популярное

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.
Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

  1. Жизнь и Мудрость

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее

Мы с мужем живем 8 лет вместе и 7 из них спим в разных спальнях. Нет, не потому что мы часто ссоримся и не из-за детей (их у нас, кстати, нет), а просто потому, что нам так удобно. Казалось бы, ну что тут такого? Спите вы в разных спальнях или ездите в отпуск не вместе — да на здоровье, лишь бы каждый был счастлив. Но на самом деле, устанавливая свои собственные правила в браке, вы можете столкнуться со стереотипами, которые могут помешать жить так, как вам удобно.

Я решила рассказать, почему мы пришли к такому «формату» сна, какие в этом есть плюсы, а также о реакции друзей и родственников.

Как все начиналось

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее

Однажды ночью я проснулась в постели одна. При этом я четко помнила, что спать ложилась вместе с молодым человеком. Прокравшись в соседнюю комнату, я обнаружила его мирно спящим на диване. Окей, подумала я, утром выясню, что к чему.

За завтраком у нас состоялся примерно такой диалог:

— Я ночью потеряла тебя, почему ты ушел в другую комнату?

— Ты знаешь, я не мог уснуть. Ты ворочалась и сопела, и меня выбрасывало из сна всякий раз, когда ты переворачивалась.

— Хм, ну хорошо, хотя я никогда не думала, что громко соплю.

На следующую ночь ситуация повторилась. Заснули мы вместе, проснулись порознь. Тут я поняла, что нам нужно поговорить.

В ходе разговора мы выяснили, что спать вместе нам тяжело. Мой молодой человек припомнил все ссоры из-за недосыпа: он храпел, я его будила, он не высыпался и злился. Иногда я сопела, он меня будил, и тогда я уже не могла снова заснуть. Часто один из нас просыпался, потому что было жарко или потому что второй решил встать попить воды, а однажды мне приснился какой-то сон, и я во сне ткнула пальцем прямо в глаз моему парню.

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее

Плюс ко всему мы поняли, что у нас совершенно разные режимы сна. У меня тогда был свободный график, и мой пик активности приходился на вечер и ночь — я могла смотреть фильмы или читать примерно до 24:00, а просыпаться около 9:00–10:00. Мой молодой человек должен был приезжать на работу к 9:00, поэтому для него было крайне важно высыпаться. Однако из-за проблем, связанных с совместным сном, каждый из нас спал не более 6–7 часов. В результате и он, и я стали более раздражительными, уставшими и нервными.

В общем, мы пришли к выводу, что нам будет лучше спать в разных комнатах, благо у нас была такая возможность. Буду честной: сначала я смотрела на раздельный сон не так, как мой молодой человек. То есть для меня это было немного странным, я привыкла, что обычно люди спят вместе. Мои родители разошлись по разным комнатам после серебряной свадьбы. А вот моему парню было вообще отлично: он стал быстро засыпать, утром вставал бодрым, готовил нам завтрак и довольный уходил на работу.

В итоге очень скоро наши ссоры свелись к минимуму — исчезло множество поводов для перебранок, а также каждый стал более спокойным в целом. Кроме того, мы стали лучше и продуктивнее работать — раньше из-за плохого сна обоим было тяжело вставать и собраться с мыслями.

История вопроса и что говорит наука

Чтобы лучше разобраться в тонкостях раздельного сна, я стала изучать опыт предыдущих поколений. Так вот, выяснилось, что в Древнем Риме супружеское ложе вообще не использовалось для сна, а было предназначено для любовных утех, после которых каждый уходил в свои покои. В Великобритании в Викторианскую эпоху также не было принято спать вместе в одной постели. В России до революции аристократы имели раздельные супружеские спальни, а в крестьянских избах муж с женой, как правило, проводили ночь в разных половинах.

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее
© East News

Так что традиция спать вместе пришла вместе с индустриальной революцией, когда люди начали переселяться в города. Маленькие квартиры просто не оставляли супругам иного варианта, кроме как делить одну постель на двоих.

Потом, чувствуя себя почти что аристократкой, я решила обратиться к науке и нашла книгу профессора социологии Пола Розенблатта «Двое в постели». Он пришел к выводу, что совместный сон нередко провоцирует разные нарушения психоэмоционального здоровья и может стать причиной бессонницы, напряжения и даже неврозов. Ученый опросил десятки супружеских пар и выяснил, что часто именно спальня оказывается главным «очагом напряжения». В частности, супруги часто ругаются из-за бытовых вещей: можно ли пускать в кровать питомцев, курить и есть.

Кроме того, нередко конфликты вспыхивают из-за храпа, просмотра телевизора, перетягивания одеяла на себя или светящегося экрана мобильного телефона. Наконец, ожесточенные споры могут возникнуть из-за температурного режима в спальне: кто-то любит жару, а кто-то — свежий воздух. Профессор утверждает, что во многих случаях проблема решается простым переездом в соседние спальни, но у людей в головах сидит стереотип, что спать вместе — это гораздо более естественно.

Другой эксперт по сну, Нил Стэнли, на Британском фестивале науки тоже выступил в защиту раздельного сна: «Сон — это эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить».

Психологи также говорят, что для мужской психики необходимость делить с кем-то свою кровать — это раздражающий фактор. У них в подсознании заложено защищать свое место ночлега от потенциального врага. Так что присутствие рядом другого человека мужчину напрягает и не дает возможности полностью расслабиться. Дело в том, что, когда люди спят вместе, их нервная система не может полноценно расслабиться и отдохнуть. Причем для женщин это не столь критично, они переносят эти неудобства легче, чем мужчины, которым на самом деле комфортнее спать в одиночку. Не знаю, так это или нет, но в случае с моим парнем это было правдой.

Ужасы с женских форумов

До сих пор есть довольно распространенное мнение, что разные кровати у мужа и жены — это первый звоночек о том, что у вас не все хорошо. Вернее, первый звоночек — это разные одеяла. А разные спальни — это уже знак того, что на отношениях можно ставить крест.

Это я узнала из женских форумов, где царило однозначное мнение: спать раздельно — это ужас-ужас! Аргументы были в основном такие: а как же супружеский долг? а как же засыпать в обнимку? Вот классический пример ответа на вопрос:

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее

Начитавшись подобных комментариев, я подумала, что, видимо, в нас все еще глубоко сидят старые стереотипы. Ведь наши бабушки верили во всевозможные знаки и народные приметы, которые могли испортить отношения. Вспомните совет: никогда не ложитесь спать, не помирившись. Это примерно из той же серии. Они старались следовать простой логике: раз так принято у большинства, значит, это правильно. Спать раздельно или ездить в отпуск в разное время — это разрыв шаблона.

Вот странно, я думала, в XXI веке нас уже ничем не удивить в плане отношений, но нет, сон в одной кровати, желательно под одним одеялом, — все еще важная скрепа.

Берем пример со звезд

Кстати, оказалось, что в США вопрос раздельного сна тоже весьма актуален. Так, одно из исследований показало, что около 31 % респондентов хотели бы спать раздельно. Это согласуется с опросом Национального фонда сна, согласно которому почти каждая 4-я пара американцев спит в разных спальнях или кроватях.

Также я выяснила, что многие звезды предпочитают сон в одиночку. Например, Джордж и Амаль Клуни когда-то выбрали для себя такой вариант. Кажется, основной причиной стал храп Джорджа и чересчур чуткий сон его избранницы.

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее
© AP/East News

Кроме того, звездная чета Кэтрин Зеты-Джонс и Майкла Дугласа тоже решила когда-то разойтись по разным спальням. Кэтрин как-то призналась, что не хочет представать перед мужем в непривлекательном виде, поэтому договорилась спать с Майклом раздельно. Кто знает, может быть, поэтому они живут в счастливом браке уже 19 лет.

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее
© SOLARPIX.COM/EAST NEWS

Перемены к лучшему

За эти 7 лет, что мы с мужем спим в разных комнатах, наша жизнь значительно улучшилась — это я могу сказать совершенно определенно, а отношения не ухудшились. Более того, за это время мы даже успели пожениться — примерно на 5-й год раздельного сна. Мне кажется, что отдельные комнаты обеспечивают не только хороший сон, но и независимость, ведь каждому человеку иногда хочется побыть одному.

Если честно, сейчас я вряд ли смогу уснуть с кем-то в обнимку. То, что я люблю человека, не значит, что я хочу лежать с ним в одной кровати — такой взаимосвязи для меня нет. Что касается вопроса интимной жизни, то для меня сон и секс — это совсем не связанные вещи. Откуда взялся стереотип о том, что любовью обычно занимаются перед сном, я не понимаю. Зато сейчас у нас появился ритуал заходить друг к другу комнату, целовать и желать перед сном доброй ночи. Кроме того, чтобы восполнить недостаток тактильного контакта, мы стали чаще валяться вместе и обниматься в течение дня.

Мы с мужем уже 7 лет спим раздельно, и это сделало нас намного счастливее

Если мы едем в отпуск, то, конечно, мы не заказываем 2 разных номера, а спим в одном. При этом, если есть возможность взять комнату с раздельными кроватями, то мы выбираем такую опцию. И потом, все-таки в отпуске тебе не так важно высыпаться — в крайнем случае всегда можно «доспать» на пляже или в дороге.

Что касается реакции друзей, то они разделились на 2 лагеря. Первые отнеслись к этому факту довольно скептично и сказали, что им было бы сложно заснуть, не обняв на ночь свою половинку. Вторые говорили: «Вау, как круто, жаль, наша однушка не позволит нам провести такой же эксперимент».

С родственниками было посложнее. Свекровь грустно отметила, что вот, раньше-то вы могли спать вместе, а теперь уже нет... Моя мама сказала: «Живите как вам удобно, но тогда привозите на дачу 2 комплекта постельного белья».

Совет

Самое важно, что я поняла: все пары разные и нет единого правильного варианта, как строить совместную жизнь. Если вы испытываете дискомфорт и знаете, как можно улучшить ситуацию, разговаривайте. Много и спокойно. Объясняйте свою позицию. Главное, не нужно это делать во время перепалок и недовольства, так вы только усугубите проблему.

Я понимаю, что, возможно, это очевидный совет, но многие забывают о том, как важно все проговаривать. Непременно нужно донести до любимого человека мысль, что в вашем решении ничего личного, просто вам так удобнее. Попросите о понимании. Возможно, если одному из партнеров такой вариант сна не очень подходит, стоит пойти на компромисс. Например, можно попробовать спать раздельно несколько раз в неделю.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка