-
Мир вокруг нас
После дачного сезона старушка-дачница грустно ходила по поселку и собирала котиков
К середине осени дачный поселок совсем опустел. На выходных в поселке появлялись редкие дачники, который приводили участок в порядок перед зимой, компаний, которые приезжали на шашлыки, за городом давно не показывались. А вот котов на даче стало намного больше. За лето животные привыкли, что местные жители их подкармливают, поэтому, когда поселок пустел, находить еду им стало сложно.

В это время свою вахту несла Анна Марковна. Женщина ходила по улицам, собирала котов и кормила их. Еда была простой, но сытной, что очень важно в период холодов. Коты, понимая, что другой еды не будет, с удовольствием ели угощение. За лето уличные коты привыкли к людям, поэтому полностью доверяли пенсионерке.
«Вы уж не жалуйтесь, что еда простая. Я и себе кашу с тушенкой готовлю, и вас тем же угощаю. Ночью в сарай ко мне приходите, там условия не как в отеле, но зато ветра нет и с крыши не капает. Я вам матрасы постелила, чтобы спать было удобно. Я бы тебя к ветеринару отнесла, чтобы малышей не приводила, вот только заплатить мне за стерилизацию нечем», — рассказывала Анна Марковна кошке, которая пришла, привлеченная запахом еды.
За несколько дней в сарае женщины собралось пару десятков котов. Самых маленьких женщина относила на рынок, пытаясь найти им семью. Женщина смотрела на лица прохожих и если кто-то из них казался ей добрым, она обращалась к ним с просьбой взять котенка. Иногда малышей она приносила назад, а иногда, они с рынка уходили с новыми хозяевами в свой дом.
Благодаря Анне Марковне коты переживали холодную и голодную зиму, а когда становилось тепло они вновь шли на улицу, разбегаясь по дачам, манимые запахом шашлыков. Летом подопечные редко навещали пенсионерку, но иногда забегали, спеть песенку и высказать благодарность.
djuise.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии