они начали ее сочинять в поезде, когда ехали из Ленинграда в Псков, а закончили за обедом в одной из псковских столовых — свое творение музыканты тогда назвали «Свидание».
Слова песни — это вольная трактовка истории, которую прочитал в старинной рукописи главный герой романа «Рукопись, найденная в Сарагосе» Яна Потоцкого;
эпизод называется "История Тибальда де ла Жакьера", в котором рассказывается, как молодой повеса повстречал вечером на улице девушку по имени Орландина. Он остался в ее доме, а ночью она превратилась в Вельзевула / Люцифера; у Потоцкого юноша сам жаждет встречи с дьяволом или его дочерью, в итоге расплачиваясь за блуд и чревоугодие; а у Хвостенко-Волохонского повествование ведется от его собственного имени, при этом герою сложно не сочувствовать — и получается скорее не про грех, а про гибельную влюбленность, чувствующуюся на каком-то бессознательном уровне.
Музыка для «Орландины» была позаимствовала из песни Жана Ферра, посвященной шансонье Жоржу Брассансу, с творчеством которого Алексея Хвостенко познакомили приятели-французы, преподававшие в МГУ.
Сам Хвост называл ее "песенкой"; в 1990 году он включил песню в альбом "Парижские сейшена", а уже через год ее исполнила группа «Колибри», которой Хвостенко ее просто подарил — "Орландина" в исполнении Натальи Пивоваровой была издана на дебютном альбоме "Манера поведения" в 1991 году.
Затем композиция была записана Хвостом совместно с группой "АукцЫон" для альбома "Чайник вина", который увидел свет в 1992 году.
"Несмотря на серьезность положения лирического героя, с самой «Орландиной» все всегда было очень бесхитростно. Конечно, можно начать выдумывать мифы и легенды — что это за непонятные звуки в конце второй минуты версии «Сейшенов»? Случайно ли именно во время записей с Хвостенко некоторые участники «Аукцыона» попадали в больницы? И почему одноименный петербургский клуб в этом году закрылся второй раз? На деле — семь литров вина и готовый «Чайник…», редкий альбом «Аукцыона», которым Федоров более-менее доволен до сих пор. Одна просьба Натальи Пивоваровой — и великодушный даритель Хвостенко разрешает усложнить аранжировки, сделать «Орландину» одной из самых элегантных и впоследствии одной из самых известных вещей «Колибри».
Хвостенко, кажется, не очень нравилось, что написанный им (также в соавторстве с Волохонским) «Рай» стал всенародно любимым «Городом золотым», да еще и с ошибкой в первой строчке. Своим демоническим сюжетом он, однако, делился беспрепятственно — хоть и воспользовались им на удивление немногие. Хлебников, один из любимых хвостовских поэтов, делил людей на изобретателей и приобретателей — первый выдумывают, вторые только и делают, что заимствуют. Ни Хвост, который этой теории придерживался, ни его апологеты про «Орландину» ничего особенного не выдумали — однако с песенками это, кажется, совершенно ни к чему". (Из статьи о песне на volna.afisha.ru).
На музыкальных вечерах памяти Алексея Хвостенко, умершего в 2004 году, песню всегда поют дуэтом Леонид Федоров и Анна Хвостенко, дочь Хвоста и вокалистка коллектива «Шерри-Бренди».
Из любопытных фактов:
01. Леониду Федорову песня поначалу не понравилась и показалась слишком несерьезной.
02. Питерский клуб «Орландина» был назван в честь песни.
Текст песни «Орландина» приведен ниже; оригинальную же "Историю Тибальда Де Ля Жаклера" из "Рукописи, найденной в Сарагосе" Яна Потоцкого, можно прочитать по ссылке, на сайте "АукцЫона".
"В полночь я вышел на прогулку,
Шел в темноте по переулку
Вдруг вижу — дева в закоулке
Стоит в слезах
Где, — говорю, — тебя я видел?
Кто мне, скажи, тебя обидел?
Забыл тебя?
Ты, Орландина, ты судьба моя,
Признайся мне, ведь я узнал тебя
Да, это я
Да, мое имя — Орландина
Да, Орландина, Орландина,
Знай, Орландина, Орландина
Зовут меня
Где-то, сказал, меня ты видел?
Знаешь, что сам меня обидел?
Забыл меня?
Но для тебя забуду слезы я,
Пойду с тобой, коль позовешь меня,
Буду твоя
Ах, как хочу тебя обнять я,
Поцеловать рукав от платья.
Ну, так приди в мои объятья…
И в этот миг
Шерстью покрылся лоб девичий,
Красен стал глаз, а голос птичий…
И волчий лик
Меня чудовище схватило
И сладострастно испустило
Мерзостный крик
Видишь ли, я не Орландина.
Да, я уже не Орландина.
Знай, я вообще не Орландина.
Я — Люцифер!
Видишь, теперь в моих ты лапах,
Слышишь ужасный серы запах?
И гул огня?
Так завопил он и вонзил свой зуб,
В мой бедный лоб свой древний медный зуб
Сам сатана
Сам сатана".
Алексей Хвостенко, Леонид Фёдоров, Николай Рубанов, Анатолий Герасимов и Дмитрий Матковский на квартирном концерте в Москве. 1995 год.

Original: http://talferova.ru/images/orland666.png
Аудиозапись: Хвост и АукцЫон - Орландина (4:18) Аудиозапись: Jean Ferrat - A Brassens (2:29) Аудиозапись: Колибри - Орландина (3:33) Аудиозапись: Леонид Федоров - Орландина (песня Алексея Хвостенко по мотивам новеллы из Рукописи, найденной в Сарагоссе Яна Потоцкого) (4:29)
из ОКО