популярное

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Не бойтесь

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

  1. Наука

Младенец из пробирки: вся правда об ЭКО

Вокруг темы экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, накопилось множество мифов, поэтому мы решили разобраться, на самом ли деле эта процедура так опасна.

41 год назад, 25 июля 1978 года, в Англии на свет появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения или ЭКО. Девочку назвали Луизой, и сейчас она живет жизнью обычной сорокалетней женщины: каждый день провожает мужа на работу, воспитывает двух сыновей, зачатых естественным путем, и, если не знать, что Луиза родилась благодаря ЭКО, она ничем не отличается от других британских женщин.

Со времен первой операции прошло немало лет, и сейчас процедуру ЭКО делают во многих развитых странах. Благодаря технологии миллионы женщин, страдающие от бесплодия и других заболеваний, могут получить шанс стать мамой. Но, несмотря на многолетнюю историю вспомогательной репродуктивной технологии, не все еще знают, что это такое.

Многие женщины побаиваются ЭКО, и чаще всего это связано либо с недостоверной информацией, которой в интернете, к сожалению, полно, либо с обычными страхами, опасениями за свое здоровье.

«Ридус» решил разобраться в этой непростой, но перспективной технологии ЭКО, которая помогла миллионам семей завести ребенка. Вокруг этой темы скопилось немало мифов, которые порождают некоторые священнослужители, считающие, что ЭКО — это грех и вмешательство в план Божий, также масло в огонь подливают медики и малообразованные люди.

Как все происходит

Для начала давайте разберемся, что представляет из себя процедура ЭКО. Технология экстракорпорального оплодотворения была разработана около полувека назад двумя талантливыми учеными — Патриком Степто и Робертом Эдвардсом, благодаря которым на свет появилась Луиза Браун и еще миллионы детей по всему миру.


Патрик Степто (слева) и Роберт Эдвардс. 1979 год

Но тогда фундаментальный вклад в науку не оценили, и вместо благодарностей ученых ждали лишь угрозы и недоверие. Признание исследователи получили намного позже, лишь в 2010 году они стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. К тому моменту Патрик Степто уже умер, а Роберт Эдвардс из-за невролгического заболевания, к большому сожалению, просто не смог оценить ту степень научного признания, которое ему оказали.

Ученые много лет работали над созданием технологии оплодотворения вне тела, с последующим переносом продукта оплодотворения (концептуса) в матку женщины, которая по медицинским показаниям не могла зачать ребенка естественным путем.

Для осуществления процедуры ЭКО врачам сначала нужны половые клетки женщины — яйцеклетки, а точнее сказать, ооциты второго порядка. Для успешного оплодотворения требуется один ооцит, но, как показывает практика, с первого раза ЭКО получается редко, поэтому врачи обычно берут несколько клеток.

Для получения множества ооцитов яичники женщины с диагнозом бесплодие обычно дополнительно стимулируют с помощью гормональных препаратов, но этого можно и не делать, так как сейчас ученые уже разработали способ естественного цикла ЭКО.

При таком способе врач постоянно следит за процессом созревания фолликула, чтобы смочь точно подобрать оптимальное время для его извлечения. У естественного цикла ЭКО, конечно, есть свои плюсы, например, пациентке такой способ обойдется чуть дешевле, чем традиционный ЭКО, да и интервал между попытками у него гораздо меньше.

Но у естественного цикла меньше шансов на успех, ведь ооцит всего один, да и овуляция может начаться раньше времени, и врач просто не успеет выполнить пункцию. Поэтому чаще всего женщины не отказываются от гормональной стимуляции, если у них нет к этому противопоказаний.

Есть еще и третий путь — мягкое ЭКО, при котором стимулирующие препараты вводят в небольшом количестве, в результате чего созревает от двух до семи фолликулов. Практикующий специалист рассказал «Ридусу», что выбор способа зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья женщины, причины бесплодия и желания пациентки.

В любом из этих случаев фолликулы с ооцитами, достигшими стадии созревания, врач извлекает с помощью пункции (трансвагинального извлечения ооцитов), и после этого их начинают готовить к оплодотворению.

Мужская функция

Сперму, которая будет принимать непосредственное участие в оплодотворении клетки, получают более традиционным методом, который не требует описания, после чего медики тщательно отбирают самые зрелые сперматозоиды, помещая их с ооцитом второго порядка в пробирку, где и происходит оплодотворение.

На случай, если у мужчины имеются проблемы со спермой, ученые разработали специальный метод, при котором можно ввести один единственный сперматозоид прямо в цитоплазму ооцита. Оплодотворенную яйцеклетку сразу же переносят в специальную среду, под воздействием которой происходит дробление, в процессе чего случается деление, но клетка при этом не увеличивается в размерах.

В итоге, в процессе дробления образуется скопление клеток из 12−16 бластомеров (клетки эмбрионов животных на этапе дробления зиготы), которое называется мо́рула. Через какое-то время между бластомерами накапливается жидкость, что свидетельствует о том, что наш концептус становится бластоцистой или многоклеточным зародышем.

Перенос такого концептуса в матку женщины может осуществляться либо в процесс дробления, либо в период его превращения в бластулу. По времени это 5−6 день развития клетки. После такой процедуры концептус проникает в слизистую матки, где впоследствии уже и происходит формирование будущего малыша.

Кстати, с развитием технологий у будущих родителей появляется возможность редактирования генов, которые несут в себе опасные патологии, чтобы ребенок родился здоровым. Когда ЭКО только появилось, такого способа еще не было.

Все ли законно?

Бытует мнение, что процедура ЭКО — это детоубийство, ведь когда в матку подсаживают сразу по 5−7 эмбрионов, часть из них в будущем придется насильно убить, а это грех. Но и в этой ситуации мы опять сталкиваемся с мифами.

Согласно приказу Минздрава № 107 от 2012 года, врач имеет право пересадить не более 2 эмбрионов в матку женщины. Сейчас чаще всего используют технологию e-SET, при которой женщине вводят вообще один эмбрион, предварительно выбрав самый успешный на развитие. Но для такого анализа требуется новейшая техника, которая сможет безошибочно выбрать самый подходящий эмбрион.

Количество вводимых эмбрионов, да и сама процедура ЭКО строго контролируется законодательством, поэтому клиникам не выгодно рисковать своей лицензией, репутацией и здоровьем пациенток.

В прошлом врачи действительно подсаживали до пяти концептусов, но в случае удачного переноса это могло привести к многоплодной беременности, что чревато опасными последствиями для здоровья женщины, да и самих эмбрионов. Кстати, такое может случиться и без ЭКО.

При разговоре об ЭКО многих волнует вопрос успешного пересаживания эмбрионов: сколько нужно попыток, чтобы забеременеть? Член Российской Ассоциации Репродукции Человека Константин Свитнев рассказал «Ридусу», что не всегда получается осуществить ЭКО с первого раза:

"Обычно забеременеть женщине с помощью ЭКО получается со 2−3 попытки, т. е. вероятность первого оплодотворения равняется 45−50%, но повторюсь, что все безопасно", — пояснил Свитнев.

Как мы писали ранее, повторные попытки могут зависеть от разных факторов, в том числе и от возраста женщины. Чтобы не быть голословным, приведем статистику Общества репродуктивной медицины США за 2014 год, согласно которой, для девушек младше 35 лет шанс родить ребенка (именно родить, а не просто забеременеть) при выполнении 1 цикла ЭКО равняется 54%, что считается хорошим показателем, отмечают специалисты.

С возрастом шансы забеременеть с первой попытки падают, и уже к 42 годам вероятность составляет всего 13%. Но не стоит забывать, что существуют повторные попытки. Например, в истории есть несколько случаев, когда женщины за 60 смогли забеременеть с помощью ЭКО.

«А рожать заграницу поеду»

Теперь, когда мы разобрались с самым основным — как происходит процедура ЭКО, встает вопрос: где ее можно сделать? За последние 40 лет во всем мире открылось много медицинских центров, специализирующихся на ЭКО, причем Россия в этом вопросе не отстает.

"В России на сегодняшний день действует более 100 клиник, специализирующихся на ЭКО, большинство находится в Москве и Санкт-Петербурге. Качество проводимых ЭКО у нас в стране соответствует высшим мировым стандартам, поэтому люди доверяют российским клиникам, я даже больше скажу, к нам многие семьи приезжают из-за границы. Во многих странах государство запрещает эту процедуру, или вводит какие-то ограничения в законодательство, у нас же закон разрешает и банки спермы, и донорство, и ЭКО. Есть даже специальные льготы и пособия, чтобы женщина могла сделать ЭКО бесплатно, за счет государства. Так процедура ЭКО обойдется от 80 000 до 200 000 рублей, все зависит от клиники и состояния здоровья женщины", — рассказал "Ридусу" Константин Свитнев.

Больше всего процедур экстракорпорального оплодотворения проводит Израиль: 4775 циклов ЭКО на 1 миллион населения. Не странно ли, что одно из самых религиозных государств мира держит первенство в этом «греховном» деле?

Дети из холодильника

Еще одним новшеством, которое принесло в мир науки ЭКО — это криоконсервация. Суть технологии в том, что у медиков появилась возможность заморозить оставшиеся после проведения полного цикла ЭКО концептусы или ооциты второго порядка. Так у женщины появляется возможность в будущем уже без повторного получения ооцитов забеременеть, даже если у нее наступил климакс.

К «малышам из холодильника» многие тоже относятся со скептицизмом, но многолетняя практика показывает, что такие дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем: они рождаются в срок, беременность у женщины проходит без осложнений и у ребенка не обнаруживается никаких патологий. Конечно, были случаи, когда процедура проходила неудачно, но риск выкидыша или образования патологий у эмбриона может быть и в случае естественного оплодотворения.

«Хорошо, провели процедуру ЭКО, женщина забеременела, родила, а что дальше? Как живут и живут ли вообще дети из пробирки?» — наверняка спросите вы. И будет правы, так как этот вопрос давно волнует не только семей, столкнувшихся с необходимостью экстракорпорального оплодотворения, но и врачей, психологов.

Так как детей, рожденных с помощью ЭКО, уже более 6 миллионов, у ученых есть статистика развития, которая показывает, что дети из пробирки мало чем отличаются от своих сверстников, зачатых естественным способом.

Ты нормальный?

В свое время велась активная пропаганда, что «ЭКО-зло», так как рожденные дети в большинстве случаев оказывались больными, а часть из них умирала еще в младенчестве. Ноги у этого мифа наверняка растут от первого (и позднее признанного неправильным) исследования, которое гласило, что у детей из пробирки шанс родиться с какими-либо отклонениями составляет 10%, когда как у обычных детей — 7%.

Поздние исследования опровергли эту теорию, когда нашли ошибку в работе: ученые не учитывали родительские факторы, которые включали в себя возраст матери, вредные привычки обоих родителей, причины бесплодия и т. д. Но все-таки риски у ребенка из пробирки есть, но они не критичны, и к тому же связаны не с самим ЭКО, а с увеличением базовой частоты аномалий в бесплодной популяции, что является нормой.

Также ученые не раз изучали детей, зачатых с помощью ЭКО, на предмет психических отклонений, а также общего развития. Например, в исследовании 2010 года, специалисты рассматривали успеваемость и качество оценок детей при выполнении стандартизированных заданий. Интересно то, что результаты ЭКО-детей оказались на порядок выше, чем у их сверстников, зачатых естественным путем.

С психикой у таких детей все тоже в порядке, уверяют ученые. Никаких существенных различий между детьми так и не обнаружилось.

Подведем небольшой итоге: ЭКО — процедура, которая успешно проводится на протяжении 40 лет, в России она полностью разрешена законом, к тому же государство предоставляет квоты на эту дорогостоящую процедуру. Осложнений от ЭКО не больше, чем у обычного зачатия, к тому же исследования, направленные на изучения ЭКО-детей, показывают, что дети не только не отличаются в развитии от своих сверстников, но иногда и превосходят их в некоторых дисциплинах.

Делать или нет ЭКО — вопрос сугубо личный, он связан как с показателями здоровья, так и с религиозными убеждениями.


news.rambler.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.


Подкреплял свой рассказ фотографиями безумно красивых штук… Не поделиться ими с дорогими читателями — преступление, я считаю.

Готовясь к переезду, парень долго собирал практичные и полезные идеи для обустройства дома своими руками. Денег у них с девушкой немного, потому всё достаточно бюджетно.

Он уже смастерил кровать из поддонов и сделал небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Молодчинка, одно слово! Надеюсь, тебе понравится эта занимательная подборка не меньше, чем мне. Здесь есть чем вдохновиться…

Мебель из поддонов своими руками

Очаровательно! Для отдыха семьи султана, не иначе.

Великолепная скамья, всё продумано. Место для барбекю или клумба — непонятно, но обе идеи хороши.

Шикарная вешалка с полками из поддонов!

Стильное и удобное рабочее место. По сравнению со специальными столами стоит сущие копейки!

Вот о чём я буду мечтать! Как можно больше выдвижных ящиков в столе, чтобы всё аккуратно разложить…

Ух ты! Как стильно смотрится. И сделать это может каждый, у кого руки растут из нужного места.

Еще больше порядка на кухне!

Старая бочка превращается в стильный журнальный столик!

Из поддонов своими руками можно сделать даже барную стойку в саду!

Растения выглядят еще красивее в таких ящичках…

Здесь можно хранить овощи. Чудо!

Сердце замирает от восторга…

В доме всё должно быть эстетично и продумано! Вот идея для оригинальной урны.

Маленькая деталь, но полностью изменит обстановку в ванной!


lamp.im
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка