популярное
Быдло оставили без отпуска
Вообще я не люблю такие видео, но это нельзя не опубликовать. Страна должна знать своих героев. Пьяный дебош в аэропорту или в самолёте - практически теракт: угрожает безопасности полётов и нервирует пассажиров. Хорошо, что лысый бычара проявил себя ещё до посадки: можно только догадываться, что он мог устроить на борту.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Наношу это под глаза – на утро ни одной морщинки! Достаточно 1 процедуры!

Кожа вокруг глаз первой выдаст возраст или усталость. Поэтому так важно ухаживать за этой зоной особенным образом.

Бывают женщины разные

Тонкая лирика Бориса Барского

Более 2,5 тысяч людей приняли участие в гей-параде, прошедшем в центре Киева...

Как в Японии проверяют молодых хирургов? Вы потеряете дар речи!

Возможно, эта ​ процедура покажется вам бессмысленным изуверством, но когда от мгновенной реакции доктора зависит человеческая жизнь, никакая предварительная проверка не может быть лишней.

Хорошо едем!

33 предмета, благодаря которым в вашем доме всегда будет порядок

Наконец-то в моем доме царит порядок!

Хюррем Султан — рабыня своего счастья

В XVI веке Русь подвергалась очень частым набегам татар – сгорали города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уводили в далекий Стамбул закованных в цепи славянских красавиц. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.

Крик Души Одной Матери: Не Совершайте Моей Ошибки- Не Мажьте Малышей Кремом От Загара!

Всем родителям обязательно к прочтению ⚠⚠⚠

Почему люди с отрицательным резус-фактором особенные?

Известный американский исследователь паранормальных явлений Брэд Стайгер подметил интересную особенность: люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови, не совсем обычные…

Поцеловавший Ани Лорак в грудь шоумен поплатился за это (видео)

Шоумен Дмитрий Торин шокировал публику, когда выбежал на красную дорожку ежегодной Премии «МУЗ-ТВ» и поцеловал в грудь, ягодицы и живот популярную певицу Ани Лорак. По его словам он этого совсем не планировал, но о содеянном похоже не жалеет даже несмотря на последствия.

Женские ошибки в начале отношений, которые не сулят счастливого продолжения

Поведение женщины, которое имеет гораздо больше шансов очаровать мужчину.

15 ярких детских мудростей

Ко Дню защиты детей только шедевры! 😜

Мы меняемся к лучшему через Прощение, Любовь и Веру...

Сырник с черешней

Бесспорный хит этого лета!

Учитесь отпускать…

Важно уметь отпускать ситуации, в которых вы зависли слишком надолго, людей, прошлые отношения, и все, что может помешать вам двигаться дальше!

Как красиво объединить кухню с гостиной: 24 примера

Реальные примеры и удачные идеи: если хочется больше открытого пространства даже в маленькой квартире.

История дня

«Всадник» — это упражнение просто суперсжигатель жира!

Применяя его, вы без труда потеряете ненавистные галифе и добьетесь идеальной формы бедер и ягодиц, жир пропадет, а ноги станут умопомрачительно стройными.

ЭТО ШЕДЕВР! Музыка Игоря Крутого, исполняет Анжелика Варум-«МАМА»! ДО ДРОЖИ!

У меня нет слов! ПОТРЯСАЮЩЕ!Просто послушайте сердцем!❤❤❤👏

Отвратительные женские привычки глазами мужчин

Запрещено читать барышням без чувства юмора! 😉

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Современных авторитарных лидеров можно критиковать за что угодно, но только не за выбор жен...

12 ошибок, из-за которых мы не получаемся на фотографиях

Многие люди ошибочно считают, что работа профессиональных моделей только в том, чтобы хорошо выглядеть и просто смотреть в камеру. Однако большая часть успеха фотографии, достойной попасть на обложку, зависит от умения позировать и правильно себя преподносить.

«Ошибки совершать не страшно. Главное каждый раз ошибаться в чем-то новом». Илону Маску – 46.

  1. Бог

Как правильно встретить Сагаалган?

В полночь на 8 февраля 2016 наступит очередной восточный Новый год (Сагаалган). На смену деревянной козе приходит огненная обезьяна.

Почему годы связывают с животными?

Обыкновенный цикл лунного календаря — 12 лет, полный— 60. Для каждого 12-летнего цикла есть своя легенда. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье.



Как буддисты готовятся к Сагаалгану?

Монголы обычно начинают готовиться за месяц до праздника. Впрок заготавливают молочную пищу: сметану, напиток аарса, масло, мясо, другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, вывозят мусор со двора. Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света.

Сжигание грехов

В двадцать девятый день по лунному календарю (7 февраля в 2016-ом) проводится обряд, который стараются посетить все буддисты. Он символизирует уничтожение в огне врагов веры. В ритуальном костре «Дугжууба» сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Для этого миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают тело, после чего бросают их туда, где будут сжигаться весь сор.

Для обряда «Дугжууба» изготавливается высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Он проводится в дацанах (буддийских монастырях-университетах) обычно за два дня до Сагаалгана. этого обряда Под ритуальные молитвы в пирамиду «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и сжигают её на костре.


Подпишитесь на наш канал

Дело - табаг

Последний день уходящего года по лунному календарю является закрытым днём, когда нужно по-новому убрать домашний алтарь, разложить подношения божествам в виде мясного блюда и «табаг» (хлеб, пряники, печенье, бова, конфеты, рафинад, зефир). Подношение по правилам должно быть из девяти этажей, увенчанных куском сливочного масла. В этот день обязательно зажечь лампаду, свет которой озарит ваш путь в этой и следующих жизнях.
Категорически запрещается поднимать пыль в доме - проводить уборку необходимо заранее. Буддистам рекомендуется читать священные книги, начитывать мантры, совершать простирание, делать добрые поступки. Крайне не желательно употреблять алкоголь, также следует воздержаться от употребления мяса. Встречать Сагаалган нужно, как следует, подготовившись к нему, с чистыми помыслами, в чистом месте.

Не проспать рассвет

В первый день буддийского Нового года нужно встать в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие её визит якобы упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту буддийской богини Лхамо.


После утреннего умывания, необходимо зажечь зула, воскурить благовоние, преподнести подношение трём драгоценностям (Будде, Дхарме и Сангхе), а на улице поднести чай, молоко или водку божествам и хозяевам местности, разбрызгивая по всем сторонам со словами: Ом А Хум. После этого буддисты отправляются в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

Подарки на буддийский Новый год

В день Сагаалгана принято начинать с обхода округи с поздравлениями родителей, преподносить им подарки. Встречаясь со старшими, необходимо быть опрятно одетыми, застегнутыми на все пуговицы. Преподносить подарки нужно ладонями вверх, поддерживая после снизу руки старшего по возрасту. В этом случае обращенные кверху ладони символизируют чистоту помыслов, а поддерживание за локти уважение к старости и мудрости. Если встречаются родственники, то одна рука остается на верху, а второй рукой поддерживают снизу за локоть. После приветствия отходят в сторону, стараясь при этом не показывать спину. Мужчины по правую сторону дома, женщины - по левую, по возрастному порядку. После этого усаживаются за стол.

В праздничный день навещают родных, друзей и знакомых, тем самым, укрепляя отношения и приучая младших с раннего возраста соблюдать традиции и обычаи. Заходя в гости, обязательно нужно подойти к алтарю и помолиться, после чего можно по приглашению хозяев пройти за праздничный стол.

Конь ветров


В дни Сагаалгана, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд запуска «коня ветров». Его изображение, предварительно освященное у ламы, привязывают к дереву или помещает на крыше дома, чтобы оно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Бато Раднаев,

Соржо лама Эгитуйского дацана «Дамчой Равжелинг»

Кстати:

В 1990 году празднику Сагаалган был присвоен официальный статус народного праздника в Бурятии.

из Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов

Вас также могут заинтересовать статьи:

Футболисты по Знакам Зодиака. Особенности поведения на поле и в жизни
Посвящается Любви всей жизни — Астрологии
Талисман 2016 года
ТЕГИ:
буддизм
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Полезные советы

ЗАПАХ СТАРОСТИ. C ВОЗРАСТОМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Душа в душе

Тем, кому за шестьдесят, вопросам гигиены требуется уделять повышенное внимание. К сожалению, многие старики не очень любят мыться. И этому есть объяснение. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается. Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье приносит неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны она становится стянутой и болезненной.

У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз – повышенное шелушение кожи, а также старческий зуд, обычно в области гениталий и ануса.


Но все-таки забывать о гигиене не стоит. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости:

От ванны лучше отказаться, заменив ее душем. Принимать душ достаточно через день, ведь с годами потовые железы работают уже не так активно. Для мытья следует использовать не мыло, а гель-кремы с нейтральным pH – они сохраняют липидный слой. Причем этими средствами достаточно мыть только сгибы рук и ног, складки кожи и половые органы. Остальные части тела достаточно просто омывать водой.

После водной процедуры обязательно тщательно вытирать кожу, промокая ее, особенно в местах сгибов рук и ног. Если кожа слишком сухая, надо смазать ее увлажняющим кремом или лосьоном для тела (подходит любая косметика для сухой чувствительной кожи).

Ванны для пожилых людей должны быть снабжены поручнями, на дне – постелен резиновый коврик, препятствующий скольжению. Компромиссный вариант – сидячая ванна или душевая кабина.

Вода не должна быть ни горячей, ни чересчур прохладной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилого человека.

Подмывание теплой водой следует производить ежедневно, а также после каждого стула. Во избежание зуда половых органов следует носить только хлопчатобумажное или льняное белье и менять его ежедневно, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености.

Если трудно принимать душ, можно протирать тело гигиеническими салфетками, пропитанными натуральными смягчающими и противовоспалительными экстрактами (подойдут салфетки для младенцев). Также не помешает пользоваться средствами интимной гигиены (дезодорантами, туалетной водой), но наносить их нужно только на чистую и высушенную кожу.

Чтобы справиться с проблемой повышенной сухости кожи, пожилым людям важно не только за ней правильно ухаживать, но и принимать витамины группы В (содержатся в мясе, крупах) и жирорастворимые витамины А, D, E. Однако для подбора их дозы нужно обратиться к врачу, потому что для организма человека старшего возраста опасен как недостаток, так и переизбыток этих веществ.



Забота о своих двоих

Дурной запах от ног чаще возникает у молодых, но если пожилой человек пренебрегает гигиеной, то и его носки, естественно, не будут благоухать розами. Правильный уход за этой частью тела для пожилых людей имеет особое значение. Пренебрежение гигиеной стоп может привести к неприятным ощущениям и болям, а в более серьезных случаях – к неспособности передвигаться без посторонней помощи.

Главный риск – грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их, надо ежедневно тщательно мыть и вытирать ноги. Рекомендуется использовать тальк или пудру для обработки межпальцевых промежутков, а также крем для ног, чтобы не допустить высушивания кожи и появления трудно заживающих трещин.

Людям с повышенной потливостью следует отказаться от синтетики и носить обувь, носки, колготки из натуральных материалов. Для уменьшения потливости дважды в день на 15 минут следует опускать ноги в теплый раствор крепко заваренного чая или отвар коры дуба. Для устранения неприятного запаха можно 3–4 раза в неделю мыть ноги в теплой воде со слабым раствором уксуса (1 чайная ложка 3%-ного уксуса на 2 л воды).

Стричь ногти на ногах пожилым людям самостоятельно трудно, в этом должны помочь члены семьи. Дело это очень важное, потому что неправильное подстригание ногтей может привести к их врастанию в кожу.

Дом, любимый дом

Неприятно пахнуть может не только тело, но и все, что окружает пожилого человека: старый хлам, давно непроветриваемые вещи, домашняя пыль, которая, кстати, во многом формируется из отмерших частиц кожи. Ороговевшие чешуйки отторгаются и застревают у пожилых людей в складках одежды, оседают на покрывалах и мягкой мебели, забиваются в ворс ковров. Поскольку старикам тяжело самим убираться (тем более проводить влажную уборку), а также часто менять, стирать и гладить свою одежду и постельное белье, то в доме появляется застоявшийся запах. Обязанности по уборке должны взять на себя более молодые родственники.

Для ароматизации помещения лучше использовать не освежители воздуха, а ароматические эссенции эфирных масел, восточные благовония. В шкафах можно разместить саше с травами, куски ароматического мыла, срезанную шкурку цитрусов.

Читайте также: О чем жалеют старики на пороге вечности


из Vrutmilife.com

ТЕГИ:
личная гигиена, уход за пожилым человеком
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка