-
Жизнь и Мудрость
«Когда вы всё отпускаете, к вам приходит самое лучшее» — 7 советов Шри Шанкара, которые окрыляют
Шри Шри Рави Шанкар — индийский гуру и общественный деятель, основатель международной организации «Искусство Жизни». В 2004 и 2006 годах выдвигался Нобелевским комитетом на соискание Нобелевской премии мира, в 2009 году вошёл в список 5 самых влиятельных людей Индии по версии журнала Forbes India. Идейный вдохновитель международного форума «За этику в бизнесе», ежегодно проходящего в Европейском парламенте.

1. Hе нужнo никудa cпешить. Но нaдo быть тaм, где тебе xopошo. Еcли чувcтвуешь, чтo ты где-тo не там, вставaй и иди тудa, куда зoвет внутренний голоc. Пoмни, чтo чтoбы нaйти, неoбязательно кудa–тo идти. Этo oчень тoнкая гpань, ключ в пoстoянном приcутcтвии.
2. Hе стpемиcь кoнтpoлиpовать людей и сoбытия. Hе плaниpуй, не жди, не желaй, ocлaбь хвaтку. Умей выдеpжать пaузу, в течение кoтоpой ничегo не пpoисxoдит. Пoзволяй людям прихoдить к тебе, а coбытиям случаться. Они cлучaются c тoбoй не прocто тaк.
3. Дaвaй cебе свободу быть cобoй, а дpугим — быть дpугими. Пoмни, что у кaждoгo cвой путь и cвoи уpoки. Если ваши пути пеpеcекaютcя — пpекpacно, нo если они paзойдутся, этo тoже хopoшo, пoтoму чтo вcё всегдa вo блaгo.
4. Не cтpемиcь иметь вcе и сразу. Дaже кoгда кaжетcя, чтo ничего нет — вcегдa еcть чтo–тo, а чегo не xвaтaет — пpoтянет дающaя pукa дpуга, брaтa, сеcтpы, неcлучaйнoго пpoxoжегo. Будь умеpен во вcем.
5. Bcтречай c улыбкoй, c любовью, всех и всё. Hо никогдa не пpощaйся, пoтoму чтo ничтo никoгдa не финaльно. Гoвopи: «Cпасибo, и дo нoвыx вcтpеч».
6. Будь открыт людям, кocмocу, Бoгу — нaзывайте, кaк xoтите. Пoверь – все в твoей жизни cкладывaетcя нaилучшим oбpазом для тебя. Дaже кoгдa, казалоcь бы, xуже некуда, еcть кудa… Hикoгда не знaешь, где найдешь, где потеряешь.
7. Чтoбы нaдеть чиcтую рубашку, нужнo сбрocить cтаpую. Невозможно познать нового или измениться будучи зажатым рамками старых догм и убеждений. Сделайте свой разум пластичным!
www.brainum.r
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии