популярное

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Я еду туда за впечатлениями! Завораживающие виды и удивительные места в СНГ, где стоит провести выходные

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

  1. История

Зaвиднaя нeвecтa. Кoгдa 7 мaлeнькиx дeтeй нe пoмeхa для нoвoгo бpaкa в 37 лeт

11 октября 1835 года состоялось совершенно рядовое событие для Петербурга тех лет: некий 26-летний поручик лейб-гвардии Конного полка граф Александр Иванович Стенбок-Фермор 2-й обвенчался с девицей Надеждой Алексеевной Яковлевой. Возраст у невесты вполне подходящий – 20 лет, папенька – отставной корнет; ничего особенного. Невеста даже не фрейлина, жених не в чинах.

Судя по количеству детей, брак заключался по любви: первенец появился через 11 месяцев, через год дочь. А за 12 лет брака граф и графиня Стенбок-Фермор стали родителями 8 раз. Судьба не уберегла лишь в 1845-м одного младенца Ивана.

19 мая 1852 года графиня Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор овдовела, имея на руках 7 детей, старшему из которых только 15 лет, а самым младшим 7 и 5.

Почтенной 37-летней матери предстояло заботиться о детях, давать им образование, через 3 года вывозить в свет подросшую старшую дочь Анастасию:

Как у всех, но не совсем. Графине Надежде Алексеевне стали активно искать нового мужа, причем скорость поиска изумляет своей бестактностью.

«Следы» этих «Давай поженимся» версии 1852 года автор канала «Мой XIX век» обнаружила в переписке известного человека, Леонтия Дубельта:

Портрет Леонтия Дубельта.

И его жены Анны Николаевны:

Анна Николаевна Дубельт, свекровь младшей дочери Пушкина.

Мадам Дубельт давно не жила с мужем и сыновьями в Петербурге (т.е. графиню Стенбок-Фермор уже несколько лет как не видела).

Анна Николаевна погрузнела, много болела и переехала из суетливой столицы в свое имение: приглядывать хозяйским глазом да выплачивать долги. Дубельты активно переписывались, а весной того года – и подавно: их сын Мишенька посватался к младшей дочери Пушкина, Наталье.

Представьте себе скорость передачи информации в тот безинтернетный год: 19 мая графиня Стенбок-Фермор овдовела, а 3 июня Анна Николаевна Дубельт пишет мужу об их общем знакомом, князе Трубецком:

«А вот бы славно, Лева, если бы ты его сосватал на овдовевшей графине Штейнбок-Фермор, урожденной Яковлевой. Она ведь еще не стара, ей будет лет не более как и князю Трубецкому».

Обычно вдов с семью маленькими детьми замуж не берут. Особенно, если родов у дворянки еще больше (8). Дворяне женились для продолжения рода, а многодетная мать по состоянию здоровья может и не подарить следующему супругу наследника.

История поиска мужа для некой вдовы меня заинтриговала… Что за невеста 37 лет отроду, у которой «хвост» из 7 детишек и которую начинают сватать чуть ли не на погосте мужа?

Волшебную красавицу Наталью Пушкину с 4 детьми не тащили под венец наперебой, а условия ставили: детей в казенные учебные заведения на полный пансион отдать. А тут семеро… И ей уже мужа через 2 недели вдовства подыскали, не выезжая из имения Рыскино.

Читаем дальше письмо Анны Дубельт:

«А как добра, а как богата. Все яковлевские миллионы к ней перейдут».

Ах, вон оно что… Надежда Алексеевна в девичестве носила фамилию Яковлева и являлась правнучкой знаменитого богача Саввы Яковлева.

Портрет Саввы Яковлева.

Человека интересной судьбы. Мещанин пришел в столицу из деревни, торговал на улице с лотка, стал крупнейшим предпринимателем своего времени; придумывал различные комбинации (= махинации), положил начало торговле с Португалией, после чего у России завязались и дипломатические отношения с этой страной и т.д. и т.п.

О Савве Яковлеве сериал бы снять: мещанин стал потомственным дворянином, купил у Демидовых их знаменитые заводы и оставил наследникам миллионное состояние.

Удивительное дело: но потомки Саввы Яковлева его наследство не п р о ф у к а л и. Владели теми самыми заводами до 1917 года. Хотя и среди них встречались… хм… бездельники.

Что до реформы 1861 года, что после нее: самой богатой после императора России в стране была именно графиня Н.А. Стенбок-Фермор. Юсуповы, Шереметевы и Орловы в богатстве уступали ей и до реформы 1861 года, и после.

«Деревенская сваха» Анна Николаевна Дубельт ошибалась, когда писала: «все яковлевские миллионы к ней перейдут». Отца Надежды Алексеевны не стало в 1849 году. Сын и дочь уже поделили наследство, весьма «скромное»: на долю графини приходилось 8 металлургических заводов на Урале и в Пермской губернии. И «мелочь» вроде золотых приисков, так, ерунда: семерым детишкам на молочишко...

После 1849 года яковлевскими миллионами управляла мать семерых детей.

Долго искала парадный портрет Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор, а-ля княгиня Юсупова, в фамильных жемчугах и бриллиантах, как принято позировать знаменитым художникам у богачек:

Портрет Т. Юсуповой. Взят для примера, как выглядят "приличные" портреты богачек.

Потом я искала просто портрет, потом уже хотя бы фотографию хорошего качества… В широком доступе приличных изображений графини нет.

Это даже как-то странно: у богатейшей женщины России в доме должны были висеть на стенах портреты ее и всей родни, с любимыми собачками и лошадьми. Вон как художник семью княгини Юсуповой изобразил:


Портреты Феликса Феликсовича-старшего, младшего и княгини Зинаиды Юсуповых приведены для примера.

Где изображение графини Стенбок-Фермор с жемчугами и бриллиантами?

Впрочем, если сравнивать дом графини на Английской набережной с дворцами Юсуповых, то тоже не произведет на вас впечатление:

Фото дома графини взято со страницы Н.А. Стенбок-Фермор в одной интернет-энциклопедии.

Ну, не похож на дом самой богатой дамы России, чьи личные золотые прииски добывают треть золота среди частников и 2% по стране…

А дело в характере героини этой статьи. Как писала Анна Дубельт:

«Ее доброта, кротость, смирение не описаны».

Глубоко религиозная женщина мало интересовалась этой стороной жизни. Зато лично знала Иоанна Кронштадтского и почитала его.


Изображение графини Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор, в девичестве Яковлевой.

Рассуждения «свахи» Анны Николаевны Дубельт весьма интересны: она ни слова не пишет о том, что у вдовы уже было 8 родов, сможет ли она подарить князю Трубецкому наследника… А есть ли у нее на 9-ю беременность здоровье? Ведь перестала дарить мужу-графу детей после 1847 года...

У Анны Дубельт в письме – только космическое желание сосватать:

«Если бы она только пошла за него, а для него это партия славная. Конечно, теперь она так недавно овдовела, что не легче об этом и думать. Но все бы не мешало его надоумить, чтобы не упустить вдовушку. У нее сыщется женихов пропасть. Ее колоссальное богатство привлечет многих, она богаче графини Орловой».

37 лет, по современным меркам, – возраст, когда еще хочется любить и быть любимой. Особенно, если не нужно думать о хлебе насущном и утром не болит голова: «Чем я вечером детей кормить буду?»

Сколько разных кандидатур на роль утешителя вдовы-графини водилось в России в 1852-м году – неясно, но можно представить. Уж если в деревне вдали от столицы «встрепенулась» сваха Анна Николаевна Дубельт, то что творилось в самом Петербурге? На брачном рынке России вновь, спустя 17 лет, появилась желанная и завидная невеста.

Но замуж графиня не вышла. Хотя с внешностью все в порядке, что видно даже на мутной фотографии, только роста маленького:

"а сама хоть и не велика ростом, но зато мал золотник, да дорог"

Женское счастье Надежда Алексеевна повторно искать не стала, ее больше интересовало иное. К примеру, покупка Пассажа – самого дорогого тех лет торгового помещения. Купила графиня его в 1854 году у деверя.

Через 10 лет вдовства Надежда Алексеевна выкупила у брата-бездельника его долю одного из заводов. В 1867 году получила свидетельство купца 1 гильдии. Выражаясь современным языком, масштабировала свой бизнес. Может, поэтому и «остановились» после 8-х родов граф и графиня Стенбок-Фермор: трудно совмещать крупный бизнес и материнство.

Брат-жизнелюб наследников не оставил, так что его доля от миллионов Саввы Яковлева в 1882 году перешла к ней. Здравый смысл и ум графиня сохраняла до конца жизни, держала в своих руках всё и всех.

Упоминания о ней встречаются в мемуарах княгини Марии Барятинской:

«хрупкая женщина, одевалась очень скромно, была очень религиозна и помогала многим монастырям. Будучи крайне консервативной во взглядах, она не одобряла новых новшеств и никогда не ездила на поездах, а также не допускала установки телефона у себя в доме».

Характер графини Стенбок-Фермор можно понять по ее отношению к долгам сына и одного из внуков.

Ее первенец Алексей тратил деньги на все стороны (с дяди пример брал! Тот так и остался в истории России как человек, которому Пушкин 6 тысяч проиграл).


Фото 1859 года старшего сына графини, Алексея.

Мать отказалась оплачивать долги. По законам тех лет имущество должника стали продавать с молотка. Аукцион для дворян – позор. Графиня оставалась непреклонной, на уговоры сжалиться над сыном и заплатить отвечала отказом. Сумма для нее незначительная, но Надежда Алексеевна считала, что Алексей не исправится, поэтому смысла «вливать» в него деньги нет.

В сугубо семейное дело вмешался император, только из-за личной просьбы царя мать «сдалась» и отплатила долги старшенького.

А вот когда взрослый внучок проигрался и наделал долгов на 200 тысяч, то чек выписала и даже не ругала наследника. И не потому, что внуков любят и балуют, в детей держат в строгости. Дело в психологии и знании людей, которыми обладала графиня-купчиха 1 гильдии, золотопромышленница и владелица престижного Пассажа.

Бабушке понравилась честность внука: приехал князь Анатолий Барятинский и покаялся как на духу. Доверчивой или наивной бабушка Надежда Алексеевна не была: внук больше глупостей не творил, остепенился после материальной помощи от старушки и был ей благодарен.

Наследство, которое оставила графиня Надежда Стенбок-Фермор в 1897 году, – одно из крупнейших в России.

www.tayni-mirozdaniya.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка