популярное

Как за собой ухаживает 64-летняя Брижит Тронье: мнение эксперта

В свои 64 Брижит Тронье, которую сегодня очень много обсуждают, выглядит довольно гармонично и изящно...

Он не дурак чтобы жениться на любовнице

Подноготная семейной измены.

Как воспитать умного ребенка: 6 советов от Максима Поташева

Магистр игры «Что? Где? Когда?» и отец троих детей Максим Поташев не знает ни одного способа вырастить гения. А вот как привить ребенку тягу к саморазвитию – рассказывает.

«Я научилась просто, мудро жить…»

Мать не отказалась от умственно отсталого сына. И вот кем он стал спустя 29 лет!

29 лет назад врачи убеждали эту женщину отказаться от сына, не говоря уже о собственном муже. Все они считали, что человека с такими интеллектуальными и физическими проблемами в будущем ждет лишь жалкое и никчемное существование. Она, однако, отклонила пр

Масло, которое сокращает морщины вокруг глаз

Применяя это масло от морщин, можно вернуть коже былую молодость и здоровье. Оно, как и любое другое масло растительного происхождения, содержит в своем составе различные виды жирных кислот, эфиры на основе глицерина и основные витамины, необходимые кожи.

Рейтинг собак по интеллекту: самая точная градация от Стенли Корена

Какой бы породы ни была собака, она всё равно предана хозяину, но интеллектуальные способности у собак разные. В 1994 году канадский профессор Стенли Корен составил шкалу интеллекта собак. uDuba.com расскажет, какие собаки признаны самыми умными, а какие просто радуют глаз.

Должны ли дети что-то родителям?

Почему родители ждут от детей возврата какого-то долга? На основании чего? Почему столько переживаний из-за этого у родителей и чувства вины у детей? Где закралась ошибка и несправедливость? Кто и кому должен? И должен ли?

Родинки на лице и их значение. А какие есть у вас?

Оказываются родинки на теле не просто так, а имеют своё значение...

Почему люди с отрицательным резус-фактором особенные?

Известный американский исследователь паранормальных явлений Брэд Стайгер подметил интересную особенность: люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови, не совсем обычные…

Фатальные ошибки в отношениях, которые приведут к разрыву

Семья – это лодка, плывущая по бурлящей и извилистой реке жизни. Пара – это два гребца, что держат по веслу. Взаимоотношения – это то, как гребут эти гребцы. Слаженно и синхронно или как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак» каждый в свою сторону.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

Во Франции вы можете быть красивыми только своей естественной красотой

О стильных женщинах, которые живут в колыбели моды и красоты.

Позвольте Вселенной ответить на ваш вопрос

Так много вопросов и так мало ответов… Бывает, что на протяжении долгого времени мучает какой-то вопрос, сомнение, которое никак не дает покоя. Анализируешь плюсы и минусы, но всё равно не можешь принять правильное решение. Вернее, просто не знаешь, как правильно.

Необычные продукты

Вот это неожиданность!

«Телефон доверия»

- А… алло, это телефон доверия?
- Слушаю вас.
- Я… понимаете, я хочу покончить жизнь самоубийством.
- От вас жена ушла?

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Почему в США продукты несут в бумажных пакетах без ручек?

Весьма интересно!

35 шикарных снимков, сделанных в нужный момент

Время и ракурс решают всё.

Антитренды наступающей осени, от которых нужно отказаться прямо сейчас

Слово “тренд” уже стало обыденным и используется нами практически ежедневно: ведь всем интересно, что выбрать, чтобы быть в привилегированной касте трендсеттеров. А вот, как не допускать ошибок, чтобы не выглядеть отставшей от моды “белой вороной”? Представляем вам антитренды наступающего сезона, надев которые, вы точно станете главной fashion-катастрофой 2017!

Жена и сын Стаса Пьехи потрясли своей красотой

Малыш настоящее сокровище. Неудивительно, что 35-летний певец Стас Пьеха старается беречь свою семью от посторонних глаз.

Градуированное каре на короткие и средние волосы: стильные варианты!

Чтобы преподнести хорошо всем известный фасон в новом свете, приходится искать новые идеи, одна из таких — стрижка градуированное каре.

Как дальше жить? Базовый гардероб на осень 2017

Если хотите всегда выглядеть стильно, тогда эта статья для вас.

Вот 4 лучших знака Зодиака для серьезных отношений. Ваш в списке?

А я знала, что все не случайно!

«Нет сил терпеть...» - 81-летний Олег Табаков высказался о чувствах к супруге

Недавно народный артист Олег Табаков стал героем передачи «Однажды» и рассказал все как есть.

  1. Психология

5 главных мыслительных ошибок, которые мешают быть объективными

В психологии есть понятие "когнитивное искажение", которое, по сути, является шаблонной ошибкой мышления. Мы их обычно не замечаем, но они есть. Именно когнитивные искажения - главные виновники человеческой необъективности.
Какие типичные ошибки допускает наш разум?

1. Иллюзорный контроль.

Любой человек обычно сильно переоценивает свою возможность на что-то повлиять. Эту ошибку мышления открыли благодаря обычным лотереям после проведения показательного эксперимента.

Суть его была такова: группу людей разделили на две подгруппы. Участникам первой из них предложили выбрать лотерейный билет самостоятельно, а участникам второй их просто раздали. За некоторое время до проведения лотереи участникам обеих подгрупп предложили обменять свои билеты в этой лотерее на билеты в другой, в которой шанс на выигрыш больше. Вполне выгодное предложение, не так ли? Но вот что произошло: участники второй подгруппы воспользовались этой возможностью, а участники первой - отказались, считая, что их личный выбор может повлиять на исход розыгрыша.

2. Выборочное восприятие информации.

Пример этой ошибки очень легко привести. Представьте, что вы - противник прививок. Вашему ребенку по плану должны сделать прививку от какого-нибудь заболевания, и, естественно, эта тема вас сильно волнует. Вы ищете информацию в гугле и убеждаетесь в том, что да, прививки могут быть опасными - у них есть побочные эффекты, противопоказания, фиксировались смертельные случаи. Но вот где ошибка: когда вы ищете информацию, вы концентрируетесь на той информации, которая подтверждала бы вашу изначальную точку зрения, а аргументы, которые приводятся в пользу прививок, вы отсеиваете. Соответственно, вы не объективны.

3. Иллюзия прозрачности.

Эта мыслительная ошибка заметна, когда мы вынуждены сказать неправду. Зная о себе все и зная о том, что мы лжем, мы считаем, что другие тоже обладают этой информацией, а значит, быстро поймают нас на вранье. И наоборот - мы склонны переоценивать себя в возможности поймать другого человека на лжи. В ходе эксперимента, проведенного с помощью студентов Корнелльского университета, выяснилось, что проницательность людей сильно завышается.

Группе людей было предложено по очереди предстать перед аудиторией слушателей и прочитать определенную фразу с заранее подготовленной карточки. Она могла оказаться как правдивой, так и неправдивой. Те, кто должны были солгать, считали, что как минимум половина аудитории поймет, что они врут, но после опроса слушателей выявилось, что такой проницательностью обладала всего четверть сидящих в зале людей. Поэтому "прозрачность" человека для других - не что иное, как ошибка.

4. Каскад информации.

Это когнитивное искажение по-разному проявляется у различных поколений. Например, бабушки, сидящие на лавочках у подъезда, свято уверены в том, что все, что показывают по телевизору, - чистейшая правда. А вот молодежь верит тому, что пишут другие люди в Фейсбуке. Почему так? Потому что СМИ и заинтересованные личности активно используют нашу общую мыслительную ошибку, смысл которой в следующем: если что-то постоянно повторять публично, то в это поверят.

Все отлично работает - нам говорят, что ГМО опасно в журналах, газетах, телепередачах, - и мы все коллективно в это верим, не зная абсолютно ничего об этой технологии и не имея никаких доказательств этому утверждению.

5. Фундаментальная ошибка восприятия.

Одной из самых больших ошибок, влияющих на нашу объективность, является ошибка в восприятии. Заключается она в том, что свои поступки мы объясняет объективными обстоятельствами (опоздал на работу в третий раз подряд, потому что водитель маршрутки работает на неисправном автомобиле и медленно ездит), а поведение других людей - их личными качествами (бухгалтер постоянно опаздывает - она ужасно непунктуальная!). И, что самое плохое, речь не только о "внешних" оправданиях (когда мы объясняем что-то другим), но и о собственном видении ситуации. Считая себя жертвой обстоятельств, мы не желаем нести ответственность за собственные поступки.

Есть и другие когнитивные искажения, мешающие объективно воспринимать реальность. Но если вы поймаете себя хотя бы на вышеуказанных пяти мыслительных ошибках и сумеете от них избавиться, вы увидите, что мир и живущие в нем люди - совсем не такие, какими вы видели их раньше.

ТЕГИ:
ошибки, мыслительные ошибки, психология
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

Дневник Домового Часть 6

 

Предыдущую часть можно прочесть тут:  Часть 5

20 ноября. 
Выходим. Дневник, на всякий случай, взял с собой. Ни разу не видел у кота таких больших зрачков. Говорит, чтобы лучше видеть. А по-моему, просто очкует. Пока спускались по лестнице, кот три раза спросил, выключили ли мы утюг. Пришлось вернуться. Кот сказал, что уже поздно и лег дрыхнуть. 
21 ноября. 
Первый раз увидели домофон. Ох и адское устройство. Ждали пока кто-нибудь выйдет. Выходил сосед. Взял кота и отнес домой. Пришлось возвращаться. Кот кричал, что он самостоятельный и вправе сам принимать решения, куда ему идти. Жаль, что сосед не понимает по-кошачьи. 
22 ноября. 
Вышли на улицу. Офигеть! Какой, оказывается огромный мир! Убедились с котом в том, что на свете есть вещи, гораздо большие, чем ж#па нашей хозяйки. 
23 ноября. 
Решили остаться на улице с ночевкой. Спали на теплотрассе. Кот всю ночь бегал во сне и пинал меня лапами. Не спалось. Поэтому заглядывал в окна. Одна бабка, кажется, меня увидела. Крикнула: «Немцы в городе!» и запульнула в меня картошкой.  
24 ноября. 
Встретили дворовых котов. Спрашивали, с какого мы района, и есть ли чо? Сказали, что нет ничего и пошли дальше. Кот сказал, что легко отделались.  
25 ноября. 
Кот начал ныть и канючить. Говорит, что не может без лотка, так как он из интеллигентной семьи. Пришлось возвращаться. Остались на ночь дома. От нечего делать стучал по батареям.   
26 ноября. 
Предложил коту пойти ещё погулять. Тот сослался на больную пятку. Пришлось остаться дома. Очень скучно. Стучал по батареям неоднократно.  
27 ноября. 
Стоп! Откуда у кота пятка? Вот брехло блохастое! Кстати, действительно блохастое! Искал дуст, нашел гуталин. Намазал его, пока тот спал. Теперь он — Кот Нельсона Манделы. Когда встречаю, снимаю шляпу и кланяюсь. Кот говорит, что я — идиот.  
28 ноября. 
Приходил сосед. Отмыл кота.  
29 ноября. 
Смотрели телевизор. Кот отказывается смотреть «Домашний». Постоянно переключает на Дом-2. До трех ночи обсуждали, что Либерж Кпадону зря переехала в город к Евгению Рудневу. 
30 ноября. 
Рассказывал коту о теории Шредингера. Провели эксперимент. Кот весь день просидел в коробке. Вылез ни живой, ни мёртвый. Теория доказана. Или нет.  
1 декабря. 
Зима. Думали с котом, где будем отмечать Новый Год. Решили, что на кухне.  
2 декабря. 
Кот обсыпался мукой. Теперь он — Адепт Белого Ордена. Продолжаю снимать шляпу и кланяться. Продолжает называть меня идиотом. Ох уж эта аристократия…  
3 декабря. 
Приходил сосед. Отмыл кота.  
4 декабря. 
Ночью рассказывали друг другу страшные истории. Кот сдался на моменте о Чёрном Ветеринаре и попросил включить на ночь свет.  
5 декабря. 
Приходил сосед. Сказал ему, что у нас все нормально. Сосед пошёл отмывать штаны.   
6 декабря. 
Завтра приезжает хозяйка. А почему бы нам не разбросать её шмотки по квартире? Пиндюлей то не мне получать!  
7 декабря. 
Ура! Приехала! Я даже соскучился уже. На радостях уронил горшок с цветком. Откуда кот знает мою мать? Разве я их знакомил?  

8 декабря. 
Что? Замуж? За хахаля? Ну это уже слишком…  


 

Следующую часть можно прочесть тут: Часть 7

 

из
ТЕГИ:
домовой, Рассказ, Дом
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка