популярное

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

  1. Жизнь и Мудрость

«Позаботься о моей маме!». Как мой знакомый при живой матери стал сыном другой женщины

Я расскажу вам историю о «нашей Свете» и Артеме, о том, как может круто поменяться жизнь человека и о том, что сострадание должно быть деятельным.

Таких, как Артем, на свете немало, вот только услышать их не просто — эти люди не рвутся к тебе с требованиями услышать и разделить их взгляд на мир, а нечаянно приглашают следовать за собой. И ты, если сердце не совсем очерствело, не можешь отказаться.

Но все изложенные ниже подробности я узнал не от Артема, а от одного из его бывших одноклассников и своего приятеля — Игоря.

Светлана Васильевна вела столь ненавистную для множества учеников физику. О других педагогах школьники могли запросто сказать «алгебраичка», «историчка» и все в таком духе, но к интеллигентной Светлане Васильевне, какой-то нездешней в своей элегантности, даже если была одета в несуразно вязаную кофту и серый «мышиный» жакетик, так и не прицепилось грубоватого «физичка».

Даже школьники, постоянно ловящие на этом предмете двойки с тройками, между собой называли ее уважительно и тепло — «наша Света». Казалось, она просто не умеет повышать голос. Оскорблять ученика, ехидно журить его? Обещать, что будущее его будет плачевно, без знания на зубок вот этого параграфа? Такого она не совершала никогда!

Иной учитель мог «заморозить» класс тем, что заглядывал в журнал и тянул мрачно: «К доске-е-е сего-о-о-дня пойде-о-о-т». На фоне чего каждый второй ученик, пусть даже отличник, мечтал лишь об одном — превратиться в крохотную полевую мышку и убежать.

«Ну, может быть, кто-нибудь сегодня не против меня порадовать?» — так деликатно звучал призыв к доске от Светланы Васильевной. Артем в этом плане был самым позитивным, да и физика ему давалась легко. Если никто не спешил выходить, она направлялась к одному из ребят, мягко клала ему на плечо руку, пахнущею самую чуточку сиренью духов и говорила: «Похоже, только ты можешь выручить класс!». Бывало и так, что выручающий не мог ответить ничего путного. И тогда всем казалось, что учительнице действительно тяжело ставить ему двойку. Очень уж содержательно она, выводя ее, вздыхала. Но при этом — старалась ободрить «проигравшего», как-то настроить его на то, что все еще будет хорошо!

После выпуска из школы многие ребята заглядывали туда пообщаться с учителями и с особым удовольствием делились новостями со Светланой Васильевной.
Потом, как это частенько бывает в жизни, все закрутилось — заводились семьи, наваливались недетские проблемы, кто-то уезжал из города.
Артем тоже хотел перемен, тем более — на дворе стояли удивительные 90-е.
Сначала он подался в Екатеринбург, оттуда в Москву, где хоть и не стал богатым и знаменитым, но сумел сколотить неплохой капитал на чем-то, кажется, торговом.
В родной город он вернулся только спустя много лет. Все как-то не было возможностей не то, что погостить, но даже выходной себе дать в это непростое время. А тут — заболел тяжело отец и выбора не осталось.

Та весна выдалась удивительно теплой и недолго оставалось до 8 марта. Бродя по городу, вдыхая запахи обновления природы и предаваясь воспоминаниям, Артем забрел на местный базар. И там увидел Светлану Васильевну.

Это было узнавание в один миг, хотя она и стала как будто ниже ростом, волосы ее побелели и теперь она была — просто худенькая старушка. И вместо учительского стола — расшатанный грубый прилавок с пестрым, глупым каким-то фарфором и вязаными вещами. Примостились здесь также баночка каких-то солений и старые поношенные туфли, на которые едва бы нашелся покупатель, даже если бы в городе закрылись все обувные магазины.

Светлана Васильевна узнала Артема сразу. На ее лице вспыхнула улыбка, потом — заалели щеки и она, отводя глаза, забормотала о том, что здесь она — в помощницах у соседки. Вообще пришла на рынок за сливочным маслом, но той, торговке, понадобилось отойти на минутку и попросила заменить. Артем вызвался помочь — слетать за маслом, но пенсионерка, ощупав кармашки пальто, явно не зимнего, а демисезонного, смущенно замотала головой: «Да я, дырявая голова, забыла кошелек!». Только Артема было не остановить. Масло было куплено и чуть ли не силой вложено в сухонькие руки бывшей учительницы. Попрощавшись с ней тепло, он поспешил прочь. На сердце было странно.

Прошла пара дней и он снова пришел на рынок. И почему-то не удивился, когда Светлана Васильевна обнаружилась на прежнем месте. С той же историей — «соседка отлучилась ненадолго и упросила приглядеть за товаром».

Оправдания звучали более неуверенно, что у заядлого двоечника, не приготовившего домашнее задание. И тут до Артема дошло окончательно — торгует сама Светлана Васильевна, просто очень стыдится признаваться в том, что распродает некогда с любовью собираемые вещи. Да и то, на фоне хлынувшего на прилавки импорта — все эти дешевые фарфоровые напыщенные пастушки и смешные собачки, оказались мало кому нужны.
И показалось еще, что сливочное мало она при своих финансах в принципе не покупает.

В школе Артем никогда не брал выше тройки за сочинения. Но здесь вдруг «запел соловьем». Рассказал, что у него есть знакомый коллекционер, который с ума сходит по таким вот пастушкам из фарфора! Захватил и вазочку с отбитым краем — настоящий, еще дореволюционный хрусталь, очень понравится его девушке к празднику!

Коммерсант из Светланы Васильевны был безнадежный будущий банкрот, так что Артем, сам ужасно стесняясь, завысил цену на «коллекционный фарфор». Руки старушки дрожали, когда она прятала в карман пальтишка деньги, горячо благодаря и повторяя, что «соседка будет удивлена!».

В один из следующих дней Артем встретился с бывшим школьным товарищем — Игорем, который рассказал ему нехитрую историю жизни учительницы после их выпуска. Развод с пьющим мужем, единственный сын связался с нехорошими людьми и несколько лет назад погиб в бандитских разборках. Светлана Васильевна горевала и стыдилась этого одновременно. Здоровье поводило из-за возраста, из школы пришлось уйти, ну а где еще найти работу в непростое время? Крутилась, как могла. И так уж вышло, что совсем одинока.
На рынок же приходила уже с год и все — вставая в глухом уголке, невыгодно, но зато — меньше риск, что увидят знакомые. Зимой пряталась в платок и пальто, летом — под панамой и солнечными очками.

С Игорем мы служим на одном предприятии, так что говорим частенько. Он рассказал, что следующие пару недель Артем часто заглядывал на рынок и покупал что-нибудь у старушки. Но товары у нее были такие, что хоть как ври — а не озолотишь.

Поэтому вместе с Игорем они поступили в канун 8 марта просто — набили пакет продуктами, даже пирожными, копченой колбасой и бутылкой шампанского, а потом — засунули его под воротца дома Светланы Васильевны.

Дальше Артем стал такие «секретные гостинцы» оставлять еженедельно. Но вскоре ему пришлось уехать. Перед эти он зашел к Игорю и сказал: «Позаботься о моей маме — нашей Свете». Дела в Москве пошли неважно, но он часто присылал деньги — сколько мог, а Игорь, завернув их в тряпицу, как было заведено, подсовывал под ворота. А иногда приходил на рынок и покупал у старушки что-нибудь. Про соседку разговоров уже не было. Светлана Васильевна только плакала, обнимала накрепко и, желая здоровья, просила передать привет Артему.

Минуло еще полгода и старушка пропала с базара. Тогда Игорь решил отнести, как привычно, деньги к ее дому и заодно проведать — не заболела ли. Но ворота были распахнуты и во дворе ходили чужие люди. Оказалось — попал на похороны.

Вот так завершилась эта история. А потом, Игорь взял «шефство» над одним старичком, бывшим пасечником, жившим на одной с ним улице. Просто потому, что уже не мог по другому. Не мог жить своим обособленным мирком, зная, что рядом есть те, кому похуже, чем ему.

good-day.su

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка