популярное

14 товаров из Китая, которые просто взрывают мозг!

Судя по тому, что продукцию “Made in China” сбывают во все возможные и невозможные страны, кризис перепроизводства им не грозит. Но в попытках угодить, а порой и угадать желание покупателя, китайские производители заходят слишком далеко…

Портал 11:11! 11 ноября открываются Огненные Врата Персея

Это один из самых сильных энергетических дней в году!

Не подходи, а то рванет! 5 знаков зодиака, с которыми лучше не связываться

Осторожно! Не провоцируйте представителей этих знаков зодиака, иначе вам не поздоровится. Каждый из нас в какой-то момент может выйти из себя.

Дневник Домового Часть 10

Гений из Нидерландов, уверявший, что может очистить океан, оказался прав!

Такие люди меняют мир!

Ватиканская убийца – Мать Тереза

Представляем вашему вниманию очень неоднозначную статью Владимира Тулина, вызвавшую много споров в Сети.

"Мать Тереза была злобной и жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть многие тысячи людей. В её «Домах для умирания» было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти от любых болезней…"

Сына Елизаветы II обвинили в изнасилованиях

Сразу две девушки заявили о том, что до них домогался младший сын Елизаветы II принц Эндрю. Пока Букингемский дворец не сделал официальных заявлений, однако пресса пишет, что ранее член королевской семьи уже был замешан в скандалах с изнасилованиями.

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

9 новых фильмов, которые в два счета разделаются с осенней хандрой

9 новых фильмов, которые в два счета разделаются с осенней хандрой:

10 причин, почему Девы — лучшие жены и подруги

Вот почему вам стоит радоваться тому, что ваша жена или любимая девушка — Дева.

56-летняя модель доказывает, что женское тело может быть прекрасным в любом возрасте

Кто сказал, что привлекательность женщины заканчивается с уходом молодости? 56-летняя Джулия Х. доказала своим примером, что и в этом возрасте можно быть не просто красивой, а и неимоверно сексуальной. Хотя сама женщина не стремилась к популярности, но фото, где она держит в руках черное белье, в один день сделало Джулию буквально знаменитостью.

Да!

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сезон яблок в самом разгаре, поэтому используем их на 100 %!

Шикарная женщина

Это не соотношение веса и роста, это соотношение интеллекта, вкуса и уверенности в себе.

Дневник Домового Часть 6

«Она не даст мне спокойно жить»: Cергей Жигунов уверен, что Заворотнюк снова разрушит его брак

Сергей Жигунов успешный актер, который снялся во многих известных картинах. Он обворожительный мужчина, всегда был окружен вниманием женщин. Поклонницы караулили его около съемочных площадок.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Михаил Пуговкин – актер, переживший бедность, войну и смерть жены

Звезда картины «Иван Васильевич меняет профессию» отличался веселым нравом. Однако за плечами Михаила Пуговкина остались ужасы войны, смерть близких людей и развод. Он не любил жаловаться на жизнь и мечтал остаться в глазах зрителей комедиантом.

Если ребёнок просит «iPhone» последней модели, пора заняться лечением

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок со слезами просит телефон с интернетом, потому что у всех ребят в классе такой есть. Доводы родителей ребёнок обычно слышать не хочет. Что ж, будем лечить "эпплизм".

Наталья Бочкарева похудела на 60 килограммов

Наталья Бочкарева призналась, что никогда не прибегала к строгим диетам. Актрисе всего за год удалось скинуть вес после двух беременностей с помощью физических нагрузок и занятий танцами.

Юбка миди из денима и самая модная обувь сезона: стильный образ Роузи Хантингтон-Уайтли

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

Вера Брежнева показала романтичное фото с Константином Меладзе

Вера Брежнева решила поделиться с подписчиками радостной новостью и опубликовала трогательное фото с супругом Константином Меладзе. Звезда не скрывает чувств по отношению к супругу и благодарит его за счастливую жизнь.

- Попа - 50 приседаний
- Руки - 20 отжиманий
- Пресс - 50 раз
- Ноги - 3 минуты упражнения "стенка" (сильно прижавшись спиной к стене, присесть)
- Тело - 100 прыжков со скакалкой

ВОЛШЕБНАЯ МИНУТА

Проверьте - и поверите! В течении каждых суток существует одна минута, когда между нами и Высшими силами, управляющими судьбой открывается прямой канал связи. И то, о чем вы подумаете в эту самую минуту сбывается на сто процентов.

  1. Здоровье

СОЦИОФОБИЯ

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Думая о некоторых своих знакомых, я редко связываю эти мысли с термином «социофобия». Но они могли бы быть яркими иллюстрациями к любой научно-популярной статье, описывающей социофобию, ее причины, признаки, корни.

Социофобия (от латинского «общий» и «страх») — иррациональная боязнь публичных выступлений, а также любых других действий, которые привлекают внимание со стороны окружающих. Это и страх выйти на улицу, и невозможность заниматься чем-то под пристальными взглядами, и нежелание, боязнь разговаривать с чужими людьми.

Они сознательно выбрали одиночество, лишь изредка позволяя себе общаться с узким кругом людей. И мотив такого решения у них один — страх общения. А вот причины проблемы разные.

Социофобия: лечение любовью

Паша — мой старинный друг с университета. Очень умный парень, писал прекрасные стихи, глубоко понимал литературу. Мы с ним предпочитали общаться при помощи эпистолярного жанра: обменивались письмами с мыслями, которые пришли в голову во время пар, бдений в библиотеке или утомительных ожиданий в стенах университета. Его послания были всегда остроумны, наблюдения точны и живы.

А вот общаться с глазу на глаз нам не удавалось. Он много язвил, иронизировал, неудачно шутил, при этом сильно стесняясь и «залипая» в паузах. Намного удобнее ему было все эмоции выразить на письме. Мне это казалось забавным. Я понимала, что у него есть какие-то проблемы с общением, но никак не думала, что это социофобия. Лечение пришло неожиданно и само собой, но, как оказалось, на время. Паша влюбился. Сильно, безответно, ушел в это чувство с головой.

Любовь (точнее, желание быть с НЕЙ) вытолкнула его из ракушки страха — он захотел измениться. Из серой мышки стал медленно превращаться в весьма симпатичного и стильного парня, который уже мог не бормотать колкости при встрече, а довольно искренне выразить свою радость.

Признаки социофобии испарялись, но страхи его не отпускали. В гардеробе все больше появлялось черных красок, а в разговоре — истеричных ноток. Девушка так и не ответила взаимностью, и Паша, не доучившись всего лишь год, в диком расстройстве вернулся в свой родной городок — работать корректором в местной газете. Он снова ни с кем не общается, носит безликую одежду, неуверен в себе и иногда пишет в своем блоге стихи об одиночестве.

Это сейчас мне понятно, что с ним происходило. И даже почему. А тогда я воспринимала его поведение как придурь (среди студентов-филологов ее было предостаточно). Я вспоминаю, как Паша рассказывал в одном из писем, что ненавидит свое детство: его родители вечно ссорились (причем с рукоприкладством) и даже не подозревали, как сильно он от этого страдал. Не знали, что он ночами лил слезы в подушку из страха, что наутро родители огорошат его роковым известием о разводе. Этого маленький мальчик Паша боялся больше всего на свете.

А однажды все так и произошло. К тому времени он уже жил с полчищем страхов за пазухой и проблемами в общении со сверстниками.

Традиционное лечение социофобии

1. Медикаментозное лечение: серотонинергическими антидепрессантами, анксиолитиками, бета-блокаторами, ингибиторами МАО. При социальной тревоге эффективны обратимые ингибиторы МАО, а симптомы напряжения устраняемы с помощью бетаблокаторов.
2. Поведенческая терапия: проработка тревожащих мыслей, выработка правильных навыков поведения в социуме, работа с чувством отчуждения.

Как это связано? Самым непосредственным образом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет взглянуть на ситуацию объективно. И понять, откуда в каждом конкретном случае берется социофобия. Причины появления страха общения у Паши — в его несчастливом детстве.

Паша — обладатель зрительного вектора, неразвитого, «забитого» в страхе. Корень этих страхов — в недостаточной любви родителей, в их конфликтах на глазах у впечатлительного и эмоционального мальчика, в его ощущении, что его мир (семья) рушится с каждой новой родительской ссорой, что любимая мама будет несчастна.

Все это вместе с недостаточным развитием зрительного вектора заточило Пашу в капкан страхов. Отсюда — боязнь общения со сверстниками, неуверенность в себе, сознательный выбор одиночества. Как вылечить социофобию, мучившую Пашу? Любовь, на время вытолкнувшая его из этого гиблого состояния, не справилась со «страшным» полчищем, и парень снова погрузился в свое привычное состояние: стал избегать общения, а при встрече больно «колоться».

Социофобия: симптомы затворничества

Моя подруга Лена ведет обычную жизнь: ходит на работу, встречается с подругами в кафе, иногда участвует в набегах на магазины. Но те, кто ее знает близко, привыкли, что Лена всего боится. Точнее, она боится незнакомых людей и непонятных для нее ситуаций. Еще одна социофобия, симптомы которой несколько отличаются от примера с Пашей. Как, собственно, и причины.

«Жизнь — опасная штука!» — говорит Лена при каждом удобном случае.
«Нам нужно держаться вместе, иначе нас обворуют, убьют, изнасилуют!» — это значит, что Лена чем-то встревожена.
«Нет, я не пойду с вами на вечеринку! Мне намного комфортнее дома: там тихо, безопасно — и никаких подозрительных незнакомцев!» — стандартный ответ Лены, когда мы предлагаем пойти с нами.

Во всем остальном это обычный человек. Ну, да, со своими тараканами.

Вспомнить все о социофобии и застенчивости меня заставили тренинги по системно-векторной психологии. Если раньше это все казалось чужими тараканами, то теперь-то стало ясно: это реальная проблема. Которая не дает человеку почувствовать себя по-настоящему счастливым. Которая не дает ему раскрыться и жить намного лучше, чем тогда, когда он всего боится и всех избегает. Это ненормально — до такой степени бояться людей.

Причины страхов Лены тоже берут начало в детстве. Она не раз нам рассказывала, как ей не нравилось свое отражение в зеркале (ей казалось, что у нее длинный острый нос и оттопыренные уши), как ранили ее насмешки одноклассников (может, нос тогда и был большим, но сейчас он вполне нормальный) и родного брата. Мы смеялись над этими историями, по-доброму над ней потешаясь, и даже не думали, как здесь все взаимосвязано.

Маленькая девочка со зрительным вектором очень чувствительно относится к критике в свой адрес. Ей хочется выглядеть идеально, а одноклассники и родной брат начинают насмехаться над ее «несовершенствами». Если с возрастом зрительный вектор не получает должного развития, девочка зацикливается на себе, своих ощущениях и страхах. А те растут, как грибы после дождя.

Появляется социофобия — страх других людей, которые могут причинить вред. Гипертрофированный страх за свою жизнь, ненормальный и деструктивный. Вместо того чтобы думать, как побороть социофобию, человек застревает в своих ощущениях враждебности этого мира и сам делает свою жизнь несчастной.

А что могло бы быть вместо этого? Из Паши мог бы получиться первоклассный литератор: он глубоко понимал теорию литературы, интуитивно чувствовал лирического героя, у него было желание и возможности запоминать большие объемы информации. С такими знаниями место на кафедре русской литературы ему было бы обеспечено — при большом желании и отсутствии фобий.

А Лена с детства прекрасно рисует, чувствует стиль и умеет красиво комбинировать цвета. Не будь она такой запуганной и умей работать с людьми, могла бы стать успешным дизайнером или декоратором.

Реализуя себя в подходящей профессии, они бы испытывали намного больше удовольствия от жизни. Перестав чувствовать страх перед чужими людьми, насладились бы радостью общения. Прекратили бы дергаться по пустякам, нервничать, потеть и краснеть. А потом, наедине с самими собой, чувствовать себя идиотами. Ведь зрительный вектор — самый эмоциональный, самый общительный и дружелюбный. Находясь в страхе, его обладатель сильно страдает от одиночества, на которое сам себя и обрекает.

Как бороться с социофобией?

Логично, что после такого рассказа я должна раскрыть вам секрет, как бороться с социофобией. Есть куча популярных, но, увы, неэффективных методик борьбы с собственными страхами: в одном месте вам предложат разложить по полочкам, в чем состоит глупость ваших страхов; в другом — попытаться проиграть сценарий по-новому, испытывая при этом не страх, а положительные эмоции и так далее. Но все это без толку — страх прочно сидит в бессознательном, не соглашаясь выходить наружу.

Не стоит ходить и к целителям, которые только и ждут своего «пациента» — испуганного «зрительника», от отчаяния готового поверить и в сверхъестественное, лишь бы помогло. Целитель нагоняет еще больше страху своими красочными ритуалами, а затем внушает, что фобию он забрал. И вроде бы становится полегче… на какое-то время. А затем опять все возвращается.

«Так что же делать?!» — кричит вконец измотанный своими фобиями читатель. — «Как избавиться от социофобии и начать нормальную жизнь?»

Изучить науку под названием системно-векторная психология, отзывы о ней. Осознать в себе зрительный вектор. И все-все его проявления. Узнать, что такое его правильное развитие, а также как должен чувствовать и жить человек с развитым и реализованным зрительным вектором. Потому что даже если избавиться от этой фобии, счастливым не станешь.

Нужно менять способы наполнения своего вектора, методы получения удовольствия. Только такая комплексная серьезная работа над собой позволит существенной улучшить сценарий своей жизни. И проиграть его как счастливый творческий человек, а не как запуганный и никому не нужный неврастеник.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Версия кардиохирурга о причинах сердечных заболеваний
Уникальная методика "И ЧЁ?"
Михаил Лабковский: «Следить чтобы ребёнок был одет и накормлен — это забота, а не воспитание»
ТЕГИ:
Юрий Бурлан, социофобия
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

500 рублей

Один очень известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все ещё её получить. И опять все подняли руки. Тогда, — ответил он, — я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. «Ну кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки.
Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный, наглядный урок. Несмотря на всё то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинствoм в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но не важно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязная или чистая, помятая или отутюженная — ты всегда будешь бесценным для всех тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем — какой ты. из Человек, который изменил всё

ТЕГИ:
тренинг, ценность, психолог, 500 рублей
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка