популярное

Сердце ёкнуло… А таких деток миллионы!

Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них.

Между Крымом и Сочи начнет курсировать круизный лайнер

Девятипалубное судно Roy Star, вмещающее 940 пассажиров, будет запущено на круизной линии между черноморским побережьем Краснодарского края и Крымом

ДЛЯ ВСЕХ МАМ! Потам и Настя Каменских-«У мамы»!

Мамочка, спасибо тебе за всё!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

«Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века

Когда на выставке появилась картина Федотова "Сватовство майора", хохотал весь Петербург, и на это были причины.

Мама пишет в тюрьму письмо сыну. Его ответ просто бесподобен!

Смешной анекдот.

Как питаться в ночные смены?

Потребность в энергии человека, работающего в ночную смену, столь же велика, как и работающего днем, разве что распределение приемов пищи происходит по-другому.

Лед и любовь: драма всемирно известной пары фигуристов Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева были не только талантливой и красивой парой-победительницей Олимпийских игр. Обаяние и искренность, любовь в жизни и танце – покорили весь мир. Никто не мог и представить, насколько счастье скоротечно.

Как обустроить балкон: идеи от героев Квартблога

Зона отдыха или рабочий уголок, место для романтики или для хранения вещей — балкон можно использовать совершенно по-разному. Вспомнили, как обустроили свои балконы герои квартблога — люди, у которых мы были в гостях.

Назло слухам: Кейт Миддлтон сменила три наряда за один вечер в Париже

Последнюю неделю семейные отношения Кейт Миддлтон и принца Уильяма стали весьма «горячим» поводом для обсуждений. Наследник британского престола явно очень хорошо провел время на горнолыжном курорте: в Сеть попало немало интересных и неожиданных кадров этих каникул.

Последние фото 7 знаменитостей, чья смерть потрясла современников

Юрий Гагарин, Мэрилин Монро, принцесса Диана - какими они были в свои последние дни.

«Из тебя ничего не выйдет!»: учитесь противостоять учителям

— Настоящий ужас, когда над ребенком нависает грозный учитель и страшные родители. Он один. И спасения нет. Все его обвиняют. Даже у маньяков на суде всегда есть адвокаты, а тут стоит этот несчастный, который не выучил какой-то дурацкий стих, и мир превратился в ад. К черту! Вы – его единственный и главный адвокат.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Теперь понятно 😅😂

«Цветок — фиолетовое солнце» покорил мое сердце… Теперь весь сад в них!

Неприхотливая королева мира цветов! 🌸

Прикольные картинки со смыслом

5 вещей, которых не хватает российским эмигрантам за границей

По чему скучают те, кто оказался за пределами России? Не только по полям, березкам и селедке.

16 признаков, что ты для него на первом месте

Сомневаешься, что ты для него значишь? Сравни:

30 фотографий из Дубая — самого безумного города на Земле

Как будто все происходит на другой планете.

Пьяная женщина оставила машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле...

Каждое слово — прямо в сердце!

  1. Политика

Что самое отвратительное на свете?

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни..
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху.А монах задал встречный вопрос:
- Кто вы?
- Я Джон Смит.
- Нет, это имя, но кто Вы?
- Я телерепортёр такой-то компании..
- Нет. Это профессия, но кто Вы?
- Я человек, в конце концов!..
- Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?..
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах заметил:
- Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть.
 
из Счастье момента сейчас
ТЕГИ:
опрос, аэропорт, телерепортёр, Сущность, Человек
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Просто иди дальше

Наконец-то я встретила женщину, с которой можно прямо, без многозначительных не-дай-бог-обидится оборотов, поговорить о возрасте. Получилось про увольнение в никуда после сорока, вегетарианство, йогу и способность идти дальше, даже когда тебе совсем тяжело.
Наталья Калашникова, участница ретрита на Бали в сентябре 2015 года & Олеся Новикова, соавтор проекта «Вернись другим»

— Как мама двоих детей, как бабушка внука, как самая взрослая участница ретрита на этот момент, Наташа, скажи мне, есть ли жизнь около пятидесяти?

— Знаешь, есть расхожая фраза: «Жизнь только начинается». Ощущение примерно такое же. Мироощущение совсем не изменилось. Я абсолютно не чувствую своего возраста.

— Моя мама любит говорить, что возраста не существует. У неё вообще любопытная история: только после пятидесяти она занялась собой, пришла к йоге, похудела через нормализацию питания. Вот всю жизнь пыталась похудеть и не могла, а после 50 лет — здоровый образ жизни и минус 20 лишних килограмм за несколько лет. Она ещё шутит надо мной, когда у меня что-то не получается: мол, или сейчас себя в руки возьми, или после пятидесяти само придёт.

— У меня всю жизнь были претензии к качеству собственного тела: волосы не те, естественно, и фигура могла быть какая-то другая; и лицо — явно не супермодель, и всё такое прочее. Но сейчас я только благодарю. Меня в себе устраивает всё. Мне нравится моё тело, включая какие-то возрастные изменения. Получается, что возраст — это некая паспортная характеристика, которая к личности очень часто не имеет никакого отношения.

— А как ты к этому пришла?

— Был период в жизни, когда действительно какие-то шаги делались на тему «полюбить себя и свою внешность». Разные упражнения, тренинги. Не могу сказать, что такие вещи мне объективно помогли, скорее, как-то органически всё случилось.

— У тебя же многие жизненные изменения связаны с цифрами, которые с такими поворотами не сильно ассоциируются в общепринятом смысле. Ты уволилась с работы после сорока и ушла в неизвестность — открывать свой бизнес. Я правильно сейчас рисую хронологию событий?

— Правильно, абсолютно. В 43 года.

— Кем ты работала?

— Директором по развитию в тот момент.

— Ведь есть такие высоты в карьерной лестнице, откуда не уходят. Когда всё налажено, позиции завоёваны, укреплены. Да, могут быть трудности, могут быть сомнения, усталость. Но разве в своём деле нет трудностей, сомнений и усталости? Там ещё большая неустойчивость и отсутствие страховки. Многие рассуждают о смене деятельности, но мало кто решается уходить с таких позиций. Почему ты ушла?

— Мне было легко это сделать, пинок от Вселенной был вполне ощутимый. Это был 2009 год, кризис. Пришло чёткое понимание, что это всё.

— Долго зрело решение?

— Нет. Я просто об этом совершенно не думала и буквально в какие-то полдня написала заявление, задвинула стул и ушла. Я даже не отрабатывала ничего.

— А что сказала семья? Близким людям, которые смотрят со стороны, всегда хочется, чтобы родной человек прошёл по более спокойному, безопасному пути.

— Нам очень сильно повезло с сестрой. Родители принимали нас всю жизнь такими, какие мы есть. Зависимость от чужого мнения в те времена была просто огромная. «Что скажут люди?» — одна из ключевых фраз, в принципе. А нам родители позволяли всё. Поступать в институты — бросать институты, менять работу кардинально, встречаться с кем нравится. Никогда не осуждали вслух. Хочешь этого — иди. Для меня такое отношение — норма.

— Расскажи о своем предприятии.

— У меня общепит. Это сеть небольших кафе La Vache, фастфуд. Есть несколько — восемь на сегодня — кафешек в Перми, есть определённые планы, на которые, собственно, подстегнул меня ретрит.

— Почему именно такое направление? Это зов души или, скорее, коммерческий подход? Люди кушать будут всегда — и кафе, при правильном расположении, априори востребовано?

— У меня даже был диплом поварёшки когда-то. Но я об этом не думала, так случилось. На самом деле, я вообще не понимала, чем буду заниматься и куда пойду. Просто ушла в никуда.

— И как всё завертелось?

— Мне позвонила одна из знакомых с вопросом о поиске помещения под кафе. Она тоже работала на тётю или на дядю и размышляла, что хорошо бы что-то изменить. Я говорю: «Давай вместе!». Она: «Давай, мне тоже страшно!» Ну и всё.

— Знаешь, у моей знакомой ресторан. Она шла именно по зову сердца, грезила быть ресторатором. Но когда столкнулась с реальностью, она не на шутку взвыла, несмотря на то, что осуществляла свою мечту, потому что ресторан — это очень-очень тяжело. Невероятное количество процессов, сильнейший человеческий фактор. Это сейчас процветающий ресторан, но я помню, как она к этому пришла, как изменила свой внутренний настрой. Отошла от романтики —«О, это дело всей моей жизни!» к бизнес-подходу — «Дело должно приносить деньги». И ей легче стало, у неё процессы пошли, причём душевности место не утратило. Я всегда этому поражалась.

— У меня было совсем наоборот. Меня гнал страх нужды. Я одна, двое детей, старшая в то время ещё училась. Ну и кредиты. За квартиру кредит, за машину кредит. Кстати, классный итог карьеры: я работала с семнадцати лет, а в 43 закончила вот с таким багажом. То есть я не заработала ничего. Только минус.

Начинать было, естественно, страшно. Абсолютно. Потому что пришлось взять ещё два кредита. Открываться-то на что, развиваться на что? В итоге у меня их было пять на тот момент. В общем, было весело. Я с ужасом вспоминаю то время, потому что, реально, было и физически, и морально очень тяжело. Естественно, полгода я практически не вылезала из этой своей маленькой кафешки. Я знала абсолютно всё и умела там абсолютно всё. На мой взгляд, в собственном бизнесе по-другому нельзя. Если ты не знаешь, как там крутится каждый винтик, ты там никто и ты этим не управляешь.

— Как сейчас процесс развивается? Удалось уже хотя бы часть кредитов погасить, как-то в прибыль выйти?

— С теми кредитами я давно рассталась. Мы в прибыли. Не могу сказать, что это какие-то большие деньги. Но тенденция положительная.

Начала от нужды, да, но сейчас я понимаю, что, наверное, общепит — это та тема, с помощью которой я смогу сказать своё спасибо Вселенной. Фастфуд же бывает разный. Мы всё-таки движемся к тому, чтобы это был фастфуд в той степени полезный, в какой он в принципе может быть полезным. То есть по максимуму здесь выбрать возможности. Ни в коем случае не анонс, скорее про мечту: всё-таки вегетарианская тема — она мне прямо грезится, снится.

— А как в твоей жизни случилось вегетарианство?

— Олеся, не поверишь, опять само собой. Как будто так и должно было быть.

— Через увлечение йогой?

— Нет, не могу сказать. Когда-то давно, двенадцать лет назад, я ещё работала топ-менеджером в одной из очень крупных пермских компаний, собственник организовывал корпоративные, объединяющие выезды — за границу. То мы на лыжах катались, то яхтингом занимались, то ещё чем-то.

И в очередной раз одна из моих коллег говорит: «Наташа, мы с тобой уже в таком возрасте, что надо, в общем-то, сторониться мяса. Оно реально съедает энергию молодости..» и всё такое прочее.

Меня ужас обуял, если честно. А что я тогда буду есть? Я уже практиковала посты религиозные. И это была реальная аскеза, мне реально было плохо, организм очень долго настраивался. Я не понимала, как в принципе можно отказаться от мяса? А потом оно в какой-то момент просто исчезло из моего рациона. Вот само ушло! Как будто бы встало и вышло за дверь.

— Не было какой-то конкретной книги, или конкретного человека, или какого-то конкретного учения, в котором сказали бы…

— Ничего!

— А ты шла классическим путем замены? Вместо мяса — рыба, вместо рыбы, не знаю, бобовые?

— Нет. Не было замены никакой. Рыбу ела долго, но заменой это не называла. Я вообще не парилась, Олеся, на эту тему никогда. А ретрит был таким, знаешь, шикарным драгоценным камнем. Отрыв на тему «праздник живота». Вкусно, много, необычно. Всё свежее, не нитратное там никакое.

— Но при этом ты брала с собой «Мезим». Были волнения, что может как-то желудок подвести?

— Конечно.

— А что волновало?

— Моя пищеварительная система иногда говорит мне: «Привет, дорогая, мы у тебя есть!». Я перестраховалась.

— Но на ретрите не столкнулась с проблемами?

— Нет, совсем нет. Наоборот, сплошная радость на тему питания.

— А что оказалось самым полезным на ретрите для тебя лично?

— Когда я вернулась, меня одна из знакомых пытала: «В чём твоя трансформация после ретрита?». Я долго мучилась, потом ответила: «Да никакой, блин, трансформации, просто никакой». Какая трансформация может произойти с человеком за десять дней, притом что он не выпрыгивает за собственные рамки? Не было там каких-то катаклизмов, слава Богу. Просто это реальное обнуление. Вот честное слово. Батарейку полностью разрядили, почистили — и вот она, новенькая, свеженькая, способная заряжаться, воспринимать. Перезарядка. Причём абсолютно всего: и тела, и духа, и мозгов.

— Расскажи про твой путь йоги. Ты оказалась самой подкованной в этом вопросе, дав фору тридцатилетним. На ретрите ты сказала, что у тебя было три захода и вот именно третий — осознанный.

— Да, йога в несколько заходов у меня случилась. И всё после сорока, уже по традиции. В первый раз я начала заниматься, когда решила, что пора что-то с собой делать, если не хочу «на свалку» — возраст и прочее. В связи с тем, что я никогда не занималась никаким спортом, моё тело ничего не умело. В наклоне я доставала руками только до колен! Одна из моих «крылатых» фраз того времени: «Меня проще сломать, чем согнуть». Попросила инструктора расписать мне простейший комплекс и стала каждое утро его делать. Понятно, что ни о каком удовольствии речь не шла, тело сопротивлялось как могло.

Вторым толчком к занятиям стала фраза моей подруги: «Смотри, насколько твоё тело не соответствует тебе самой» — после рассказа о моей поездке на Алтай, вернее, о моих мучениях в этой поездке, когда подняться в мало-мальскую горку мне не хватало ни сил, ни элементарного дыхания. Тогда я начала достаточно регулярно посещать йога-студию. Но потом случился финансовый кризис в моей личной жизни, и мне опять стало не до себя.

Последний и, пожалуй, осознанный подход к йоге начался около трёх лет назад, когда я стала посещать два-три занятия в неделю без прогулов. Я научилась дышать в асане и получать от всего этого удовольствие. А качественный скачок в практике произошёл, когда я каждое утро начала выполнять Сурью Намаскар.

И ещё я заметила, что, когда стало более гибким моё тело, более гибкой, менее упёртой стала я сама. Когда в результате занятий меняется тело — удивительным образом приходят какие-то осознания. И наоборот: когда что-то удалось решить, принять, понять на уровне ума — вдруг происходят качественные сдвиги в выполнении асан. Так что практика йоги — это ещё одно из наших зеркал.

— Наташа, дай совет людям, которые жаждут перемен, но не в привычные для этого 20-30 лет, а уже за 40. Стоит ли делать кардинальные шаги и к чему надо готовиться?

— Кардинальные шаги? Ты знаешь, мне кажется, что жизнь, Вселенная — это настолько мудрая система, что она всегда человека подводит к чему-то. И, наверное, это всё-таки не резкие шаги. Если ты принимаешь какое-то решение, делаешь какой-то шаг и со стороны это выглядит неожиданным поворотом, — мне кажется, всё равно это то, к чему ты шёл какое-то время.

Допустим, взять и переехать в другой город, в другую страну. Ну не бывает это с бухты-барахты! В голове это зрело, что-то к этому подводило. Все наши изменения закономерны. Естественно, есть элемент случайности, элемент везения. Но даже случайности в нашей жизни, как известно, не случайны.

Если ты идешь в лес, велика вероятность того, что ты наберешь грибов. А шагая по асфальту, ты этой вероятности напрочь лишаешься. Ты в другой системе, ты в другом измерении. Поэтому если куда-то двигаешься, то куда-то и придёшь.

Возможно, есть такие случаи, когда всё-таки ты сидишь на своём любимом диване, глядя в свой любимый телевизор, в своих любимых старых драных тапках, потому что лень выйти за новыми. А тебе приносят письмо о том, что, оказывается, у тебя где-нибудь в Бразилии умерла тётушка и ты можешь поменять свою жизнь… Но сколько таких случаев мы знаем?

— То есть, надо делать не то чтобы кардинальные шаги, а просто какие-то шаги?

— Надо просто что-то делать.

— Но что делать?

— У меня очень много лет заставкой на экране была фраза «Просто иди дальше!». Я не знаю, откуда она у меня, где-то случайно увидела. Просто иди дальше! Иногда, когда становилось невмоготу, — всякое же бывает, какие-то сложности на работе, какие-то личные вещи, которые казались драмой на тот момент — просто иди дальше! И всё. Кстати, есть ещё штука, тоже совершенно затёртая до дыр, но тем не менее. Один из моих лейтмотивов по жизни: всё, что ни делается — к лучшему. И иногда я её просто твердила как мантру, как молитву, как заклинание. Сквозь слёзы, когда вообще не понимаешь, что делать, когда реально плохо: всё, что ни делается — к лучшему; всё, что ни делается — к лучшему. И оно всё реально к лучшему. Оглянувшись потом, через некоторое время, это отчётливо понимаешь. Перемены кажутся кардинальными только со стороны.

— А что порекомендуешь тем, кто подумывает о ретрите, но опасается, что вдруг он не осилит его?

— Да вы что, кто это может не осилить? Человек, который хочет, осилит — это однозначно. На самом деле, для меня это было просто реальное наслаждение. Олеся, возможно, вразрез с твоими установками, но для меня это был отдых. Активный полноценный, качественный отдых.

Наталья Калашникова & Олеся Новикова

comebackdifferent.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка