-
Общество
«Женщина, посадите своего ребенка на колени”—сказала мне 40 летняя женщина. Между прочим, я 65 руб. оплатила за место ребёнка
Поехали мы как-то с сыном к бабушке в деревню. Матвею в этом году шесть исполняется. Но все думают, что ему больше. Мы в маршрутке даже отдельное место ему оплачиваем. Тяжело уже такого богатыря на руках держать.

И в эту поездку купила я сыну отдельное место и водителю на всякий случай сказала, что оба места оплатила. Заняли мы с Матвеем самые передние места, нам раньше всех нужно было выходить. Сын сел у окна, а я рядышком.
Только мы выехали из города на трассу, как маршрутку затормозила одна дама. Места еще были свободные.
А тетенька эта очень крупных размеров оказалась, маршрутка заметно качнулась, когда дама зашла в маршрутку. Женщина прямой наводкой направилась к передним сидениям и конечно к нам подошла и с претензией мне бросила: “Посадите своего сыночка на колени”. Я спокойным голосом ее сказала, что заплатила за два места и не буду брать ребенка на колени.
«Женщина, посадите своего ребенка на колени”—сказала мне 40 летняя женщина. Между прочим, я 65 руб. оплатила за место ребёнка.
За нас вступился водитель и предложил дамочке пройти дальше вглубь салона и сесть на другое свободное место. Но она стояла на своем, якобы нам проще перейти. Все это время ее тучное тело изрядно покачивало на поворотах, от чего другие пассажиры начали сильно беспокоиться.
Я сидела спокойно, стараясь не обращать внимания на скандалистку, да и при сыне не хотела ругаться.
“Сейчас же уступите мне место” — налетела на меня дама. Я твердо ей сказала, что не сдвинусь с места, так как эти места мы заняли раньше нее и все оплатили.
Началась ругань в итоге, другие пассажиры начали кричать даме, что в маршрутке есть еще места кроме наших. Водитель потихоньку начал закипать.
В итоге он остановил маршрутку, вынес вещи женщины и выдворил ее саму из салона. Дальше мы ехали молча. Вдруг кто-то сзади толкнул меня в спину. Пассажиры решили скинуться за дамочку, я тоже доложила до 80 рублей.
Когда мы с Матвейкой выходили, я отдала эти деньги водителю. Он очень обрадовался и сказал, что ни в жизнь не возьмет эту грубиянку.
kakzachem.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии