популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

🎯

1⃣ Самый важный момент самомотивации – это осознание, что сразу ничего не выйдет.
Не бывает так, что ты захотел – и тот же час получил. Для этого нужно пройти жизненные этапы, пройти определенный отрезок времени. Сложность задачи зависит от сложности поставленной цели, упорства и опять-таки, мотивации. Любая цель, проект и т.

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

— Ты как умер?
— Замерз. А ты как?
— От смеха умер.
— Это как?
— Был я у любовницы, звонок в дверь, я в панику. Муж... Она
ему мусорное ведро в дверь подала, а пока он ходил, я оделся и ушел.
Прихожу домой, звоню, а жена мне ведро протягивает.
Я всё понял, ворвался в квартиру, всё перерыл, а никого
не нашел.

Князь московский и владимирский Дмитрий Иванович, которому суждено войти в русскую историю под именем Дмитрия Донского, приехав в Троицкую обитель накануне знаменитой Куликовской битвы, молит игумна этой обители святого Сергия Радонежского о благословении на грядущее сражение с врагами Руси.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

  1. История

Зaвиднaя нeвecтa. Кoгдa 7 мaлeнькиx дeтeй нe пoмeхa для нoвoгo бpaкa в 37 лeт

11 октября 1835 года состоялось совершенно рядовое событие для Петербурга тех лет: некий 26-летний поручик лейб-гвардии Конного полка граф Александр Иванович Стенбок-Фермор 2-й обвенчался с девицей Надеждой Алексеевной Яковлевой. Возраст у невесты вполне подходящий – 20 лет, папенька – отставной корнет; ничего особенного. Невеста даже не фрейлина, жених не в чинах.

Судя по количеству детей, брак заключался по любви: первенец появился через 11 месяцев, через год дочь. А за 12 лет брака граф и графиня Стенбок-Фермор стали родителями 8 раз. Судьба не уберегла лишь в 1845-м одного младенца Ивана.

19 мая 1852 года графиня Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор овдовела, имея на руках 7 детей, старшему из которых только 15 лет, а самым младшим 7 и 5.

Почтенной 37-летней матери предстояло заботиться о детях, давать им образование, через 3 года вывозить в свет подросшую старшую дочь Анастасию:

Как у всех, но не совсем. Графине Надежде Алексеевне стали активно искать нового мужа, причем скорость поиска изумляет своей бестактностью.

«Следы» этих «Давай поженимся» версии 1852 года автор канала «Мой XIX век» обнаружила в переписке известного человека, Леонтия Дубельта:

Портрет Леонтия Дубельта.

И его жены Анны Николаевны:

Анна Николаевна Дубельт, свекровь младшей дочери Пушкина.

Мадам Дубельт давно не жила с мужем и сыновьями в Петербурге (т.е. графиню Стенбок-Фермор уже несколько лет как не видела).

Анна Николаевна погрузнела, много болела и переехала из суетливой столицы в свое имение: приглядывать хозяйским глазом да выплачивать долги. Дубельты активно переписывались, а весной того года – и подавно: их сын Мишенька посватался к младшей дочери Пушкина, Наталье.

Представьте себе скорость передачи информации в тот безинтернетный год: 19 мая графиня Стенбок-Фермор овдовела, а 3 июня Анна Николаевна Дубельт пишет мужу об их общем знакомом, князе Трубецком:

«А вот бы славно, Лева, если бы ты его сосватал на овдовевшей графине Штейнбок-Фермор, урожденной Яковлевой. Она ведь еще не стара, ей будет лет не более как и князю Трубецкому».

Обычно вдов с семью маленькими детьми замуж не берут. Особенно, если родов у дворянки еще больше (8). Дворяне женились для продолжения рода, а многодетная мать по состоянию здоровья может и не подарить следующему супругу наследника.

История поиска мужа для некой вдовы меня заинтриговала… Что за невеста 37 лет отроду, у которой «хвост» из 7 детишек и которую начинают сватать чуть ли не на погосте мужа?

Волшебную красавицу Наталью Пушкину с 4 детьми не тащили под венец наперебой, а условия ставили: детей в казенные учебные заведения на полный пансион отдать. А тут семеро… И ей уже мужа через 2 недели вдовства подыскали, не выезжая из имения Рыскино.

Читаем дальше письмо Анны Дубельт:

«А как добра, а как богата. Все яковлевские миллионы к ней перейдут».

Ах, вон оно что… Надежда Алексеевна в девичестве носила фамилию Яковлева и являлась правнучкой знаменитого богача Саввы Яковлева.

Портрет Саввы Яковлева.

Человека интересной судьбы. Мещанин пришел в столицу из деревни, торговал на улице с лотка, стал крупнейшим предпринимателем своего времени; придумывал различные комбинации (= махинации), положил начало торговле с Португалией, после чего у России завязались и дипломатические отношения с этой страной и т.д. и т.п.

О Савве Яковлеве сериал бы снять: мещанин стал потомственным дворянином, купил у Демидовых их знаменитые заводы и оставил наследникам миллионное состояние.

Удивительное дело: но потомки Саввы Яковлева его наследство не п р о ф у к а л и. Владели теми самыми заводами до 1917 года. Хотя и среди них встречались… хм… бездельники.

Что до реформы 1861 года, что после нее: самой богатой после императора России в стране была именно графиня Н.А. Стенбок-Фермор. Юсуповы, Шереметевы и Орловы в богатстве уступали ей и до реформы 1861 года, и после.

«Деревенская сваха» Анна Николаевна Дубельт ошибалась, когда писала: «все яковлевские миллионы к ней перейдут». Отца Надежды Алексеевны не стало в 1849 году. Сын и дочь уже поделили наследство, весьма «скромное»: на долю графини приходилось 8 металлургических заводов на Урале и в Пермской губернии. И «мелочь» вроде золотых приисков, так, ерунда: семерым детишкам на молочишко...

После 1849 года яковлевскими миллионами управляла мать семерых детей.

Долго искала парадный портрет Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор, а-ля княгиня Юсупова, в фамильных жемчугах и бриллиантах, как принято позировать знаменитым художникам у богачек:

Портрет Т. Юсуповой. Взят для примера, как выглядят "приличные" портреты богачек.

Потом я искала просто портрет, потом уже хотя бы фотографию хорошего качества… В широком доступе приличных изображений графини нет.

Это даже как-то странно: у богатейшей женщины России в доме должны были висеть на стенах портреты ее и всей родни, с любимыми собачками и лошадьми. Вон как художник семью княгини Юсуповой изобразил:


Портреты Феликса Феликсовича-старшего, младшего и княгини Зинаиды Юсуповых приведены для примера.

Где изображение графини Стенбок-Фермор с жемчугами и бриллиантами?

Впрочем, если сравнивать дом графини на Английской набережной с дворцами Юсуповых, то тоже не произведет на вас впечатление:

Фото дома графини взято со страницы Н.А. Стенбок-Фермор в одной интернет-энциклопедии.

Ну, не похож на дом самой богатой дамы России, чьи личные золотые прииски добывают треть золота среди частников и 2% по стране…

А дело в характере героини этой статьи. Как писала Анна Дубельт:

«Ее доброта, кротость, смирение не описаны».

Глубоко религиозная женщина мало интересовалась этой стороной жизни. Зато лично знала Иоанна Кронштадтского и почитала его.


Изображение графини Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор, в девичестве Яковлевой.

Рассуждения «свахи» Анны Николаевны Дубельт весьма интересны: она ни слова не пишет о том, что у вдовы уже было 8 родов, сможет ли она подарить князю Трубецкому наследника… А есть ли у нее на 9-ю беременность здоровье? Ведь перестала дарить мужу-графу детей после 1847 года...

У Анны Дубельт в письме – только космическое желание сосватать:

«Если бы она только пошла за него, а для него это партия славная. Конечно, теперь она так недавно овдовела, что не легче об этом и думать. Но все бы не мешало его надоумить, чтобы не упустить вдовушку. У нее сыщется женихов пропасть. Ее колоссальное богатство привлечет многих, она богаче графини Орловой».

37 лет, по современным меркам, – возраст, когда еще хочется любить и быть любимой. Особенно, если не нужно думать о хлебе насущном и утром не болит голова: «Чем я вечером детей кормить буду?»

Сколько разных кандидатур на роль утешителя вдовы-графини водилось в России в 1852-м году – неясно, но можно представить. Уж если в деревне вдали от столицы «встрепенулась» сваха Анна Николаевна Дубельт, то что творилось в самом Петербурге? На брачном рынке России вновь, спустя 17 лет, появилась желанная и завидная невеста.

Но замуж графиня не вышла. Хотя с внешностью все в порядке, что видно даже на мутной фотографии, только роста маленького:

"а сама хоть и не велика ростом, но зато мал золотник, да дорог"

Женское счастье Надежда Алексеевна повторно искать не стала, ее больше интересовало иное. К примеру, покупка Пассажа – самого дорогого тех лет торгового помещения. Купила графиня его в 1854 году у деверя.

Через 10 лет вдовства Надежда Алексеевна выкупила у брата-бездельника его долю одного из заводов. В 1867 году получила свидетельство купца 1 гильдии. Выражаясь современным языком, масштабировала свой бизнес. Может, поэтому и «остановились» после 8-х родов граф и графиня Стенбок-Фермор: трудно совмещать крупный бизнес и материнство.

Брат-жизнелюб наследников не оставил, так что его доля от миллионов Саввы Яковлева в 1882 году перешла к ней. Здравый смысл и ум графиня сохраняла до конца жизни, держала в своих руках всё и всех.

Упоминания о ней встречаются в мемуарах княгини Марии Барятинской:

«хрупкая женщина, одевалась очень скромно, была очень религиозна и помогала многим монастырям. Будучи крайне консервативной во взглядах, она не одобряла новых новшеств и никогда не ездила на поездах, а также не допускала установки телефона у себя в доме».

Характер графини Стенбок-Фермор можно понять по ее отношению к долгам сына и одного из внуков.

Ее первенец Алексей тратил деньги на все стороны (с дяди пример брал! Тот так и остался в истории России как человек, которому Пушкин 6 тысяч проиграл).


Фото 1859 года старшего сына графини, Алексея.

Мать отказалась оплачивать долги. По законам тех лет имущество должника стали продавать с молотка. Аукцион для дворян – позор. Графиня оставалась непреклонной, на уговоры сжалиться над сыном и заплатить отвечала отказом. Сумма для нее незначительная, но Надежда Алексеевна считала, что Алексей не исправится, поэтому смысла «вливать» в него деньги нет.

В сугубо семейное дело вмешался император, только из-за личной просьбы царя мать «сдалась» и отплатила долги старшенького.

А вот когда взрослый внучок проигрался и наделал долгов на 200 тысяч, то чек выписала и даже не ругала наследника. И не потому, что внуков любят и балуют, в детей держат в строгости. Дело в психологии и знании людей, которыми обладала графиня-купчиха 1 гильдии, золотопромышленница и владелица престижного Пассажа.

Бабушке понравилась честность внука: приехал князь Анатолий Барятинский и покаялся как на духу. Доверчивой или наивной бабушка Надежда Алексеевна не была: внук больше глупостей не творил, остепенился после материальной помощи от старушки и был ей благодарен.

Наследство, которое оставила графиня Надежда Стенбок-Фермор в 1897 году, – одно из крупнейших в России.

www.tayni-mirozdaniya.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.

Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В

скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.

Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.

Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.

Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.

Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.

А вам нравится стиль этой светской львицы?


kakao.im

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка