-
Мир вокруг нас
Нет, это не бабочка, присевшая на цветок)
Присмотритесь внимательнее. Это не бабочка отдыхает на листке кустарника, а расцвёл красивый цветок Psychopsis Papilio, более известный как орхидея-бабочка. У него невероятно длинные лепестки, которые выглядят как антенны насекомого, и пестрые чашелистики, похожие на распростертые крылья.
В дикой природе орхидеи цепляются за ветки и стволы деревьев. Когда они цветут в естественной среде обитания, это выглядит, словно стая бабочек отдыхает в одном месте одновременно.
Орхидея предпочитает влажный тёплый климат южных регионов России, в иных местах её можно выращивать только в закрытых помещениях
Отличительной особенностью многих видов экзотичной тропиканки является наличие воздушных корешков, которыми она цепляется за шершавую кору деревьев, в достатке получая необходимые для роста питательные вещества.
При этом орхидея – не паразит, она получает питание не от растений-носителей, а берёт его из растительного покрытия, которое образуется на коре деревьев (гумус), благодаря особенностям строения волокнистых корней.
Такие орхидеи называют эпифитами; они прекрасно приживаются на деревьях с грубой текстурой коры, не выделяющих смолу.
Орхидеи-эпифиты предпочитают жить на цитрусовых и фруктовых деревьях, а также на мощных дубах, вечнозелёных камелиях и душистых магнолиях.
Поскольку происходит орхидея-бабочка (по-научному - фаленопсис) из дождевых тропических лесов, то и привычки у неё соответствующие. Прежде всего, ей нужна высокая влажность воздуха, а потому она лучше чувствует себя в комнатной тепличке, например в аквариуме под стеклом.
Впрочем, прекрасную тропиканку круглый год можно держать под люминесцентными лампами. Цветоносы появляются при температуре 12-18°, если она ниже — орхидее это не слишком понравится. Если же «устроить» ее в постоянном тепле (выше 26°), опять нехорошо, она постепенно истощится.
Пересадку фаленопсис переносит плохо, поэтому без особой нужды его лучше не тревожить. Орхидея-бабочка не особо нуждается в почвенной смеси, а выращенную в питомнике рассаду закрепляют прямо на дереве верёвкой или гибкой проволокой, лучше на толстых ветках или непосредственно на стволе, тщательно поливают тёплой водой и, в общем-то, всё, далее эпифит развивается самостоятельно.
В России орхидею-эпифит редко выращивают на открытом воздухе. Наш климат ей не особо подходит.
Изысканная орхидея способна поразить воображение самого закоренелого скептика, совершенно равнодушного к цветам. Нежная, почти эфемерная красота цветов орхидеи вызывает тихую радость, рядом с нею успокаиваешься, а все неприятности кажутся лишь надуманными. А какие чувства испытываете вы, глядя на эти прекрасные орхидеи-бабочки?
фото из
Nature's Patterns
ТЕГИ:
Орхидея, бабочка, фаленопис, эпифит
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии