популярное

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Парень потрясающе читает.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

  1. История

Почему Петра Великого не хоронили целых 6 лет?

Русский царь умирал в великих муках и не успел написать завещания; однако он много лет готовился к собственным похоронам. Но что-то пошло не так. Его тело пролежало в гробу целых шесть лет без надлежащего захоронения. Чего они ждали все это время? И при чем здесь «царский колдун»?

В конце 1724 года Петр I, уже тяжело больной болезнями мочевого пузыря и почек, отправился осматривать Ладожский канал — более 100 километров по Ладожскому озеру. Его придворный врач настаивал на том, чтобы царь воздержался от этой поездки, но царь Петр оставался непреклонным. Проект был решающим; канал должен был значительно увеличить объемы торговли с Европой. К тому же к осени здоровье царя как будто улучшилось.

Однако время показало, что это была роковая ошибка.

Похороны как у европейских королей

Прогулки по морским водам в холод и ненастье (в Лахте Петр I, по пояс стоя в ледяной воде, должен был спасать севший на мель корабль с солдатами) только усугубляли приступы его болезни. Вскоре 52-летний царь оказался прикован к постели. Его состояние так быстро ухудшалось, что он не мог написать завещание: по словам свидетелей, перед тем, как потерять сознание, он успел только произнести «Оставить все на…».

Царь скончался 8 февраля 1725 года в маленькой комнате Зимнего дворца — такой тесной, что царский гроб (длиной 216 сантиметров, чтобы соответствовать росту Петра) едва помещался в ней. Но, хотя его смерть была довольно внезапной, Петр готовился к похоронам всю свою жизнь.

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Смерть Петра Великого. Легион Медиа

Для этого он изменил правила царских похорон и стал первым русским правителем, похороненным по новому обряду. Петр, вопреки многим старорусским традициям, не хотел, чтобы его хоронили так, как хоронили московских царей – на следующий день после его смерти. Он желал пышных и долгих похорон, как у европейских королей. И он учился на собственном опыте. Он стремился присутствовать на всех похоронах знатных иностранцев на русской службе и сам участвовал (в том числе и материально) в организации и проведении похоронных обрядов. Еще в 1723 году он приказал русским дипломатам прислать ему подробные описания похорон, на которых им довелось присутствовать за границей. Было очевидно, что Петр I как бы «репетирует» готовящуюся для себя похоронную церемонию — беря пример прежде всего с французских королей.

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Портрет Петра Великого на смертном одре. Луи Каравак

Когда пришел последний час Петра, были подготовлены очень точные инструкции для его похоронной церемонии. Эти похороны были беспрецедентными по своему размаху.

Похороны Петра Великого

Прощание с Петром I было устроено в Зимнем дворце. Его тело было выставлено в специально оформленном траурном зале (площадью 200 квадратных метров), задрапированном внутри темной тканью. Вокруг гроба были помещены государственные символы, царские регалии и медали. Зал был украшен деревянными скульптурами. Но чего-то не хватало – в зале не было ни одной православной иконы, беспрецедентное для того времени решение.

Легион Медиа

Легион Медиа

И вот, в окружении регалий и толп людей, желающих проститься с царем в последний раз, его тело простояло в Зимнем дворце 42 дня. Траурная процессия царя к месту его захоронения отправилась только 10 марта. Его гроб пронесли в Петропавловский собор по замерзшей Неве в сопровождении почетного караула из 11 тысяч человек. В соборе состоялось последнее прощание, но царя так и не похоронили после этого — лишь символически бросили горсть земли на его гроб. Шесть лет он оставался там непогребенным. К тому времени скончалась и жена Петра Великого – Екатерина I, взошедшая на престол после смерти мужа и умершая через три года. Ее гроб, также вопреки христианской традиции закапывать умерших в землю, остался непогребенным рядом с гробом ее мужа.

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Портрет княгини Натальи Алексеевны (1673-1716). Иван Никитин/Третьяковская галерея

Совершенно очевидно, что такая длительная церемония прощания (42 дня во дворце) требовала бальзамирования. Это было еще одно правило захоронения, измененное Петром Великим: до него русских царей не бальзамировали. Эту новинку он «отрепетировал» на теле любимой сестры Натальи Алексеевны. Когда она умерла в 1716 году, ее брат был за границей. Чтобы успеть на прощание с любимой сестрой, он приказал забальзамировать ее тело. Процесс бальзамирования прошел успешно. Когда Петр Великий скончался, применялась та же техника бальзамирования, но она пошла наперекосяк.

Алексей Ростовцев

Алексей Ростовцев

Проблема была в том, что вскрытие царских тел было запрещено, а Петра Первого бальзамировали без вскрытия. А так как он умер от гнойного воспаления мочевого пузыря, то его тело уже почернело и начало разлагаться через 10 дней после смерти. Несмотря на это, Екатерина решила соблюсти все формальности, которые велел муж, включая 42-дневное прощание. Бальзамированием руководил Яков Брюс – ближайший соратник царя и один из образованнейших людей того времени, снискавший в простонародье репутацию «черного мага» и прозванный «царским колдуном». Решение не хоронить Петра Великого так долго они, естественно, связывали с Брюсом.

Царский темный маг и потомок короля Шотландии

Линия Джейкоба Брюса принадлежала к одной из старейших ветвей шотландского клана Брюсов; в России они жили с 1647 года. Среди предков Якова Брюса, помимо прочих, был и Роберт Брюс, король-освободитель Шотландии. Яков Брюс был у Петра Великого еще тогда, когда царь был совсем молод, скрываясь за стенами Троице-Сергиевой Лавры от своих врагов и союзников другого политического клана. С тех пор Яков никогда не отходил от Петра и стал одним из его ближайших сподвижников.

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Портрет Якова Брюса. Всеобщее достояние

Хотя Джейкоб Брюс нигде и никогда не учился, всю свою жизнь он активно занимался самообразованием; он собрал библиотеку из около 1500 томов по естествознанию. Он свободно говорил на шести языках, прекрасно разбирался в математике, географии, астрономии, оптике, механике, медицине, военном деле и других дисциплинах. Брюс заведовал русским книгопечатанием; он составил русско-голландский и голландско-русский словари, создал первый русский учебник геометрии и открыл первую русскую обсерваторию.

Этот последний факт, скорее всего, существенно способствовал репутации Брюса как «темного мага» и «колдуна». Его обсерватория располагалась в Сухаревой башне в Москве (разрушена в 1934 г.). В московских легендах это место было окутано мрачной тайной: ходили слухи, что там собиралось тайное общество еретиков, а в основании башни была спрятана «черная книга» Брюса, способная даровать безграничную власть. Именно Брюс, согласно народным преданиям, «состряпал эликсир вечной молодости, создал живую куклу и полетел на механической птице».

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Сухарева башня. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, Яков Брюс получил звание Верховного обермаршала так называемой Траурной комиссии (которая вела церемонию прощания и похоронную процессию). Он также отвечал за бальзамирование. То, что царя не похоронили, в народе связывали с мистической деятельностью Брюса и его «дьявольскими опытами». И чем больше времени проходило, тем больше публика убеждалась, что за этим стоит «царский колдун».

Правда, однако, оказалась гораздо прозаичнее.

Королевская гробница

В действительности заключительная часть похорон – опускание гроба в могилу – была отложена, чтобы закончить строительство усыпальницы императора, а также самого Петропавловского собора. Он располагался внутри Петропавловской крепости – особого места для усопшего царя. Дата основания крепости – 16 мая 1703 года – была датой основания Санкт-Петербурга, творения Петра Великого.

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Собор Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Всеобщее достояние

Когда Петр I скончался, его гроб поместили во временную деревянную часовню внутри строящегося Петропавловского собора. В 1731 году к власти пришла Анна Иоанновна (племянница Петра Великого) и наконец приказала предать земле тела Петра и его жены Екатерины. Останки были захоронены у южной стены, перед алтарем Петропавловского собора. Интересно отметить, что останки Петра были захоронены так, что их нельзя было эксгумировать – для этого нужно было бы снести весь собор.

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

Perfectangelll (CC BY-SA 3.0)

До Петра Великого русских монархов всегда хоронили в разных местах: в Архангельском соборе, в Вознесенском монастыре, в Спасо-на-Борском соборе или в Новодевичьем монастыре. Но, так как столица была перенесена в Санкт-Петербург, Петропавловский собор стал царской усыпальницей.

readchannel.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка