-
Психология
Эмоциональная импотенция
Неспособность осознавать и описывать собственные чувства и эмоции по-научному называется алекситимией, а по-простому ее называют «эмоциональной ущербностью», «эмоциональной безграмотностью», «эмоциональным дальтонизмом» либо «эмоциональной импотенцией»...

Одним из полезных человеческих навыков является понимание, различение, а также управление собственными эмоциями. Кому-то посчастливиться прожить и без него, а кто-то другой будет пытаться его развивать и совершенствовать.
Среди приведенных альтернатив термину «алекситимия» наиболее устрашающе звучит последний, поскольку напрямую ассоциируется с сексуальной дисфункцией. На какое-то время облегчить страдания человека, столкнувшегося с подобным, поможет знаменитая «Виагра», приобрести которую можно самостоятельно в любой аптеке. Гораздо сложнее с эмоциональной импотенцией, лекарства от которой без рецепта не отпускают.
В мире существует немало препаратов и веществ, способных по своему химическому составу вызывать в организме человека сильные эмоции радости, счастья, удовольствия и т.д. Однако их употребление не решает проблему переживания эмоций в долгосрочной перспективе. После прекращения соответствующего курса лечения, скажем, антидепрессантами, или отказа от употребления наркотиков, человек все равно возвращается к старым привычкам.
И если к тому времени он не научился проявлять свои чувства и эмоции, то и в дальнейшем продолжит выбрасывать деньги на искусственные стимулянты, делающие мир вокруг ярче и интереснее.
Помочь людям с алекситимией способна гештальт-терапия, в которой особое внимание уделяется именно проживанию разнообразных чувств и эмоций. Специалисты, работающие в этом направлении психотерапии, чаще других обращаются к своим клиентам с вопросом: «что ты сейчас чувствуешь?».
Апеллируя к постоянному контакту с теми или иными эмоциями, гештальт-терапевты оказывают поддержку человеку в ходе постепенной встрече с его собственными чувствами. При желании каждый, в ходе личной или групповой терапии, может не только научиться различать, описывать, но и высказывать вслух собственные эмоции.
Поэтому на сегодняшний день эмоциональная импотенция или алекситимия – это не приговор, а возможность к самосовершенствованию в любом возрасте!
Вас также могут заинтересовать статьи:
Притча об унынии
Разговор двух психиатров
Я хочу, чтобы меня окружали только хорошие люди
Автор:
Karnaukh Tetiana
ТЕГИ:
психология, алекситимия, гештальт-терапия
Комментарии