популярное

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Лев Толстой о религии

Письмо Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому о том, как религией мы калечим души детей.

"Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Я еду туда за впечатлениями! Завораживающие виды и удивительные места в СНГ, где стоит провести выходные

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

  1. История

Почему Петра Великого не хоронили целых 6 лет?

Русский царь умирал в великих муках и не успел написать завещания; однако он много лет готовился к собственным похоронам. Но что-то пошло не так. Его тело пролежало в гробу целых шесть лет без надлежащего захоронения. Чего они ждали все это время? И при чем здесь «царский колдун»?

В конце 1724 года Петр I, уже тяжело больной болезнями мочевого пузыря и почек, отправился осматривать Ладожский канал — более 100 километров по Ладожскому озеру. Его придворный врач настаивал на том, чтобы царь воздержался от этой поездки, но царь Петр оставался непреклонным. Проект был решающим; канал должен был значительно увеличить объемы торговли с Европой. К тому же к осени здоровье царя как будто улучшилось.

Однако время показало, что это была роковая ошибка.

Похороны как у европейских королей

Прогулки по морским водам в холод и ненастье (в Лахте Петр I, по пояс стоя в ледяной воде, должен был спасать севший на мель корабль с солдатами) только усугубляли приступы его болезни. Вскоре 52-летний царь оказался прикован к постели. Его состояние так быстро ухудшалось, что он не мог написать завещание: по словам свидетелей, перед тем, как потерять сознание, он успел только произнести «Оставить все на…».

Царь скончался 8 февраля 1725 года в маленькой комнате Зимнего дворца — такой тесной, что царский гроб (длиной 216 сантиметров, чтобы соответствовать росту Петра) едва помещался в ней. Но, хотя его смерть была довольно внезапной, Петр готовился к похоронам всю свою жизнь.

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Для этого он изменил правила царских похорон и стал первым русским правителем, похороненным по новому обряду. Петр, вопреки многим старорусским традициям, не хотел, чтобы его хоронили так, как хоронили московских царей – на следующий день после его смерти. Он желал пышных и долгих похорон, как у европейских королей. И он учился на собственном опыте. Он стремился присутствовать на всех похоронах знатных иностранцев на русской службе и сам участвовал (в том числе и материально) в организации и проведении похоронных обрядов. Еще в 1723 году он приказал русским дипломатам прислать ему подробные описания похорон, на которых им довелось присутствовать за границей. Было очевидно, что Петр I как бы «репетирует» готовящуюся для себя похоронную церемонию — беря пример прежде всего с французских королей.

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Когда пришел последний час Петра, были подготовлены очень точные инструкции для его похоронной церемонии. Эти похороны были беспрецедентными по своему размаху.

Похороны Петра Великого

Прощание с Петром I было устроено в Зимнем дворце. Его тело было выставлено в специально оформленном траурном зале (площадью 200 квадратных метров), задрапированном внутри темной тканью. Вокруг гроба были помещены государственные символы, царские регалии и медали. Зал был украшен деревянными скульптурами. Но чего-то не хватало – в зале не было ни одной православной иконы, беспрецедентное для того времени решение.

Легион Медиа

Легион Медиа

И вот, в окружении регалий и толп людей, желающих проститься с царем в последний раз, его тело простояло в Зимнем дворце 42 дня. Траурная процессия царя к месту его захоронения отправилась только 10 марта. Его гроб пронесли в Петропавловский собор по замерзшей Неве в сопровождении почетного караула из 11 тысяч человек. В соборе состоялось последнее прощание, но царя так и не похоронили после этого — лишь символически бросили горсть земли на его гроб. Шесть лет он оставался там непогребенным. К тому времени скончалась и жена Петра Великого – Екатерина I, взошедшая на престол после смерти мужа и умершая через три года. Ее гроб, также вопреки христианской традиции закапывать умерших в землю, остался непогребенным рядом с гробом ее мужа.

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Совершенно очевидно, что такая длительная церемония прощания (42 дня во дворце) требовала бальзамирования. Это было еще одно правило захоронения, измененное Петром Великим: до него русских царей не бальзамировали. Эту новинку он «отрепетировал» на теле любимой сестры Натальи Алексеевны. Когда она умерла в 1716 году, ее брат был за границей. Чтобы успеть на прощание с любимой сестрой, он приказал забальзамировать ее тело. Процесс бальзамирования прошел успешно. Когда Петр Великий скончался, применялась та же техника бальзамирования, но она пошла наперекосяк.

Алексей Ростовцев

Алексей Ростовцев

Проблема была в том, что вскрытие царских тел было запрещено, а Петра Первого бальзамировали без вскрытия. А так как он умер от гнойного воспаления мочевого пузыря, то его тело уже почернело и начало разлагаться через 10 дней после смерти. Несмотря на это, Екатерина решила соблюсти все формальности, которые велел муж, включая 42-дневное прощание. Бальзамированием руководил Яков Брюс – ближайший соратник царя и один из образованнейших людей того времени, снискавший в простонародье репутацию «черного мага» и прозванный «царским колдуном». Решение не хоронить Петра Великого так долго они, естественно, связывали с Брюсом.

Царский темный маг и потомок короля Шотландии

Линия Джейкоба Брюса принадлежала к одной из старейших ветвей шотландского клана Брюсов; в России они жили с 1647 года. Среди предков Якова Брюса, помимо прочих, был и Роберт Брюс, король-освободитель Шотландии. Яков Брюс был у Петра Великого еще тогда, когда царь был совсем молод, скрываясь за стенами Троице-Сергиевой Лавры от своих врагов и союзников другого политического клана. С тех пор Яков никогда не отходил от Петра и стал одним из его ближайших сподвижников.

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Хотя Джейкоб Брюс нигде и никогда не учился, всю свою жизнь он активно занимался самообразованием; он собрал библиотеку из около 1500 томов по естествознанию. Он свободно говорил на шести языках, прекрасно разбирался в математике, географии, астрономии, оптике, механике, медицине, военном деле и других дисциплинах. Брюс заведовал русским книгопечатанием; он составил русско-голландский и голландско-русский словари, создал первый русский учебник геометрии и открыл первую русскую обсерваторию.

Этот последний факт, скорее всего, существенно способствовал репутации Брюса как «темного мага» и «колдуна». Его обсерватория располагалась в Сухаревой башне в Москве (разрушена в 1934 г.). В московских легендах это место было окутано мрачной тайной: ходили слухи, что там собиралось тайное общество еретиков, а в основании башни была спрятана «черная книга» Брюса, способная даровать безграничную власть. Именно Брюс, согласно народным преданиям, «состряпал эликсир вечной молодости, создал живую куклу и полетел на механической птице».

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, Яков Брюс получил звание Верховного обермаршала так называемой Траурной комиссии (которая вела церемонию прощания и похоронную процессию). Он также отвечал за бальзамирование. То, что царя не похоронили, в народе связывали с мистической деятельностью Брюса и его «дьявольскими опытами». И чем больше времени проходило, тем больше публика убеждалась, что за этим стоит «царский колдун».

Правда, однако, оказалась гораздо прозаичнее.

Королевская гробница

В действительности заключительная часть похорон – опускание гроба в могилу – была отложена, чтобы закончить строительство усыпальницы императора, а также самого Петропавловского собора. Он располагался внутри Петропавловской крепости – особого места для усопшего царя. Дата основания крепости – 16 мая 1703 года – была датой основания Санкт-Петербурга, творения Петра Великого.

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, его гроб поместили во временную деревянную часовню внутри строящегося Петропавловского собора. В 1731 году к власти пришла Анна Иоанновна (племянница Петра Великого) и наконец приказала предать земле тела Петра и его жены Екатерины. Останки были захоронены у южной стены, перед алтарем Петропавловского собора. Интересно отметить, что останки Петра были захоронены так, что их нельзя было эксгумировать – для этого нужно было бы снести весь собор.

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

До Петра Великого русских монархов всегда хоронили в разных местах: в Архангельском соборе, в Вознесенском монастыре, в Спасо-на-Борском соборе или в Новодевичьем монастыре. Но, так как столица была перенесена в Санкт-Петербург, Петропавловский собор стал царской усыпальницей.

readchannel.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка