популярное

Да!

Модели фотографа Ари Сет Коэна - стильные и элегантные женщины в возрасте.

Особая женская мудрость и смекалка — предмет многих шуток и мемов, причем чаще всего авторства прекрасной половины человечества.
Мы собрали 15 искрометных твитов, которые просто созданы, чтобы разогнать тучи над вашим настроением.

Немного забавной философии

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью

Почему родителям стоит оставить детей в покое и заняться своей жизнью:

Вы не поверите! То, что сделали эти кассиры, просто невероятно! Смотреть всем!

Вы не поверите! То, что сделали эти кассиры, просто невероятно! Смотреть всем!

17 бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще

Берите на заметку

12 фотографий, доказывающих, что СМИ нами манипулируют (13 фото)

Посмотрите на эти фотографии, и вы увидите, как СМИ ловко манипулируют общественным мнением, всего лишь слегка смещая взгляд на происходящее - причем в буквальном смысле.

Художник, что рисует дождь: Очарование осени на картинах эмигрантки-петербурженки

В суете житейских забот мы часто не успеваем оглянуться вокруг, все бежим-бежим куда-то. А зря - такую красоту не замечаем.
Холодает… На траве иней…
Накрошу птицам хлеба…
В ослепительно-синий!
Кто же раскрасил небо?
👉 kulturologia.ru/blogs/151018/40876/

За их спинами появился тот, кого девочка сразу бросилась обнимать... Самый трогательный сюрприз из всех возможных!

Улыбка – главный показатель человеческого счастья. К сожалению, не всегда нам приходится улыбаться, иногда мы грустим, печалимся, разочаровываемся, но даже в такие темные для нас дни нельзя забывать и о светлой стороне жизни.
Сегодня мы постараемся поднять ваше настроение, дабы жизнь ваша стала чуточку ярче!

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

12 шагов благодарности: благодарите тех, кто сделал вам больно

В отношении людей к нам видно отражение нас самих. Если вы научитесь благодарить, вы сможете все изменить!

Прочитайте и задумайтесь...

Врач Петерис Клява: 60-70% родителей — дебильны

Рассказывая о причинах детских страданий, врач оказался прямолинейным как рельс, ничего не приукрашивая и называя вещи своими именами. Согласитесь, это дорого стоит.

Деревенский священник научил меня делать три вещи каждый день, когда я ухожу из дома

Прочищает мозги, правда?😲🤔

ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

Каждая женщина говорила подобное или слышала что-то такое от своей подруги. А ведь все прекрасные дамы чуточку саркастичные, немного задумчивые, всегда – улыбчивые и неповторимые… Обязательно прочитайте для поднятия настроения – оно того стоит!

17 твитов от людей, которые ухватили самую суть

Мудрые высказывания и просто очень меткие цитаты можно найти не только в умных книгах, но и на просторах интернета. Представляем вашему вниманию шедевры народной мудрости, которые заставят задуматься и, возможно, даже вдохновят что-то изменить в жизни.

Я - нейробиолог, всю жизнь изучаю мозг. Есть только 4 вещи, которые нужны для счастья!

В интернете есть куча советов о том, как достичь счастья, от людей, которые понятия не имеют, о чём говорят. Не верьте им. Да и нам не надо верить. Верьте лучше нейробиологам. Они целыми днями изучают серое вещество в вашей голове и лучше всех знают, что нужно, чтобы сделать вас счастливыми.

Фредди Меркьюри и Мэри Остин: Романтические фотографии легендарного лидера Queen и «любви всей его жизни»

В погоне за острыми ощущениями музыкант перепробовал в своей жизни почти все, и некоторые страницы из его биографии заставляют краснеть даже тех, кто ханжеством и целомудрием не отличается. И всё же была у него особая связь, привязанность всей жизни Мэри Остин.
👉 kulturologia.ru/blogs/111118/41248/

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Меткие цитаты про каждый знак зодиака. И ты там есть!

Посмотри, может быть, ты увидишь там свои сокровенные тайны?

Метод быстрого восстановления зрения по Норбекову

Благодаря этому, тысячи людей забыли об очках!

Начинайте каждое утро с этого упражнения и осиная талия вам обеспечена

Лишь одно упражнение, но оказывает сногсшибательный эффект: «осиная» талия и плоский живот — всего за три недели, при этом огромная польза для здоровья!

Разговор с Богом

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:

Эта песня в исполнении прекрасных голосов квартета «Il Divo» – настоящий шедевр!

Мало того, что поют они СУПЕР, так еще и выглядят как принцы! :)

  1. Мир вокруг нас

О чем расскажут еврейские фамилии

Всегда было интересно!

У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.

Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.



Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).



В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

Коэны и Леви



Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.





От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн").



Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.



Откуда сам?



Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.





Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровенской области).



Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.



Кем работаешь?



Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.

Мужчины, женщины



Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.






Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом.



Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.

Фамилии-аббревиатуры



Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.



Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".



Декоративные фамилии



Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д.), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).



Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень.



Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.

Поделитесь этим постом с друзьями!

interesno.cc

ТЕГИ:
евреи, ТРАДИЦИИ, фамилии
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

18 сногсшибательных снимков, доказывающих, что на женское тело можно любоваться бесконечно…

Красота...

Женское тело всегда служило источником вдохновения для творческих натур. Художники рисовали изгибы, скульпторы отображали интимные детали, а музыканты сравнивали изящное тело с гитарой. Вот и фотографы подхватили эту тенденцию — жанр ню становится все более популярным. Красоту женского тела уже не скрывают, а всячески демонстрируют.

Взять, к примеру, работы фотографа Антона Беловодченко, который творит в жанре бодискейп. Это особенный стиль в фотографии — тело моделей этого жанра должно напоминать поверхность планеты. Невероятные изгибы, крутые линии и соблазнительные пропорции да еще и на черно-белом фоне. Выглядит результат многочасовых фотосессий сногсшибательно!

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7c9996136.png

Некоторых ценителей красоты откровенность подобных снимков может смутить, но мы считаем, что в прелести женского тела нет ничего предосудительного.

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7ca45a969.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7caedabdf.png

Модели Антона лишь при помощи тела удивительно искусно передают различные формы предметов.

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cbae3d92.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cc33341b.png

На эти четко прорисованные изгибы можно любоваться бесконечно…

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7ccba623e.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cd75535f.png

Фотограф непревзойденно играет тенью и светом, правда?

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7ce1c0803.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cea3114b.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cf4c9e20.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7cfe25ff2.png

Невероятные работы в стиле бодискейп, которые расширяют наши познания не только в искусстве, но и в анатомии женского тела.

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d075f43a.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d11e3ba1.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d1b99cf8.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d27e4476.png

Все-таки как изящны женщины…

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d43c9062.png

https://wowfeed.me/wp-content/uploads/2017/11/img_5a1c7d4d3dca4.png

interesnovsem.info

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка