Мир меняется. И меняется он быстрее, чем мы думаем. И диджитал - один из самых сильных катализаторов мировых изменений на сегодняшний день. А чтобы выиграть борьбу за сердца клиентов завтра, готовиться нужно уже сейчас. Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс считает, что мы на пороге новой эры.
Вот тренды, которые уже меняют наш привычный мир:
Тренд 1. Облачная информация
В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд. DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации вырос до 1,2 зеттабайта. Чтобы создать аналогичное количество данных в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать ежедневно по одному твиту в день в течение 100 лет. Это создает огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.
Выход есть! Цифровые облака - это удаленное интернет-пространство для хранения и доступа к данным. К 2020 году физическое хранение данных потеряет ту роль, которая ему отведена сегодня. Данные будет не только удобнее хранить "удаленно", но также дешево и даже безопасно. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%.
Тренд 2. Портативность и социализация
Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно, в Интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.
Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства (количество таких гаджетов вскоре возросло до 12,5 млрд., тогда как население Земли составило 6,8 млрд. человек). Консалтинговое подразделение Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд., то есть по шесть на каждого землянина. Мобильные устройства очень скоро могут заменить принтеры, платежные системы, удостоверение личности и прочие документы. Преимущества очевидны: устройства не занимают много места, легки, удобны в пользовании и, конечно, многофункциональны.
Тренд 3. Новая реальность
Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими сферами жизни. Если смартфон - главный рабочий инструмент, а вся необходимая информация хранится в облаках, то необходимость в классическом офисе постепенно отпадает. Зачем проводить часы в дороге, уставать и раздражаться из-за окружающих, если работать можно практически отовсюду?Преимущества - и для бизнеса (меньше расходы на офис, парковки, коммунальные платежи), и для сотрудников (гибкий график, настроенный на достижение результатов).
Тренд 4. Сети нового поколения
Эту тенденцию отметил Дэйв Эванс на собственном примере. С 1990 года, когда он пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр.
В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн. раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.
Тренд 5. Мир в трех измерениях
50 лет назад мы научились копировать лист бумаги. Сегодня же уже возможно копировать и воссоздавать трехмерные объекты. Только представьте: если вы хотите послать кому-то экземпляр вашего продукта, модели или упаковки, сегодня вы идете на почту. В будущем, вы просто послаете файл по е-мейлу, и он будет воссоздан во всех трех измерениях. Не верите? Тогда посмотрите, что могут трехмерные принтеры уже сегодня.
Тренд 6. Мир сквозь розовые очки
Мы привыкли носить очки чтобы видеть лучше. Завтра мы будем носить очки, чтобы лучше исследовать, знать и понимать. Очки Google, еще не успев появиться в открытой продаже, уже наделали шума и готовы изменить мир вокруг нас. Представьте высокотехнологическую фабрику и инженера, начинающего работать на ней. С новыми очками ему не нужно многочасовых тренингов и семинаров - очки сами расскажут ему о каждой детали, приборе и конструкции. Они сами проведут быстрый и детальный тренинг, сэкономив время и деньги работодателя.
Тренд 7. Энергия – это жизнь
Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии.
К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км² каждая.
Тренд 8. Мир устройств, а не людей
До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Вам не понадобится иметь много людей вокруг (возможно, только после работы за парой дринков). Вместо этого, задайте вопрос, и система вроде iPhone Siri предоставит вам всю необходимую информацию. Вместо обычного тренера в фитнес-клубе вы уже сегодня можете пользоваться электронным тренером из Runkeeper. Вместо туристического агентства - Kayak или Tripadvisor. Мой любимый пример - говорящие кроссовки от Adidas, комментирующие любую вашу спортивную активность. К 2020 году большинство традиционных отраслей вы сможете успешно заменить без потери качества.
Нечто из области фантастики...
По словам Дэйва Эванса, футуристический сценарий альтернативной ветви эволюции, который так любят в апокалиптических фильмах, вполне возможен. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
По словам одного из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивена Хокинга, мы становимся совершеннее! Человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции:
- в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти
- в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений
- в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам
- месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи
- в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал "вращающееся сердце" (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.
Мы живем в удивительном мире, полном открытий. Но готовы ли мы к этим переменам?
из