популярное

48-летняя Валерия села на шпагат в мини-шортах

Певица Валерия в очередной раз продемонстрировала идеальную фигуру!

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

55-летняя Екатерина Андреева удивила смелым гардеробом за пределами телестудии

Вечномолодая красавица Екатерина Андреева, отпраздновав в прошлом году свой 55-летний юбилей продолжает поражать своих поклонников и зрителей, на этот раз новым образом.

Не знаю, наступит ли однажды момент, когда прекрасная Моника исчезнет для объективов фотокамер. Торопить его точно не стоит, ибо любима эта девушка миллионами, и никуда уходить из мира софитов и обложек не собирается. А пока - "икона итальянской красоты" в свежайшей фотосессии для итальянского издания GQ.

Онлайн-курсы и YouTube-каналы для тех, кто хочет научиться рисовать

Полезные материалы для тех, кто рисовать любит, но не умеет. После занятий вы сможете создавать отличные картины, даже если до них ни разу не держали кисточку в руках.

Веские причины включить имбирь в свой рацион

Оказывается, данный продукт имеет множество преимуществ для здоровья и способен помочь в борьбе с болевыми ощущениями.

Невероятный сюрприз подкинула фортуна этой женщине в ресторане

Удивительно, какие невероятные сюрпризы подкидывает некоторым людям госпожа Фортуна! Казалось бы, что такого грандиозного может произойти с женщиной, пришедшей в ресторан? Максимум, на что можно рассчитывать — это обходительный персонал, приятная компания и вкусные блюда. Но, как оказалось — это не так.

40 красивенных животных неожиданной расцветки

А Вы видели розового дельфина и кузнечика?

15 детективов, которые держат в напряжении до последнего кадра

Для тех, кто любит загадки и лихо закрученные сюжеты.

Что вообще происходит со снегом? Снег, прекрати! 😂

Жесть в прямом эфире! Даже не знаешь, смеяться или плакать…

Сплошная комедия!

9 простых жестов, которые покорят мужчину

Наверняка вы не раз задавались вопросом: «Ну что он в ней нашел?» И правда, даже самый незначительный жест или поступок может значить для него очень многое!

Лед и любовь: драма всемирно известной пары фигуристов Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

Эта талантливая пара покорила весь мир. Спортивные победы, успех, любовь. Но счастье оборвалось в один миг...

15 откровений от мужчин, которые слишком долго молчали

Над последним смеялся громче всего!

Тыг-дык, тыг-дык

Ролик который растрогает до слез даже самых бесчувственных…

  1. Бог

Как правильно встретить Сагаалган?

В полночь на 8 февраля 2016 наступит очередной восточный Новый год (Сагаалган). На смену деревянной козе приходит огненная обезьяна.

Почему годы связывают с животными?

Обыкновенный цикл лунного календаря — 12 лет, полный— 60. Для каждого 12-летнего цикла есть своя легенда. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье.



Как буддисты готовятся к Сагаалгану?

Монголы обычно начинают готовиться за месяц до праздника. Впрок заготавливают молочную пищу: сметану, напиток аарса, масло, мясо, другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, вывозят мусор со двора. Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света.

Сжигание грехов

В двадцать девятый день по лунному календарю (7 февраля в 2016-ом) проводится обряд, который стараются посетить все буддисты. Он символизирует уничтожение в огне врагов веры. В ритуальном костре «Дугжууба» сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Для этого миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают тело, после чего бросают их туда, где будут сжигаться весь сор.

Для обряда «Дугжууба» изготавливается высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Он проводится в дацанах (буддийских монастырях-университетах) обычно за два дня до Сагаалгана. этого обряда Под ритуальные молитвы в пирамиду «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и сжигают её на костре.


Подпишитесь на наш канал

Дело - табаг

Последний день уходящего года по лунному календарю является закрытым днём, когда нужно по-новому убрать домашний алтарь, разложить подношения божествам в виде мясного блюда и «табаг» (хлеб, пряники, печенье, бова, конфеты, рафинад, зефир). Подношение по правилам должно быть из девяти этажей, увенчанных куском сливочного масла. В этот день обязательно зажечь лампаду, свет которой озарит ваш путь в этой и следующих жизнях.
Категорически запрещается поднимать пыль в доме - проводить уборку необходимо заранее. Буддистам рекомендуется читать священные книги, начитывать мантры, совершать простирание, делать добрые поступки. Крайне не желательно употреблять алкоголь, также следует воздержаться от употребления мяса. Встречать Сагаалган нужно, как следует, подготовившись к нему, с чистыми помыслами, в чистом месте.

Не проспать рассвет

В первый день буддийского Нового года нужно встать в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие её визит якобы упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту буддийской богини Лхамо.


После утреннего умывания, необходимо зажечь зула, воскурить благовоние, преподнести подношение трём драгоценностям (Будде, Дхарме и Сангхе), а на улице поднести чай, молоко или водку божествам и хозяевам местности, разбрызгивая по всем сторонам со словами: Ом А Хум. После этого буддисты отправляются в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

Подарки на буддийский Новый год

В день Сагаалгана принято начинать с обхода округи с поздравлениями родителей, преподносить им подарки. Встречаясь со старшими, необходимо быть опрятно одетыми, застегнутыми на все пуговицы. Преподносить подарки нужно ладонями вверх, поддерживая после снизу руки старшего по возрасту. В этом случае обращенные кверху ладони символизируют чистоту помыслов, а поддерживание за локти уважение к старости и мудрости. Если встречаются родственники, то одна рука остается на верху, а второй рукой поддерживают снизу за локоть. После приветствия отходят в сторону, стараясь при этом не показывать спину. Мужчины по правую сторону дома, женщины - по левую, по возрастному порядку. После этого усаживаются за стол.

В праздничный день навещают родных, друзей и знакомых, тем самым, укрепляя отношения и приучая младших с раннего возраста соблюдать традиции и обычаи. Заходя в гости, обязательно нужно подойти к алтарю и помолиться, после чего можно по приглашению хозяев пройти за праздничный стол.

Конь ветров


В дни Сагаалгана, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд запуска «коня ветров». Его изображение, предварительно освященное у ламы, привязывают к дереву или помещает на крыше дома, чтобы оно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Бато Раднаев,

Соржо лама Эгитуйского дацана «Дамчой Равжелинг»

Кстати:

В 1990 году празднику Сагаалган был присвоен официальный статус народного праздника в Бурятии.

из Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов

Вас также могут заинтересовать статьи:

Футболисты по Знакам Зодиака. Особенности поведения на поле и в жизни
Посвящается Любви всей жизни — Астрологии
Талисман 2016 года
ТЕГИ:
буддизм
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Цитаты

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Он получил наибольшую известность как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью к полетам.

Эти цитаты писателя наполнены глубоким философским и жизненным смыслом:

1. Пока вы не освободите место в своей жизни для важного для вас человека, каким вы являетесь сами для себя, вы всегда будете искать и терять.

2. Плохие вещи - не самое худшее, что может с нами случится. Ничто – вот самая плохая вещь, которая может с нами произойти.

3. Если ваше счастье зависит от чьих-нибудь действий, то, я думаю, есть проблемы.

4. Для того чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой. Это не всегда лёгкая жертва.

5. Некоторые выборы в жизни мы принимаем не один раз, а тысячу. Запомните их на всю оставшуюся жизнь.

6. Если когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»

7. То, что гусеница назовет концом света - мастер назовет бабочкой.

8. Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.

9. Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни — никогда не относись к нему равнодушно.


Ричард Бах: Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни — никогда не относись к нему равнодушно.


10. Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара. Вы создаёте себе проблемы, потому что эти дары крайне необходимы.

11. Ни одно желание не даётся отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

12. Когда-нибудь чувствовали, что не хватает того, кого никогда не встречали?

13. Чувство вины – это напряжение, которые испытываете, когда хотите изменить свое прошлое, настоящее или будущее ради кого-то. Но ведь это напряжение. Можно отпустить его.

14. Утверждая, что чего-то там не можете, лишаете себя Всемогущества.

15. Жертва — это отказ от чего-то желанного ради чего-то нежеланного. Она никогда не бывает нужна.


из econet.ru

ТЕГИ:
цитаты, Ричард Бах
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка