популярное

3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть. Большинство делает наоборот!

Михаил Лабковский раскладывает по полочкам секреты воспитания детей

Без малейшей агрессии подходите к ребенку. Улыбаетесь. Обнимаете его и говорите: «Я тебя очень люблю, но планшета ты неделю не получишь». 🙏☝️

Как выглядела Брижит Макрон в молодости

Уезжая в Париж, 15-летний парень пообещал своей учительнице: «Я вернусь и женюсь на тебе!» Как мы видим, выполнил свое обещание. 😍👌

26 неизбежных изменений в организме, которые мы можем наблюдать каждые 10 лет

В организме человека каждый день происходят изменения. Но замечаем мы их часто только спустя годы и даже десятилетия. Нередко психологически мы чувствуем себя моложе физического возраста: ничего не болит и не беспокоит, а значит, изменений как бы и нет. Однако внутренние перемены происходят, независимо от того, ощущаем ли мы их прямо сейчас.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Восемь прекрасных экранизированных романов 20 века

От них невозможно оторваться, пока не прочтёшь "от корки до корки".

Известно, что счастье не в деньгах, а в их количестве :) Бывает так, что вроде бы зарплата приличная, но денег все равно не хватает. Может, нужно начать откладывать? Или инвестировать. В общем, нужно учиться правильно обращаться с деньгами.

Эти секретные коды дадут доступ к функциям телефона, о которых ты даже не догадывался

Теперь заживем! Самые интересные коды, которые дадут доступ к скрытым функциям твоего смартфона.

Лица звезд крупным планом, которые лишь издалека кажутся идеальными

Помните приключения Гулливера, когда тот попал в страну великанов? Там есть очень метко описанный момент – и хотя сам народ великанов считал себя благообразным, а принцесса, которая и стала покровительницей Гулливера, вообще слыла красавицей, он видел сплошных уродов.

Не жалейте никогда и ни о чём

Не откладывайте счастье на потом.

1. Держитесь подальше от кредитных карт.
2. Инвестируйте только в себя, помните, что не деньги создают человека, а человек – это тот, кто создал деньги.
3. Живите, как можно проще.
4. Не делайте то, что советуют другие, просто слушайте их, а поступайте так, как считаете правильно, даже если это противоречит всему, что вам советовали.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Железный закон онкологии доктора Райка Хамера

После потери сына врач разработал лекарство. Первым пациентом стал он сам...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Предпраздничный пост Киану Ривза

«Начинайте жить сегодня!»

11 цитат от Будды, которые облегчат вашу душу

Сделают вашу жизнь светлее, чище, богаче...

Как оформить гостиную: 19 примеров

Готовый рецепт актуального современного интерьера: хорошая старинная архитектура, серые стены и культовые дизайнерские вещи в качестве акцента.
И еще 18 примеров оформления гостиной:

Мужчина, который не любит свою женщину, делает с ней эти 5 вещей

Правильные отношения возникают только между людьми, умеющими лелеять и беречь чувства партнера. Однако некоторые вещи должны заставить вас задуматься над тем, что вас попросту используют. На что нужно обратить внимание в поведении любимого человека?

В 100 раз эффективнее химиотерапии: трава, которая убивает раковые клетки в течение 48 часов!  

Пейте чай с этой травой и вы убережете себя от рака! От редакции: uDuba.com призывает не заниматься самолечением и всегда консультироваться с профессиональными врачами.

Стоит соблюдать эти 5 правил ухода за кожей, чтобы помолодеть на 10 лет. Преображение за неделю!

Не важно, сколько стоит ваша косметика, важно, правильно ли вы ею пользуешься. Если соблюдать эти правила, кожа лица станет идеальной всего за несколько дней!

Расстояние ничего не портит...

Стас Садальский: «Не удивлюсь, если стакан с отравой Алибасову преподнесла внучка Лиды»

Актер поделился другой точкой зрения на произошедшее с бывшим другом. По мнению Садальского, Алибасова намеренно пытались отравить родственники Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Великие люди, которые предали своих детей

Надо помнить — ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно!..

Очень краcиво о чувствах...

У меня есть поцелуи… Целый набор – от самых нежных и целомудренных до самых развратно-страстных…
У меня есть дождь… Слышишь, как он стучит? Давай руку… бежим под его холодные капли?
Ты замерз? У меня есть солнце… Видишь, вот оно… поместилось в ладошку… бери, только осторожно. Оно твое все-все, до последнего лучика. А радуга… радуга… ты видишь, как она переливается? Вся она – твоя, ибо каждый цвет в ней мой. А я не колеблясь отдаю их тебе. Берешь?

Иван Краско остался без жилья и объявил об уходе в дом престарелых

88-летний актер остался без крыши над головой. Все имущество кинозвезды поделили между собой родственники и бывшие жены. Сейчас Иван Иванович думает о переезде в Дом ветеранов сцены.

СЕМЬ правил эмоционального здоровья от Лиз Бурбо

Лиз Бурбо - основательница одного из самых крупных центров личностного роста в Квебеке - психолог, философ и просто красивая, мудрая женщина.

  1. Здоровье

СОЦИОФОБИЯ

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Думая о некоторых своих знакомых, я редко связываю эти мысли с термином «социофобия». Но они могли бы быть яркими иллюстрациями к любой научно-популярной статье, описывающей социофобию, ее причины, признаки, корни.

Социофобия (от латинского «общий» и «страх») — иррациональная боязнь публичных выступлений, а также любых других действий, которые привлекают внимание со стороны окружающих. Это и страх выйти на улицу, и невозможность заниматься чем-то под пристальными взглядами, и нежелание, боязнь разговаривать с чужими людьми.

Они сознательно выбрали одиночество, лишь изредка позволяя себе общаться с узким кругом людей. И мотив такого решения у них один — страх общения. А вот причины проблемы разные.

Социофобия: лечение любовью

Паша — мой старинный друг с университета. Очень умный парень, писал прекрасные стихи, глубоко понимал литературу. Мы с ним предпочитали общаться при помощи эпистолярного жанра: обменивались письмами с мыслями, которые пришли в голову во время пар, бдений в библиотеке или утомительных ожиданий в стенах университета. Его послания были всегда остроумны, наблюдения точны и живы.

А вот общаться с глазу на глаз нам не удавалось. Он много язвил, иронизировал, неудачно шутил, при этом сильно стесняясь и «залипая» в паузах. Намного удобнее ему было все эмоции выразить на письме. Мне это казалось забавным. Я понимала, что у него есть какие-то проблемы с общением, но никак не думала, что это социофобия. Лечение пришло неожиданно и само собой, но, как оказалось, на время. Паша влюбился. Сильно, безответно, ушел в это чувство с головой.

Любовь (точнее, желание быть с НЕЙ) вытолкнула его из ракушки страха — он захотел измениться. Из серой мышки стал медленно превращаться в весьма симпатичного и стильного парня, который уже мог не бормотать колкости при встрече, а довольно искренне выразить свою радость.

Признаки социофобии испарялись, но страхи его не отпускали. В гардеробе все больше появлялось черных красок, а в разговоре — истеричных ноток. Девушка так и не ответила взаимностью, и Паша, не доучившись всего лишь год, в диком расстройстве вернулся в свой родной городок — работать корректором в местной газете. Он снова ни с кем не общается, носит безликую одежду, неуверен в себе и иногда пишет в своем блоге стихи об одиночестве.

Это сейчас мне понятно, что с ним происходило. И даже почему. А тогда я воспринимала его поведение как придурь (среди студентов-филологов ее было предостаточно). Я вспоминаю, как Паша рассказывал в одном из писем, что ненавидит свое детство: его родители вечно ссорились (причем с рукоприкладством) и даже не подозревали, как сильно он от этого страдал. Не знали, что он ночами лил слезы в подушку из страха, что наутро родители огорошат его роковым известием о разводе. Этого маленький мальчик Паша боялся больше всего на свете.

А однажды все так и произошло. К тому времени он уже жил с полчищем страхов за пазухой и проблемами в общении со сверстниками.

Традиционное лечение социофобии

1. Медикаментозное лечение: серотонинергическими антидепрессантами, анксиолитиками, бета-блокаторами, ингибиторами МАО. При социальной тревоге эффективны обратимые ингибиторы МАО, а симптомы напряжения устраняемы с помощью бетаблокаторов.
2. Поведенческая терапия: проработка тревожащих мыслей, выработка правильных навыков поведения в социуме, работа с чувством отчуждения.

Как это связано? Самым непосредственным образом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет взглянуть на ситуацию объективно. И понять, откуда в каждом конкретном случае берется социофобия. Причины появления страха общения у Паши — в его несчастливом детстве.

Паша — обладатель зрительного вектора, неразвитого, «забитого» в страхе. Корень этих страхов — в недостаточной любви родителей, в их конфликтах на глазах у впечатлительного и эмоционального мальчика, в его ощущении, что его мир (семья) рушится с каждой новой родительской ссорой, что любимая мама будет несчастна.

Все это вместе с недостаточным развитием зрительного вектора заточило Пашу в капкан страхов. Отсюда — боязнь общения со сверстниками, неуверенность в себе, сознательный выбор одиночества. Как вылечить социофобию, мучившую Пашу? Любовь, на время вытолкнувшая его из этого гиблого состояния, не справилась со «страшным» полчищем, и парень снова погрузился в свое привычное состояние: стал избегать общения, а при встрече больно «колоться».

Социофобия: симптомы затворничества

Моя подруга Лена ведет обычную жизнь: ходит на работу, встречается с подругами в кафе, иногда участвует в набегах на магазины. Но те, кто ее знает близко, привыкли, что Лена всего боится. Точнее, она боится незнакомых людей и непонятных для нее ситуаций. Еще одна социофобия, симптомы которой несколько отличаются от примера с Пашей. Как, собственно, и причины.

«Жизнь — опасная штука!» — говорит Лена при каждом удобном случае.
«Нам нужно держаться вместе, иначе нас обворуют, убьют, изнасилуют!» — это значит, что Лена чем-то встревожена.
«Нет, я не пойду с вами на вечеринку! Мне намного комфортнее дома: там тихо, безопасно — и никаких подозрительных незнакомцев!» — стандартный ответ Лены, когда мы предлагаем пойти с нами.

Во всем остальном это обычный человек. Ну, да, со своими тараканами.

Вспомнить все о социофобии и застенчивости меня заставили тренинги по системно-векторной психологии. Если раньше это все казалось чужими тараканами, то теперь-то стало ясно: это реальная проблема. Которая не дает человеку почувствовать себя по-настоящему счастливым. Которая не дает ему раскрыться и жить намного лучше, чем тогда, когда он всего боится и всех избегает. Это ненормально — до такой степени бояться людей.

Причины страхов Лены тоже берут начало в детстве. Она не раз нам рассказывала, как ей не нравилось свое отражение в зеркале (ей казалось, что у нее длинный острый нос и оттопыренные уши), как ранили ее насмешки одноклассников (может, нос тогда и был большим, но сейчас он вполне нормальный) и родного брата. Мы смеялись над этими историями, по-доброму над ней потешаясь, и даже не думали, как здесь все взаимосвязано.

Маленькая девочка со зрительным вектором очень чувствительно относится к критике в свой адрес. Ей хочется выглядеть идеально, а одноклассники и родной брат начинают насмехаться над ее «несовершенствами». Если с возрастом зрительный вектор не получает должного развития, девочка зацикливается на себе, своих ощущениях и страхах. А те растут, как грибы после дождя.

Появляется социофобия — страх других людей, которые могут причинить вред. Гипертрофированный страх за свою жизнь, ненормальный и деструктивный. Вместо того чтобы думать, как побороть социофобию, человек застревает в своих ощущениях враждебности этого мира и сам делает свою жизнь несчастной.

А что могло бы быть вместо этого? Из Паши мог бы получиться первоклассный литератор: он глубоко понимал теорию литературы, интуитивно чувствовал лирического героя, у него было желание и возможности запоминать большие объемы информации. С такими знаниями место на кафедре русской литературы ему было бы обеспечено — при большом желании и отсутствии фобий.

А Лена с детства прекрасно рисует, чувствует стиль и умеет красиво комбинировать цвета. Не будь она такой запуганной и умей работать с людьми, могла бы стать успешным дизайнером или декоратором.

Реализуя себя в подходящей профессии, они бы испытывали намного больше удовольствия от жизни. Перестав чувствовать страх перед чужими людьми, насладились бы радостью общения. Прекратили бы дергаться по пустякам, нервничать, потеть и краснеть. А потом, наедине с самими собой, чувствовать себя идиотами. Ведь зрительный вектор — самый эмоциональный, самый общительный и дружелюбный. Находясь в страхе, его обладатель сильно страдает от одиночества, на которое сам себя и обрекает.

Как бороться с социофобией?

Логично, что после такого рассказа я должна раскрыть вам секрет, как бороться с социофобией. Есть куча популярных, но, увы, неэффективных методик борьбы с собственными страхами: в одном месте вам предложат разложить по полочкам, в чем состоит глупость ваших страхов; в другом — попытаться проиграть сценарий по-новому, испытывая при этом не страх, а положительные эмоции и так далее. Но все это без толку — страх прочно сидит в бессознательном, не соглашаясь выходить наружу.

Не стоит ходить и к целителям, которые только и ждут своего «пациента» — испуганного «зрительника», от отчаяния готового поверить и в сверхъестественное, лишь бы помогло. Целитель нагоняет еще больше страху своими красочными ритуалами, а затем внушает, что фобию он забрал. И вроде бы становится полегче… на какое-то время. А затем опять все возвращается.

«Так что же делать?!» — кричит вконец измотанный своими фобиями читатель. — «Как избавиться от социофобии и начать нормальную жизнь?»

Изучить науку под названием системно-векторная психология, отзывы о ней. Осознать в себе зрительный вектор. И все-все его проявления. Узнать, что такое его правильное развитие, а также как должен чувствовать и жить человек с развитым и реализованным зрительным вектором. Потому что даже если избавиться от этой фобии, счастливым не станешь.

Нужно менять способы наполнения своего вектора, методы получения удовольствия. Только такая комплексная серьезная работа над собой позволит существенной улучшить сценарий своей жизни. И проиграть его как счастливый творческий человек, а не как запуганный и никому не нужный неврастеник.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Версия кардиохирурга о причинах сердечных заболеваний
Уникальная методика "И ЧЁ?"
Михаил Лабковский: «Следить чтобы ребёнок был одет и накормлен — это забота, а не воспитание»
ТЕГИ:
Юрий Бурлан, социофобия
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Тревожные фотографии, показывающие, насколько загрязнены водные ресурсы Земли

Такими темпами наши правнуки будут вынуждены улететь на Марс! Вообще не думаем про следующие поколения...

Население нашей планеты неуклонно растет. А вместе с ним растут потребности и производится всё большее количество мусора. Ученые предоставляют неутешительные цифры: сейчас земной шар топчет примерно 7,6 миллиардов людей, каждый из которых в среднем вырабатывает по 2 кг мусора.

Через 15 лет такими темпами нас станет 15 миллиардов, но ведь ресурсы планеты не бесконечны. Печальнее всего, что в угоду технологическому прогрессу и удобству мы только приближаем конец. Ежегодно вырубается сотни гектаров лесов, загрязняются реки и океаны, истребляются животные. Такими темпами наши правнуки будут жить на осколках цивилизации.

Сегодня мы хотим показать тебе ужасные последствия загрязнения водной среды Земли. А ведь без воды никто не выживет: ни люди, ни звери.

В Гватемале бедняки на дне рек собирают металлолом и вещи, которые можно использовать и продать. Примечательно, что убирать завалы они не собираются

Заводская труба, через которые выливаются отходы прямо в реку Янцзы в Китае

Морская черепаха вязнет в нефти, которой загрязнился Мексиканский залив из-за работы буровой установки

Индийский ребенок переплывает водоем в штате Адхра Прадеш, который перехватили в свалку

Остатки фабрики по производству клея на берегу реки Буриганга в Бангладеше

Пингвины испачкались в нефти, вылившейся из затонувшего танкера

Горы мусора, в которых утопает залив Диско в Гренландии

Морская птица, увязшая в нефти. В дикой природе ей теперь не выжить

Эколог демонстрирует степень загрязненности Мексиканского залива нефтью. Тут расположено большое количество американский буровых вышек

К черепахе еще в стадии ее роста прицепился кусок пластика. В итоге ее панцирь деформирован

Мертвые птицы на берегу Новой Зеландии. Причиной их смерти стали выбросы масла с транспортных судов

Раненый дельфин прибился к берегу залива Аппер в Бруклине, Нью-Йорк

Индусы копаются в мусоре в реке Улхас. Сюда жители Мумбаи без стеснения сбрасывают свои отходы

В городе Эль-Крусеро в Никарагуа нет доступа к чистой питьевой воде. Примерно каждый 11-й человек на планете не имеет доступа к водным источникам. Больше всего страдают африканцы

Результат загрязнения промышленными отходами озера Дяньчи в китайской провинции Юньнань
На этом видео китайцы с поразительной скоростью возводят новый мост. Но какой ценой это делается?

Китайские бедняки собирают дохлую рыбу в провинции Ухань. По самым скромным подсчетам из-за загрязнения погибло более 50 тонн рыбы

В Бразилии тоже всё не так красочно. Мертвая рыба и отходы в заливе Гуанабара в Рио-де-Жанейро

Река в китайской провинции Вэньчжоу стала красной после того, как на заводе по производству краски произошло ЧП

Свинья застряла в мусоре, пытаясь попить воды из ручья. Рио-де-Жанейро, Бразилия

Южнокорейские солдаты ликвидируют последствия разлива нефти

Самой грязной рекой в мире признана Китарум в Индонезии. В нее дружно испражняется всё 9-миллионное население Джакарты

Река Буриганга в Бангладеше — ответвление Ганга. Водная артерия уступает своей «старшей сестре» по уровню загрязнения, но уверенно догоняет ее

Река Ганг простирается от Гималаев до Индийского океана. Священный источник воды стал главной причиной заболеваний и смертей индийцев

А вот как отдыхают наши люди. Река Пивоварка в Барнауле лишь один из немногих примеров «культурных» посиделок на природе

Вред, который человек причиняет окружающей среде, поражает. На этих фото лишь малая часть того, как мы насилуем нашу планету. Невольно задумываешься о сюжетах писателей-фантастов, которые предсказывают апокалипсис, в нашем случае — природный. Тогда уж нам будет не до новых автомобилей и одежды.

Берегите природу. Как говорила Аланис Обомсавин: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

videoboom.cc
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка