популярное

Не бойтесь

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

  1. Семья и дети

Как родители неумышленно портят жизнь своим детям: цитата Карла Юнга

О чем хлопочут червяки?
Чего достигнуть норовят?
Чтоб жизней их черновики
в питоны вывели червят. (С) И.Губерман

Как воспитывать современных детей, чтобы им не пришлось так туго, как некоторым из нас сейчас? Как учесть опыт предыдущих поколений и вырастить из ребенка пусть не гения, но уверенного в своих силах и возможностях человека?

Я вижу две модели поведения родителей. Одним заниматься детьми некогда, работать надо, чтобы семью кормить, малыши и подростки предоставлены сами себе. Сидят дома в гаджетах или слоняются по улицам. Мотивируют этих ребят к учебе, как правило, подзатыльниками и грозными репликами.

И второй вариант - деньги в семье имеются, и поэтому принимается решение "инвестировать" их в чадо. Ребенка отправляют в самую лучшую школу города, возят к репетиторам и записывают на курсы - от верховой езды до китайского. Пытаются развивать разносторонне.

Либо придумывают ему карьеру: иностранного атташе или футболиста, и планомерно начинают двигаться к своей цели.

И что самое интересное, есть элементарная логика вещей, что там, куда больше положишь, больше и возьмешь. Чем больше ребенок будет знать и понимать, тем проще ему будет ориентироваться по жизни, тем больше будет у него уверенности в своих силах, в своем превосходстве над остальными.

Но почему-то это правило не всегда срабатывает.

Ребенок превращается в инструмент, который поможет воплотить родителям свои мечты в реальность.


Вот как высказался об этом стремлении Карл Юнг:


Я как-то стояла у школы в тесном периметре мам, зашло обсуждение на тему того, кто куда ребенка водит. Чего только не придумают предприниматели, чтобы удовлетворить спрос. Но мне стало понятно: активничают именно те родители, которым в детстве не уделялось внимание.

А те мальчики и девочки, которые бегали с кружка на кружок, "отстали" от своих детей и ничем, кроме школы и хобби их не напрягают. Они уверены: никакой кружок из тебя Эйнштейна не сделает.

Кто прав - конечно же покажет время. Но вот сколько я читала биографии известных драматургов, композиторов, художников и балерин, везде одна и та же картина: либо они выбирали себе занятие сами, и по собственной воле занимались эти делом часами, увлеченно, с горящими глазами. Либо они просто доводили до совершенства то, что делали их родители. Перенимали, копировали.

Но ведь есть разница между тем, чтобы самим родителям в совершенстве знать английский язык и тем, чтобы возить три раза в неделю на языковые курсы. Между тем, чтобы быть самому бизнесменом или отводить ребенка на занятия "Основы экономики".

Занятые дети видят режим, прессинг родителей и установку, что ходить надо через себя, во чтобы то ни стало. Когда-нибудь эти муки принесут хорошие дивиденды.


Но принесут ли?


И пока у этих детей нет возможности выспаться, прислушаться к себе, потянуться к тому, что действительно им интересно.

Родители "грузят" детей в надежде, что вырастят гениев, а получается совсем наоборот.


Вот что думает об этом явлении психолог Михаил Лабковский:


Ребенок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решить ваши проблемы. Сначала их надо решить и только потом обзаводиться детьми.


Он пишет:


Учеба — личное дело ребенка. А ваше, родительское дело любить его и заботиться о нем независимо от его успеваемости, прически, пятен на майке, успехов в спорте, музыке, изобразительном искусстве и вообще любых его успехов и провалов. Только безусловная любовь дает детям силы, веру в себя, психологическую стабильность и ресурсы для развития их талантов.

Если постоянно поднимать планку достижений перед ребенком, требовать от него успехов сразу на всех фронтах, потому что впоследствии это поможет стать ему заметным, знаменитым, лучшим из лучших и много зарабатывать, то у такого маленького человечка просто "поедет крыша", считает психолог. Появятся комплексы, что он не может выполнить все то, что требуют родители, не дотягивает до стандарта.

К сожалению, такие дети очень рано устают от нагрузок, скатываются в алкоголизм и депрессию. Рвут отношения со своими дражайшими родителями и предпочитают жить в одиночестве.


www.tayni-mirozdaniya.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка