популярное

Где вы на этом дереве? Быстрый тест на определение эмоционального состояния

Тест был создан для школьников, чтобы проверить, как они освоились за первые три года. Однако позже выяснилось, что тест актуален и для взрослых.

Сыроедение - официальный метод лечения рака

Мало кто знает, что в Голландии еще в 1987 году Министерство здравоохранения признало сыроедение официальным методом лечения рака.

Голландский врач Корнелиус Моэрман долго изучал проблему рака вместе со своими коллегами: дважды лауреатом Нобелевской премии Линусом Паулингом (Калифорния) и лауреатом Нобелевской премии Г. Домаком. Они испробовали всё

Но единственное действенное лекарство оказалось простым как всё гениальное.

15 честных цитат Ирины Хакамады

Предлагаем вам 15 ярких и откровенных цитат Ирины Хакамады. Они о любви, иллюзиях, обидах, ударах судьбы - обо всех тех ранах, которые есть у каждого из нас.

Всё о жизни и успехе!

Как научиться любить себя?

Несколько простых советов, с помощью которых вы достигнете успеха и полюбите себя!

7 признаков эмоциональной зрелости по Фрейду

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас…
Зигмунд Фрейд

Досмотрите уже свои сериалы!

Дайте выспаться, в конце концов!

Поколение «ноль» — безупречные овощи

К нам в офис недавно пришла новая девочка из Москвы – Анастасия, ей всего лишь 22 года. Девушка учится в юридическом институте, в следующем году будет выпускницей. Ее назначали моим личным помощником, вот и задает вопрос:

А что у вас получилось?

Напишите своё имя и фамилию, используя эту табличку и узнайте, как они звучат на японском языке. Это забавно)

«Не постеснялась выйти в свет» вдова Олега Табакова с новым возлюбленным

Личная жизнь вдовы О. Табакова бьет ключом. Женщина не постеснялась выйти в свет с новым возлюбленным

Чистим печень и сбрасываем лишний вес с помощью этого напитка !

Генеральная уборка печени всего за 72 часа

Семья погибшего в ДТП потребовала у Михаила Ефремова 40 миллионов

После смертельного ДТП Михаил Ефремов сказал, что готов выплатить семье пострадавшего компенсацию, от которой они отказались. Но сегодня журналисты сообщили, что родные Сергея Захарова изменили решение.

Английский сленг, для тех, кто учит язык

Сохраняйте, этому не научат в приличных заведениях.

at first blush - с первого взгляда, поначалу
at sea - растерянность, ступор,конфуз
at sixes and sevens - куча-мала,кто в лес кто-по дрова, беспорядок
at the tip of the tongue - на кончике языка, почти сказанно
bublin brook - болтушка, сплетница

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Тибетский тест для определения вашей личности

Он содержит 3 коротких вопроса. Отвечайте точно в соответствии с вашими ощущениями. Готовы?

25 фото, в которые трудно поверить

Бесценный урок от моего мужа

Я сперва его не поняла и надула губы. Посчитала толстокожим и упрямым ослом, ничего не смыслящим в семейной жизни. И только спустя время осознала, что он был прав!

10 способов любить...

Не судите, да не судимы будете...

«Письмо моему пожилому отцу, для которого деньги были важнее сыновей»

Его братья не хотят даже слышать об отце. И только он, в свои 50 с лишним лет, невзирая на всю обиду и вопреки логике, все еще отчаянно надеется получить хоть толику отцовской любви...

В этом обычном с виду ангаре находится другой мир. Заглянув внутрь, ты лишишься дара речи!

Невероятное достижение технического прогресса заставит ахнуть даже самого искушенного человека!

Если начинаете кого-то или что-то ждать, уходите

Вы в отношениях. Для этого принципа не важно, в каких. Секс без обязательств, с серьезными намерениями, какие-то отношения с оттенком влюбленности… На самом деле, любой близкий контакт с другим человеком – это отношения. Даже тот, что без обязательств.

Супер коктейль за 1 минуту

Коктейль, который по своему составу полностью удовлетворит потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

  1. Мир вокруг нас

Афганская традиция «бача пош»: пусть дочь будет сыном

Афганистан – очень опасная страна для тех, кто родился девочкой. Рождённая девочкой не имеет никаких свобод и возможностей: они не ходят в школу, не могут заниматься спортом, не могут путешествовать и устроиться на работу. Да и родители, у которых рождаются только девочки, попадают в немилость общества. Поэтому в стремлении повысить свой социальный статус такие семьи делают одну из своих дочерей «бача пош». С этого момента она носит только мужскую одежду, да и воспитывают её, как мальчика.

Ортодоксальный уклад афганского общества предполагает возвеличивание роли мужчин и их главенствующее положение, поэтому рождение сына в любой семье рассматривается как праздник. Появление же девочки может даже расстроить родителей. Пока муж не обзаведется наследником, его жену, а также его самого будут подвергать унизительным насмешкам. Чтобы как-то защитить себя и свою семью родители идут на меры, для западного человека дикие – они делают из дочери мальчика.


Бача-пош - одетая, как мальчик.

Еще до наступления пубертатного возраста, маленькую девочку начинают воспитывать как парня: ее одевают в мужские одежды, коротко стригут, обращаются более уважительно, чем с другими детьми (если в семье она не единственная дочь). Суеверные родители даже считают, что это поможет жене в следующий раз забеременеть мальчиком.

Этот желанный воздух свободы!

Этот желанный воздух свободы!

За послушание и согласие стать бача-пош (а по сути, у девочки нет выбора) - она получает некоторые права и свободы. Так, теперь ей позволяется самостоятельно ходить по улицам, заходить в магазины, подходить к настоящим мальчикам, даже играть с ними в футбол. В компании мальчишек они держатся на равных, и многие мальчики даже не догадываются о том, что среди них есть один или несколько бача пош.


Трудности перевоплощения: из девочки в мальчика и обратно

Впрочем, у кого-то получается неплохо вжиться в роль и практически перестать ощущать себя женщиной. Сладкий вкус свободы оказывает сильное влияние на повзрослевших бача-пош, что выражается в нежелании возвращаться в "шкуру" девочки обратно.

Это сладкое слово свобода!

Это сладкое слово свобода!

Многие переодетые девочки посещают школу наравне с мальчиками, поскольку право на образование есть только у последних. Подростки могут презрительно обзывать бача-пош трансвеститами, однако для этого в Афганистане есть другой термин - бача-бази. Только связан он уже переодеванием мальчиков в девочек и имеет сексуальный подтекст. В данном же случае, девочка является скорее заложницей патриархальной традиции.

Девочка или мальчик?

Девочка или мальчик?

К слову, многим бача-пош не нравится переодеваться в мальчика, поскольку они чувствуют, что теряют свою собственную идентичность. Да и терпеть насмешки всю юность как-то не хочется. И если в современных торговых центрах столицы никто не обращает внимание на половую идентичность человека, то на обычных базарах она становится объектом повышенного интереса. Даже просто купить одежду становится пыткой, не говоря уже о невозможности ее на месте примерить.

Баша-поч - плохие жены.

Баша-поч - плохие жены.

Когда наступает половая зрелось, дальнейшая маскировка является весьма затруднительной. Родители в таких случаях одевают в штаны следующую по возрасту дочь, а старшую стараются выдать замуж. Как правило, за какого-нибудь родственника. Однако, сделать это весьма непросто, поскольку девочка со временем утратила большинство нужных для женщины навыков: и страх перед мужчиной (а бача-пош разрешено заниматься боевым спортом, как всем мальчикам), и умение стоять на кухне, и многое другое. Поэтому бача-пош считаются плохими женами.


И в заключение...

Сложность ситуации заключается в практически необратимых последствиях для самой девочки. Известны даже случаи, когда девушки самостоятельно наряжались в мужские одеяния, чтобы иметь возможность жить более свободно.

Бача-пош как возможность жить свободно.

Бача-пош как возможность жить свободно.

Официально бача пош не признаны государством, их права не регулируются законом, однако это не означает, что бача пош не существует: в современном Афганистане эта практика действует и по сей день.
kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

из Ксения Шестакова
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка