-
Здоровье
Зачем срезать «ушки» у использованных одноразовых масок
Начиная с декабря 2019 года наш образ жизни начал меняться. Усиление мер по соблюдению гигиены, изменение графика работы заведений, ограниченное передвижение. Пока мы всеми силами пытаемся избавиться от пандемии, угроза наступает со стороны экологии. Сегодня расскажем, куда девать старые медицинские маски и что будет, если этого не делать.

Коронавирус отодвинул на задний план другие масштабные проблемы человечества. А ведь с некоторыми из них мы боролись на протяжении нескольких последних десятилетий!
Чем опасны медицинские маски
Организации по защите окружающей среды бьют тревогу: по их данным, мы находимся на пороге экологической катастрофы.
Одноразовые маски, которые дешевле и доступнее тканевых, можно увидеть в самых неожиданных местах. Под ногами, в водоемах и даже на деревьях, куда их заносит ветром. Согласно последним подсчетам, даже если лишь 1 % масок будет проходить мимо мусорки, это означает загрязнение среды на 10 000 000 масок в месяц.
Только в Италии на этапе выхода из карантина используется 1 миллиард и 500 миллионов пар перчаток в месяц! И столько же масок. Однако мы до сих пор не знаем, куда девать их после использования. Некоторые активисты продвигают идею переработки, но, к сожалению, эти медицинские отходы подлежат только утилизации. В частности из-за того, что маски делают из разных материалов.
Что делать с использованными медицинскими масками
Цифры цифрами, но намного нагляднее сами последствия. Огромное количество масок попадает в среду обитания братьев наших меньших. Силы защитников дикой природы направлены сейчас на их спасение от медицинского мусора. Огромную опасность представляют даже не сами маски, а резинки от них.
Резинки запутываются на лапах и шеях животных. Не говоря уже о том, что сами отходы попадают в желудки сухопутных и морских обитателей. Птица с запутавшейся на ноге маской не имеет возможности нормально летать и даже может потерять конечность.
Даже если вы всегда выбрасываете маски в мусорное ведро, велика вероятность, что их найдут животные на свалке. Поэтому мы призываем вас обязательно срезать резинки (или ушки из другого материала) перед тем, как выбросить средство личной гигиены!
Ответственность за это лежит на каждом из нас. Кроме того, сами маски могут сохранять COVID в течение нескольких дней. Поэтому после использования их нужно складывать в герметичные пакеты отдельно от остального мусора. Не говоря уже о выбросе на улицу. Разные страны ведут борьбу с неправильной утилизацией масок.
- В штате Массачусетс вводят штрафы до 5,5 тысяч долларов.
- В ОАЭ власти заявили, что будут штрафовать водителей, которые выбрасывают использованные маски из автомобилей, на сумму около 270 долларов. Отслеживают нарушителей с помощью камер.
- В Ухане построили отдельный завод по переработке одноразовых масок.
Давайте сделаем всё возможное, чтобы пережить пандемию с минимальными потерями! Иногда даже избавление одной маски от резинок может спасти чью-то жизнь. Очень надеемся, что вскоре ситуация улучшится и в плане экологической безопасности тоже.
sovkusom.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии