- 
            Психология
            
        
 
    
    Хитрые психологические приемы
    
    Применяйте осторожно!

 
Сколько бы не говорили об уникальности каждого человека, тем не менее, поведение всех в общем и целом можно считать идентичным. Наши действия, совершаемые на автомате, как правило, схожи, и именно поэтому психология позволяет не просто раскрыть каждого, но и даже управлять индивидуумом. Самые простые и действенные приемы этой науки «человека познания» можно смело применять в повседневной жизни:
- 
	В случае, если ответ собеседника Вас не устроил, например, он что-то недосказал, выразился неясно, либо соврал, не нужно переспрашивать. Вместо этого, просто молча и внимательно посмотрите ему в глаза- этот прием просто не оставит ему шансов и он будет вынужден продолжить свою мысль.
 
	- 
	Если кто-то кричит на Вас, сделайте над собой усилие и сохраните полнейшее спокойствие, оставаясь невозмутимым. Первая реакция крикуна- злость, которую Ваше поведение лишь спровоцирует, но она очень быстро утихнет и начнется реакция номер два- чувство вины за свое вызывающее и агрессивное поведение. Скорее всего, просить прощения станет именно кричащий.
 
	- 
	Если Вы знаете, что получите от человека критику (будут делать замечания или ругать), наберитесь смелости и постарайтесь сесть или встать с ним рядом- в данном случае он смягчится и негатива от него будет исходить в разы меньший, чем если бы Вы находились на расстоянии.
 
	- 
	Прием пищи у человека ассоциируется со спокойствием и безопасностью, потому что делаем мы это, чаще всего, дома, в родных стенах. Именно поэтому, если Вы сильно волнуетесь, пожуйте жвачку: это обманет наш мозг, создавая впечатление того, что Вы едите, а, значит, позволит почувствовать себя более уверенно и спокойно.
 
	- 
	Старый и проверенный способ, используемый многими студентами на экзамене: представить, что преподаватель-Ваш хороший и близкий друг, тогда отвечать будет гораздо легче, а чувствовать себя Вы будете спокойнее. Этот прием работает с любым интервьюером! Перед важным собеседованием используйте его.
 
	- 
	Если в компании начинают смеяться сразу все, то каждый на уровне инстинкта смотрит на того, кто ему наиболее симпатичен, с кем бы он хотел стать ближе. Поэтому, ловите взгляды после удачной шутки-узнаете много нового.
 
	- 
	При встрече с человеком, выражайте в его отношении чуть больше радости: например, искренне улыбайтесь или попробуйте мягко и с теплотой произнести его имя, тогда со временем Вы начнете относится к нему гораздо лучше на полном серьезе, и радость от встречи будет искренней.
 
	- 
	Если Ваша работа связана с людьми, то можно «заставить» их вести себя более вежливо и мягко: сзади себя поставьте зеркало так, чтобы Ваши собеседники видели свое отражение- как правило, в зеркале мы всегда стараемся выглядеть лучше, улыбаемся, а видеть себя злыми и вредными не хотим.
 
	- 
	Хотите привлечь внимание симпатичного Вам человека? Пристально смотрите на объект, находящийся прямо за его плечами, а, как только поймете, что поймали его взгляд на себе, быстро посмотрите «жертве» в глаза и слегка улыбнитесь- работает безотказно.
 
	- 
	На самом деле, мы можем контролировать свой стресс: когда Вы сильно волнуетесь, почувствуйте, как начали глубже дышать, как быстрее заколотилось сердце и постарайтесь заставить себя дышать спокойнее и уравновесить стук. Нам это действительно под силу.
 
	- 
	Хотите расположить к себе человека при первой встрече заполучить его симпатию? Просто определяйте его цвет глаз в момент знакомства: зрительный контакт располагает к себе.
 
	- 
	Ставя какие-то требования или условия, первоначально завышайте планку. Скорее всего, человек не согласится на это и откажется. Но, зато, на реальные условия, которые Вы предложите потом, он согласится стопроцентно: люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.
 
	- 
	Люди тянутся к уверенным в себе и своим действиям индивидуумам, поэтому, просто покажите, что точно разбираетесь в том, что говорите или делаете (даже если это не совсем так).
 
Напоследок хотелось бы сказать, что наша мимика тесно связана с эмоциями: мы поднимаем брови, когда умиляемся, щурим глаза, когда плачем. И наоборот: мимика влияет на внутреннее состояние — если прямо сейчас Вы состоите гримасу, подобную той, какая появляется на лице при плаче, скорее всего, слезы начнут накатываться сами по себе. Используйте эту особенность с пользой: улыбайтесь! Улыбайтесь просто так, без повода, и всего спустя несколько секунд эта улыбка станет настоящей и искренней!
happyphilosophy.ru
 
        
        ТЕГИ:
    
                  эмоции, поведение, мимика, хитрости, Приемы, Человек, психология    
      
        
    
    Комментарии     
                
     
                                            
    
        - 
            Семья и дети
            
        
 
    
    АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
    
    Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

 
	Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
	Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
		Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
	
		Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
	
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
	Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
		Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
	
		«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
	
		(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
	
		Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
	
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
	Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
		Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
	
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
	Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
		Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
	
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
		Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
	
		Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
	
		Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
	
	Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
	Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
 
        
        ТЕГИ:
    
                  нет, альтернатива, Мама, Воспитание    
      
    
    
                
                Реклама   
    Комментарии