популярное

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Не бойтесь

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

  1. История

Березовый сок в СССР: что на самом деле было в банках?

В популярной песне ВИА «Песняры» под названием «Мировой парень», есть замечательные слова: «И родина щедро поила меня. Березовым соком, березовым соком».

Те, кто застал Союз, хорошо помнят, что на березовый сок отчизна и правда была невероятно щедра – его предлагали повсюду и за копейки. Но был ли этот сок березовым и был ли вообще соком? Давайте разбираться. Жившие при СССР хорошо помнят трехлитровые бутыльки с березовым соком, которые всегда были на прилавках отечественных магазинов. Продавали популярный продукт и на разлив – он всегда занимал почетное место в конических емкостях в отделах «Соки-воды» любого гастронома.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Даже в перестроечные годы, когда прилавки магазинов опустели, емкости с соком с завидной стабильностью украшали пыльные полки, как бы убеждая обеспокоенных покупателей в том, что все проблемы преходящи, а классика вечна. Дети искренне любили сладкий сок, а взрослые покупали дешевый напиток в основном ради дефицитного трехлитрового бутыля, в который можно было закатать помидоры или огурцы. Про этот продукт даже ходили анекдоты – шутка про «березовый сок с мякотью» была очень популярна в 80‑х годах. Но неужели в СССР добывали в таких грандиозных масштабах березовый сок, причем даже в кризисные перестроечные годы? Или… это был не сок? Для начала нужно разобраться, откуда вообще появилась в нашей стране мода на консервированные соки.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Как и многие другие достижения пищевой отрасли, такие как мороженое и гамбургеры, идею производить соки привез из США в 30‑х годах нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. На «загнивающем западе» советский функционер обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и она ему понравилась. Так как в СССР с апельсинами было туго из-за климата, а покупать их за валюту не посчитали целесообразным, появились незабвенные яблочный, томатный и березовый соки. Позднее, когда стало ясно, что спрос на напитки есть, к ассортименту добавились сливовый, виноградный, грушевый, гранатовый и, конечно же, морковный и тыквенный соки. Несмотря на внушительный по советским меркам выбор, высоким был спрос только на первые три: томатный, яблочный и березовый. Остальные так и остались уделом гурманов, особенно овощные.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Если сравнивать современный и советский березовый сок, то разница будет очень большой. Сегодня некоторые утверждают, что это из-за того, что при Союзе не использовали химию и продукт был самым натуральным, прямо из березы. Что касается натуральности и качества, то из тройки «хитовых» соков СССР наиболее сложным в подделке был томатный. Из-за густой консистенции и специфического вкуса разбавлять водой его не получалось. А вот яблочный и березовый идеально подходили для обмана доверчивых граждан. Разбавив эти соки водой и добавив в них сахар и лимонную кислоту, можно добиться приемлемого вкуса. Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. Этим и пользовались производители, особенно злоупотребляя при разливе прозрачного березового сока.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Чтобы понять масштаб обмана, нужно обратиться к математике. Точно известно, что в идеале одна береза может дать за год до 180 литров сока. При этом сезон его сбора ограничен природой и не превышает 1,5 месяца. Советская статистика утверждает, что граждане СССР выпивали в среднем 5 литров сока в год. Численность населения СССР к концу 80‑х составляло 287 млн человек, поэтому получалось, что ежегодно нужно было собирать 1,5 млрд литров с ока. Несложно подсчитать, что для такого объема производства понадобятся 8 млн берез, причем не каких попало, а «сочных», то есть больших и сильных деревьев. Получается, что где-то на просторах необъятной располагались грандиозные березовые плантации, способные дать стране 24 тысячи железнодорожных цистерн сока в год. Добавьте сюда производственные и складские мощности, которые помогут переработать, разлить и сохранить готовый продукт.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

После нехитрых подсчетов закрадывается подозрение, что с соком из березы не все так просто и к деревьям он имеет очень отдаленное отношение. Но как же быть с ГОСТами, про которые так любят вспоминать фанаты советских продуктов? Нужный нам государственный стандарт от 82-го года, полное название которого выглядит как РСТ РСФСР 537–82, содержит требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. На этом его компетенция заканчивалась и о составе и качестве продукта, поступающего в магазины, нет ни единого слова.

Те, кто видел настоящий березовый сок, знают, что он похож по цвету на некачественный, мутный самогон. В то время как советский сок в банках был прозрачным с еле заметной желтизной. Натуральный сок имеет «свежий» вкус и легкий запах спиленного дерева, а магазинный – сладкий с кислинкой. Проще говоря, человек, хотя бы раз пивший настоящий березовый сок из трубочки, вставленной в ствол дерева, никогда не перепутает его с суррогатом, продаваемым в стеклянной таре. К сожалению, вкус настоящего березового сока был знаком очень немногим – в основном жителям средней полосы и севера, живущим в деревнях и небольших городах. Поэтому разливать в банки можно было что угодно – лишь бы этикетка подходила. Но что же продавали под видом березового сока в СССР? Сегодня сложно сказать, как именно производился самый популярный советский сок, тем более что ГОСТ «умывал руки» и открывал широчайший простор для самодеятельного творчества производителей. Вероятнее всего, в банках было очень незначительное содержание натурального сока, вода, сахар и лимонная кислота.

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Примерно таким же был состав и яблочного сока, который, как известно, в натуральном виде вовсе не прозрачный и совсем не темно-коричневый, как предлагали его в магазинах Союза. Поэтому наиболее полезным для организма можно считать томатный сок, которого, кстати, на прилавках всегда было гораздо меньше.

bigpicture.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

И было от чего.

Все мы привыкли видеть певицу со светлыми волосами, а тут на снимках предстала роковая брюнетка.

На Ларисе весьма смелые образы, платье с декольте, прозрачная кофточка с тату. В комментариях к фотографиям ее фанаты стали оставлять много комплиментов.

«В совершенно любом образе выглядит потрясающе», «Прекрасно! Лариса, вы как всегда выглядите чудесно», «Вам однозначно идет темный цвет волос! Вам удалось так скинуть все 25 лет, может даже больше» — это малая часть комментариев оставленные под фото. А вам понравился образ брюнетки, или все же блонд лучше?

killtime.su

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка