популярное

А как вы дразните свою собаку?

Верующий волк

Мудрая христианская притча, заставляющая задуматься...

Секс-этикет: как вести себя в постели

Секс-этикету специально никто не учит, а посему мы часто разочаровываемся – сексуальные партнеры не всегда придерживаются определенных правил, и поэтому ожидание неземного удовольствия часто превращается в пытку, обиды и непонимание.

Мода и элегантность

В чём состоит настоящая элегантность.

Поймут не только в Одессе...

11 признаков того, что ваш мужчина — тот самый

Всем бы такие отношения.

Сын миллионера Павел Машицкий женился

Первые фото со свадьбы в «Барвихе».

7 ободряющих фраз, после которых хочется жить!

Когда вам очень трудно, прочитайте эти фразы и просто улыбнитесь назло всем неприятностям!

by ◙ НастОящий РОЙ. Цитатник писателя Олега Роя ◙

Знаменитый советский артист умирает в бедности и с болезнью Паркинсона

Валентин Гафт – известный актер и поэт поразил откровенным признанием – он болен, но ему не хватает денег на лечение и порой – даже на еду

Иностранец был абсолютно уверен, что это слово…

Сестра рассказала. Живет с штатах, далее — от первого лица.

У вас будет ребёнок… Приготовьтесь к худшему!

Известиям о появлении у пары ребёнка принято радоваться — и, пожалуй, это правильно. Но одной радости — недостаточно и вот почему...

Хитрости, которые помогут быть «сухим»

Эксперты говорят, что сделать Ваше тело настолько «сухим» насколько возможно – нелегко, ведь этот процесс, как правило, очень мультифакторный, и нужно учесть все факторы, чтобы начинание было успешным. Наш материал поможет всем тем, кто собрался бороться за низкий процент жира в теле.

Когда ты полностью, безоговорочно доверяешь человеку, то в результате получаешь одно из двух: или человека на всю жизнь, или урок на всю жизнь.

«Чардаш» в исполнении самого быстрого скрипача в мире — Дэвида Гарретта

Это нечто незабываемое!

30 одесских шуток о семейной жизни

Семейная жизнь - штука очень непростая и имеет свои «подводные камни». Очень важно уметь лавировать и идти на уступки. Не обойтись здесь без иронии и шуток. Даже если назревает конфликт, что, как не шутка способна сгладить «острые углы»? А если не смешно, то поучитесь у одесситов. Их юмор действительно уникален.

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Увидев Черную Точку На Ладони У Женщины, Немедленно Звоните В Полицию!

Отличная идея, которая уже спасла сотни женщин ⚠

Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь

Достаточно взгляда – и о человеке можно понять если не все, то очень многое. Понять, что сейчас с ним происходит. Потому что любая мысль, любая озабоченность сразу фиксируются в определенном месте тела.

Как не отказывать себе и жить по средствам: секрет от американского финансиста

Привет, будущий я. Хочу кое-что для тебя сделать.

3 простых шага для обретения уверенности в себе без помощи психологов

Как преодолеть свою неуверенность в собственных возможностях

Тот самый легендарный танец Патрика Суэйзи со своей женой

Этот брак был заключён на небесах! Если Вам понравилось выступление этой потрясающей пары, пожалуйста, поделитесь этим видео со своими друзьями.

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию очень интересную методику познания себя -

"Сила девяти планет" по древней индийской системе.

Очень весомым и важным в нашей жизни является цифра нашей души, а так же планета которая нам сопутствует по жизни. Она указывает, кем мы видим и ощущаем себя в этой жизни, и дает понимание наших предпочтений, «Душа не лежит к этому делу», -

Пожалуйста, будь достаточно сильной, чтобы уйти

Читала, и аж что-то внутри екнуло…

  1. Общество

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

«Сама виновата — нечего было за тирана замуж выходить!», «Надо было по сторонам смотреть, когда дорогу переходил!», «Не надо было новым смартфоном светить, и не отобрали бы!» — часто люди реагируют на трагедии так, будто пострадавший сознательно навлек на себя произошедшее. Но справедливы ли такие высказывания и почему они так распространены? Удивительно, но ответ кроется в человеческой жажде справедливости.

Мы предлагаем разобраться, откуда берется желание обвинить пострадавшего в неприятной ситуации и почему это никому не идет на пользу.

Вера в справедливый мир

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Вера в справедливый мир, или гипотеза справедливого мира, - когнитивное искажение, которое строится на том, что люди получают то, что заслуживают в соответствии со своими качествами и поступками. То есть хорошие люди заслуживают награды, а плохие - наказания. Проще говоря, людям хочется верить в то, что мир справедлив. А когда они сталкиваются с событиями, которые это опровергают, то им проще связать произошедшее с "проступком" жертвы. Легче обвинить ее, чем признать, что трагедия может произойти с любым человеком, независимо от его действий.

Это приводит к тому, что обвиняют не только жертв преступлений и буллинга, но даже пациентов с заболеваниями, например тех, кто страдает раком желудка или пневмонией. Бедным людям также часто приписывают полную ответственность за их положение, игнорируя факторы, которые способствуют росту бедности.

Существование этого когнитивного искажения было многократно подтверждено экспериментально. Например, участникам одного исследования показывали, как людей бьют током (разряд был неприятным, но неопасным для здоровья). Сначала наблюдающие были расстроены происходящим. Когда же они понимали, что они не могут вмешаться и прекратить испытание, они начинали приписывать жертвам негативные черты. Но когда участникам говорили, что люди получат компенсацию за это испытание, то они не пытались найти оправдание несправедливости.

Жертва обвиняет себя сама

Распространены ситуации, в которых жертвы преступлений считают себя виноватыми, хотя на то нет причин. Это одно из последствий веры в справедливый мир. Пострадавший может считать, что он если не заслужил, то каким-то образом навлек на себя трагедию, например не так себя вел или должен был предвидеть случившееся.

Почему это происходит? Одной из причин могут быть комментарии окружающих: когда большинство считает тебя виноватым, легко в это поверить и транслировать это мнение дальше. Другая причина — такое поведение создает у потерпевших ощущение контроля над ситуацией и своей жизнью, которое было утеряно из-за произошедшего.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Фундаментальная ошибка атрибуции — склонность объяснять поступки других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами. То есть, когда человек узнает, что его одногруппник завалил экзамен, он первым делом предполагает, что тот ленился и плохо подготовился. Если же экзамен завалил он сам, то он вспоминает про внешние факторы: преподаватель придирался, попался сложный вопрос, было тяжело сконцентрироваться из-за окружающих.

Так и в случае с жертвами преступлений люди видят причину трагедии в личностных качествах пострадавшего человека. Им кажется, что потерпевший попал в ситуацию из-за своего характера и поступков. Например, был слишком беспечен, неосмотрителен, сам нарвался на проблему.

Желание защитить свою группу

Иногда обвинение пострадавших является защитной реакцией. Некоторые люди высоко ставят ценности, необходимые для объединения и сохранения сообщества (например преданность и покорность руководству). Они считают защиту группы более важной, чем учитывание особенностей отдельной личности (к примеру, они часто поддерживают суровые наказания за измены).

Подобные убеждения накладывают отпечаток на отношение к пострадавшим. Одно исследование показало, что такие люди более склонны считать жертв изнасилований и ограблений ответственными за произошедшие с ними трагедии, по крайне мере частично.

Суждение задним числом

Почему люди обвиняют в несчастье жертву, а не преступника

Эту особенность также называют феноменом «Я так и знал!». Когда люди вспоминают какое-то свое событие из прошлого, им кажется, что они могли бы предвидеть неблагополучный исход и повести себя по-другому: «Эх, если бы я зашел в тот магазин, то не переплатил бы за кроссовки в другом!»

Это суждение люди переносят и на других, в том числе на жертв преступлений или несчастных случаев: «Отравился в ресторане? Нечего было идти в то новое место!» Людям кажется, что пострадавший мог предвидеть исход и тем самым мог бы избавить себя от него.

Неужели люди всегда будут винить жертв?

Получается, склонность винить жертву заложена в людях. Неужели мы ничего не можем с этим сделать? Можем. Решение на удивление простое.

Исследователи повторили эксперимент, о котором мы писали выше. Но в этот раз они попросили участников не просто наблюдать за тем, как люди проходят испытание, а представить, что бы они чувствовали на их месте. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать эмпатическую реакцию, которая уменьшила склонность участников обвинять жертву.

Если мы будем помнить, откуда растут ноги у проблемы обвинения жертвы, нам станет проще отслеживать свои эмоции и ставить себя на место пострадавших. Тогда, возможно, больше с чьего-то языка не сорвется очередное «сами виноваты».

Расскажите, приходилось ли вам быть свидетелем обвинения жертвы? На чьей стороне вы были?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Дизайн и архитектура

Цвет в спальне: что рекомендуют психологи?

Цвет окружающего пространства оказывает значительное влияние на наше настроение, здоровье и психологический комфорт. Поэтому при оформлении такого важного помещения, как спальня, имеет смысл прислушаться к рекомендациям психологов, чтобы обеспечить себе здоровый сон, бодрость и хорошее настроение.

С давних времен классическим цветовым решением для спальни считаются пастельные тона. Это обусловлено расслабляющим и умиротворяющим действием, которое они оказывают на нашу психику.

Если сочные, яркие оттенки активизируют и напрягают внимание, то нежная пастельная гамма, наоборот, успокаивает, настраивает на отдых, снимает стресс и возбуждение. Практически для каждого цвета можно найти нежный приглушенный пастельный оттенок и оформить спальню в любимой цветовой гамме, которая всегда радует и вызывает приятные эмоции.


Если в вашей жизни не хватает уверенности и стабильности, психологи советуют оформить спальню в респектабельном классическом стиле, который изо дня в день будет давать соответствующий настрой и поможет добиться больших успехов. Отличным цветовым решением для такой спальни может стать проверенное временем беспроигрышное сочетание цвета слоновой кости, молочного или бежевого с различными оттенками серого, кофейного и коричневого.

В спальне, окна которой выходят на солнечную сторону, часто бывает слишком жарко и не хватает воздуха. Нежные оттенки холодных тонов помогут создать ощущение прохлады, свежести и простора. Это очень важно для хорошего сна, потому что в жаркой, душной комнате невозможно полноценно расслабиться и отдохнуть.

Светлые оттенки голубого, лавандового, сиреневого, фисташкового и цвета морской волны в сочетании с белым, кремовым, светло-бежевым или серебристо-серым помогут зрительно увеличить пространство и создать интересный по дизайну и восхитительно свежий, воздушный интерьер.


В том случае, если в спальне слишком холодно или мало света, на помощь придут теплые тона. Причем для слишком темных или маленьких помещений лучше выбрать максимально бледные, нежные оттенки. А в светлых и просторных комнатах можно использовать более насыщенные, но все же не слишком яркие цвета. Нежные оттенки бежевого, желтого, золотистого, персикового, терракотового и розового цвета подарят ощущение тепла и уюта.

Что касается выбора белого цвета для спальни, здесь мнения психологов расходятся: некоторые считают его слишком холодным, безрадостным и даже вызывающим неприятные ассоциации с больницей. Но в большинстве источников белый интерьер все же приемлем, особенно если внести в него приятные цветовые акценты и разнообразить дизайн оригинальным декором.

Современная психология считает фиолетовый цвет спальни неблагоприятным, вызывающим уныние и депрессивные мысли. То же касается и слишком темных интерьеров (темно-коричневого, черного и т.д.). Переизбыток мрачных тонов в спальне угнетает, вызывает стресс и чувство тревоги. Например, модные сейчас темно-коричневые стены – не самый лучший выбор, особенно если в таком помещении придется не только спать, но и проводить какую-то часть времени в течения дня, например, за работой на компьютере, чтением или просмотром телевизора.

Цветовое решение интерьера в слишком ярких, насыщенных тонах тоже нежелательно для спальни из-за излишне агрессивного, будоражащего воздействия на психику. В таком помещении не получится расслабиться, забыть о проблемах и хорошо выспаться; спальня потеряет свою главную функцию – места для отдыха и восстановления сил. Если вы очень любите яркие цвета и непременно хотите видеть их в спальне, можно умеренно использовать текстиль или отдельные небольшие элементы интерьера и декора в качестве ярких цветовых акцентов.



realty.mail.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Учитесь находить нестандартные решения!
Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком
Мужчины и женщины
ТЕГИ:
спальня, психологи, Совет
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка