Не все взрослые люди умеют ценить свой и чужой труд. Мы привыкли считать труд только физический. Но сегодня мы живем в эпоху интеллектуального труда.
Интеллектуальный труд тоже тяжелый. Из чего складывается интеллектуальный труд: время, энергия, образование, деньги, заплаченные за свое образование и время на образование, ресурсы такие, как реклама, аренда помещения и еще многое другое.
Когда человек разложит на составляющие свой труд, тогда он будет понимать и ценить чужой.
Вот свежий пример. Вышла вечером во двор. Подходят ко мне, молодые родители и сын, в руках два пакета с папоротником. У нас в Приморье растет такой папоротник, который мы едим и готовим из него вкусные блюда
Мужчина предлагает мне купить у них папоротник.
Я спрашиваю, сколько они хотят за него. Мужчина говорит мне: «Вот сколько дадите, за столько и отдадим. Это деньги сыну».
Мальчик на меня смотрит и повторяет папу: «Хоть сколько. Нам нужно его продать».
Я понимаю, какой труд вложен в эти два пакета папоротника: они пешком ходили далеко в лес, да еще поднимались на высокую сопку. А там клещи – опасность. И там не плантации этого папоротника, нужно еще походить, чтобы найти его. Потом пешком вернуться в город. А уже темнеет, люди все по домам.
Я решила их проверить, как они ценят свой труд. Я спрашиваю: «А за 50 руб. отдадите?»
Они соглашаются! Я ушам своим не верю. И тогда я им сказала: «Почему вы не цените свой труд? Я знаю, сколько вам пришлось пройти пешком, да еще с ребенком».
И тут я увидела, как они даже опешили. Им никто не говорил такие слова. Я купила у них папоротник, но не за 50 руб. Я отдала им столько, сколько он стоит на рынке.
Может быть, они задумаются после моих слов.
А вы адекватно оцениваете свой и чужой труд?
С уважением и любовью к вам Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч, эксперт онлайн-журнала "Фокус внимания"