популярное

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

  1. Саморазвитие

20+ вопросов, которые поставили в тупик юных гениев из передачи «Умницы и умники». Попробуйте и вы

«Умницы и умники» — одна из старейших интеллектуальных передач на отечественном телевидении. Ее первый выпуск вышел на экраны 29 ноября 1992 года, а за время существования телевикторины десятки талантливых школьников смогли стать студентами МГИМО. Чтобы получить шанс на поступление, участникам приходится отвечать на сложные вопросы из разных областей гуманитарных знаний, и некоторые из них могут поставить в тупик даже людей с высшим образованием.

Мы изучили книги Юрия Павловича Вяземского, чтобы найти самые интересные вопросы из знаменитого телесостязания.

Тема «Поэты и писатели»

20+ вопросов, которые поставили в тупик юных гениев из передачи «Умницы и умники». Попробуйте и вы
  1. Вопрос: Письма Пушкина к женщинам не менее поэтичны, чем его стихи и поэмы. Вот, например, письмо к Анне Керн: «Если вы приедете, я вам обещаю быть очень любезным. В понедельник я буду весел, во вторник буду восторжен, в среду — нежен, в четверг — игрив, в пятницу, в субботу и воскресенье...» Каким Пушкин обещает быть в пятницу, субботу и воскресенье?
  2. Вопрос: Когда в апреле 1824 года умер Байрон, многие русские поэты скорбели. А Пушкин говорил, что рад его смерти. Как он это объяснял?
  3. Вопрос: В детстве маленький Миша Лермонтов иногда обзывал свою бабушку, бросался на слуг с палкой, с ножом — что под руку попадало. Когда это с Мишей случалось?
  4. Вопрос: Где-то в 30-х годах XIX столетия Бальзак со своим близким приятелем Леоном Гозланом часами бродили по Парижу и внимательно вчитывались в вывески различных заведений. С какой стати?
  5. Вопрос: В 1861 году Виктор Гюго приехал в Ватерлоо, чтобы осмотреть место сражения. Его возлюбленная, Жюльетта, повсюду следовала за ним и собирала васильки, маргаритки и маки, делая из них кокарды. Почему именно эти цветы собирала спутница Гюго?
  6. Вопрос: Ги де Мопассан любил повторять: «Если утром вы проснулись в хорошем настроении, вышли на улицу и мимо вас пробегает миловидный мальчуган...» Что и почему нам советует сделать Ги де Мопассан?
  7. Вопрос: Всему миру известно крылатое шекспировское выражение: «Весь мир — театр». Рассказывают, что современник Шекспира Бен Джонсон как-то ехидно заметил: если все актеры, то каким образом находятся зрители этой игры? Что ответил Шекспир своему коллеге?
  1. Ответ: «...в пятницу, в субботу и воскресенье — каким вам угодно. И всю неделю у ваших ног».
  2. Ответ: «Я рад его смерти как высокому предмету для поэзии», — заявил Пушкин.
  3. Ответ: Когда по приказанию бабушки кого-нибудь из крепостных вели наказывать.
  4. Ответ: Искали имя для главного героя романа. Бальзак считал, что имя ни в коем случае нельзя выдумывать. Оно должно «реально существовать в городе» и «должно подходить герою, как десна к зубу».
  5. Ответ: Эти цветы, соответственно, имеют синий, белый и красный цвета — такие же, как на национальном флаге Франции.
  6. Ответ: «Погладьте его по головке — может быть, это ваш сын».
  7. Ответ: Все люди — и актеры, и зрители в одно и то же время.

Тема «Художники»

20+ вопросов, которые поставили в тупик юных гениев из передачи «Умницы и умники». Попробуйте и вы

© Умницы и умники / 1 канал

  1. Вопрос: Свой шедевр «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» Леонардо называл «убыточной работой»: ничего, дескать, не заработал и много денег израсходовал. На что были потрачены немалые деньги?
  2. Вопрос: В 1906 году Пикассо написал портрет Гертруды Стайн. Почти все, знавшие эту знаменитую американку и видевшие портрет, говорили: Гертруда на картине совсем не похожа на себя. Что отвечал критикам Пабло Пикассо?
  3. Вопрос: Почему Эдгар Дега и Эдуард Мане работали с профессиональными натурщиками, а Клод Моне и Огюст Ренуар чаще просили позировать кого-нибудь из своих друзей или знакомых?
  4. Вопрос: В некоторые годы Ренуар в своей квартире тщательно спиливал острые углы у столов и комодов. Зачем?
  5. Вопрос: В 1897 году Федор Шаляпин пел в опере Римского-Корсакова «Псковитянка» партию Ивана Грозного. И чуть ли не перед каждым выходом на сцену торжественно восклицал: «Великое спасибо Репину!» За что певец благодарил художника?
  6. Вопрос: Александр Андреевич Иванов (1806–1858) дружил с Гоголем. Но, к сожалению, не оставил нам его портрета. Некоторые, однако, утверждают: вы просто смотреть не умеете, есть Гоголь у Иванова. Где? В каком наряде изображен?
  7. Вопрос: «Сидит ворона на снегу и крыло отставила...» Или вот еще: «Днем на фоне белой рубахи — пламенник свечи...» Два образа, которые захватили воображение Василия Ивановича Сурикова. Какие две знаменитые картины восходят к этим образам?
  1. Ответ: Чтобы Мона Лиза улыбалась во время сеансов, Леонардо постоянно нанимал музыкантов и шутов.
  2. Ответ: «Пустяки! В конце концов она станет такой, какой я ее изобразил». Через много лет все стали восхищаться поразительным сходством Гертруды Стайн с ее портретом.
  3. Ответ: Дега и Эдуард Мане были в состоянии заплатить натурщикам, а у Ренуара и Клода Моне на них не было денег.
  4. Ответ: Острые углы могли поранить нежную кожу его маленьких детей, когда те только начинали бегать по комнатам.
  5. Ответ: За образ Ивана Грозного с картины «Иван Грозный и сын его Иван», которым он вдохновлялся при подготовке партии.
  6. Ответ: На картине «Явление Христа народу» так называемый «ближайший к Христу» в хламиде бруснично-кирпичного цвета... очень похож на Гоголя.
  7. Ответ: «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни» соответственно.

Тема «Композиторы»

20+ вопросов, которые поставили в тупик юных гениев из передачи «Умницы и умники». Попробуйте и вы

© Умницы и умники / 1 канал

  1. Вопрос: По поводу одного произведения, сочиненного Чайковским в 1876 году, критика писала, что музыка, «за исключением некоторых удачных пассажей, поистине монотонна и скучна». Какую вещь ругали всезнающие критики?
  2. Вопрос: Один человек решил сделать Моцарта своим «святым покровителем», добавив имя Амадей к другим именам, полученным им при крещении. Как звали этого страстного поклонника Моцарта?
  3. Вопрос: Фридрих Великий прекрасно играл на флейте. Чаще всего исполнял сонаты собственного сочинения. Но однажды, когда прусский король собрался играть, ему подали список приехавших в столицу. Фридрих просиял от счастья и стал наигрывать: си-бемоль, ля, до, си... Кто приехал? Почему король стал наигрывать именно эти ноты?
  4. Вопрос: Однажды друг Моцарта застал великого композитора и его жену в самом разгаре пляски посреди комнаты. Почему они танцевали? Подсказка: дело было зимой.
  5. Вопрос: Бетховен часто менял квартиры. Иногда его просто выгоняли хозяева из-за жалоб жильцов, живших этажом ниже. Что делал Бетховен?
  6. Вопрос: Делиб — это французский композитор. А «Сильвия»... Я, право, даже не знаю, что это — балет или опера. Но вот, представляете себе, нашелся умник, который утверждал, что «Сильвия» Делиба во сто раз лучше «Лебединого озера» П. И. Чайковского. Как звали этого оригинала?
  7. Вопрос: Некоторые музыкальные произведения исчезают бесследно. Рихард Вагнер, например, написал увертюру к опере «Христофор Колумб». Отправил ее в Лондон. Там ее забраковали и отослали обратно. Но Вагнер не смог ее получить. Почему?
  1. Ответ: Так они отзывались о балете «Лебединое озеро».
  2. Ответ: Писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман.
  3. Ответ: Четыре ноты в латинской записи выглядят так: B — A — C — H — Бах! Разумеется, концерт был отменен. То есть вместо короля стал играть Бах.
  4. Ответ: Была зима, кончились дрова, денег давно не было... Моцарт и Констанца танцевали, чтобы согреться.
  5. Ответ: Напряженное сочинение музыки вызывало у Бетховена прилив крови к голове. Он сбрасывал с себя одежду и обливался холодной водой. На нижнем этаже с потолка шел «дождь».
  6. Ответ: Петр Ильич Чайковский.
  7. Ответ: В тот момент у Вагнера не было денег на оплату бандероли.

На сколько вопросов вам удалось ответить самостоятельно? И какой показался самым сложным или, наоборот, простым?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка