популярное

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

  1. Мир вокруг нас

Восстание машин начинается за шахматной доской

Компьютер сам научился играть в шахматы, как международный мастер, за 72 часа.

Возможно, восстание машин начинается за шахматной доской. Один из студентов Имперского колледжа в Лондоне всего за три дня с помощью искусственного интеллекта натренировал свой компьютер играть в шахматы так, что тот стал одним из сильнейших игроков в мире.

Способная к самостоятельному обучению шахматная программа «Жираф» создана аспирантом Мэтью Лэем. Компьютеры уже способны одолеть человека в шахматной партии благодаря высокой вычислительной скорости, позволяющей просчитать все возможные ходы в партии и вероятность поставить мат в любом из вариантов. По сути, компьютер каждый раз делает самый лучший из возможных ходов.

В 1997 суперкомпьютер Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
В 1997 суперкомпьютер Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

«Жираф» Лэя решает ту же проблему иначе: он учился играть в шахматы, вообще не зная правил. Благодаря механизмам глубинного обучения компьютеры начинают разбираться в происходящем, выявляя повторяющиеся сценарии в огромном массиве информации. Большинство программистов задают компьютеру правила шахмат, а Лэй загрузил в свою машину миллионы шахматных позиций из базы данных, затем ввёл информацию о допустимых ходах каждой из фигур в каждой позиции.

Перед тем, как сыграть свою первую партию, программа «Жираф» «изучила» 175 миллионов шахматных позиций и составила своё представление об игре, в которую люди играют уже 1500 лет.

Затем «Жираф» проходил проверку, решая 1500 шахматных задач и сборника «Strategic Test Suite», специально созданного для тестирования возможностей шахматных программ. «Жираф» решал задачи непрерывно три дня подряд, справляясь немного лучше с каждой следующей позицией. Итоговый результат – 9700 баллов из 15000 максимально возможных. По словам Лэя, у других лучших шахматных программ в мире показатели аналогичны.

В 2006 году программа «Deep Fritz» выиграла матч у чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.
В 2006 году программа «Deep Fritz» выиграла матч у чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.

«Жираф» определяет лучший ход в заданной позиции с помощью нейронной сети. Это адаптированный под компьютеры инструмент принятия решений, похожий тот, что использует мозг человека. Уже существуют эффективные инструменты создания псевдоразумных систем, работающих в ограниченном пространстве и способных контролировать движения робота и распознавать изображения. Для подобных технологий шахматы с их ограниченным набором исходных параметров и невероятной сложностью – уникальное поле для экспериментов.

Алгоритм «Жирафа» рассматривает шахматную партию как три «входных слоя».

Первый – состояние игры в целом: чей сейчас ход, сколько фигур у каждого из игроков на доске, кто сейчас может сделать рокировку? Второй «слой» - данные о том, где именно на доске располагается каждая из фигур обоих игроков, третий «слой» - карта атакуемого и защищаемого пространства. Нейронная сеть «Жирафа» собирает данные о возможных ходах, разделяя их на несколько групп. Затем, как указывает Лэй в пояснительной записке для Имперского колледжа, программа может «решить, какие из групп возможных ходов наиболее «интересны» в данной позиции и должны подвергнуться более глубокому анализу, а какие стоит отбросить». По человеческим меркам, эта система искусственного интеллекта играет на уровне международного мастера ФИДЕ, автоматически попадая в 2,2% сильнейших шахматистов мира.

«В отличии от большинства существующих шахматных программ сила «Жирафа» не в способности просчитывать на много ходов вперёд, а в умении точно оценивать позиции и понимать сложные позиционные идеи, которые для людей интуитивно понятны, а для шахматных программ долгое время оставались трудными, – объясняет Лэй и в интервью порталу «MIT Technology Review». – Особенно важно это в дебюте и эндшпиле, с которыми «Жираф» исключительно хорошо справляется».

Существенным недостатком системы остаётся низкая скорость работы. Нейронным сетям требуется больше времени для принятия решений, чем другим программам. К примеру, конкуренты «Жирафа» в среднем работают в 10 раз быстрее.

Если восстание машин и правда начинается на шахматной доске, у нас пока ещё есть время сбежать.

из dailydot.com

Вас также могут заинтересовать статьи:

121 способ раскрыть возможности мозга

60 отличных советов для улучшения работы мозга

«Живые шахматы» на Дворцовой площади

Шахматы из спичек

ТЕГИ:
шахматы, Алгоритм, искусственный интеллект, глубинное обучение, Жираф, международный мастер ФИДЭ, ФИДЭ, нейронная сеть, восстание машин
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка