популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

  1. Цитаты

Секрет счастья Петра Капицы

Выдающийся физик, ученый с мировым именем, дважды лауреат Сталинской премии, нобелевский лауреат, гениальный экспериментатор, блестящий инженер, один из отцов-основателей Физтеха — это лишь малая часть из того, как описывали жизнь Петра Капицы. Кажется, что судьба у него более чем завидная, но на деле всё не так сказочно.

Продолжаем серию рассказов о выдающихся людях и сегодня поведаем тебе биографию Петра Капицы. Сложная и извилистая судьба блестящего человека и великого ученого.

Петр Капица

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капицы. Это не просто цифра, это целая жизнь, за которой стоят великие взлеты и крутые падения. Это жизнь человека, о котором нельзя не помнить. Это извилистая и многокрасочная судьба, похожая на довольно драматичный роман.

Родился Петр Леонидович в семье дворянина Леонида Капицы и его супруги, собирательницы фольклора Ольги Иеронимовны. Петр стал вторым ребенком в семье, появившись на свет в июле 1894 года в Кронштадте. Сначала его отправили учиться в гимназию, но из-за слабой успеваемости по латыни он перешел в училище.

капица фото

После этого он поступил в Петербургский политех, где его способности были оценены по достоинству. Да и не кем попало, а самим отцом советской физики Иоффе. Ученый сразу привлек Петра к работе в лаборатории, а впоследствии сильно повлиял на его карьеру.

Во времена Первой мировой Капица добровольно вступает в ряды Российской императорской армии и устраивается водителем санитарного автомобиля. Служба была непростой, машины с ранеными постоянно попадали под обстрелы. Однако он вернулся домой невредимым, видимо, судьба хранила молодого ученого для будущих открытий.

капица в молодости

После демобилизации Капица продолжил учебу и работу в лаборатории, женился. В 1916 году Петр опубликовал свои первые научные работы. Спустя три года он окончил учебу и остался преподавать в любимой альма-матер. Он наслаждался работой, совмещая ее со своими экспериментами.

Всё изменили трагические события 1920 года. Тогда Петр Леонидович потерял практически всех членов семьи. Эпидемия «испанки» за один месяц унесла его отца, жену Надежду, полуторагодовалого сына и дочь трех дней от роду. Это сильно подкосило ученого, он даже задумывался о самоубийстве.

капица афоризмы

Спасла его работа, а точнее стажировка в ведущей английской лаборатории, организованная профессором Иоффе. В Кавендишской лаборатории Петр попал под начало родоначальника ядерной физики Эрнеста Резерфорда. Он быстро завоевал уважение ученого, а со временем между ними завязалась крепкая дружба.

Тринадцать лет Кембридж был для Капицы вторым домом. Он стал доктором наук, занимался целым рядом исследований, получил грант под лабораторию и даже организовал свой научный кружок. А еще в его жизни появилась муза — Анна Крылова. Петр и Анна сразу понравились друг другу и практически никогда не расставались.

капица биография

В своих мемуарах Анна вспоминала: «Я поняла, что он мне никогда не сделает предложения. Я ему сказала: считаю, что мы должны пожениться. Он страшно обрадовался. Тут мы и поженились». Их жизнь была прекрасной.

В 1928 году на свет появился их первый сын Сергей. В том же году Петр открывает закон линейного возрастания электросопротивления металлов (Закон Капицы). В 1932 родился их младший сын Андрей. Семья, а в особенности жена, стала новой опорой и поддержкой Петра.

капица высказывания

В 1934 году Петр Леонидович получил жидкий гелий, что предопределило быстрый прогресс в физике низких температур. Его научная деятельность в Кембридже была очень успешной, что не могло не привлечь внимание на родине. В этом же году Петр с семьей поехал навестить родных дома, так они делали каждый год. Однако вернуться в Кембридж в скором времени ему было не суждено.

На обратном пути Петра вызвали к начальству и сообщили, что его виза аннулирована и из страны ему выезд заказан. Это был один из тяжелейших периодов в жизни ученого: никакой работы и перспектив. Свое нервное напряжение в те непростые месяцы он гасил долгими пешими прогулками.

Спустя месяцы в верхах было принято решение построить лично для Капицы Институт физических проблем. Для этого ему даже перевели оборудование из Мондовской лаборатории по ходатайству Резерфорда. Петр сам занялся разработкой плана института.

капица гелий

С 1936 по 1946 год ученый активно работал над производством жидкого кислорода для военных нужд, в частности для изготовления взрывчатки. Особенно актуальным это стало во время войны. В этот же период он открывает сверхтекучесть гелия, что тоже становится фундаментальным открытием.

Именно за это открытие Нильс Бор трижды рекомендовал Капицу в качестве номинанта на Нобелевскую премию. И только в 1978 советский ученый наконец-то становится нобелевским лауреатом. К слову, премиальные деньги он полностью оставил себе, не поделившись с советским государством.

Отношения с кремлевскими властями у Капицы всегда были достаточно сложными. Он так и не стал членом компартии, а еще постоянно писал письма советскому руководству (50 писем лично Сталину). В них он излагал свою точку зрения на развитие советской науки. Также часто он защищал других ученых и отстаивал их права.

капица достижения

В 1945 году он стал членом секретного комитета по созданию атомной бомбы. Эта работа тяготила ученого, ведь создавалось страшное оружие. Поэтому Капица написал Сталину письмо с просьбой отстранить его от работы, ссылаясь на проблемы с начальством. Конечно же, после этого Петр Леонидович окончательно впал в немилость властей.

Свою деятельность он продолжал у себя на даче, где им была обустроена собственная лаборатория. Годы изоляции он прожил там, не оставляя своих исследований. Вернуться в родной институт он смог только после смерти Сталина. Даже в преклонном возрасте он не боялся выказывать властям свою точку зрения.

Всю жизнь он полагал, что руководствоваться нужно лишь совестью, с которой невозможны никакие компромиссы. Петр Леонидович был верен своим принципам всю долгую жизнь. Скончался Петр Капица, не дожив трех месяцев до своего девяностого юбилея. Память же о нём жива и по сей день.

капица и резерфорд

Мало того, что Петр Леонидович прославился своими научными трудами, довольно известны его остроумные высказывания. Именно их мы решили вспомнить, отмечая 125-ю годовщину со дня рождения великого ученого.

  1. «Плохи люди, которые слишком много работают и слишком мало думают».
  2. «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
  3. «Дело не в размере. Атомное ядро еще мельче, а страсти вокруг него еще больше».
  4. «Здесь никто не ругается — происходит научное обсуждение».
  5. «Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой…».
  6. «В жизни человек с выдержкой всегда побеждает. А выдерживать надо не полчаса, а годами!»
  7. «Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил».
  8. «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать».
петр капица биография


takprosto.cc

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка