популярное

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

  1. Общество

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

До начала XIX века в ресторанах Европы все блюда на стол подавались одновременно, называлась такая система «французская сервировка». Считается, что современная подача, названная русской сервировкой и означающая, что кушанья приносят постепенно, появилась благодаря князю Александру Куракину.

Сегодня этот принцип принят во всем мире, однако есть и множество других правил, которым подчиняются не только сами заведения общественного питания, но и их посетители. Их соблюдение поможет не только насладиться едой, но и, что немаловажно, завоевать репутацию желанного гостя и даже сэкономить.

Мы составили небольшой список неочевидных, но довольно распространенных ошибок, которые мы допускаем в ресторанах.

Пренебрегать правилом вилки и ножа

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

Перед тем как идти в ресторан, стоит освежить в памяти правила вилки и ножа, которые подадут сигнал вашему официанту о том, как нужно поступить с блюдом. И это не только вопрос вежливости: так ваш стол будет быстрее избавлен от ненужных предметов или, наоборот, все останется на месте, если вы отлучитесь на время.

Кроме того, расположив определенным образом приборы, вы показываете кухонным работникам, насколько пришлось по вкусу то или иное блюдо. Вы можете ненароком обидеть повара, если, к примеру, вставите лезвие ножа между зубцами вилки и положите на тарелке крест-накрест — это знак того, что пища была невкусной.

Неправильно использовать соевый соус и имбирь

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе
© Depositphotos

Большинство людей привыкли полностью погружать еду в соевый соус. Однако сами японцы делают иначе: они наливают его в соусник так, чтобы жидкость прикрывала донышко, и слегка прикасаются к нему суши. У этой соленой приправы очень яркий вкус, который не дает в полной мере раскрыться ароматам самого блюда при неправильном употреблении.

Имбирь, который традиционно подают во время любой японской трапезы, не используют в качестве специи к роллам, суши или сашими. Маринованный корень нужен только для того, чтобы отделить вкус одной пищи от другой: он помогает очистить вкусовые рецепторы при смене блюд.

Что же касается васаби, то не стоит его употреблять так же, как обычный хрен в сочетании с холодцом. В хороших национальных ресторанах его добавляют в малом объеме уже при приготовлении блюд, чтобы оттенить ингредиенты, а не затмить их.

Помогать официанту убирать со стола

Нам кажется, что если поставить тарелки на край стола, то официанту будет гораздо удобнее убирать их. Однако на самом деле это не так: у каждого работника есть собственная система сбора посуды, и мы в большинстве случаев усложняем ему задачу. Не стоит также складывать тарелки в стопку, поскольку их никогда не уносят в таком виде. Дело в том, что это увеличивает шансы расколоть их по пути на кухню.

Кроме того, если вы разбили бокал или чашку, не нужно пытаться поднять осколки с пола: если вы порежетесь, официанту придется не только чистить пол, но и, возможно, перевязывать ваши раны.

Просить приготовить блюдо, которого нет в меню

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе
© Depositphotos © Depositphotos

Зачастую гости просят подать блюдо, не указанное в меню. Конечно же, на кухне в большинстве случаев сделают то, что хочет посетитель, однако поступать так не стоит.

Во-первых, стоимость блюда рассчитывают заранее и в отсутствие шеф-повара очень сложно подсчитать цену нового. Во-вторых, вся пища в ресторане готовится по технологическим картам, то есть количество ингредиентов выверяется вплоть до грамма, чтобы вкус был сбалансированным.

И в-третьих, в каждом заведении общественного питания работников обучают готовить именно те кушанья, которые представлены в меню. И даже если повар имеет высокую квалификацию, а дело происходит в дорогом ресторане, никто не может гарантировать, что стейк, который не входит с список блюд, будет пожарен правильно и понравится гостю.

Писать плохой отзыв о ресторане в интернете, если вам не понравилось обслуживание

В интернете есть масса сервисов, на которых люди оставляют отзывы о предприятиях общепита. Эти, безусловно, полезные ресурсы хороши для тех, кто хочет выбрать то или иное заведение, однако все, что там написано, никак не влияет на его работу.

Если вы действительно хотите добиться улучшения сервиса или качества еды, стоит потратить время на написание письма менеджеру или владельцу на бумаге или через форму связи на сайте ресторана. Такие отклики обязательно рассматриваются, и вы можете быть уверены, что вас услышат и примут меры.

Приступать к трапезе раньше других

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

Согласно этикету, если вы пришли в ресторан одной большой компанией, все должны приступать к трапезе только тогда, когда официант вынесет блюда каждому из присутствующих. Если салат или стейк вам принесли раньше, чем вашим коллегам или близким, необходимо дождаться, когда на столе будут все заказы. Кроме того, следует помнить, что не стоит есть слишком быстро, желательно подстраиваться под темп тех, с кем вы делите столик.

В свою очередь для самих работников общепита действует правило: если количество едоков составляет 2 и более человек, тарелки с едой нужно подавать всем одновременно.

Не приносить вино с собой

Как правило, в ресторанах наценка на алкоголь невелика, однако вино, само собой, обойдется дороже, чем в магазине. Если вы не хотите по каким-то причинам заказывать напиток по винной карте, можете принести его с собой, заранее уточнив, разрешено ли подобное в конкретном заведении.

Рестораны, которые допускают такую возможность, взимают пробковый сбор, размер которого колеблется от $ 25 до 40. После того как сядете за столик, передайте бутылку официанту, и вам подадут вино точно так же, как в том случае, если бы вы заказали его на месте. Есть здесь и свои законы приличия: не стоит приносить слишком дешевый напиток, это расценивается как дурной тон.

Стесняться попросить завернуть еду с собой

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

В каждом ресторане есть контейнеры или специальные пакеты, которые предназначены для еды навынос. Их можно использовать и чтобы забрать то, что по какой-то причине осталось нетронутым. Достаточно попросить официанта принести емкость, в которую можно положить пищу.

Однако не стоит этим злоупотреблять. Правила этикета говорят, что не нужно забирать то, от чего был отрезан или откушен хотя бы кусочек. Впрочем, и это не запрещено, поэтому надо ли уносить с собой недоеденную пищу, каждый сам решает для себя.

Не учитывать национальные особенности

9 ошибок, которые большинство из нас совершает в ресторанах и кафе

Если вы собираетесь посетить ресторан в какой-то новой для вас стране, изучите, какие правила и, возможно, ограничения действуют в местных заведениях общепита. Так, например, в Японии не принято втыкать палочки в еду вертикально, поскольку это является частью ритуальных действий. Более того, существует правило, согласно которому разъединять палочки можно только в одном положении: так, чтобы они располагались строго параллельно столу.

Конечно же, в большинстве случаев вам вряд ли сделают замечание, если вы ненароком нарушите какую-то традицию, однако лучше избегать подобных ситуаций.

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие ошибки совершаете в ресторанах?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка