популярное

by Мотивация. Дальше - Больше!

Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь

Жор после 18:00? Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь

20 работ, вышитых бисером, от которых невозможно оторвать взгляд!

В былые времена бисер ценился на вес золота. Им расшивали вещи только знатных господ, ведь лишь они могли позволить себе покупку такого дорогого материала.

Сохраняем себе и учим.

Посмотрите какие невероятные акробатические элементы показывает эта девушка. Все движения отточенные, слаженные, сразу видно что она - настоящий профессионал!

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Красивые женщины опасны для здоровья мужчины

​Испанские психологи выяснили, что разговор с красивой женщиной это настоящее испытание для мужчин. Согласно исследованию, пятиминутный разговор с красивой женщиной это настоящий стресс для мужчины. Также это может стать причиной его плохого настроения.

Парень пришел, чтобы забрать ее из приюта. Счастье собачки не описать словами!

Сколько любви в этих глазах!

Вот как заканчиваются отношения

У романтики нет срока годности, попробуйте развивать свои отношения по другому плану и вы убедитесь в этом сами.

10 вещей, которые мужчины втайне любят в своих жёнах

Цвет как основа вашей внешности! Спасает в любой ситуации!

Подобрать свой цвет и использовать его в своём гардеробе — модная тенденция, корни которой уходят в восьмидесятые годы. Но, по мнению экспертов, если вы носите одежду правильных оттенков, подходящих вашему цветотипу, это благоприятно сказывается на вашей самооценке и даже самочувствии.

О чем думать перед сном?

Хочу сразу предупредить читателя, что информация, которую ты прочтешь ниже, может перевернуть твое мышление, независимо от твоего желания. Поэтому рекомендую перед дальнейшим чтением быть очень внимательным и сосредоточенным.

О чем ты думаешь перед сном? Какие мысли ты крутишь в голове?

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

15 вещей, которые должен знать каждый кто собирается покупать кольцо

Наконец-то разобрался!

"Я хороший котик" - всем своим видом показывает он, и будит хозяина ночью... всеми способами! Боже, как же это знакомо, не правда ли?

О чем жалеют старики на пороге вечности

Записки волонтёра из Дома престарелых.

Вынужденный целибат: что делать, если из отношений пропал интим

Все пары занимаются сексом с разной частотой. Одни готовы хоть по три раза в день, другие могут отказываться от него месяцы и даже годы. Если же это не обоюдное решение — второму партнеру обидно. Наша героиня рассказывает о своей ситуации и о том, что стоило делать в этом случае.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

6 правил женщин, которые потрясающе выглядят

Хотите всегда хорошо выглядеть? Тогда запомните эти правила!

"От Меня это было"

«От Меня это было» – этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряженно ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. Еще в период драгоценных тетрадочек верующие утешались этим словом. Тогда «Разговор Бога с душой» был подписан никому не известным старцем Серафимом. Ныне же старец Серафим Вырицкий не только любим многими, но и канонизирован Православной Церковью в лике преподобных.

Дневник Домового Часть 10

Ученые давно доказали, что добряки, весельчаки и оптимисты гораздо реже посещают врачей, чем злюки и буки. Группа швейцарских исследователей под руководством Питера Брюггера пошла в своих исследованиях еще дальше...

Анекдоты для тех, кто обожает смеяться до упаду

Отличные шутки для настроения!

- Это все мое! Наконец-то поужинаю наотвал!

Массаж при кашле у ребенка

Маленькому ребенку трудно самостоятельно откашливать мокроту, особенно если она тяжело отделяется от бронхов. Помочь ему в этом можно с помощью перкуссионного массажа грудной клетки, который легко выполнить в домашних условиях.

Закон верности

Ритуал на привлечение партнера от Sarnina Rune

Хотите встретить Единственного? Сделайте это и он придет в вашу жизнь!

  1. Наука

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?

На самом деле родной и привычный нам с детства язык таит в себе множество сюрпризов. В этой подборке — 10 фактов, которые служат тому подтверждением.

1. В русском языке больше 6 падежей

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:

  • звательный падеж. Он используется в предложениях типа: «Мам, я голодный!» или «Привет, Вов!».
  • партитивный падеж. Он используется для обозначения свойства частичности, в русском его часто называют вторым родительным: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю». Слово «чаю» в данном случае стоит именно в партитивном падеже (форма родительного падежа: «чая»).
  • местный падеж. Чаще всего формы местного падежа совпадают с формами предложного падежа, но есть существительные, где они различаются. Сравните: «В лесу родилась елочка» и «Он все время говорит о лесе рядом с его домом».

2. Самая редкая буква русского алфавита — «ф»

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Дело в том, что буква «ф» попала в славянский алфавит под влиянием греческого для передачи соответствующего звука в заимствованных словах. При этом долгое время для обозначения этого звука использовались сразу 2 буквы: «ферт» и «фита». Последнюю упразднили в 1918 году. Исконно русские слова с буквой «ф» практически не встречаются. Исключения составляют только звукоподражания («фыркать», «тьфу», «фу»), а также сильно видоизменившиеся в процессе развития языка слова («Фили», «филин»).

3. В русском языке существуют дефективные глаголы

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Дефективными, или недостаточными, глаголами называют глаголы, которые образуют не все формы при спряжении. Самый известный пример — слово «победить», у которого нет формы первого лица единственного числа (вместо нее используется сочетание «одержу победу»). К дефективным также относятся и другие глаголы: «убедить», «дерзить», «дудеть», «очутиться» и т. д.

4. Образовывать слоги могут не только гласные звуки

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Количество слогов в русском слове необязательно равно количеству гласных. В разговорной речи слоги могут образовывать и согласные звуки. Например, в слове «рубль» после звука «б» мы часто добавляем гласный призвук: [py’б’ьгл’] (именно поэтому в просторечии говорят «рубель»). Аналогичные примеры: «ноябрь», «бобр», «лба» и т. д.

5. В русском языке есть уникальные приставки и суффиксы

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Большинство приставок и суффиксов в русском языке активно используется для создания новых слов (например «придумать», «прикрыть», «приодеться»; «стульчик», «стаканчик», «телефончик»). Однако есть приставки и суффиксы, которые встречаются всего в одном или нескольких словах: «белесый», «попадья», «стеклярус», «белизна», «сумерки».

6. Безударные гласные произносятся как особый звук

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Многие безударные гласные в русском языке произносятся как нейтральный звук [ъ], который в лингвистике называется "шва". Например, в словах "корова" и "собака" последним гласным как раз будет [ъ], а не [а].

7. Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© Киевские листки/ philol.msu.ru © Архангельское евангелие/ Wikimedia Commons

Создателями русской письменности считаются братья Кирилл и Мефодий, происходившие из византийского города Солунь (Салоники). Кириллическая азбука получила свое название в честь младшего из братьев, однако на самом деле Кирилл придумал совершенно другую азбуку — глаголицу. А вот кириллицу придумали его ученики, по самой распространенной версии — Климент Охридский.

8. У слова «вынуть» нулевой корень

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Изначально это слово звучало как «вынять», однако в процессе исторических изменений языка преобразилось в «вынуть». Корень «-ня-» стал суффиксом «-ну-», который обозначает однократность действия.

9. В русском языке есть множество слов, придуманных писателями и поэтами

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© И.Н. Крамской/ Wikimedia Commons © В.Г. Перов/ Wikimedia Commons

В художественных произведениях часто используются окказионализмы — слова, созданные автором этого произведения и использующиеся для художественной выразительности. В истории русского языка множество примеров того, как авторские окказионализмы становились частью общеупотребительной лексики. Например, Н.М. Карамзин ввел в обиход такие слова, как «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «трогательный», «занимательный». Ф.М. Достоевский придумал слово «стушеваться». Благодаря М.Е. Салтыкову-Щедрину в русском языке появились такие слова, как «халатность» и «головотяпство», а И. Северянин первым употребил слова «бездарь» и «самолет».

10. Слова «конец» и «начало» исторически однокоренные

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
© maxpixel

Оба они восходят к праиндоевропейскому корню *ken/ kon, который обозначал «край», «предел». Этот корень можно проследить в таких словах, как «испокон», «искони». В слове «конец» корень сохранился почти без изменений, а вот в слове «начало» *k перед *e перешло в *č (ч), а en перед согласным превратилось в носовое «э», а затем в «а».

Что, по-вашему, самое сложное в русском языке?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

Быть женщиной

Иногда хочется быть такой женщиной-женщиной...

Звенеть браслетами,

поправлять волосы,

а они, чтоб все равно падали...


благоухать Герленом,

теребить кольцо,

пищать «Какая прелесть!»


мало есть в ресторане,

«мне только салат».


Не стесняться декольте,

Напротив, расстегивать

Совсем не случайно,

Верхнюю пуговочку.


Привыкнуть к дорогим чулкам,

И бюстгалтеры покупать

Только «Лежаби».


Иметь двух любовников,

Легко тянуть деньги,

«Ты же знаешь — я не хожу пешком,

эта шубка бы мне подошла»...


Не любить ни одного из них.

«И потом в гробу

Вспоминать Ланского».


А иногда хочется быть интеллигентной дамой,

Сшить длинное черное платье,

Купить черную водолазку,

Про которую Татьяна Толстая сказала,

Что их носят те, кто

Внутренне свободен.


Если курить, то непременно с мундштуком,

И чтоб это не выглядело

Нелепо.


Иногда подходить к шкафу,

Снимать с полки словарь,

чтоб только УТОЧНИТЬ слово,

говорить в трубку: «Мне надо закончить статью,

сегодня звонил редактор».


Рассуждать об умном на фуршетах,

А на груди, и в ушах чтоб

— старинное серебро

С розовыми кораллами

Или бирюзой.

Чтоб в дальнем кабинете

По коридору налево

Сидел за компьютером муж-ученый,

Любовь с которым

Продолжалась бы вечно.


Чтоб все говорили:

«Высокие отношения».

Чтоб положив книжку

на прикроватный столик,

перед тем, как выключить свет в спальне,

он замечал:

«Дорогая, ты выглядишь бледной,

Сходи завтра к профессору

Мурмуленскому.

А я отвечала: "Непременно»...


А иногда просто необходимо быть

Холодной расчетливой сукой.

И большой начальницей.

Чтоб все в офисе показывали пальцем

И так и говорили новеньким:

Она холодная расчетливая сука,

Пойдет по трупам.

Ну, зачем так грубо?

И зачем же сразу «по трупам»?

А вы, девушка уволены...«Кажется я ясно ставила задачу».


Называть красивых секретарш

«дурочками», прямо в глаза.


Не потому что дурочки, а потому, что красивые.

Топ-менеджерскую зарплату

Тратить на элитную косметику,

И чтоб золотых карт миллион,

С сумасшедшими скидками...


Коллекционировать современное искусство,

Развешивать его по голым стенам в кабинете...


И в огромной пустой квартире, где на сушилке на кухне

Одна чашка, одна ложка и две табуретки у барной стойки.

Говорить мужчине: "Жалкий неудачник". - То есть нет — "Лууууууузер".

Утверждать, что мастурбация — дело всенародное

И спать с котом, («он же член семьи!»), которого кормит домработница.


А иногда хочется быть такой своей для всех. В доску.

С короткой стрижкой. И красить волосы, губы и ногти оранжевым,


И ходить в больших зеленых ботинках,

С индийской сумкой-торбой, с наушниками в ушах,

С веревочками на запястье.

Все время везде опаздывать...

Вопить в курилке: «Я такую кофейню открыла!»,

«Вы пробовали холотропное дыхание? —Отвал башки!»


И чтоб аж дым из ушей. Захлебываться от впечатлений,

Не успевать спать, собираться на Гоа в феврале.


Сидеть в офисе за «маком»,

Вокруг чтоб все увешано разноцветными стикерами

с напоминаниями: «придумать подарок Машке»,

«напомнить Витьке про ужин в среду», «купить новые лыжи».


На рабочем столе чтоб фотографии детей

В бассейне и в океане, портреты собаки — лабродор (почившей),

И бородатого мужчины в странной желтой шапочке.


Быть всю жизнь замужем, за одноклассником,

Который за двадцать лет, представьте

Так и не выкинул ни одного фортеля.


Да еще и мирится со всеми этими, друзьями, вечеринками, транжирством

И немытой посудой...


«Ты заедешь за мной в восемь?»

«Конечно, Зая».


А иногда хочется побриться на лыску и повязать платочек,

Вымыться в бане хозяйственным мылом,

Но пахнуть какими-нибудь травками, полынью там, или мятой.


Научиться молиться, читать жития святых,

Соблюдать посты, назвать сына Серафимом,


Подставлять, хотя бы мысленно, другую щеку,

«Ты этого хотел. Так Аллилуйя. Я руку, бьющую меня— целую».


Излучать доброжелательность, И чтоб ненатужно так

Сиять от унутренней хармонии.

Принести из церкви святую воду в баллоне,

Поставить ее в холодильник,

И когда муторно на душе умываться ею...


И советовать мамашам, что если у ребенка температура,

Достаточно просто сбрызнуть,

И чтоб это действительно помогало.


А иногда прямо требуется быть хозяюшкой,

С большой буквы Х.

Такой, которая все сама-сама

И по собственным рецептам.


«А я шарлотку так делаю»

И понеслось...


На полке банки со специями, стеклянные крышки с надписями:

Рис, горох, сахар.

И там, где написано: «Мука», там правда мука,

А не на дне старая заварка.


В шкафчике полотенца стопочками,

Разложены по цветам и размерам,

Между крахмальными простынями

Ветки лаванды и что-то такое

С вышивкой, очень ненужное


Что называется сухим и шуршащим словом — саше.


А как же?


На подоконнике таз

С вишневым вареньем — «два раза прокипятить»,

В вазочке — пенки, на столе капустка собственного закваса.


Но в доме, мамаша, надо ж иметь и другие закуски...

Когда же собраться и научиться,

Хоть макароны варить правильно,

Ходить не в магазин на углу, а на рынок,

Знать, что на прошлой неделе помидоры стоили меньше на три рубля,

Шампиньоны, наоборот, подешевели (надо брать),

А мясо — в той же цене...

Перебирать его на прилавке, переворачивать,

Мгновенно проницать все подлые замыслы Продавца,


«Представляешь, он хотел мне подсунуть...»

Иногда, прям так хочется

Что-то там жарить и парить, украсить салат, перелить борщ

В фарфоровый супник с кучерявыми ручками,

И крикнуть в сторону гостиной

Обед готов!

Идите ужинать...


А еще ужасно хочется пойти в официантки,

Купить накладные ресницы,

И полное собрание сочинений Дарьи Донцовой.


Научиться ходить на каблуках

Флиртовать с посетителями,

Чтоб они больше оставляли на чай,

Говорить: "А вот попробуйте еще «карпаччо»,

Уж очень оно у нас замечательное.

Ходить в кино, копить на машину.

Бросить бармена,

Закрутить с поваром-итальянцем,

Висеть на доске почета,

Как работник, раскрутивший максимальное число лохов

На дорогое французское вино, которое, они сроду не отличат

От крымского.


Пить сколько хочешь горячего шоколада из кофе-машины,

И уже разлюбить греческий салат.


А что мы имеем на деле?


Пока только черную водолазку...

Сноб

ТЕГИ:
декольте, любовница, Женщина, Мужчины, хочется, браслеты
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
Подписка