популярное

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

  1. Наука

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?

На самом деле родной и привычный нам с детства язык таит в себе множество сюрпризов. В этой подборке — 10 фактов, которые служат тому подтверждением.

1. В русском языке больше 6 падежей

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:

  • звательный падеж. Он используется в предложениях типа: «Мам, я голодный!» или «Привет, Вов!».
  • партитивный падеж. Он используется для обозначения свойства частичности, в русском его часто называют вторым родительным: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю». Слово «чаю» в данном случае стоит именно в партитивном падеже (форма родительного падежа: «чая»).
  • местный падеж. Чаще всего формы местного падежа совпадают с формами предложного падежа, но есть существительные, где они различаются. Сравните: «В лесу родилась елочка» и «Он все время говорит о лесе рядом с его домом».

2. Самая редкая буква русского алфавита — «ф»

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Дело в том, что буква «ф» попала в славянский алфавит под влиянием греческого для передачи соответствующего звука в заимствованных словах. При этом долгое время для обозначения этого звука использовались сразу 2 буквы: «ферт» и «фита». Последнюю упразднили в 1918 году. Исконно русские слова с буквой «ф» практически не встречаются. Исключения составляют только звукоподражания («фыркать», «тьфу», «фу»), а также сильно видоизменившиеся в процессе развития языка слова («Фили», «филин»).

3. В русском языке существуют дефективные глаголы

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Дефективными, или недостаточными, глаголами называют глаголы, которые образуют не все формы при спряжении. Самый известный пример — слово «победить», у которого нет формы первого лица единственного числа (вместо нее используется сочетание «одержу победу»). К дефективным также относятся и другие глаголы: «убедить», «дерзить», «дудеть», «очутиться» и т. д.

4. Образовывать слоги могут не только гласные звуки

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Количество слогов в русском слове необязательно равно количеству гласных. В разговорной речи слоги могут образовывать и согласные звуки. Например, в слове «рубль» после звука «б» мы часто добавляем гласный призвук: [py’б’ьгл’] (именно поэтому в просторечии говорят «рубель»). Аналогичные примеры: «ноябрь», «бобр», «лба» и т. д.

5. В русском языке есть уникальные приставки и суффиксы

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Большинство приставок и суффиксов в русском языке активно используется для создания новых слов (например «придумать», «прикрыть», «приодеться»; «стульчик», «стаканчик», «телефончик»). Однако есть приставки и суффиксы, которые встречаются всего в одном или нескольких словах: «белесый», «попадья», «стеклярус», «белизна», «сумерки».

6. Безударные гласные произносятся как особый звук

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Многие безударные гласные в русском языке произносятся как нейтральный звук [ъ], который в лингвистике называется "шва". Например, в словах "корова" и "собака" последним гласным как раз будет [ъ], а не [а].

7. Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© Киевские листки/ philol.msu.ru © Архангельское евангелие/ Wikimedia Commons

Создателями русской письменности считаются братья Кирилл и Мефодий, происходившие из византийского города Солунь (Салоники). Кириллическая азбука получила свое название в честь младшего из братьев, однако на самом деле Кирилл придумал совершенно другую азбуку — глаголицу. А вот кириллицу придумали его ученики, по самой распространенной версии — Климент Охридский.

8. У слова «вынуть» нулевой корень

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Изначально это слово звучало как «вынять», однако в процессе исторических изменений языка преобразилось в «вынуть». Корень «-ня-» стал суффиксом «-ну-», который обозначает однократность действия.

9. В русском языке есть множество слов, придуманных писателями и поэтами

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© И.Н. Крамской/ Wikimedia Commons © В.Г. Перов/ Wikimedia Commons

В художественных произведениях часто используются окказионализмы — слова, созданные автором этого произведения и использующиеся для художественной выразительности. В истории русского языка множество примеров того, как авторские окказионализмы становились частью общеупотребительной лексики. Например, Н.М. Карамзин ввел в обиход такие слова, как «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «трогательный», «занимательный». Ф.М. Достоевский придумал слово «стушеваться». Благодаря М.Е. Салтыкову-Щедрину в русском языке появились такие слова, как «халатность» и «головотяпство», а И. Северянин первым употребил слова «бездарь» и «самолет».

10. Слова «конец» и «начало» исторически однокоренные

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Оба они восходят к праиндоевропейскому корню *ken/ kon, который обозначал «край», «предел». Этот корень можно проследить в таких словах, как «испокон», «искони». В слове «конец» корень сохранился почти без изменений, а вот в слове «начало» *k перед *e перешло в *č (ч), а en перед согласным превратилось в носовое «э», а затем в «а».

Что, по-вашему, самое сложное в русском языке?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка