1) В 1800 году в городах проживало всего 2,5% процента населения планеты. В 1940-х — 40%. К 2000 году эта цифра выросла до 50%. По демографическим прогнозам, к 2025 году эта цифра достигнет 60%.
2) Наименьший процент городских жителей в странах Африки, Латинской Америки, Азии. Интересно, что в этих же странах расположены самые быстрорастущие и прогрессирующие города.
3) Многие страны руководствуются законами, ориентированными на то, чтобы избежать перенаселения городов. К примеру, в Китае, чтобы переселиться из села в город, нужно получить разрешение.
4) Мехико, столица Мексики на сегодняший день является самым большим по площади городом. Его протяженность — 200 км.
5) Из-за стремительного роста мегаполисов распространилось такое явления, как слияние городов. В США слились со своими пригородами такие гиганты, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия, Бостон и Нью-Йорк. Границы мегаполисов часто символические, такие образования получили название Босваш. К слову, столица Венгрии Будапешт образовалась в итоге слияния трех городов — Буды, Пешта и Обуды. Название объединенному городу дали, соединив названия прежних городов. Идентичные процессы образования мегаполисов происходят и в Японии. В скором времени ожидается слияние Токио, Осака и Нагойи.
6) В Перу находится самый высокий город (от уровня моря). Ла Ринконада расположен на высоте 5099 метров над уровнем моря.
7) В Марокко с древних времен принято все дома города окрашивать в один цвет. Например, в Марракеше у всех домиков рыжевато-красный оттенок, а Шефшауэне — синий.
8) В Мехико плотность населения - 7000 человек на километр квадратный! Учитывая площадь гос. учреждений, рынков, парков и маркетов, сложно себе представить, в какой тесноте живут люди.
9) Там, где есть массовая урбанизация наблюдается и обратное явление — люди стремятся в пригород и небольшие деревеньки. Там тише, воздух чище, а цены ниже.
из