популярное

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

  1. История

5 брендов из СССР, которые были нарасхват в Европе и США

Сейчас стереотипным считается мнение, что советская промышленность, работавшая в основном на оборонку, чтобы догнать и перегнать Америку, для собственных граждан выпускала лишь низкокачественную продукцию с убогим дизайном, от которой ворочали нос даже советские покупатели, не то что из капстран.

Это было связано с тем, что в СССР с его плановой экономикой отсутствовала конкуренция — производство каждого товара распределялось между заводами, а цена изделия была фиксированной государством.

Однако некоторые товары гражданского спроса в СССР на удивление получились крайне удачными и вполне смогли побороться за место под солнцем и на западном рынке (в первую очередь европейском) с его бешеной конкуренцией. В основном товары из страны победившего социализма подкупали капиталистов гораздо меньшей ценой, чем европейские аналоги, при вполне приемлемом качестве.

В данной статье мы не будем рассматривать продукцию ВПК как АК-47, баллистические ракеты, истребители МиГ и другую военную продукцию, которую в большом количестве СССР поставлял развивающимся странам Африки, Азии и банановым республикам.

1. Фотоаппарат Зенит

Зенит-Е — самая популярная модель серии фотоаппаратов

Детище Красногорского механического завода, пришедшее в начале 50-х годов на смену Зоркому, стало признанным мировым бестселлером. Наиболее массовая модель Зенит-Е выпускалась с 1965 по 1988 годы, всего было произведено более 8 млн. экземпляров. В связи с огромным спросом производство фотоаппаратов в начале 80-х было дополнительно развернуто на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) в г. Вилейка, правда, качество продукции белорусской сборки было хуже по качеству.

В Германии, Италии, Австрии, Франции, Великобритании также активно пользовались советской фототехникой. Особенно ценили иностранцы советскую оптику с качественными линзами, в частности объектив Гелиос-44-2.

2. Часы Командирские

Часы командирские почти не встречались в свободной продаже

Часы этой марки от Чистопольского часового завода Восток, выпускавшиеся с 1965 года, не предназначались для свободной продажи и выдавались только офицерам Советской армии. Впрочем, в конце года излишки производства иногда могли выбросить в Военторге по 45 руб. за штуку (средний размер аванса по стране), но народ сметал их с витрины в течение пары часов.

Часы имели исключительно мужской, тяжелый, даже чуть брутальный милитари-дизайн, их можно было погружать на глубину до 5 метров, а для ночной подсветки в советское время использовался состав на основе радиоактивных изотопов радия, впоследствии замененный на более безопасный тритий. Автономность хода составляла 1,5 суток. Довольно часто в загранкомандировках командированные и военные продавали эти часы местным за большие деньги.

Существует легенда, что в 1991 году сам американский Пентагон заказал партию из 40 тыс. часов для солдат-участников боевой операции Буря в пустыне в Ираке.

Часы других марок как Полет, Ракета и Молния также были широко известны иностранцам, но ценились меньше.

3. Внедорожник Нива

Нива — самое успешное авто из СССР

Мало кто знает, что первый в мире внедорожник малого класса сделали в СССР в 1977 году. Нива стала настоящей сенсацией не только в СССР, но и во всем мире — в первые годы 80% всего выпуска машин уходило на экспорт. Ниву продали более чем 100 стран от Австралии до Японии.

3-дверное авто имело 4 ведущих колеса и отличалось высокой проходимостью по снегу и горным перевалам, не раз получая призы в международных автогонках, включая ралли Париж — Дакар.

Другие марки авто как Москвичи и Волги, которые в СССР пытались поставлять на экспорт, пользовались гораздо меньшим спросом.

4. Водка Столичная

Американская реклама Столичной

Успех советской огненной воды крепостью 40 градусов на Западе начался в 1958 году после победы на престижной алкогольной выставке. После еще нескольких успехов на международных ярмарках водка обрела большой успех в Европе, обогнав по популярности Московскую и Лимонную.

Бутылку издали можно было заметить по фирменной этикетке в красно-золотых тонах на фоне гостиницы Москва.

В 1971 году американцы даже согласились построить в Новороссийске завод по производству газировки Пепси в обмен на лицензию на дистрибуцию водки в США, где за ней закрепилось сокращенное название Stoli.

5. Черная икра

Черная икра в СССР была доступнее, чем сейчас

90% всей икры осетровых рыб добывалось в Каспийском море, поэтому на Западе икра считалась изысканным деликатесом в одном ряду с трюфелями и фуагрой, и стоила баснословных денег, хотя в СССР была более-менее доступна по цене (16-40 руб./кг в застойные годы). Чаще всего она продавалась в 500-граммовых жестяных банках синего цвета с осетром и надписью Caviar, правда к 80-м годам стала дефицитом и в стране Советов. Ее можно было достать либо по блату, либо в продуктовых заказах на работе.

Ее часто брали с собой в загранпоездку командированные, где выменивали у иностранцев на технику с джинсами или продавали за валюту, которую в поездку выдавали в крайне скудном размере. А СССР официально экспортировал 2000 тонн черной икры в год (для сравнения, в наши дни общемировой годовой выпуск — всего 400 тонн.

nubenews.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка