду я еле еле выгреб потом я ходил по берегу минут 40 пил чай кофе принял душ сердце билось ударов под сто. Потом я стретил на берегу мужика и мне сказал что он видел как я тонул

Александр Потатуев
Александр Потатуев

Во время шторма его хорошо видно...между волнами полоса разрыва и вода уходит в море...

Mari Orlova Goldberg
Mari Orlova Goldberg

Однажды в детстве,я попала в подобную ситуацию. Мне тогда было 5 лет и отдыхали мы на Черном море в Адлере. Я беззаботно купалась,пока вот такая волна не потащила меня в море. Мама и другие отдыхающие не видели как я барахтаюсь. Что сделала я,поскольку я была еще не далеко от берега,набрав воздуха,нырнула,изо всех сил воткнула руки и ноги в песок,упираясь течению и дождалась когда пришла новая волна. Когда я выбралась,сил моих не было,даже тошнило от слабости. Но маме я не сказала,а то бы не пустила больше купаться. Больше такого никогда со мной не случалось. А со своей дочкой,я постоянно рядом,хоть она и занимается спортивным плаванием. До сих пор удивляюсь собой,ведь было мне всего то 5 лет,да и плавать на поверхности не умела,только под водой.

Nina Makarova
Nina Makarova

Я чуть не утонула у самого берега, было меньше 0,5 метра,позировала для фото и вдруг волна потянула меня в море, меня перекинуло через голову и даже сорвало купальник и 3 идиота мужика улыбаясь наблюдали. Они не успели ничего понять как это быстро произошло. И если бы я не смогла закричать не думаю, что сама смогла бы справиться с зтим течением. Очень важно чтобы люди находящиеся рядом с вами быстро соображали. Через несколько дней женщина гуляла с двумя маленькими детьми у берега и не заметила как волна накрыла маленькую девочку, Слава богу я успела её схватить за руку. Так что всё когда-то случается в первый раз!

Exile Man
Exile Man

очень правильную картину,мы в Турции каждый год много людей тонут.

Alexander Shevchenko
Alexander Shevchenko

Году в 1989 в Мисхоре на пляже ВТО во время легкого шторма была такая штука. Между пирсом и пляжем всего несколько квадратных метров, но к берегу выгрести было нереально. Только отплыв в море , а затем в сторону, был шанс выбраться на берег...

Dmitry Zorin
Dmitry Zorin

Когда гребешь 5-10 минут и не то чтоб приблизиться к берегу, а тебя уносит вглубь и в сторону от отельного пляжа становится страшно. Благо друг Олег был в ластах и помог выплыть.

Unger Galina
Unger Galina

Так утонул на Бали журналист Марк Дейч

Татьяна Лановая
Татьяна Лановая

Помню такой случай,но тогда не понимала,чти происходит?слава богу все обошлось)))

Andrey Shchapov
Andrey Shchapov

Не заплывайте на расстояние большее чем можете проплыть в "спринтерском" режиме. И наслаждайтесь несильным штормом в своё удовольствие...

Соколова Татьяна
Соколова Татьяна

Тянуло меня. Но выплыла, хотя я думаю это было не оно. , иначе закончилось бы не болью в мышцах, а....

Показать больше комментариев
aa

Как мы живем с синдромом Дауна

Подумала, что вам, возможно, будет интересно, как мы живем с синдромом Дауна и не залечиваем ребенка. А может, и еще кому-то пригодится наш опыт)).
Меня как-то моя мама спросила: «Ты действительно уверена, что именно так надо?» Я говорю: «Конечно нет. Откуда мне знать... Но я много читаю и стараюсь делать так, как надо».
Я ни в чем не уверена, но, по крайней мере, я знаю, что делаю все, что могу.

Здравствуйте, Евгений Олегович!

Подумала, что вам, возможно, будет интересно, как мы живем с синдромом Дауна и не залечиваем ребенка. А может, и еще кому-то пригодится наш опыт)).

У нас есть старший сын, его мы выгуливали в любую погоду, ходил часто без шапки (но с соплями), болел раз в два года.

Поэтому, когда родился Тимур, мы решили, что раз ребенок с ослабленным иммунитетом, то надо вдвойне строже подойти к вопросу здоровья.

1) Начали со стандартного набора прививок. У нас есть все по возрасту. Плюс гемофильная и пневмо. Даунята склонны к отиту, поэтому и гемофильную, и пневмо мы сделали по плану с АКДС.

2) У даунят узкие носовые/ушные ходы, поэтому важно, чтобы сопли не засыхали и слизь не застаивалась. У нас увлажнители в комнатах и регулируемые батареи, так что это немного спасает в отапливаемые периоды.

Каждое утро мы купаем Тимурку. Каждый день он просыпается с соплями, и единственный способ прочистить нос — активно купаться с нырками и прочими шалостями.

Всю дорогу в сад он отчихивает то, что накупал утром)). Зато в саду все нормально...

Вечером тоже купание, чтобы ночь проспать спокойно. Рот у него все время открыт из-за языка, тут мы ничего не можем поделать, но с носом вот так работаем)).

3) У даунят плохая кожа, поэтому весь зимний период и в ветреные дни мы мажемся кремом «от непогоды» — это происходит как раз после утреннего купания. Немного спасает ситуацию. Вечером — «Бепантен» на щеки и под нос.

4) У Тимурки всегда был гипотонус, поэтому я почти все время держала его на полу, чтобы он сам пытался шевелиться. Даже на улицу выносила специальный коврик, и он лежал не в коляске, а на коврике на животе. Тренировался, так сказать))).

5) Всем своим детям вместе с резиновыми сапогами я покупаю резиновые штаны и куртки. Мы, наверное, единственные, кто гуляет в дождь.

Не могу сказать, что мы гуляем каждый день. Когда погода особо мерзкая, мы можем просидеть дома в выходной, но это все родительская лень (что тоже должно присутствовать, дабы родители не убились на почве родительства))).

6) Всякие занятия и прочие родительские активности таки нужны. Я нашла хорошие занятия, и мы на них ходили с 1,5 года. Это была в первую очередь социализация. Тимур очень осторожный, поэтому мне хотелось, чтобы он привыкал к другим детям. Я сама поступила на режиссерские курсы и ходила на занятия вместе с ним. Заметила, что у Тимурки были прям скачки в развитии после наших поездок.

Ездила на метро, чтобы можно было всю дорогу с ним разговаривать (в машине ребенок только затылок мамы видит). Шило в попе обнаружилось именно там))).

7) Массажи. Даунятам не рекомендованы массажи из-за слабых связок и подвижных суставов, но нам настоятельно рекомендовали массаж все врачи в нашей поликлинике. Поэтому мы сначала почитали, а потом не стали его делать))).

Что рекомендовано, так это родительский массаж, то есть всякие поглаживания и прочие нежности. Это у нас Тимурыч получает сполна. Вообще, если присмотреться, то тот, кто с ним рядом сидит, обязательно его «наглаживает». Это уже в привычку вошло. Размять ножку, погладить ладошку. 

Особое место в нашей жизни занимает логопедический массаж: даем Тиму сухари жевать, так он тренирует речь. 

8) Бассейн. Ходили в бассейн, когда он был совсем маленький, а сейчас я договорилась, чтоб он и в саду ходил. Он, конечно, ужасно халявит и плавает буйком, но все равно это очень полезно. Координация — это действительно слабое место у детей с ДС.

9) Тимур до 1,2 года был на ГВ, потом у него полезли зубы, и я сказала: «Все, друг, гудбай!». Бутылку с жидкой кашей он выпивал на ночь и перед дневным сном. А так пюрешки, но в основном он ел из моей тарелки. Не брезговал и папиным стейком, чем нас бесконечно удивлял))).

10) Даунята склонны к полноте, поэтому стараемся булками не кормить. Из десертов дети любят мороженое. Соки тоже не даем (их в садах много фабричных), дома пьют воду. А фрукты просто грызут.

Вообще мы, как родители ребенка с синдромом Дауна, должны быть и врачами, и тренерами, и учителями. Хорошо, что есть протоколы заграничные, а иначе мы бы безвылазно сидели на антибиотиках и ходили бы по дому в шерстяных носочках. К сожалению, каждый врач имеет свое мнение, часто гомеопатию прописывают. Мы ходим в поликлинику только за справкой или на медосмотры... А шапка у нас обязательна только летом. Так — капюшон или вообще ничего. Сначала люди пугались, но теперь все привыкли. Даже в саду Тимур гуляет без шапки))).

Родители особенных детей часто выходят из роддома глубоко травмированными отношением окружающих. На них легко надавить, застыдить. Такие родители всего боятся вдвойне. Поддержка квалифицированная медицинская оказывается им крайне редко. У нас 2/3 даунят непривитые, зато раз в три месяца посещают массаж(((.

Меня как-то моя мама спросила: «Ты действительно уверена, что именно так надо?» Я говорю: «Конечно нет. Откуда мне знать... Но я много читаю и стараюсь делать так, как надо». 

Я ни в чем не уверена, но, по крайней мере, я знаю, что делаю все, что могу.

А вы, Евгений Олегович, этой уверенностью нас питаете. Это действительно бесценно...

Светлана

letters.komarovskiy.net
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка