популярное

Активная формула пилинга TimeWise Repair cодержит витамины С, Е и одну из самых активных гидрокислот – гликолевую, эффективное действие на кожу которой доказано многими научными исследованиями. Также в составе средства вытяжки из морских водорослей и эксклюзивный комплекс натуральных экстрактов, обладающих успокаивающим действием.

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла.

Говорят, мы умираем два раза.

..Первый, когда перестаем дышать; и второй, когда некому уже вспоминать наше имя...

Мы помним!
С Днем Рождения, Генерал!

Звезды, которым судьба отомстила за разбитые семьи

Эти знаменитости на собственном опыте испытали так называемый принцип бумеранга, когда принесенная кому-то боль возвращается в том же объеме. В разное время они либо разбили чужую семью, либо устроили своим вторым половинам гром среди ясного неба – изменили. А после и сами оказались в такой же ситуации.

«Я родила отвратительных людей»: Светличная оставила родных без наследства

80-летняя Светлана Светличная рассказала о сложных отношениях с близкими родственниками. Актриса убеждена, что они мечтают избавиться от нее и завладеть московской недвижимостью.

2+3=?, 2+53=?
Русский поэт?
Домашняя птица?
Фрукт?
Часть лица?
Даем 96%, что мы угадали все твои ответы! Не верите?

Читайте ниже:

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СМОТРЕТЬ НОВОСТИ

Они подавляют мышление, делают нас пассивными, убивают творчество. «Не читайте до обеда советских газет». Знаменитой цитате из булгаковского «Собачьего сердца» почти сто лет. Ну разве что самую малость, чтобы не выпасть совсем из происходящего вокруг нас. Иначе у нас не остается времени ни на работу, ни на общение, ни на творчество.

«Знакомьтесь, Джо Блэк» — скрытый смысл фильма

Три часа жизнеутверждающего действия в фильме про… Смерть. Кино, не получило статусных наград — ни «Оскара» от Киноакадемии, ни «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, но поразило в самое сердце зрителей, случайно или намеренно посмотревших его.

Мать оставила сына и полетела на море отдыхать

– У меня в голове такое не укладывается! – вздыхает тридцатипятилетняя Вероника. – Представляешь, у меня напарница на работе уехала отдыхать на море, а сына оставила. Ребенок ни разу в жизни моря не видел, а ведь ему уже тринадцать. Все лето в городе сидит, а мать, видите ли, устала! Отдыхать отправилась! Вот как так можно вообще?…

К сожалению, многие из нас делают это неправильно...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Когда у тебя появляется какая-то идея, и ты собираешься воплотить её в жизнь, в течение 72 часов ты должен предпринять первые шаги для её реализации.
Пусть это будет очень маленький шаг. Главное - сделать его в отведённые часы. Иначе можно быть уверенным, что идея так и останется нереализованной.

Женщина, у которой «вышел срок годности»

Недавно я сидела в кафе и увидела, как в кафе вошла женщина лет 45 – 50. Она шла так, как будто бы она королева. И на нее с восхищением смотрели все мужчины в кафе. Она была ухоженная, хорошо одетая. Но это было не самым главным. Самым главным в ней был ее взгляд, ее манера поведения и походка.

Секреты чженьцзю-терапии

«Восток — дело тонкое!» Эта крылатая фраза из знаменитого фильма относится не только к мировоззрению восточных народов, но и к медицине, методы которой в корне отличаются от привычного нам европейского подхода к диагностике и лечению.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Супер коктейль за 1 минуту

Коктейль, который по своему составу полностью удовлетворит потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Вместо сериалов: 6 документальных фильмов, от которых не оторваться

Если школьная программа была для вас тоской тоскливой, так это не потому, что предметы унылые. Вам просто неинтересно о них рассказывали. Но учиться никогда не поздно. Мы нашли гениальные познавательные фильмы о химии, физике и других вещах, которые в школьные годы вызывали только зевоту. Вот как надо!

Не спрашивайте, сколько им лет. Лучше спросите, когда они успели так многому научиться.

Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Вы стоите нос к носу с человеком, который закипает от злобы и кричит на вас. Так и хочется – ответить ему тем же, но это не улучшит ситуацию. Есть лишь два пути, и лишь один из них – правильный.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Заживо погребенные в браке

Жизнь без единой бабочки в животе хуже смерти. Возможно, вы не согласитесь с этими аргументами. Но разве не так обычно и бывает?

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

  1. Знаменитости

Дочь написала в книге о слабоумии мамы, а сын не позвал на свадьбу. За что дети мстили Маргарет Тэтчер

Деятельность первой женщины, занявшей пост премьер-министра в Европе, оценивается неоднозначно. Одни характеризуют Маргарет Тэтчер как принципиального и волевого человека, другие резко критикуют ее консервативные методы. Но какой она была вне политики?

13 октября 1925-го в небольшом городке графства Линкольншир родилась девочка, которая стала одной из самых обсуждаемых политических фигур века. Маргарет Тэтчер пришлось принимать важные для будущего Великобритании решения в период кризиса, действовать четко и смело, даже если ее реформы не одобряло большинство. Часть преобразований впоследствии положительно оценили историки, но многие действия премьер-министра подверглись беспощадной критике.

Атмосфера осуждения царила и в доме Маргарет. Единственным человеком, который всегда оказывал ей поддержку, оставался муж Дэнис. Хотя бизнесмен не раз упрашивал супругу поберечь нервы и отказаться от политической карьеры, она не могла бросить начатое, не попытавшись достичь результата. Выбор «железной леди» избранник принял, а вот дети так и не сумели простить ее за чрезмерную увлеченность работой. Что же двигало дочерью Тэтчер, когда она писала в книге о слабоумии матери, выставляя ее в дурном свете? Ревность, обида или месть?

ОТЕЦ, СДЕЛАВШИЙ ЕЕ ЛИДЕРОМ

Маргарет Тэтчер с родителями и старшей сестрой

Маргарет Тэтчер с родителями и старшей сестрой

Маргарет Робертс выросла в семье торговца и портнихи, жили родственники в квартире прямо над собственной бакалейной лавкой. Отец активно участвовал в местной политике, а также был пастором, так что Маргарет и ее старшая сестра Мюриел воспитывались по строгим канонам методисткой церкви. Первые уроки красноречия будущий премьер-министр получила благодаря собраниям общины, где выступал папа.

Родитель был для дочек примером: прекрасно разбирался в экономике, часто посещал библиотеку и привил любовь к книгам всем домашним. При этом он всегда говорил наследницам, что главное в жизни — индивидуальность и стремление к совершенству, умение вести за собой толпу, а не слепо идти за другими. Поэтому с малых лет Маргарет старалась оправдать ожидания папы, добиться от него заслуженной похвалы. Так, она занималась в обычной школе, но за особые успехи получила стипендию в специализированном учебном заведении для девочек. Здесь Робертс ходила на различные факультативы: фортепиано, плавание, поэтический курс.

Педагоги считали ученицу весьма одаренной, а вот сверстницы за некоторую заносчивость и острый язык дали ей прозвище «Мэгги-зубочистка». Тем не менее, в отличие от многих одноклассниц, Маргарет приняли в Сомервиль-колледж, а затем и в Оксфордский университет. Из стен вуза она вышла с дипломом бакалавра естественных наук. Уже тогда окружающие говорили о девушке, как о человеке, умеющем добиваться целей, но при этом жестком, высокомерном и холодном.

«Я не тверда. Я ужасающе мягка, — заявила она спустя десятилетия в интервью британскому телевидению. — Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания. Я — лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня».

После университета Маргарет работала в химической лаборатории
После университета Маргарет работала в химической лаборатории

Интерес к политике проявился у девушки еще в середине 40-х, когда она стала председателем Ассоциации Консервативной партии университета. Затем она переехала в Колчестер и выступила на политической конференции. Здесь как раз оказался один из приятелей Маргарет по колледжу — глава Дартфордской ассоциации в Кенте, команда которого искала кандидатов на предстоящие выборы.

Чуть позже Маргарет оказалась единственной баллотировавшейся женщиной округа, чем привлекла внимание прессы. Борьбу она проиграла, однако сумела ослабить позиции лейбористов, которые неизменно побеждали на выборах в Дартфорде. В дальнейшем упорная представительница консерваторов смогла пробиться в Палату общин, но, по мнению экспертов, это было бы невозможно без поддержки ее мужа…

ПРЕНЕБРЕГАЯ ЛИЧНЫМ

Поговаривали, что на брак с Дэнисом Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег
Поговаривали, что на брак с Дэнисом Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег

Первую любовь Маргарет встретила задолго до начала политической карьеры, в колледже. Избранником оказался сын графа, и именно знатное происхождение помешало ему воссоединиться с Мэгги. Родители настрого запретили наследнику связываться с дочерью бакалейщика, и юноша подчинился, чем разбил сердце будущему премьер-министру Великобритании.

Следующий бойфренд принадлежал к представителям среднего класса и занимался сельским хозяйством. Однако отношения Маргарет с фермером далеко не зашли: мужчину пугали амбиции девушки, так что недолго думая он переключился на ее сестру Мюриел.

Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием
Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием

Будущего супруга Робертс встретила тогда, когда все ее мысли были устремлены в сторону политики, — на конференции, где кандидатуру девушки одобрили представители консерваторов. Дэнис Тэтчер был разведенным состоятельным бизнесменом на 10 лет старше Маргарет. Он знал, что такое предательство, так как первая жена изменила ему и потребовала развода, и понимал, что нуждается во второй половине с более высокими моральными принципами. Широта взглядов и безграничные амбиции выпускницы Оксфорда не отталкивали, а наоборот притягивали Дэниса.

Поговаривали, что на брак с Тэтчером Маргарет согласилась из-за денег: средства были нужны на получение юридического образования и начало адвокатской практики. Однако знакомые уверяли, что в отношениях супругов царила любовь, хоть и сдержанная в силу характера «железной леди».

В 1953-м женщина подарила бизнесмену, мечтавшему о наследниках, близнецов Кэрол и Марка, хотя уже тогда грезила карьерой и вряд ли верила, что превратится в идеальную мать. Не прошло и четыре месяца, как она окунулась в работу юриста. За малышами присматривала гувернантка, которая стала незаменимой, когда Маргарет Тэтчер стала членом парламента, а затем и министром просвещения.

«Если мы не сможем позволить себе иметь постоянную помощь по дому, мне придется завтра же расстаться с моей карьерой», — уверяла она в интервью.

Несмотря на занятость, Маргарет сама готовила мужу
Несмотря на занятость, Маргарет сама готовила мужу

Супруг был единственным, к чьему мнению прислушивалась политик
Супруг был единственным, к чьему мнению прислушивалась политик

Ей приходилось жертвовать личным временем ради политики, но это не говорит о том, что семья мало значила для Тэтчер. Для начала, она предпочитала самостоятельно готовить мужу, чтобы побаловать его оригинальными блюдами. Знакомые супругов отмечали, что дома волевая женщина становилась кроткой, словно отдавала бразды правления избраннику. А Дэнис в свою очередь являлся единственным, кто мог уложить спать Маргарет, работавшую до поздней ночи. И именно бизнесмен успокаивал министра просвещения, когда на нее обрушился шквал критики.

Дело в том, что, пытаясь сэкономить бюджет, направленный в сферу образования, Тэтчер повысила цены на питание школьников и сделала молоко, которое ранее просто выдавалось в столовых, платным. Газеты пестрели заголовками: Margaret Thatcher, Milk Snatcher — что в переводе означает «Маргарет Тэтчер, похитительница молока». И хотя на людях Маргарет держалась стойко и спокойно поясняла, что вырученные деньги направят на академические нужды, дома она разражалась рыданиями. Только Дэнис в такие минуты мог утешить и подбодрить супругу.

С приходом на пост премьер-министра занятость Маргарет выросла в разы
С приходом на пост премьер-министра занятость Маргарет выросла в разы

Еще сложнее стало справляться со стрессом, когда Маргарет возглавила Консервативную партию. Тэтчер резко раскритиковала политику Советского Союза, примерно в то же время за ней закрепилось прозвище «железная дева», а затем и «железная леди». Отношение к политику было неоднозначным, однако большинство поверило, что, оказавшись у руля, она сможет вывести страну из кризиса. В итоге в 1979-м женщина заняла пост премьер-министра.

Первые реформы Маргарет привели к снижению уровня экономики, росту безработицы и, как следствие — падению личного рейтинга до 23 процентов. С таким результатом «железная леди» ни за что не осталась бы на второй срок, но победа Англии в Войне Фолклендских островов и разногласия внутри Лейбористской партии изменили ситуацию.

КАК РУШИЛАСЬ СЕМЬЯ

Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах
Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах

Программа Маргарет строилась на уменьшении контроля роли государства в финансовой сфере, борьбе с влиянием профсоюзов, проведении приватизации. Она действовала жестко, однако методы не давали быстрых результатов, так что уровень доверия британцев стремительно падал. К тому же, будучи убежденным и эгоистичным лидером, Тэтчер игнорировала советы однопартийцев, а значит, ждать поддержки не приходилось. В итоге в 1990-м она покинула пост премьер-министра.

К сожалению, не только простые граждане потеряли симпатии по отношению к Маргарет. Самыми строгими судьями для нее оказались собственные дети. Кэрол Тэтчер стала журналистом и написала книгу «За парапетом», в которой резко критиковала маму за то, что та все время посвящала работе, а не близким, и любой звонок от коллег превращал ее в холодную властную женщину, не обращавшую никакого внимания на окружающих. Семейный дом Кэрол сравнивала с морозильной камерой, где не было места любви. Не слишком ли жестоко она обошлась с родительницей?

Справедливости ради, Маргарет признавала, что не была идеальной хранительницей очага. Однако выходные она старалась проводить с семьей, предупреждая секретаря, чтобы не беспокоил по пустякам. Кроме того, Тэтчер часто дарила детям подарки, хотя может ли это заменить нежность и материнскую ласку?

Марк Тэтчер общался с Маргарет, пока был женат на Диане Бергдорф
Марк Тэтчер общался с Маргарет, пока был женат на Диане Бергдорф

Друзья семьи считали, что любимчиком родителей был Марк Тэтчер. Хулиган и «двоечник», даже поступление в элитную школу не изменило его дурных наклонностей. Парень прогуливал уроки, а вместо того, чтобы развиваться самостоятельно хоть в какой-то сфере, хвастался перед одноклассниками достижениями мамы. Разумеется, это не помогло Марку завести друзей. Получив аттестат, он несколько раз пытался пройти курсы бухгалтера, пока не сдался и не открыл бизнес. Еще одним увлечением Тэтчера стали автогонки. Впрочем, ни в предпринимательстве, ни с экстремальным хобби ему не удавалось добиться успеха.

В конце 80-х Марк женился на бизнесвумен Диане Бергдорф и переехал с ней в Африку. Там у пары родились дети Аманда и Майкл. И тут на голову незадачливого предпринимателя внезапно свалилось многомиллионное состояние: распространились слухи, что это были деньги от сделок Маргарет с арабскими странами, однако сама она такого не признавала. Дальше — хуже: наследник премьер-министра был обвинен в государственном заговоре правительством Экваториальной Гвинеи и осужден к четырем годам условно за попытку помочь изгнанному лидеру вернуться в страну. Неизвестно, как «железной леди» удалось пережить позор сына...

Впрочем, самым страшным испытанием для нее стали не выходки сына. В 2003-м умер 88-летний Дэнис Тэтчер. По словам очевидцев, вскоре после этого Маргарет впервые заметили на людях заплаканной: она потеряла свою главную опору. Здоровье «железной леди» резко ухудшилось, случилось несколько микроинсультов, участились провалы в памяти.

В последние годы жизни «железная леди» была больна и одинока
В последние годы жизни «железная леди» была больна и одинока

Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013-го
Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013-го

В таком состоянии последнее, чего ожидала Тэтчер, так это новых ударов со стороны детей. Марк развелся и перебрался в Испанию, где встретил новую любовь — Джейн Рассел. Но на свадебную церемонию, состоявшуюся в 2008-м, он маму не позвал. Еще больнее уколола Маргарет дочь. Клэр выпустила новую книгу «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками», где заявила, что родительница страдает старческим слабоумием, в красках расписав случаи, когда экс-премьер министр впадала в забытье.

А ведь в 90-е никто и подумать не смел, что женщина с феноменальной памятью будет путать войны и забывать, с кем беседует. Два года после ухода с должности премьера она оставалась в парламенте, получила от королевы титул баронессы, писала мемуары. При этом Тэтчер продолжала периодически критиковать власть и выходила в свет до тех пор, пока ее состояние совсем не ухудшилось. В 2012-м политику провели операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, а через год она скончалась от инсульта. Одинокая, всеми покинутая, так и не сумевшая восстановить отношения с детьми.

По материалам telegraph.co.uk, книги Джина Ландрама «Маргарет Тэтчер — неукротимое честолюбие».

Фото: A. Jones, Keystone Features, Hulton-Deutsch Collection, Express, PA Images, SSPL, Jeff Overs, Ben Martin, Tom Dulat, Malcolm Croft, WPA Pool//Getty Images, Legion-Media

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

«Да заткни ты его, наконец!» — крикнул парень в кафе на молодую маму с 8-месячным сыном

Люси Хатами, молодая мама из Великобритании, решила позавтракать в кафе. С собой женщина взяла 8-месячного сына. Это был их первый выход в столь шумное место.

Однако радужные ожидания омрачило поведение малыша в заведении. Он стал капризничать и плакать. Люси смутилась и старалась успокоить ребёнка, но тут из-за соседнего столика раздался голос парня лет двадцати: «Да заткни ты его, наконец!»

Женщина не успела что-либо ответить, как поднялся отец парня и схватил сына за ухо.

«Думаешь, что ты был другим в детстве? Ты был маленьким поганцем. А теперь иди и извинись. Предложи принести ей завтрак, ведь у неё заняты руки», — грозно сказал мужчина.

К удивлению Люси, парень послушался отца и принёс ей горячий завтрак с чашкой кофе.

Женщина поделилась своим приключением в «Фейсбуке»:

«Спасибо этому отцу за то, что спустя двадцать с лишним лет, он всё ещё помнит, каково это — быть родителем младенца», — написала Люси.

www.zerkalo.cc

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка