популярное

Через две-три недели вы будете моложе на два-три года. А еще через две-три недели - на четыре-шесть лет!

Очень простой и доступный рецепт.

Покупаем в аптеке сушеные водоросли - ламинарию.

* Насыпаем в чашку 2-3 ч. ложки, заливаем 4-5 ч. ложками кипятка, размешиваем до однородной массы, накрываем блюдцем и оставляем запариватся на 5-10 минут.

* Главное - не налить много воды, иначе потом тяжело будет наносить на лицо - смесь будет стекать.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

)

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

15 жёстких советов о любви, которые работают

Мы изучили советы гуру отношений и выбрали самые ёмкие из них

Читайте дальше здесь: |

5 проявлений красоты в женщине

5 стихий, объединенных в одной женщине, - это прекрасно!

)

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Макс Фрай

Не так много моментов, которые мы запоминаем на всю жизнь. Один из таких -известие о том, что в семье грядёт пополнение. Всего два слова: «Я беременна», а какую бурю эмоций они вызывают!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. История

Почему Петра Великого не хоронили целых 6 лет?

Русский царь умирал в великих муках и не успел написать завещания; однако он много лет готовился к собственным похоронам. Но что-то пошло не так. Его тело пролежало в гробу целых шесть лет без надлежащего захоронения. Чего они ждали все это время? И при чем здесь «царский колдун»?

В конце 1724 года Петр I, уже тяжело больной болезнями мочевого пузыря и почек, отправился осматривать Ладожский канал — более 100 километров по Ладожскому озеру. Его придворный врач настаивал на том, чтобы царь воздержался от этой поездки, но царь Петр оставался непреклонным. Проект был решающим; канал должен был значительно увеличить объемы торговли с Европой. К тому же к осени здоровье царя как будто улучшилось.

Однако время показало, что это была роковая ошибка.

Похороны как у европейских королей

Прогулки по морским водам в холод и ненастье (в Лахте Петр I, по пояс стоя в ледяной воде, должен был спасать севший на мель корабль с солдатами) только усугубляли приступы его болезни. Вскоре 52-летний царь оказался прикован к постели. Его состояние так быстро ухудшалось, что он не мог написать завещание: по словам свидетелей, перед тем, как потерять сознание, он успел только произнести «Оставить все на…».

Царь скончался 8 февраля 1725 года в маленькой комнате Зимнего дворца — такой тесной, что царский гроб (длиной 216 сантиметров, чтобы соответствовать росту Петра) едва помещался в ней. Но, хотя его смерть была довольно внезапной, Петр готовился к похоронам всю свою жизнь.

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Для этого он изменил правила царских похорон и стал первым русским правителем, похороненным по новому обряду. Петр, вопреки многим старорусским традициям, не хотел, чтобы его хоронили так, как хоронили московских царей – на следующий день после его смерти. Он желал пышных и долгих похорон, как у европейских королей. И он учился на собственном опыте. Он стремился присутствовать на всех похоронах знатных иностранцев на русской службе и сам участвовал (в том числе и материально) в организации и проведении похоронных обрядов. Еще в 1723 году он приказал русским дипломатам прислать ему подробные описания похорон, на которых им довелось присутствовать за границей. Было очевидно, что Петр I как бы «репетирует» готовящуюся для себя похоронную церемонию — беря пример прежде всего с французских королей.

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Когда пришел последний час Петра, были подготовлены очень точные инструкции для его похоронной церемонии. Эти похороны были беспрецедентными по своему размаху.

Похороны Петра Великого

Прощание с Петром I было устроено в Зимнем дворце. Его тело было выставлено в специально оформленном траурном зале (площадью 200 квадратных метров), задрапированном внутри темной тканью. Вокруг гроба были помещены государственные символы, царские регалии и медали. Зал был украшен деревянными скульптурами. Но чего-то не хватало – в зале не было ни одной православной иконы, беспрецедентное для того времени решение.

Легион Медиа

Легион Медиа

И вот, в окружении регалий и толп людей, желающих проститься с царем в последний раз, его тело простояло в Зимнем дворце 42 дня. Траурная процессия царя к месту его захоронения отправилась только 10 марта. Его гроб пронесли в Петропавловский собор по замерзшей Неве в сопровождении почетного караула из 11 тысяч человек. В соборе состоялось последнее прощание, но царя так и не похоронили после этого — лишь символически бросили горсть земли на его гроб. Шесть лет он оставался там непогребенным. К тому времени скончалась и жена Петра Великого – Екатерина I, взошедшая на престол после смерти мужа и умершая через три года. Ее гроб, также вопреки христианской традиции закапывать умерших в землю, остался непогребенным рядом с гробом ее мужа.

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Совершенно очевидно, что такая длительная церемония прощания (42 дня во дворце) требовала бальзамирования. Это было еще одно правило захоронения, измененное Петром Великим: до него русских царей не бальзамировали. Эту новинку он «отрепетировал» на теле любимой сестры Натальи Алексеевны. Когда она умерла в 1716 году, ее брат был за границей. Чтобы успеть на прощание с любимой сестрой, он приказал забальзамировать ее тело. Процесс бальзамирования прошел успешно. Когда Петр Великий скончался, применялась та же техника бальзамирования, но она пошла наперекосяк.

Алексей Ростовцев

Алексей Ростовцев

Проблема была в том, что вскрытие царских тел было запрещено, а Петра Первого бальзамировали без вскрытия. А так как он умер от гнойного воспаления мочевого пузыря, то его тело уже почернело и начало разлагаться через 10 дней после смерти. Несмотря на это, Екатерина решила соблюсти все формальности, которые велел муж, включая 42-дневное прощание. Бальзамированием руководил Яков Брюс – ближайший соратник царя и один из образованнейших людей того времени, снискавший в простонародье репутацию «черного мага» и прозванный «царским колдуном». Решение не хоронить Петра Великого так долго они, естественно, связывали с Брюсом.

Царский темный маг и потомок короля Шотландии

Линия Джейкоба Брюса принадлежала к одной из старейших ветвей шотландского клана Брюсов; в России они жили с 1647 года. Среди предков Якова Брюса, помимо прочих, был и Роберт Брюс, король-освободитель Шотландии. Яков Брюс был у Петра Великого еще тогда, когда царь был совсем молод, скрываясь за стенами Троице-Сергиевой Лавры от своих врагов и союзников другого политического клана. С тех пор Яков никогда не отходил от Петра и стал одним из его ближайших сподвижников.

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Хотя Джейкоб Брюс нигде и никогда не учился, всю свою жизнь он активно занимался самообразованием; он собрал библиотеку из около 1500 томов по естествознанию. Он свободно говорил на шести языках, прекрасно разбирался в математике, географии, астрономии, оптике, механике, медицине, военном деле и других дисциплинах. Брюс заведовал русским книгопечатанием; он составил русско-голландский и голландско-русский словари, создал первый русский учебник геометрии и открыл первую русскую обсерваторию.

Этот последний факт, скорее всего, существенно способствовал репутации Брюса как «темного мага» и «колдуна». Его обсерватория располагалась в Сухаревой башне в Москве (разрушена в 1934 г.). В московских легендах это место было окутано мрачной тайной: ходили слухи, что там собиралось тайное общество еретиков, а в основании башни была спрятана «черная книга» Брюса, способная даровать безграничную власть. Именно Брюс, согласно народным преданиям, «состряпал эликсир вечной молодости, создал живую куклу и полетел на механической птице».

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, Яков Брюс получил звание Верховного обермаршала так называемой Траурной комиссии (которая вела церемонию прощания и похоронную процессию). Он также отвечал за бальзамирование. То, что царя не похоронили, в народе связывали с мистической деятельностью Брюса и его «дьявольскими опытами». И чем больше времени проходило, тем больше публика убеждалась, что за этим стоит «царский колдун».

Правда, однако, оказалась гораздо прозаичнее.

Королевская гробница

В действительности заключительная часть похорон – опускание гроба в могилу – была отложена, чтобы закончить строительство усыпальницы императора, а также самого Петропавловского собора. Он располагался внутри Петропавловской крепости – особого места для усопшего царя. Дата основания крепости – 16 мая 1703 года – была датой основания Санкт-Петербурга, творения Петра Великого.

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, его гроб поместили во временную деревянную часовню внутри строящегося Петропавловского собора. В 1731 году к власти пришла Анна Иоанновна (племянница Петра Великого) и наконец приказала предать земле тела Петра и его жены Екатерины. Останки были захоронены у южной стены, перед алтарем Петропавловского собора. Интересно отметить, что останки Петра были захоронены так, что их нельзя было эксгумировать – для этого нужно было бы снести весь собор.

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

До Петра Великого русских монархов всегда хоронили в разных местах: в Архангельском соборе, в Вознесенском монастыре, в Спасо-на-Борском соборе или в Новодевичьем монастыре. Но, так как столица была перенесена в Санкт-Петербург, Петропавловский собор стал царской усыпальницей.

readchannel.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Из лекции Александра Хакимова:

Лидеры как минимум должны иметь позитивный ум в отсутствии зависти и поступать с людьми, согласно энергии сострадания. Что плохо для вас? То и плохо для других – коротко и ясно. Ну разве это непонятно? А вот непонятно почему-то, никому непонятно. Ударьте меня по голове – мне же плохо будет, значит, и другому плохо будет. Вывод какой?
Не бей по голове никому. А у нас какой делают вывод? Раз меня ударили по голове – значит и я должен ударить кому-нибудь по голове. Об этом говорил император Юдхиштхира: «Мир давно бы разрушился, если бы он полагался на этот принцип "око за око, зуб за зуб", мы бы уже давно с вами не жили, давно бы мир был бы разрушен, если бы отвечали на каждую пощечину пощечиной, на каждый удар –ударом, на каждое плохое слово – плохим словом». Что было бы? Ничего бы уже давно не было. Мир держится еще только потому, что кто-то имеет сострадание. Но почему это сострадание так стремительно приходит в упадок на наших глазах? Войны, теракты и прочее... животных забивают на бойнях, каждую минуту 110 тысяч животных, пока мы вот тут с вами сидим, забиваются на бойнях мира. Каждую минуту 110 тысяч! Сколько за сутки... не знаю, сколько за год... уму непостижимо!
Какой размах насилия достигнут в современном мире сейчас. И почему энергия сострадания уменьшается сейчас? Мясо, спиртное и сексуальные желания, которые стимулируют внебрачные отношения. Когда в обществе стимулируется секусальная энергия, материнская энергия уменьшается стремительно в соответствии с этим. А материнская энергия – это и есть источник сострадания. Мы не говорим сейчас с вами о Боге, о чем-то духовном.
Мы говорим о ценностях, окружающие нас. Нужно ценить энергию благости. Мать – это самое чистое существо для сына, для семьи. Самое высшее живое существо в мире. После Бога почитается мать, в Ману самхите говорится. И что же мы видим? Бабушка прихорашивается, делает пластическую операцию и идет с молодым человеком гулять. Западная культура. Тогда откуда же возьмется сострадание? Это же материнская энергия, родительская энергия. Только родительская любовь приближена к святости, больше нет ничего подобного святого в мире и быть не может. Даже супружеская любовь не обладает таким же могуществом, как материнская сила. Она необратима эта любовь. Ребенок всякий может быть. Супружеская любовь эгоистична, избирательна: вот этого человека люблю, а вот этого уже не хочу видеть, вот этого принимаю, вот этого хочу, жить не могу без него, умру без него… Если они договариваются вместе – они счастливы. Один раз вам дается выбирать, потом вы ничего не выбираете.
Дети приходят – вы не выбираете, они подрастают, приводят друзей в дом – вы их точно не выбираете. Они еще подрастают, приводят в дом жениха или невесту – Боже мой, вы точно такого не выбирали – и вы это все принимаете, принимаете, потому что вы мать, отец, вы – бабушка, дедушка, вы должны принимать, принимать, принимать… Любить просто всех подряд – это уже святость. Сострадание развивается, когда есть просто хорошие семьи. Сначала к детям мы чувствуем сострадание: он же невинный. Мы же обучаем его не из чувства выгоды, а потому что он страдать будет, если его не обучить. Мы прилагаем высшие энергии к своим детям. А вот к чужим детям – не прилагаем. А дети бегают повсюду, сближают нас. Но если все будет замешано на вожделении, не будет у нас ни материнства, ни отцовства. Очень редко можно увидеть мать на улице, сознание матери я имею в виду. Многие ходят с детьми, конечно, качают их с выражением «будь оно не ладно». Но очень редко можно увидеть именно материнские качества.
Откуда мужчины берут свою силу? От матери. Сейчас женщины удивляются: «Где сильные мужчины?» Мужчины сейчас не знают ни смысла жизни, не стремятся достигать Высших целей, они зарабатывают деньги и тратят их на чувственные наслаждения, они не стабильны, не верны, слабы, быстро устают, быстро расстраиваются, долго восстанавливаются, очень слабые. Женщины не чувствуют опоры, муж, как ребенок вообще. Зачем мне еще один ребенок? Без мужа легче тогда прожить. Если у женщины нет опоры – быть беде. Будут рождаться нежеланные дети. Женщины, у которых нет защиты, выходят на улицу и своим видом привлекают массу мужчин. А значит будет рождаться нежеланное потомство, потомство, которое не желали... как мать. Желали просто вступить во взаимоотношения как жена или как муж, как мужчина и женщина, а ребенок – побочный продукт секса. Ну что делать? Принимаем, как есть…
Если мы будем жить в таком духе, развивая низшие энергии, мы будем страдать. Как же победить все это?
Первое: нельзя завидовать и нужно сострадать. Если вы посмотрите на мир глазами Знания, то вы увидите, что большинство людей так и не выросли, они так и остались детьми, это очень печальная картина. Настоящих детей можно научить, а вот сострадать нужно сейчас родителям, лишенным Знания. «Это трагедия времени», – сказал об этом Прабхупада. Люди, лишенные Знания, так и не вырастают. Старики, которым время специально выделено для самосознания, сидят в парках забивают домино. Это трагедия времени. Люди так и уходят из жизни, не поняв, зачем они сюда приходили? из Александр Хакимов
ТЕГИ:
лидеры, Мудрость, Жизнь, Сила, Александр Хакимов
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка