популярное

10 июня 1936 года была создана крупнейшая студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Благодаря ей и её мастерам на свет появились легендарные советские мультфильмы «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и многие другие.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Как надо выглядеть, чтобы удачно выйти замуж?

Алина Фаркаш знает ответ на самый главный женский вопрос.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Как изменить жизнь с помощью одного рассказа?

Ровно 4 года назад моя жизнь изменилась. Я написала себе этот рассказ. А потом всего через месяц переехала из Харькова в Киев, нашла новую работу и начала новую ЖИЗНЬ! А в этой новой жизни родилась технология Coach-Stories, благодаря которой я вдохновляю других людей к изменениям с помощью историй, которые они создают сами!

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Вдарим рок!

  1. Здоровье

Малыш родился совершенно здоровым...

Врачи называют ее упрямой, а члены семьи - глупой. Но никто в полной мере не прочувствует то, почему эта мамочка прошла через все это...

Врачи всего мира повергнуты в шок из-за этого случая. В хорошем смысле, разумеется. Рождение здорового малыша, безусловно, особенный момент. Но есть в этой истории нечто, что вызывает одновременно удивление, шок, радость и слезы.

Вряд ли кто-то сможет понять те чувства, из-за которых эта мамочка прошла через все это. Дело в том, что Далджиндер Каур (Daljinder Kaur) 72 года. Она замужем 46 лет, но за все эти годы ей так и не удалось забеременеть.

▼   Читать далее
  1. Здоровье

ЙОГАТЕРАПИЯ:

Асана омоложения
Випарита Карани

Випарита Карани относится к перевернутым, антигравитационным асанам и называется королевской из-за своего омолаживающего действия на организм.

Эти поза достаточно проста и не требуют специальной подготовки.
Ее лучшего всего выполнять утром, натощак, или вечером на пустой желудок (через 3 часа после еды), после 10-минутной предварительной Шавасаны.

Эту асану чаще всего называют мудрой, потому что ее относят к не к Хатха-йоге, а к Крия-йоге. Слово «крия» имеет много значений, это и «делание», и «очистительная процедура», иногда – «исправить неправильно сделанное».
Считается, что изменение положения тела относительно движения энергии вне тела внутри тела влияет на изменения в направлении течения времени. Так как земная энергия движется от земли в космос и космическая – из космоса на землю. Говорят, что когда человек стоит на ногах – он стареет, а когда человек стоит в Випарита Карани – он омолаживается.

Классические трактаты утверждают, что практика Випарита Карани сохраняет молодость тела. Благодаря регулярной практике ваши волосы и кожа будут выглядеть здоровее, значительно отложится приход седины. Асана устраняет запоры, анемию, несварение, улучшается пищеварение и метаболизм, жизненный тонус организма, стимулирует щитовидную железу и другие железы секреций.

Перевернутое положение тела в этой асане снимает часть нагрузки с системы кровообращения, обусловленной необходимостью преодолевать силу тяжести при прохождении кровью нижней части тела (что особенно важно при варикозном расширении вен). Кровь приливает к органам брюшной полости и верхней части тела, в особенности — к шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью.

Существуют варианты выполнения этой асаны от простого удержания формы до глубокой медитации, которая способна очистить тело на всех уровнях и даже привести к подъему Кундалини (для этого нужно находится в асане по 2-3 часа). Полный вариант Випарита Карани достаточно сложен, хотя именно при нем изменяется направление вращения основного вихря на обратное, тем самым воздействуя на направление потока внутреннего времени.

Для оздоровления же достаточно по несколько минут в день выполнять основную форму, которая очень проста.

Выполнение:

Нужно с вдохом нужно поднять обе ноги вверх, с выдохом закинуть чуть за голову. Затем, поддерживая таз или поясницу руками, с вдохом выровнять ноги по вертикали. Спина должна составлять угол примерно 45 градусов к полу.

В течение всего упражнения сохраняется слабая мула-бандха (нижний замок — сокращение промежности) По окончании выполнения асаны обязательно выполнение Шавасаны, равное времени фиксации. Для выполнения более продвинутой практики (через 2-3 недели освоения базовой формы) можно практиковать Уджайи Пранаяму в основной позиции.

О пользе Випарита Карани в «Хатха йога прадипике» (шлока 82) говорится: «… После шести месяцев ежедневной практики морщины и седые волосы исчезнут».

Конечно, чтобы достичь серьезного результата омоложения за полгода, как описано в тексте, нужно следовать более сложной технике, при которой необходимо предварительное овладение Удджайи Пранаямой, ощущением потоков праны и навыками визуализации. Тем не менее, даже при выполнении внешней формы асаны, вы сможете ощутить большую пользу, как для тела, так и для ума.

Предостережения: не рекомендуется людям, страдающим от повышенного давления, болезней сердца, мозга, глаз или внутреннего уха, при серьёзной травме шеи или спины, при менструации, при увеличении щитовидной железы, во время приема сильных лекарств, антибиотиков), с 4-го месяца беременности. Асана не выполняется при наличии в крови алкоголя, никотина, непосредственно после употребления кофе, а также при запоре.
из Йога | Аюрведа
не пропустите
Подписка