-
Семья и дети
Нет сил больше это терпеть. Куда отдать пожилую маму
Не могу больше это терпеть. Думала что все это не будет проблемой, но сейчас у меня уже просто не хватает сил.

Поделюсь с вами своей историей:
Я в семье второй ребенок. У меня есть родной брат, который старше меня на 3 года. Мама родила нас довольно поздно, но это никак не сказалось на нашем здоровье или воспитании. Когда маме было 42 года, она впервые в жизни родила. Для них с папой это был долгожданный ребенок, потому что долгое время мама не могла забеременеть.
Через 3 года на свет появилась и я. Меня мама родила в 45 лет. Возраст мамы всегда давал о себе знать и мы с братом получали некие побочные эффекты при воспитании от старого поколения, но в целом нам с ним жаловаться не на что. Когда мне было 17 лет, папа ушел из жизни. Мама долго не могла с этим смириться, для нас с братом это тоже была огромная потеря но мы вместе пережили это горе и продолжали жить дальше.
Брат выучился, получил высшее образование и его пригласили на работу в Америку, где он и проживает по сей день. Я же осталась работать на родине. Сейчас маме уже 78 лет и за ней нужен практически круглосуточный досмотр, поэтому я забрала ее жить к себе. В таком возрасте человек хуже ребенка. Она частенько оставляет включенным утюг, хотя я всегда ей говорила что мне не нужна помощь с глажкой.
Так же она постоянно пытается что-то готовить, но в этом возрасте у нее уже ничего не получается, но сказать ей об этом мне стыдно. А ее провалы в памяти каждый раз становятся все более пугающими. Однажды она вышла из дома и забыла куда нужно возвращаться. Мы долго ее искали, пока моя знакомая мне не позвонила.
Боюсь представить куда бы она пошла, если бы моя знакомая ее не встретила. Возиться со старым человеком очень тяжело и мне хочется жить своей жизнью. Нет больше сил все это терпеть. Я уже тоже не молода, а всю жизнь приходиться присматривать то за детьми, то теперь вот за мамой. Не знаю куда можно отдать пожилую маму, но у меня скоро закончится терпение.
www.zerkalo.cc
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии