популярное

Комплекс лучших упражнений на каждую группу мышц

Для любителей "рельефа"

20 работ, вышитых бисером, от которых невозможно оторвать взгляд!

В былые времена бисер ценился на вес золота. Им расшивали вещи только знатных господ, ведь лишь они могли позволить себе покупку такого дорогого материала.

Снимаем маски! Истинное лицо женщин по знакам Зодиака

Все люди носят маски. Кому-то так привычнее и спокойнее, а кого-то заставила жизнь. Разным знакам Зодиака присущи отличные образы.

Любовь Успенская решилась на ЭКО

У 65-летней Успенской есть дочь. Похоже, одного ребенка певице мало: несмотря на возраст, Любовь Залмановна хочет снова познать радость материнства. Сейчас артистка занимается поиском донора яйцеклетки.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

15 выводящих из себя случаев, когда туристы портили и разрушали места, которые посещали

Любовь к путешествиям — это прекрасно. Жаль, что не у всех она соседствует с любовью и уважением к тому месту, которое людям довелось посетить. Некоторые туристы поступают совершенно неуважительно: оставляют мусор, нарушают правила из-за любопытства, ради фотографий, да и просто так.

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Как принц Гарри поздравил Меган Маркл с днем рождения

4 августа Меган Маркл исполняется 38 лет. Одним из первых, как и положено в наше время, в социальных сетях любимую поздравил принц Гарри

Бывшая жена Данко передвигается на костылях

У Наталии Устюменко снова появились боли в голеностопном суставе. Она приехала с младшей дочерью на курс реабилитации в Краснодарский край. Однако из-за приступов не может выйти из дома.

60 важных дел, которые нужно сделать до конца жизни

В среднем человек живёт 75 лет. Это всего 27 000 дней. Треть вы, скорее всего, уже прожили. Нужно торопиться, чтобы получить от жизни максимум. Своеобразные правила жизни из нашего списка помогут вам в этом.

10 советов Романа Абрамовича

Многие наши проблемы надуманы. Они не появляются в результате каких-то событий, неудач, действий других людей. Они возникают из-за плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызванных каждой из них.

Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Судьба певицы была полна драм, но даже в самые трудные моменты она находила силы, чтобы выйти на сцену и улыбнуться публике. Валентина Толкунова перенесла предательство и не смогла построить личную жизнь, но до конца дней отдушиной для нее оставалась музыка.

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Один в один: поклонники перепутали Екатерину Климову с дочерью

Дочь Екатерины Климовой Елизавета отдыхает в Италии. Обсуждая отпускные снимки звездной наследницы, подписчики отметили то, как сильно Лиза похожа на маму. Сама девушка сравнения с родительницей не комментирует.

Настроение не на высоте? Эти позитивные открытки определенно заставят вас улыбнуться! :)

Ричард Гир встретил настоящую любовь почти в 70 лет и охотно делится секретом счастья

В конце августа Ричарду Гиру исполнится 70 лет. Он воспитывает маленького сынишку, обожает жену, исповедует буддизм, снимается в кино. Так что – всё только начинается!

Как с юмором отвечать на бестактные вопросы и ставить в тупик не себя, а собеседника

Каждому из нас хоть раз задавали такие вопросы, что хоть стой, хоть падай. Подобных неловких моментов едва ли получится избежать, поэтому лучше ничего не принимать на свой счет (кроме денег, конечно), а вооружиться самообладанием и остроумием. Ведь порой правильно подобранное слово бьет не хуже кулака, а ведь мы с вами все интеллигентные люди.

5 причин не жениться на разведённой женщине с ребёнком

Разведенок с детьми в нашей стране много. Хотите убедиться? Достаточно зайти на любой сайт знакомств и задать критерий поиска «женщина, старше 25 лет».

Я пришла за счастьем, вот мои ладошки…

Представляем вашему вниманию фотографии Руслана Максимова, творческий "взрыв" которого произошёл шесть лет назад, когда он решил сделать первую серию снимков посвященных спортивной тематике.

Идеальное видео для релаксации. Вы будете поражены!

Это не видео не заставляет думать. Просто сидите, смотрите, наслаждайтесь. Подарите 5 минут отдыха себе и своему разуму!

Лучшие пересказы «Красной Шапочки»

Перед вами самые интересные интерпретации знаменитой сказки в стиле известных писателей. Читайте, будет весело! :)

Защита от психологической агрессии

​У древних инков существовало заклинание:

Если в доме есть разрозненные бокалы или фужеры, я использую их именно так!

Лучшее украшение для Нового года и уютных зимних вечеров.

Заворотнюк поставила точку в истории со смертельной болезнью

Помощница актрисы Анастасии Заворотнюк удивилась появившейся в прессе информации об обнаруженной у артистки злокачественной опухоли мозга, из-за которой она якобы перестала появляться на публике и даже отменила спектакль.

15 человек, которых весь мир знает по имени, но редко кто видел на фото

  1. Общество

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

«Сама виновата — нечего было за тирана замуж выходить!», «Надо было по сторонам смотреть, когда дорогу переходил!», «Не надо было новым смартфоном светить, и не отобрали бы!» — часто люди реагируют на трагедии так, будто пострадавший сознательно навлек на себя произошедшее. Но справедливы ли такие высказывания и почему они так распространены? Удивительно, но ответ кроется в человеческой жажде справедливости.

Мы предлагаем разобраться, откуда берется желание обвинить пострадавшего в неприятной ситуации и почему это никому не идет на пользу.

Вера в справедливый мир

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Вера в справедливый мир, или гипотеза справедливого мира, - когнитивное искажение, которое строится на том, что люди получают то, что заслуживают в соответствии со своими качествами и поступками. То есть хорошие люди заслуживают награды, а плохие - наказания. Проще говоря, людям хочется верить в то, что мир справедлив. А когда они сталкиваются с событиями, которые это опровергают, то им проще связать произошедшее с "проступком" жертвы. Легче обвинить ее, чем признать, что трагедия может произойти с любым человеком, независимо от его действий.

Это приводит к тому, что обвиняют не только жертв преступлений и буллинга, но даже пациентов с заболеваниями, например тех, кто страдает раком желудка или пневмонией. Бедным людям также часто приписывают полную ответственность за их положение, игнорируя факторы, которые способствуют росту бедности.

Существование этого когнитивного искажения было многократно подтверждено экспериментально. Например, участникам одного исследования показывали, как людей бьют током (разряд был неприятным, но неопасным для здоровья). Сначала наблюдающие были расстроены происходящим. Когда же они понимали, что они не могут вмешаться и прекратить испытание, они начинали приписывать жертвам негативные черты. Но когда участникам говорили, что люди получат компенсацию за это испытание, то они не пытались найти оправдание несправедливости.

Жертва обвиняет себя сама

Распространены ситуации, в которых жертвы преступлений считают себя виноватыми, хотя на то нет причин. Это одно из последствий веры в справедливый мир. Пострадавший может считать, что он если не заслужил, то каким-то образом навлек на себя трагедию, например не так себя вел или должен был предвидеть случившееся.

Почему это происходит? Одной из причин могут быть комментарии окружающих: когда большинство считает тебя виноватым, легко в это поверить и транслировать это мнение дальше. Другая причина — такое поведение создает у потерпевших ощущение контроля над ситуацией и своей жизнью, которое было утеряно из-за произошедшего.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Фундаментальная ошибка атрибуции — склонность объяснять поступки других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами. То есть, когда человек узнает, что его одногруппник завалил экзамен, он первым делом предполагает, что тот ленился и плохо подготовился. Если же экзамен завалил он сам, то он вспоминает про внешние факторы: преподаватель придирался, попался сложный вопрос, было тяжело сконцентрироваться из-за окружающих.

Так и в случае с жертвами преступлений люди видят причину трагедии в личностных качествах пострадавшего человека. Им кажется, что потерпевший попал в ситуацию из-за своего характера и поступков. Например, был слишком беспечен, неосмотрителен, сам нарвался на проблему.

Желание защитить свою группу

Иногда обвинение пострадавших является защитной реакцией. Некоторые люди высоко ставят ценности, необходимые для объединения и сохранения сообщества (например преданность и покорность руководству). Они считают защиту группы более важной, чем учитывание особенностей отдельной личности (к примеру, они часто поддерживают суровые наказания за измены).

Подобные убеждения накладывают отпечаток на отношение к пострадавшим. Одно исследование показало, что такие люди более склонны считать жертв изнасилований и ограблений ответственными за произошедшие с ними трагедии, по крайне мере частично.

Суждение задним числом

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Эту особенность также называют феноменом «Я так и знал!». Когда люди вспоминают какое-то свое событие из прошлого, им кажется, что они могли бы предвидеть неблагополучный исход и повести себя по-другому: «Эх, если бы я зашел в тот магазин, то не переплатил бы за кроссовки в другом!»

Это суждение люди переносят и на других, в том числе на жертв преступлений или несчастных случаев: «Отравился в ресторане? Нечего было идти в то новое место!» Людям кажется, что пострадавший мог предвидеть исход и тем самым мог бы избавить себя от него.

Неужели люди всегда будут винить жертв?

Получается, склонность винить жертву заложена в людях. Неужели мы ничего не можем с этим сделать? Можем. Решение на удивление простое.

Исследователи повторили эксперимент, о котором мы писали выше. Но в этот раз они попросили участников не просто наблюдать за тем, как люди проходят испытание, а представить, что бы они чувствовали на их месте. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать эмпатическую реакцию, которая уменьшила склонность участников обвинять жертву.

Если мы будем помнить, откуда растут ноги у проблемы обвинения жертвы, нам станет проще отслеживать свои эмоции и ставить себя на место пострадавших. Тогда, возможно, больше с чьего-то языка не сорвется очередное «сами виноваты».

Расскажите, приходилось ли вам быть свидетелем обвинения жертвы? На чьей стороне вы были?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ Самых Эпичных Фотографий Великой и Могучей Русской Свадьбы

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

ТЕГИ:
Свадьба, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка