популярное

Что это за красные пятна и стоит ли из-за них волноваться? Отвечают дерматологи

Некоторые люди, увидев у себя на теле красные точки, не придают этому должного внимания. А зря. Эти образования могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют незамедлительного лечения. Прежде чем перейти к устранению красных точек, вы должны выяснить причину их появления.

7 звездных пар, которые расстались вскоре после рождения ребенка

Говорят, что семья начинается с детей, но нередко с рождением ребенка брак распадается. Послеродовая депрессия, нехватка времени и бессонные ночи, капризы малыша и разные взгляды на его воспитание — все это влияет на отношения партнеров. Миллионы пар во всем мире регулярно проходят проверку родительством. И часто не выдерживают свалившихся испытаний.

Почему наши дети не должны учиться на отлично

Для меня, как и для многих других людей, учеба в университете прошла с твердым убеждением, что оценки решают все. Преподаватели и родители твердили, что высокая успеваемость откроет перед тобой все двери этого мира. Высокий балл — это ключ к успешной жизни.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Лень, отсутствие амбиций и патриотизма, и еще 7 качеств, которым стоит поучиться у молодежи

Молодежь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... Дорогие родители и сочувствующие, у Дарьи Корольковой, автора переведенного на 13 языков «Письма дочери», для вас прекрасные новости! У наших повзрослевших детей нам есть чему поучиться. Буквально все, на что вы ругаетесь и жалуетесь, стоит у них перенять.

На World Formation Latin выступают лучшие из лучших. Слов не хватает, чтобы передать динамику движений, пластику, артистичность танцоров. А впрочем, зачем слова? Смотрите сами!

Да!

Первое, что вы увидите на изображении, опишет ваше внутреннее Я

Точность теста - поражает!

Для чего нужна нижняя часть духовки?

Нижний выдвижной ящичек в газовой плите - самая бесполезная вещь? Готовы поспорить, что вы сейчас сильно удивитесь.

Он знал, что жена не заходит в Фейсбук и выложил признание об Измене

Я стесняюсь признаться в этом, но я, вроде как, сегодня изменил своей жене. Я постараюсь объяснить, что произошло: я был в супермаркете, и покупал....

Это научно подтверждённые факты о яйцах. Вы будете в шоке!

Многие люди считают, что яйца, особенно желтки, могут негативно влиять на состояние здоровья, но мы намерены нейтрализовать эти слухи. Яйца на самом деле являются чрезвычайно питательным продуктом среди наиболее полезных на планете.

Стирка кухонных полотенец в микроволновке

Возьми горсть арбузных семечек и брось их в кипящую воду: результат тебя шокирует!

Мудрые китайцы никогда не выбрасывают семечки от арбузов. Узнав, как они их используют, вы тоже наверняка начнете хранить их дома!

Насколько совместимы в любви Близнецы с другими знаками зодиака?

Если вы любите Близнецов, безусловно, нужна самая полезная информация, чтобы научиться справляться с его личностью. Что вас возбуждает, и что с ним не так? Каковы его сильные, слабые стороны?

8 ошибок в прическе, которые добавят возраста даже обладательницам шикарных волос

Ухоженные волосы могут выгодно подчеркнуть достоинства лица и сгладить недостатки, а вот неправильно подобранная стрижка или цвет волос могут испортить даже самую яркую внешность и подчеркнуть совсем не то, что хотелось бы.

Очередная подборочка из хороших и добрых историй готова и мы делимся ею с вами. Нужно всего-то потратить несколько минут на прочтение и хорошее настроение гарантировано! Наслаждайтесь:

Моральная задачка для пытливых умов

Тест на умение нестандартно мыслить, предложенный кандидатам при приёме на работу в одной компании.

Поразительные факты, которые вы не знали об Ален Делоне

Поразительные факты, которые вы не знали об Ален Делоне

Официально: Регина Тодоренко выходит замуж

А также стали известны еще очень интересные подробности из жизни знаменитостей.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Джем, который поможет повысить иммунитет.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Когда мама заболела

Вообще, забавно наблюдать за своей семьёй, когда я временно выхожу из строя. Ребёныш приволок из садика очередную хворь, сам пару дней пошмыгал носом, а меня наградил температурой, кашлем и низким давлением. Осторожно высовывая нос из-под одеяла, я прислушиваюсь, как там дела на нашей семейной вотчине. И вот с одной стороны смешно, а с другой – несколько грустно и заставляет задуматься.
--------------
❤️
Загадки для детей — ihappymama.ru/iq/zagadki/zagadki-dlya-detej — наш новый раздел. Мы собрали более 1500 загадок на разные темы и сгруппировали их по категориям

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

Подборка смешных и жизненных историй

Наслаждайтесь!

Но это самая большая тайна всех женщин на свете. Просто она хочет слушаться достойного мужчину, сильнее и умнее её.

Психосоматика. Как плачет тело за невыплаканные слёзы?

Безуспешно лечитесь от язвы желудка? А не слишком ли часто вы занимаетесь самоедством? Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжёлую ношу?

У вас нет мужчины, если...

Если ваш муж не приносит денег, и вы колотитесь одна зарабатывать на всех - у вас нет мужчины. У вас коммунальный сосед, таскающий еду из вашего холодильника. Если ваш сожитель зарабатывает ровно на себя, а вы колотитесь сами, чтобы прокормиться - у вас нет мужчины. У вас в доме даром гостит знакомый.

  1. Йога

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЙОГЕ:

РАБОТА С КОЛЕНЯМИ
При занятиях йогой коленные суставы являются, без сомнения, самой уязвимой точкой. Сейчас трудно найти человека, практикующего йогу, и не имевшего никогда проблем с коленями. Давайте попробуем разобрать, почему это происходит и как этого избежать.
АНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Коленный сустав образуют три кости: нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости и надколенник. Суставная поверхность бедренной кости имеет справа и слева два выступа. Верхний конец большеберцовой кости имеет две вогнутости. Однако суставные поверхности бедра и большеберцовой кости не соответствуют друг другу по форме. Это несоответствие компенсируют наружный и внутренний мениски – хрящевые прокладки, расположенные между бедром и большеберцовой костью. Мениски выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование и истирание суставных поверхностей костей.
В коленном суставе возможны два типа движений: сгибание-разгибание и вращение, очень незначительное по амплитуде. Сильное вращение в коленном суставе, особенно в сочетании с осевой нагрузкой, крайне травмоопасно для коленного сустава.
ПРАКТИКА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП АСАН ЙОГИ В СВЕТЕ БИОМЕХАНИКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА
СИДЯЧИИ (медитативные) асаны

Падмасана (поза лотоса) и ее различные вариации – пожалуй, главная причина травм коленного сустава в йоге.
Ни в коем случае не пытайтесь выполнять падмасану, если ваши тазобедренные суставы недостаточно мобильны. Хороший показатель – если вы способны выполнять баддха конасану (рис.4) с коленями, полностью лежащими на полу.
Если при выполнении падмасаны колено верхней ноги не лежит на полу, это также признак, что позу лотоса выполнять пока преждевременно.
Однако, даже в случае подвижных тазобедренных суставов, крайне сомнительно, чтобы падмасана не была травмоопасна для коленей. На рис.2 хорошо видно, что даже в случае безупречного выполнения падмасаны колени испытывают существенную боковую нагрузку.
Куда безопаснее для коленей выполнение сиддхасаны (рис.3). Данная поза ничуть не хуже подходит для выполнения дыхательных и медитативных практик, и даже лучше, поскольку она удобнее для подавляющего большинства практикующих. Поэтому (если только вы не индус, обладающий гипермобильными суставами и худыми бедрами, привыкший с детства сидеть в позе лотоса) я настоятельно советую в своей практике заменить позу лотоса на сиддхасану.
При выполнении любых сидячих поз с разведенными коленями недопустимо, чтобы колени были выше уровня таза. Если тазобедренные суставы пока недостаточно подвижны, необходимо использовать подушку или свернутое одеяло, чтобы поднять таз и опустить колени (рис.4). Если вы намерены просидеть в позе долго или уже имеете какие-то проблемы с коленями – колени также должны не висеть, а лежать на опоре.
Другая травматичная для коленей сидячая поза – вирасана. В данной позе колени испытывают такую же боковую нагрузку, как в падмасане – только выгибаются наружу, а не внутрь. Если вы испытываете какой-то дискомфорт в коленях во время или после выполнения вирасаны, необходимо использовать подушку при выполнении данной позы, подкладывая ее под таз (рис.5). Также вы должны использовать подушку, если ваш таз не достает до пола при ее выполнении либо если крестец отклоняется назад: и то, и другое – показатель недостаточной подвижности коленей.
СТОЯЧИИ АСАНЫ
Несмотря на то, что повсеместно утверждается польза стоячих асан для укрепления коленей, это – одна из самых травмоопасных групп асан. Давайте разберем наиболее распространенные ошибки в практике стоячих поз.
РАЗВОРОТ СТОП
Как уже говорилось выше, вращение в коленном суставе крайне опасно. Чтобы избежать вращательного момента в колене, надо запомнить простое правило: бедро, колено и стопа развернуты в одну сторону.
Большинство стоячих поз можно для простоты разделить на 2 группы:
- «прямые» - те, в которых ноги, таз и плечи остаются в одной плоскости. Корпус при этом остается вертикальным или наклоняется вбок. К этой группе относятся уттхита триконасана, уттхита паршваконасана, вирабхадрасана 2 (рис. 7)
- «перевернутые» - те, в которых плечи повернуты относительно плоскости ног на 90°-180°. Корпус при этом расположен вертикально (вирабхадрасана 1, рис. 10), наклоняется вперед (паршвоттанасана) или скручивается (паривритта триконасана и паривритта паршваконасана, рис. 8 и 9)
В этих двух группах поз исходная постановка стоп принципиально различна. В «прямых» стоячих позах стопа передней ноги развернута на 90° наружу, так же, как и переднее бедро. Стопа задней ноги повернута внутрь на тот же угол, что и заднее бедро, т.е. примерно на 0°-45° в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно с этой группой не возникает никаких проблем в постановке стоп.
В «перевернутых» стоячих позах сложностей возникает значительно больше. В этих позах недопустимо использовать ту же исходную позицию, что и в «прямых» стоячих. Иначе при развороте таза в колене будет возникать вращательный момент.
В этих позах стопы нужно разводить не в стороны, а вперед-назад (в позицию широкого шага). Плоскость, в которой находится таз, перпендикулярна плоскости ног, а обе стопы параллельны (или почти параллельны) друг другу. При этом, в позах с выпадом, таких, как паривритта паршваконасана (рис. 9),вирабхадрасана 1 (рис.10), заднюю стопу целесообразно ставить на носок, а не целиком на пол.
ПОЗИЦИЯ КОЛЕНА В ПОЗАХ С ВЫПАДОМ
Вторая проблема в стоячих позах – неправильная позиция колена в выпаде. В позах с выпадом, таких, как уттхита и паривритта паршваконасана, вирабхадрасана 1 и 2 и т.д. важно, чтобы:
- колено сгибалось на угол, не меньший 90°
- голень согнутой ноги была строго перпендикулярна полу, колено не «заваливалось» ни внутрь, ни вперед
- задняя (прямая) нога не сгибалась в коленном суставе, стопа опиралась о пол внешним краем, а не внутренним (рис.11,12)
Часто люди с хорошей гибкостью "повисают" на согнутой ноге, сгибая ее под острым углом. Этого делать не следует, обе ноги должны быть в тонусе: рис. 11.
Люди с недостаточной мобильностью тазобедренных суставов могут испытывать трудности с разворотом согнутой ноги: при попытке выполнить выпод колено заворачивается внутрь (рис. 12). В этом случае ноги нужно ставить ближе друг к другу, а переднюю ногу сгибать на угол, больший 90°, оставляя голень перпендикулярной полу (рис.13).
Гипермобильность коленного сустава возникает из-за слабости связок и сухожилий, образующих и окружающих коленный сустав. В этом случае нога в коленном суставе разгибается на угол, превышающий 180° (рис.14).
Гипермобильность может быть врожденной либо приобретенной в результате неправильной практики. Она существенно снижает устойчивость, негативно отражается на состоянии сосудов ног, а также дает потенциальную опасность вывиха коленного сустава, что, как правило, приводит к травме мениска.
У гибких людей, склонных к гипермобильности коленного сустава, в стоячих позах с прямыми ногами (напр. уттхита и паривритта триконасана, паршвоттанасана и др.), колено часто выгибается назад. Подобная практика только повышает мобильность сустава и создает опасность травмы менисков. Чтобы избежать подобного, нужно научиться фиксировать ногу в колене строго прямой, не переразгибая ее. При этом мышцы, окружающие коленный сустав (в первую очередь четырехглавая мышца бедра), должны быть напряжены и фиксировать коленный сустав. Это особенно важно в позах с опорой на одну ногу, например во врикшасане, ардха чандрасане и вирабхадрасане 3 (рис.15).
ПРАКТИКА ЙОГИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КОЛЕНЕЙ
Если вы испытываете чувство сильной боли в колене, если были вывихи, приступы острой колющей боли и пр. – обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если повреждены связки коленного сустава или мениски, может быть необходима операция. Чаще всего такие операции просты, ненадолго ограничивают подвижность и не имеют негативных последствий. В то же время, не вылеченные повреждения менисков и связок могут впоследствии привести к артрозу сустава.
Если вы чувствуете слабость в коленях, если колени начали скрипеть и щелкать во время практики или при ходьбе – суставы испытывают чрезмерную нагрузку, и ваша практика нуждается в коррекции. Внимательно изучите материалы данной статьи, временно снизьте нагрузку на колени, убрав из практики наиболее сложные стоячие и сидячие позы.
Нижеследующие рекомендации актуальны при неострых травмах коленей, а также при артрозах коленных суставов 1-2 степени.
1. Откажитесь от любого рода вертикальной и боковой нагрузки на сустав. Все стоячие позы должны быть ислючены вплоть до полного восстановления, так же, как и позы сидя с разведенными коленями.
2. Следующие позы необходимы для укрепления мышечного корсета:
- подъем ног поочередно, сидя на полу, руки упираются за спину
- парипурна навасана (подъем обеих ног сидя на полу)
- экапада шалабхасана (подъем ног поочередно лежа на животе)
- шалабхасана с блоком, зажатым между коленями (блок можно заменить на любой нетяжелый предмет)
- подъем ног, лежа на боку: только верхней; только нижней; обеих ног; то же, на другом боку
3. Не допускайте охлаждения коленных суставов. В холодную погоду носите наколенники, теплую одежду.
4. Употребляйте в пищу достаточно животных белков. Если вы – вегетарианец, обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Недостаток белков и микроэлементов значительно ухудшает реабилитацию.
5. Выполняйте прогревающие процедуры и согревающий массаж (не при острой травме!).
После исчезновения симптомов можно постепенно вводить стоячие и сидячие позы в практику по 1-2 позе в неделю, начиная с самых простых. Если через неделю никакого дискомфорта в коленях не появится - можно ввести еще 1-2 позу, и т.д.
ТЕГИ:
безопасность, Техника, колени, поза лотоса, йога
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Кулинария

Как поднять гемоглобин

Гемоглобин сложный, железосодержащий белок крови. Само слово произошло от латинского "глобус" – шар и греческого "эма" – кровь. Гемоглобин связывается с кислородом и переносит его в ткани. Если возникает нехватка гемоглобина (железодифицит), наступает гипоксия, недостаточное насыщение кислородом (кислородное голодание).

Норма содержания гемоглобина в крови различна. Это зависит от пола и возраста человека. У мужчин это 130-160 г/л, у женщин 120-150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина подвержен колебаниям и зависит от возраста. У новорожденных нормальный уровень гемоглобина максимальный и составляет 145-225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня 95-135 г/л. С 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. После 18 лет следует ориентироваться на норму взрослого человека, учитывая пол.

Меняется, а точнее уменьшается количество гемоглобина у женщин во время беременности. В организме происходит задержка и накопление жидкости. Происходит физиологическое разведение крови и снижение гемоглобина. К тому же плод растет, происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты и возникает острая необходимость в их восполнении.

Главная функция гемоглобина заключается в переносе кислорода. В капиллярах лёгких человека, когда кислорода много он соединяется с гемоглобином. Посредством тока крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало. В тканях и органах необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме этого, гемоглобин несет еще одну функцию. Он связывает в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

При низком уровне гемоглобина может наступить анемия. Недостаток железа в крови проявляется быстрой утомляемостью, головокружением, сонливостью. Восполнить железо помогают продукты: томатный, лимонный и апельсиновый сок, рассол капустный, зелень, лук, гранат, шпинат, крапива, щавель, говядина, крольчатина, гречка зеленая, мята и чабрец с медом, свекла, яблоки и др.

Особенно много железа в шпинате. Шпинат употребляют в свежем виде в салатах, обязательно поливают лимонным соком. Очень полезен отвар шиповника, особенно во время беременности. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, но увлекаться отваром врачи не рекомендуют. Достаточно 1 стакана в день. Полезно употреблять яблоки в печеном виде, до 3 яблок в день. В последнее время много разговоров ведется вокруг зеленой гречихи.

Крупа действительно богата железом, ее рекомендуется употреблять, просто запаривая кипятком. Это сохраняет очень много полезных свойств. Зеленую гречиху полезно есть и в сыром виде при недостатке железа в крови.

Свеклу следует употреблять в сыром виде. Свеклу можно подавать в измельченном виде с мякотью апельсинов и оливковым маслом. Салат можно класть на ломтики ржаного хлеба. Кроме того, что полезно, это еще и очень вкусно.

Три раза в неделю полезно отваривать телятину или говядину. Мясо следует употреблять с бульоном.

Если уровень гемоглобина очень низкий, повысить его помогают препараты железа, например, феррум лек. Препараты следует принимать строго по назначению врача, не заниматься самолечением.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru


cook.ladycity.ru

ТЕГИ:
кулинария
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка