популярное

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

Все в мире относительно

А вы как считаете?

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

)

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

5 проявлений красоты в женщине

5 стихий, объединенных в одной женщине, - это прекрасно!

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

  1. История

Что стало с пионером Павликом Морозовым и его семьей, и Почему его имя - синонимом предательства

История СССР помнит героев самого разного плана – это и передовики производства на передовицах газет, и острые на язык красавицы-комсомолки, и отважные пионеры… Но всех их объединяет одно – они должны были свято верить в социализм и не жалеть себя для того чтобы отстаивать общесоциалистические ценности. При таком раскладе Павлик Морозов был героической личностью, а в наши дни стал олицетворением предателя и «стукача». Так что же подтолкнуло мальчишку на отчаянный шаг, и нес ли его поступок социалистический настрой?

Современное поколение вряд ли знает о том, кто такой Павлик Морозов, тогда как раньше, особенно до Великой Отечественной войны, он являлся едва ли не главным положительным героем, отчаянным борцом за социализм. И это несмотря на юные годы. Наглядный пример того, что когда речь идет о борьбе за правое дело – неважно, сколько тебе лет.

Кто такой Павлик Морозов, согласно официальной версии

Образ Павла еще долго воссоздавался художниками.

Образ Павла еще долго воссоздавался художниками.


Учитывая, что самый молодой коммунист как историческая персона, то становится легендарной личностью, которую ставят в пример подрастающему поколению, то предателем, пустившим под откос всю семью, неудивительно, что официальной информации о нем не так много. На каждом историческом отрезке, который переживала наша страна, как водится, переписывались ключевые факты, не оставалась в стороне и биография Павлика Морозова.

С определенной уверенностью можно сказать лишь то, что родился он в 1918 году в поселке Герасимовка, расположенном в Свердловской области, а донос на отца написал (если написал) в 1932. Хотя правильнее будет сказать, что именно в этом году был осужден Трофим Морозов – отец Павлика. В настоящее время официальной версией признано то, что Трофим Морозов – отец Павла, был председателем сельсовета, но при этом нельзя сказать, что он выполнял свои рабочие обязательства с должным усердием. Он помогал кулакам и наживался на этом, присваивал себе раскулаченное.


И скульпторами.

И скульпторами.


Сын председателя тоже оказался политически активным членом общества, но, видимо в силу подростковых максималистских взглядов, слишком близко воспринимал происходящее в стране, особенно через призму жизненных взглядов отца. Он организовывает в своем селе пионерскую организацию, а затем пишет донос на собственного отца, благодаря чему тот получает 10 лет ссылки.

Однако некоторые историки уверены, что пионером Павлик никогда не был, потому что в его родном селе никто пионерскую организацию не учреждал, а галстук ему пририсовывают для «полноты картины». Согласно пояснениям следователя, который и посадил старшего Морозова, поводом для ареста стало взятие под стражу двоих крестьян, у которых были документы с сельсоветской печатью. Они и рассказали о том, что бланки им продал Морозов. Да, Павлик выступал на суде, но, якобы, судья даже остановил его из-за того, что его показания не имели особой значимости.

Галстук Павлик не носил и пионером не был.

Галстук Павлик не носил и пионером не был.


Так был ли донос? И почему именно Павлик вдруг стал главным фигурантом дела в исторической интерпретации? Отец не успел отсидеть даже года, как тело Павла и его младшего брата Федора нашли в лесу – мальчишек убили, когда они отправились за ягодами. В убийстве обвинили родного деда и двоюродного брата мальчишек. Впрочем, причастным оказался и местный кулак – он же дядя убиенных. Кулака и двоюродного брата за содеянное расстреляли, деда и бабушку, которую тоже признали причастной, посадили. На свободу они уже не вышли.

Отец, кстати, который должен был сидеть десять лет, вышел спустя три года, причем даже с орденом за ударный труд, поскольку участвовал в строительстве Беломорско-балтийского канала.

Даже работая с архивными данными, историки постоянно натыкались на противоречивые факты. Так родилась версия о том, что Павлик не писал на отца донос, а просто дал свидетельские показания, причем, не исключено, что он подвергался давлению со стороны следователей, которые настаивали на том, что лучше быть доносчиком, чем сыном предателя Родины.

Хотел лучшей жизни…

На картинах он всегда дерзкий и прямой - именно таким его видели художники.

На картинах он всегда дерзкий и прямой - именно таким его видели художники.

Трофим Морозов вскоре после рождения пятерых сыновей уходит от своей официальной супруги к соседке. Но, несмотря на то, что уже сожительствует с другой женщиной, председатель сельсовета регулярно наведывался к жене и детям, регулярно их избивал. Об этом свидетельствуют рассказы учительницы Павла Морозова. К матери мальчика плохо относились и свекры, которые настаивали на совместном быте, а Татьяна (мать Павла)была категорически против и все-таки заставила мужа съехать от родителей.

Дед и отец были против того, чтобы мальчишки получали образование, видя в них исключительно рабочую силу для их хозяйства. Несмотря на запреты, Павлу нравилось учиться в школе, и он всегда стремился учиться грамоте, даже пытался научить маму писать и читать. Он рано стал ощущать себя главным, старшим мужчиной в доме, поскольку был старшим из братьев и после ухода отца многие заботы легли на его плечи.

После того как Трофим был назначен председателем, он стал продавать липовые справки спецпоселенцам. Им они были нужны для того чтобы передвигаться свободно. И об этом знали многие. К тому же, новый председатель не просто раскулачивал, но и припрятывал ценности для себя, иногда договаривался с кулаками, брал взятки.

Месть за мать или двоякая версия

Современные психологи уверены, что он не предатель и не герой, а жертва.

Современные психологи уверены, что он не предатель и не герой, а жертва.

Если смести с этой истории социалистический налет, то можно увидеть обычного испуганного мальчишку, который всеми силами старается быть защитником для собственной матери. Силы неравны, ведь защищать приходится от собственного отца.

Образец патриархальных устоев, самодур, любящий выпивать и прибрать то, что плохо лежит, Трофим Морозов лишь на работе был примером трудолюбия и благопристойности. Дома же превращался в тирана, не дающего житься ни жене, ни матери. А потом и вовсе ушел к другой женщине, оставив жену и общих детей, которых по разным источникам было четверо или пятеро. Стоит ли говорить, что это был не просто «развод», а самое настоящее предательство и позор на всю округу, тем более, в масштабах патриархальной русской деревушки.

Был ли поступок Павлика в таком контексте предательством? Любой современный психолог пояснит, что это попытка защитить самого дорого человека – маму, сделать так, чтобы отец вернулся в семью, но при этом не пил, не бил.

Портреты Павла были повсеместно.

Портреты Павла были повсеместно.

В 1988 году книга советского писателя Юрия Дружникова была издана в Лондоне, в Союзе ее бы никогда не опубликовали, ведь она была посвящена истории мальчишки, который легендой – «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». Автор не просто провел документально-исследовательскую работу и подтвердил личную драму Павлика, причиной которого был его отец, но и выдвинул версию, о том, что детей убили не родственники. Якобы это было сделано для того чтобы поднять волну возмущения и обрушить еще больше негодования на кулачество. Собственно говоря, так и произошло. И на этой же волне Павлик Морозов стал легендарной личностью. Вполне вероятно, если бы он не погиб трагически в ту же пору, то его историческая роль не была бы столь раздута.

Трагедия и историческая роль младшего Морозова

За гибель мальчишек ответили их родные.

За гибель мальчишек ответили их родные.

Даже тот факт, что одна система превратила мальчишку в героя, а другая – сделала его доносчиком и предателем, говорит о том, что случившееся – трагедия. Только трагедия для самого Павлика, в масштабах же страны, он винтик, который волею судьбы оказался весьма действенным инструментом политической пропаганды. Только сам Морозов не был ни героем, ни предателем, жертвой обстоятельств, которую заставили отвечать за ошибки всей системы.

И коль уж быть откровенным, то знал ли Павел, что отец приторговывает левыми справками? Конечно, как и любой другой. Однако внимание спецслужб привлек вовсе не Павел, а крестьяне, которые рассказали о том, откуда взялись их документы. К тому же, у мальчика были куда более веские причины обижаться на отца, кроме политики и разницы во взглядах на справедливость.

Итак, виновный отец отсидел положенный срок и вернулся, с орденом, между прочим, а вот Павлика уже не было в живых. Хотя, напомним, в этой истории именно отец антигерой. Так почему же тогда ему орден, а Павлику – нож под дых? Даже много лет спустя историки не оставляют эту семью в покое, пытаясь привлечь родных все к новым и новым рассмотрениям дела. А они снова и снова отказываются. И их сложно не понять.

Павел рано стал старшим мужчиной в доме.

Павел рано стал старшим мужчиной в доме.

И уж если со стороны советской системы было аморально использовать ребенка для того чтобы доказать жестокость и беспринципность кулачества, то с точки зрения современности также неэтично пытаться обвинять социалистический строй в растоптанной судьбе ребенка и уж тем более, называть его предателем.

Недооценена в этой истории роль матери, Татьяна была весьма привлекательной женщиной, но при этом простой и доброй. Понимая, что защитить ее от бывшего мужа некому, она, после всей этой истории она уехала. Известно, что она пережила Вторую Мировую войну и умерла в 1983 году. Что касается братьев, то относительно их судьбы нет точной версии. Один из них умер на фронте, другие вернулись с ранениями. Единственным продолжателем фамилии стал Алексей.

Но и его судьба непроста, он попал в плен во время войны и считался предателем, был женат, у него двое сыновей. Он редко говорил о том, что является родным братом Павла, обнародовал эту информацию лишь когда после смены власти изменилось отношение и к персоне Павлика Морозова, Алексей не смог молча терпеть историческую несправедливость и пытался отстоять честь трагически погибшего брата.

kulturologia
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.

Игорь Костолевский

Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.

Александр Масляков

Единственной супругой Маслякова стала режиссер КВН Светлана Семенова. В этом браке на свет появился сын Александр Масляков-младший, который также ведет КВН. В следующем году супруги отмечают золотую свадьбу.

Леонид Ярмольник

Говорят, Светлана Афанасьева, на которой Леонид женат уже более 40 лет, когда-то была невестой самого Владимира Высоцкого. При этом женщина обладала весьма симпатичной внешностью. Но пристрастие к пластическим операциям сделало свое…

Борис Щербаков

Актер многие годы живет со своей единственной супругой Татьяной Бронзовой. При этом случалось такое, что Щербаков ходил на сторону, но жена находила в себе силы, чтобы простить мужа.

Игорь Янковский

Актер всю свою жизнь прожил в браке с немкой Эвелин Мотл. Сам мужчина давненько не появляется на экране, так что назвать и его внешность идеальной язык не поворачивается.

Олег Видов

Любимец советских женщин был женат 4 раза. Его последней супругой стала американская журналистка Джоан Борстен. Именно она помогла мужчине адаптироваться в чужой стране после эмиграции. Вместе Олег и Джоан прожили почти 30 лет, пока актера не стало в 2017-м.

Андрей Смоляков

Примерно два десятка лет актер жил в браке с балериной Светланой Ивановой. Но сейчас он живет вместе с модельером Дарьей Разумихиной. Официально отношения не оформлены.

Когда на первый план выходят чувства, такого понятия, как некрасивая жена попросту не существует. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И мужчины, о которых мы сегодня написали, — яркое тому подтверждение!

boom.ms

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка