-
Кулинария
Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка
В Грузии шашлык называют мцвади и готовят его везде, даже в придорожных кафе. Ты можешь не найти в них супов или салатов, но сочное жареное на углях мясо — всегда. Стереотип о том, что грузинский шашлык самый вкусный, имеет веские исторические основания. Так получилось, что именно жители западного Закавказья столетиями использовали особый маринад. И он ни разу не подвел!

Благодаря этому рецепту мясо сохраняет свой сок, напитывается ароматами и очень быстро становится мягким. Не важно, свинина это или баранина, кусочки маринуются в два раза быстрее обычного.
Шашлык по-грузински
Если спросить у грузинского повара главный секрет вкусного шашлыка, он уточнит, хорошее ли ты выбрал для него мясо. И если да, скажет: «Так зачем его портить?» Философия в том, что для приготовления идеального мцвади много не нужно: аппетитный свиной ошеек, немного специй, масло и лук.
Тебе понадобится
- 2 кг свинины
- 750 г лука
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. черного перца (молотого)
- 1 ч. л. кориандра
- соль по вкусу
- 150–200 мл подсолнечного масла
- Для этого блюда идеально подойдет свиной ошеек. Нарежь мясо на одинаковые кусочки. Если выбрал баранину, резать нужно мельче.
- Теперь займись приготовлением маринада: нарежь лук на дольки (если луковицы мелкие, то на четвертинки), а одну луковицу посоли и выдави из нее сок.
- Смешай сок с луком, приправами, маслом, солью и перцем в эмалированной посуде или стеклянной посуде.
- Положи мясо в маринад и хорошо перемешай. Дольки лука, лежащие сверху, придави срезами к мясу. Оставь его мариноваться минимум на 40 минут (максимум на 2–3 часа).
- Шашлык нанижи на шампур, чередуя с луком, и жарь мцвади близко к углям. В идеале мясо будет готово уже через 15 минут.
Для того, чтобы приготовить настоящий грузинский шашлык, нужно знать еще пару тонкостей. Во-первых, угли из виноградной лозы (горит она быстро и ярко). Во-вторых, многие повара из Тбилиси поливают шашлык смесью воды и огня, чтобы не подгорал. В-третьих, особая подача.
Готовые куски мяса снимают в казан с помощью пури — хлебной лепешки — и посыпают свежими кольцами лука. Затем берут гранат, мнут его так, чтобы не повредить кожицу, и после надрезают, поливая мцвади гранатовым соком и присыпая зернами. Вкус и запах такой, что словами не описать. Приятного аппетита, генацвале!
vazhnoznat.com
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии