-
Общество
«Медсестры боялись ко мне подойти»: как умирала от коронавируса 36-летняя пермская журналистка Анастасия Петрова
Количество жертв коронавирусной инфекции в России растет с каждым днем. Одной из них стала 36-летняя журналистка Анастасия Петрова из Перми. Почувствовав первые симптомы ОРВИ, она сразу вызвала врача. Все, что происходило дальше, похоже на страшный сон. 31 марта женщины не стало — сегодня с нашей коллегой попрощались в родном городе.

Как и многие заболевшие, Анастасия Петрова из Перми, сначала все списала на обычную простуду. Ночью 22 марта резко поднялась температура, с утра появились боль в горле и жесткий кашель… Погрустив, что болезнь совпала с первым днем отпуска, — женщина работала главным редактором журнала «Деловой интерес» — она вызвала врача. «Отчиталась по телефону о контактах с прибывшими из-за рубежа — у меня их три, но все прилетели больше чем 14 дней назад, выслушала «ох, черт...» от диспетчера, — сообщила Петрова. — Меряю температуру каждые 20 минут, верю, что это ОРВИ». Участковая, которая прибыла на вызов, пообещала, что приедут взять тест на коронавирус, попросила соблюдать самоизоляцию, успокоила, что сезон простудных заболеваний никто не отменял…. Однако, температура продолжала подниматься — градусник показывал уже 39, парацетамол не помогал, для лечения на дому других лекарств не было. В ночь на 24 марта Анастасию госпитализировали в медсанчасть с подозрением на коронавирус. Дальше события развивались стремительно.
«Первый тест у Насти был отрицательный, а вот второй — положительный, она знала о нем и ждала третий, — рассказывает «СтарХиту» подруга погибшей Анна Яхонтова. — Была сильная слабость. Последний раз мы списывались 27 марта, до ее перевода в краевую больницу. Потом она на связь уже не выходила, на звонки не отвечала… Ее там сразу поместили на ИВЛ. Сгорела за 8 дней. 7 мая ей бы исполнилось 37 лет».
Температура у женщины была высокой всю последнюю неделю
О том, как лечили пациентку, красноречивее всего говорят записи Анастасии в социальных сетях, которые сейчас открыты только для друзей.
24 марта
01:18 Что делать — никто, конечно, не знает. Бардак адовый. Сидели с медбратам в скорой во дворе инфекционки, тупили в телефоны. Температуру не сбили — врачи растерялись. Сейчас привезли и госпитализировали в первую МСЧ, ругаются, что инфекционка у себя не оставила. Пугают — вы понимаете, что мы вас тут запрем до второго теста? Все я понимаю. На градуснике все еще 39. Главный вопрос от скорой — «Нахрена вы нас вызвали, нам теперь полночи расхлебывать!» Инструкций у них нет: кого куда и как везти, никто толком не знает.
24 марта
02:44 Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати, — помимо масок на рот и нос. Померили кислород в артериальной крови, сказали, что я пока в их помощи не нуждаюсь, но вообще — в группе риска. Велели продолжать дышать кислородом. И если что — они рядом и будут через пять минут. Если мне станет хуже.
Рассказали, как лечили свиной грипп и что в основном к ним привозили беременных. Матерились, что скорая на вызовы ездит не в полной защите.
Когда врач-реаниматолог задумчиво смотрит в распечатку твоего анализа — это вообще-то очень страшно. Температуру сбили до 38.
24 марта
Еду с утра, что характерно, принесли в пластиковой посуде. Ее после надо убирать в специальный утилизационный контейнер.
Еду в больнице приносили в пластиковой посуде
24 марта
Давайте всем сразу отвечу.
1. Да, у меня были три контакта с приехавшими из-за рубежа. Возможно, их было больше, но про эти три знаю точно. В том числе знакомые прилетели из Италии.
2. Нет, у них признаков заболеваний нет.
3. Контакты (господи, ощущение, что я пишу бред) были до введения массового карантина и обязательного требования о нем.
4. Ни я, ни врачи не думаем, что это коронавирус — совокупность симптомов позволяет предположить как его, так и обычный грипп. Решение о госпитализации врачи приняли исходя из состояния легких, очень высокой температуры и моего анамнеза — лишний вес и две перенесенные пневмонии.
5. Мазок на коронавирус у меня взяли. Как только будут результаты — сообщу.
6. Что-то закрывать и устраивать повсеместные карантины из-за меня точно не надо, я более чем уверена, что это НЕ КОРОНАВИРУС, а обычное ОРВИ. Еще раз повторюсь — госпитализировали меня из-за фигового анамнеза и не падающей температуры в совокупности — так же госпитализировали бы и в любой другой момент. Просто лучше перестраховаться.
Близкие Анастасии тоже сдали тесты на коронавирус
25 марта
Утром подслушала случайно совещание врачей в коридоре. Первая МСЧ отменяет все плановые операции в хирургии и перепрофилирует гинекологию под вирусных больных. Меня обсудили тоже — «Если корона не подтвердится, в пятницу отправим домой долечиваться».
Температура держится вторые сутки выше 38, чувствую себя так, будто постоянно тону в киселе. Никому поэтому не отвечаю — сил нет. Почти 90% времени сплю. Все время хочу пить. Анализ еще не готов.
26 марта
Медсестры здесь — это какое-то стыдобище. Одна меня зовет «жирной распустехой», вторая в коридоре завопила, что ни за что ко мне заходить не будет. Уже сорок минут прошу поменять белье — не могу из-за этого лечь. И ни фига... 38,5-39 — границы моего существования. Теста нет.
26 марта
Первый текст на корону – отрицательный.
*****
У журналистки остались двое маленьких сыновей
О втором тесте Петрова успела сообщить только близким. 31 марта она умерла от двухсторонней пневмонии. Третий, тоже положительный анализ на коронавирус, пришел уже после того, как женщины не стало.
Журналист всегда вела активный образ жизни. «Она обожала интеллектуальные игры, развивала это направление в своем городе, — рассказала коллега Насти Любовь Евсюкова. — Принимала участие как в барных викторинах, так и в фестивалях регионального масштаба. Писала стихи, хотела издать свой сборник». Также у Анастасии в планах была поездка в Минск вместе с детьми — летом она собиралась там навестить близкую подругу… У женщины остались двое маленьких сыновей, которых она воспитывала одна, без мужа. Опеку над мальчиками скорее всего оформит ее мама. Сегодня женщину похоронили на местном кладбище.
Маме Анастасии предстоит поднимать внуков
Сегодня Петрову похоронили на местном кладбище
Фото: Vk.com, Facebook.com
www.starhit.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии