-
Животные
15 самых гигантских животных, когда-либо населявших нашу планету
Вот самые удивительные животные-великаны, когда-либо населявшие Землю.
Все мы знаем, что 235 миллионов лет назад на нашей планете появились динозавры. В течение десятков миллионов лет эти гиганты были настоящими хозяевами мира. В те времена флора и фауна отличались невероятными размерами, поэтому археологические находки не перестают поражать наше воображение. Вот самые удивительные животные-великаны, когда-либо населявшие Землю.
15. Титанобоа
Вид вымерших змей, обитавших на территории современной Колумбии 61,7—58,7 млн лет назад.
Близкая родственница удава достигала 13 метров в длину и весила больше тонны. У хищницы не было яда, так что свою жертву она просто душила и проглатывала.
14. Сирийский верблюд
Рост в холке этого животного достигал 4 метров. Обитал гигантский "корабль пустыни" в Сирии приблизительно 100000 лет назад. Останки животного впервые были обнаружены в 2005 году. По мнению ученых, древний человек активно охотился на верблюда, что могло привести к вымиранию вида.
13. Мозазавр
Эти морские пресмыкающиеся достигали длины более 17 метров, отличались массивными зубами, приспособленными к дроблению костей и разрыванию плоти крупной добычи. Питались другими мозазаврами и плезиозаврами.
12. Лиоплевродон
Еще один вид морских рептилий среднего юрского периода. Монстр достигал 25 м в длину и весил около 100 тонн. Доминирующий хищник питался крупной рыбой, моллюсками и время от времени нападал на других морских рептилий.
11. Саркозух
Род гигантских крокодиломорфов, обитавший на территории современной Африки в начале мелового периода. Саркозух достигал 12 м в длину, а масса его достигала 8 тонн. Является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.
10. Индрикотерии
Самые высокие (до 5 метров высотой) и самые тяжелые (до 20 тонн) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Эти животные из семейства гиракодонтовых жили 30-20 млн лет назад в среднем олигоцене - нижнем миоцене. Питались листьями и кустарниками, населяли Азию.
9. Китовая акула
Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Достигает 11 м в длину и весит приблизительно 18 тонн, но это не предел. Питается планктоном.
8. Лидсихтис
Гигантская вымершая костная рыба юрского периода. Лидсихтис был до 30 метров длиной, весил 19 тонн. Как и китовая акула питался планктоном.
7. Кронозавр
Один из самых крупных плиозавров раннемеловой эпохи. Достигал по меньшей мере 10 м в длину и весил 18 тонн. Название получил в честь титана Крона из древнегреческой мифологии.
6. Азиатский прямобивневый слон
Крупнейший представитель хоботных, обитавший в плейстоцене на территории от Индии до Японии. Его рост в плечах оценивается в 5 м, вес -22 т.
5. Шастазавр
Род ихтиозавров из среднего и позднего триаса. Крупнейшая морская рептилия, когда-либо обнаруженная. Длина составляла 20 м, вес - 35 т. По некоторым предположениям, шастазавры питались моллюсками.
4. Мегалодон
Одна из самых больших хищных рыб всех времен, существовала в миоцене и плиоцене. Сверххищница в среднем достигала длины около 15 м и весила до 47 т. К счастью, этот вид вымер 1, 6 млн лет назад...
3. Спинозавр
Крупнейший плотоядный динозавр всех времен, обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде. Спинозавр обладал огромными размерами: около 18 м в длину и массой до 20 т. Динозавр умел плавать, и основной его пищей была рыба.
2. Аргентинозавр
Одно из крупнейших животных за всю историю мира. Пока найдены лишь фрагменты его скелета, поэтому оценки длины колеблются от 22 до 35 м , а веса - от 60 до 108. Процесс роста занимал 40 лет, ежедневно аргентинозавр потреблял 100000 калорий.
1. Синий кит
Самое большое современное животное, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 м, а масса может превышать 150 т. Длина новорожденного детеныша составляет 6-8 метров, ежедневно он получает до 90 литров молока. Интенсивный промысел привел к значительному сокращению поголовья синих китов.
fishki.net
ТЕГИ:
гиганты, Наука, животные, палеонтология
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии