популярное

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Знаете почему? Потому что, продавая, Вы помогаете человеку решить вопросы, удовлетворить потребности! Эта фраза Росссийского Семинара 2003 или 2004 "вылечиоа" меня)))

Вы провели отбор и набрали сотрудников в ваш отдел продаж или ваш магазин.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

  1. История

Первая королева Анна Европы: Как русская княжна переходила все границы в политике и любви

История Анны Ярославны часто подаётся как сказка. Взяла и вышла замуж русская красавица за французского короля, уехала за тридевять земель, всех очаровала и… как в воду канула. Никто не знает, где и как она умерла. Но на самом деле, конечно, и жизнь Анны была сложнее, и её влияние на историю Европы оказалось заметнее, чем простое «очарование».

Умница, красавица, охотница

У французского короля Генриха I к сорока годам всё ещё не было наследника. С учётом того, как король любил участвовать в военных походах — которые, без сомнения, могли бы серьёзно и внезапно сократить ему жизнь — ситуация выглядела тревожащей. Проблема была ещё в том, что найти невесту Генриху было непросто. Все живущие неподалёку девушки подходящего возраста и происхождения были или родственницами, или дочерьми неприятелей. Так что Генриху пришлось искать подальше и отправлять сватов на восток, в Киев.

Не надо думать, что случай Анны был исключительным. Русь не варилась в собственном соку, она контактировала с Европой так или иначе постоянно. Достаточно сказать, что матерью Анны была шведская принцесса, а сестра отца вышла замуж за венгерского князя. Ярослав не сделал ничего принципиально нового, отдавая своих дочерей замуж за королей Европы.

На памятнике в Киеве Анна изображена девочкой, вероятно, чтобы подчеркнуть, что Киеву она прежде всего дочь.

На памятнике в Киеве Анна изображена девочкой, вероятно, чтобы подчеркнуть, что Киеву она прежде всего дочь.

Послы Генриха рассказывали, что король Франции прослышал о замечательной красоте Анны. Она действительно была красивой. Но ещё она была замечательно образована: её отец и сам был просвещённым правителем, он дал детям настолько хорошее образование, насколько было возможно.

Генрих был просто поражён, познакомившись со своей невестой. Её отличали не только красота, ум, воспитание, но и твёрдость характера: она настояла, что клятву на своей коронации (а она была первой тоже коронованной женой короля) принесёт на взятом с собой православном Евангелие вместо местной Библии на латыни. Генрих Анну тоже поразил, но совершенно в обратном смысле. Старый, толстый, с грубыми манерами и неграмотный; Париж к тому же в те времена был совершенной глушью. Анна писала домой жалобные письма; Генрих пытался всячески угодить молодой жене. Он согласился назвать первенца совершенно диким для европейца той эпохи именем — Филипп, подписывал документы совместно с женой (этого не ждали, несмотря на коронацию), устраивал разные увеселения.

Подвижность, открытость, смелость Анны замечательно переданы во французском памятнике 2005 года.

Подвижность, открытость, смелость Анны замечательно переданы во французском памятнике 2005 года.

Особенно любила молодая королева охоту. Придворные Генриха были поражены тем, с какой ловкостью и грацией она держалась в седле даже самой горячей лошади, как была неутомима в поездках. В мастерстве охоты она превосходила не только рыхлых придворных дам, но и приученных к седлу рыцарей. Зная в совершенстве греческий и латынь, Анна без большого труда выучила и французский и вела во время охоты непринуждённые весёлые беседы. Мужчины были от неё без ума, но держала себя королева строго, так что Генрих, если и ревновал, не имел повода делать это открыто.

Как и положено королеве, Анна строила монастыри и оказывала милости попавшим в беду. Папа Римский в письме Анне упоминал, что слышал много хвалебных отзывов её добродетелям, и он не лукавил. Об Анне много говорили в Европе, и добродетельности ей хватало.

Венчание Анны Ярославны глазами нашего современника Ильи Томилова.

Венчание Анны Ярославны глазами нашего современника Ильи Томилова.

Настоящая любовь Анны

Известно, что мужа русская королева не любила, хотя исправно исполняла супружеские обязанности во всех смыслах, от альковного до государственного. Она родила Генриху троих сыновей — один умер в детстве, но два других вошли в историю. Любила же Анна совсем другого мужчину, и, вероятно, полюбила его ещё при жизни короля, только воли себе не давала.

Граф Рауль де Крепи, родственник короля и влиятельный придворный, был женат. Но, стоило Анне овдоветь, он под предлогом подозрения в измене прогнал бедную законную жену. Церковь не дала ему развода, найдя предлог надуманным, и тогда Рауль и Анна просто сбежали из Парижа, сыграв свадьбу так, словно оба свободны. Удивительным образом Рауль не преследовал никакой корысти. Он не пытался использовать вдовствующую королеву для политических игр, да и это было невозмжно: она сразу отреклась от своей короны. Рауль просто любил. Анна просто любила. И все эти страсти при том, что оба были, по меркам своего времени, немолоды.

Французский памятник Анне, поставленный в семнадцатом веке, изображает её с монастырём, который она основала, чтобы замолить свою грешную любовь с Раулем.

Французский памятник Анне, поставленный в семнадцатом веке, изображает её с монастырём, который она основала, чтобы замолить свою грешную любовь с Раулем.

Скандал разразился невероятный: ведь оба они бросили свои семьи. Рауль считался теперь двоежёнцем, а, значит, Анна — не женой, а любовницей (позор по тем временам). Анна бросила ради Рауля своих детей, включая семилетнего Гуго. Юный король Филипп защищал мать, как мог. Папа Римский отлучил графа де Крепи от церкви. Влюблённым всё было нипочём. Они готовы были заплатить эту цену. Анна умела переходить не только границы королевств, но и вообще любые.

Только когда жена Рауля, Алиенора, умерла, брак Анны стал считаться настоящим. Но вскоре умер и сам Рауль. Пока родственники графа делили наследство, Анна тихо вернулась обратно в королевский дворец. Ей из наследства де Крепи ничего не было нужно. Филипп рад был её видеть. Анна снова стала играть некоторую роль при дворе, но теперь она подписывалась не как «Анна Королева», а как «Анна, мать короля» — то есть, титул ей не был возвращён. Да она и сама вряд ли к этому стремилась.

Анна на троне, изображение одиннадцатого века, то есть эпохи, когда жила Анна.

Анна на троне, изображение одиннадцатого века, то есть эпохи, когда жила Анна.

След Анны

Для французов русская княжна — до сих пор легендарная королева, наверное, трудно найти того, кто не знает её имени. С её лёгкой руки Филипп теперь — обычное европейское имя, и немало принцев и королей его носило, включая супруга нынешней британской королевы.

Анна повлияла на моду своего времени. Европейские дамы высоких домов начали массово носить широкие диадемы. А до того диадема пришла на Русь из Византии.

Русская королева до сих пор волнует французских исследователей.

Русская королева до сих пор волнует французских исследователей.

И до Анны охота была любимым развлечением дворянства, но после Анны умение подолгу скакать на лошади и затравить зверя стало особенной доблестью принцесс, королев, графинь и герцогинь. По другому взглянули под влиянием Анны и на вопрос образования благородных девушек. Что уж говорить о влиянии королевы на манеры в высшем свете. До византийской утончённости дело, конечно, не дошло, но королеве охотно подражали, и грубость средневековых французских дам и кавалеров заметно смягчилась.

Благодаря Анне, родившей Генриху сыновей, только появившаяся династия Капетингов существовала и правила во Франции до 1328 года. Сменившая Капетингов династия Валуа тоже происходила напрямую от Анны Ярославны, притом по мужской линии. Её правнук стал католическим святым. Внучка Анны стала предком всех королей Шотландии, да и вообще к Анне возводят свои родословные многие королевские дома Европы. Само имя «Анна» стало популярным среди европейских принцесс и герцогских дочерей только после дочери Ярослава Мудрого.

Самый знаменитый портрет Анна Ярославны.

Самый знаменитый портрет Анна Ярославны.

И после Анны Ярославны были титулованные русские невесты, ставшие правительницами за границей. Но Анна из Киева стала, пожалуй, единственной из них легендарной.

Текст: Лилит Мазикина

kulturologia.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Помог ленивцу перейти дорогу - сэкономил ему пару дней.

ТЕГИ:
помощь, дорога, Фото, ленивец
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка