12 правильно подобранных слов увеличат количество посетителей вашего магазина в 5 раз за 30 дней. Автор статьи утверждает, что таких показателей ему удалось добиться, применив описанную методику.
5 основных правил, о которых пойдет речь при составлении уникального торгового предложения (УТП):
1. Во-первых, говорим о выгодах для клиента, а не презентуем товар
2. Выгода за действие или действие-выгода,
3. Измеримость выгоды для покупателя
4. Побуждение к конкретному понятному и однозначному действию, правило точно вовремя
5. Наличие отличия или противопоставления вашего продукта или бизнес модели от конкурентов
Нужно изучить досконально:
Кто является вашим потенциальным клиентом?
Чего на самом деле он хочет?
Какие «болевые точки» он имеет, и в каких контекстах они возникают?
Его основные страхи и расстройства (что ему портит аппетит и сон)?
Каковы его самые большие желания и мечты?
Что наш продукт может из того, чего не знает?
Классический
шаблон, разработанный Россером Ривсом:
1. Каждое рекламное объявление должно сделать потребителю какое-то предложение. Это должны быть не просто слова, не крикливое восхваление товара и не витринная реклама. Объявление должно говорить каждому отдельному читателю: «Купи именно этот товар и получишь специфическую выгоду».
2. Предложение должно быть таким, какого конкурент либо не может дать, либо просто не выдвигает. Оно должно быть уникальным. Его уникальность должна быть связана либо с уникальностью товара, либо с утверждением, которого еще не делали в данной сфере.
3. Предложение должно быть настолько сильным, чтобы привести в движение миллионы, т. е. привлечь к потреблению вашего товара новых потребителей»
А теперь я поделюсь своим опытом
составления УТП.
Одна из базовых аксиом в НЛП: «Человек всегда действует наилучшим для себя образом в момент принятия решения». УТП должно располагаться там, где у человека возникает потребность в использовании продукта. Разберем пример -УТП зоомагазина, которое мы разместили по пути к салонам стрижки собак и кошек. «Стрижка когтей и колтунов вашему питомцу с 10:00 до 12:00 бесплатно, приводите!». Как вы понимаете, услуга для нас непрофильная. Почему мы ее предложили? Во-первых, так мы вытаскивали клиентов не в тот момент, когда им нужно было купить корм (они по привычке пошли бы к конкурентам), а в тот момент, когда они нуждались в другой услуге, мы как бы готовили к следующему шагу. Как только они пришли к нам в магазин, наша задача была переучить их ходить к конкурентам. Заходите к нам в магазин еженедельно и получите 3 подарка для вашего питомца (бесплатно, давали им карточку как в «МакДональдсе», там 3 окошка с печатями на подарки). После того, как они зашли к нам 3 раза за 3 недели, я воспитал у них то, что мне было обязательно нужно — привычка. Привычка формируется у человека в течение 3 недель сознательного действия и потом переходит в бессознательное повторение
. Мы приучили клиентов помнить о нас и приходить к нам.
Следующий шаг призывал к покупке. Мы знали цены конкурентов и держали свои на том же уровне, но скидка и позитивное подкрепление правильных действий нашего клиента создают новое УТП. «Всем постоянным покупателям скидка 5% по подарочным картам». Мы дали им статус постоянный покупатель. Дальше шла акция с УТП «Получи карту доставки c выгодой 30% не заходя в наш магазин». Так люди, не привыкшие покупать в интернете, стали пользоваться доставкой. Откуда выгода 30%? Люди в магазинах покупают в основном маленькие упаковки корма (тяжело носить домой), а если покупать большие, которые мы им привозили, то корм получался дешевле на 30%. И самое важное,
покупатели перестали сравнивать цены, т.к. нужда в походах по зоомагазинам отпала. После чего они были нашими навсегда.
Поскольку карты были номерные, мы знали к кому привязана карта, что дало возможность сделать нам УТП для этого этапа: «Подари 5% карту другу, и его питомец получит стрижку когтей и колтунов бесплатно. Сам получи дополнительно скидку 5% !» Вуаля,
без затрат на рекламу система запущена, конверсия 24%.
Продуктом была наша услуга — доставка зоотоваров. А звучало УТП так: «У нас есть все корма представленные в городе, если вы не нашли нужный корм, мы привезем его вам домой бесплатно». Где мы должны были размещать такое УТП? В тех местах, где люди ищут корма.
Повторение и разъяснение предыдущей части статьи
И так после примеров еще раз обобщим правила
1. Во-первых, говорим выгодах для клиента, а не презентуем товар.
Человеку безразлично, какой классный товар, если он не понимает, своей выгоды от его покупки.
2. Выгода за действие или действие-выгода
Карнеги говорил: «Я люблю клубнику, но это не значит, что когда я иду на рыбалку, я беру клубнику как наживку».
3. Измеримость выгоды для покупателя
Желательно, чтобы УТП умещалось в 10-20 слов. Чем короче и однозначнее УТП, тем лучше оно работает. Если хотите донести до человека, что его зубы будут здоровы, так и пишите: «Ваши зубы будут здоровы», не «Ваши зубы не будут болеть». Смысл один и тот же, а первичная ассоциация в первом случае — здоровье, а во втором — болезнь.
Глаголы должны указывать на конкретное действие. Слово действовать на самом деле не выражает конкретного действия, а вот глагол покупать, приходить и т.д. выражают
4. Побуждение к конкретному понятному и однозначному действию
Если человек не знает, что ему делать, что он сделает? То что проще всего — ничего. Дорога ложка к обеду.
5. Наличие отличия или противопоставления вашего продукта/бизнес модели от конкурентов.
Если ваша бизнес-модель или товар такие же, как и у конкурентов, вас не запомнят. Возможно, ваш товар не отличается от конкурирующих, но вы первым рассказали о его достоинстве.
Алексей Верютин
из Инфобизнес
Вас также могут заинтересовать статьи:
11 сайтов для поиска бизнес идей
Бизнес-притча от Роберта Кийосаки
Самые странные бизнес-идеи