популярное

Покажите своему мастеру: 11 крутых идей маникюра для коротких ногтей

Обладательницы коротких ногтей, ликуйте! Один из главных трендов в маникюре 2017 года — естественность. А значит, больше никаких жестких квадратов, острых когтей и прочих излишеств. В моде аккуратные короткие ноготки!

Самый полный гид по макияжу, без которого теперь не обойтись

Советы для макияжа глаз просто бесценны! Девушки, вам:

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Если вы заснете нагишом, вот что будет с телом завтра

Сон — один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Знаете ли вы, что спать нагишом ещё полезнее, чем в одежде?

Via instagram.com/luannacharamba, facebook.com/Bhukeyn.pop

«Бедная Настя», кто ЭТО сделал с твоим лицом: время или неудачная пластика?

Сериал «Бедная Настя» вышел на экраны телевизоров в 2003 году и быстро стал популярным среди женской аудитории. Историческая теленовелла принесла популярность всему актерскому составу. Но больше всего зрителям запомнилась главная героиня, которую сыграла невероятная Елена Корикова.

Да!

Лифтинг-массаж лица: поднимает щеки, разглаживает морщины!

Ваши щечки подтянутся, исчезнут носогубные складки. Вы будете выглядеть молодо и привлекательно всего за 1 минуту в день!

Музыка из кинофильма «Крестный отец» — на все времена!

Восхитительная музыкальная композиция итальянского композитора Нино Рота.

«Большая мечта обыкновенного человека» — шоу, в котором звезда «Духless» и «Легенды №17» впервые продемонстрировал вокальные данные!

Всего одно упражнение, чтобы сжечь жир и исправить осанку

Чертовски эффективно!

22 отчаянно веселых открытки

22 отчаянно веселых открытки. Как вся наша жизнь 🙃

Именно так выглядит удовольствие

Именно так выглядит удовольствие :)
via (y) Антиприуныл

Стилисты рекомендуют: 10 вещей, которым не место в вашем гардеробе

Новую жизнь лучше начинать не с понедельника или нового года, а прямо сейчас. Если вы ждали какой-то сигнал или призыв к действию — обратите внимание на этот материал. Простая истина — начните с порядка в шкафу и в жизнь придет гармония и счастье.

20 крутых рекламных щитов, от которых не отвести глаз

Самое гениальное 👏 из всех баннеров мира.

Жена и сын Стаса Пьехи потрясли своей красотой

Малыш настоящее сокровище. Неудивительно, что 35-летний певец Стас Пьеха старается беречь свою семью от посторонних глаз.

Площадь этого теремка всего 27 м². Но ты только взгляни, как он обустроен внутри!

Кто-кто в теремочке живет?

25 избранных цитат Лермонтова

Золотые слова!

Все, чему научили нас грабли.

Комплимент или домогательство: как относиться к непрошеному вниманию

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в своей жизни слышала на улице сомнительный комплимент. Они бывают разными, от «эй, красавица», до «классная задница!» Популярный блогер Арина Холина рассуждает о том, где проходит грань между комплиментом и домогательством.

10 фактов о работе мозга, которые доказывают, что мы способны на все

Третий пункт удивил больше всего.

«Ненакрашенная — страшная» и еще 20 нелепых причин разводов у арабов

Недавно нас взбудоражила новость о том, что житель ОАЭ развелся со своей женой после того, как увидел ее ненакрашенной!

Иногда это этап к приобретению чего-то или кого-то нового в своей жизни!

Как купить вредные овощи и фрукты)

10 романтических комедий, после которых вы поверите в любовь

Подборка из самых добрых, необычных, трогательных и забавных фильмов о любви, которые можно посмотреть, если хочется поднять себе настроение.

  1. Йога

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЙОГЕ:

РАБОТА С КОЛЕНЯМИ
При занятиях йогой коленные суставы являются, без сомнения, самой уязвимой точкой. Сейчас трудно найти человека, практикующего йогу, и не имевшего никогда проблем с коленями. Давайте попробуем разобрать, почему это происходит и как этого избежать.
АНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Коленный сустав образуют три кости: нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости и надколенник. Суставная поверхность бедренной кости имеет справа и слева два выступа. Верхний конец большеберцовой кости имеет две вогнутости. Однако суставные поверхности бедра и большеберцовой кости не соответствуют друг другу по форме. Это несоответствие компенсируют наружный и внутренний мениски – хрящевые прокладки, расположенные между бедром и большеберцовой костью. Мениски выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование и истирание суставных поверхностей костей.
В коленном суставе возможны два типа движений: сгибание-разгибание и вращение, очень незначительное по амплитуде. Сильное вращение в коленном суставе, особенно в сочетании с осевой нагрузкой, крайне травмоопасно для коленного сустава.
ПРАКТИКА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП АСАН ЙОГИ В СВЕТЕ БИОМЕХАНИКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА
СИДЯЧИИ (медитативные) асаны

Падмасана (поза лотоса) и ее различные вариации – пожалуй, главная причина травм коленного сустава в йоге.
Ни в коем случае не пытайтесь выполнять падмасану, если ваши тазобедренные суставы недостаточно мобильны. Хороший показатель – если вы способны выполнять баддха конасану (рис.4) с коленями, полностью лежащими на полу.
Если при выполнении падмасаны колено верхней ноги не лежит на полу, это также признак, что позу лотоса выполнять пока преждевременно.
Однако, даже в случае подвижных тазобедренных суставов, крайне сомнительно, чтобы падмасана не была травмоопасна для коленей. На рис.2 хорошо видно, что даже в случае безупречного выполнения падмасаны колени испытывают существенную боковую нагрузку.
Куда безопаснее для коленей выполнение сиддхасаны (рис.3). Данная поза ничуть не хуже подходит для выполнения дыхательных и медитативных практик, и даже лучше, поскольку она удобнее для подавляющего большинства практикующих. Поэтому (если только вы не индус, обладающий гипермобильными суставами и худыми бедрами, привыкший с детства сидеть в позе лотоса) я настоятельно советую в своей практике заменить позу лотоса на сиддхасану.
При выполнении любых сидячих поз с разведенными коленями недопустимо, чтобы колени были выше уровня таза. Если тазобедренные суставы пока недостаточно подвижны, необходимо использовать подушку или свернутое одеяло, чтобы поднять таз и опустить колени (рис.4). Если вы намерены просидеть в позе долго или уже имеете какие-то проблемы с коленями – колени также должны не висеть, а лежать на опоре.
Другая травматичная для коленей сидячая поза – вирасана. В данной позе колени испытывают такую же боковую нагрузку, как в падмасане – только выгибаются наружу, а не внутрь. Если вы испытываете какой-то дискомфорт в коленях во время или после выполнения вирасаны, необходимо использовать подушку при выполнении данной позы, подкладывая ее под таз (рис.5). Также вы должны использовать подушку, если ваш таз не достает до пола при ее выполнении либо если крестец отклоняется назад: и то, и другое – показатель недостаточной подвижности коленей.
СТОЯЧИИ АСАНЫ
Несмотря на то, что повсеместно утверждается польза стоячих асан для укрепления коленей, это – одна из самых травмоопасных групп асан. Давайте разберем наиболее распространенные ошибки в практике стоячих поз.
РАЗВОРОТ СТОП
Как уже говорилось выше, вращение в коленном суставе крайне опасно. Чтобы избежать вращательного момента в колене, надо запомнить простое правило: бедро, колено и стопа развернуты в одну сторону.
Большинство стоячих поз можно для простоты разделить на 2 группы:
- «прямые» - те, в которых ноги, таз и плечи остаются в одной плоскости. Корпус при этом остается вертикальным или наклоняется вбок. К этой группе относятся уттхита триконасана, уттхита паршваконасана, вирабхадрасана 2 (рис. 7)
- «перевернутые» - те, в которых плечи повернуты относительно плоскости ног на 90°-180°. Корпус при этом расположен вертикально (вирабхадрасана 1, рис. 10), наклоняется вперед (паршвоттанасана) или скручивается (паривритта триконасана и паривритта паршваконасана, рис. 8 и 9)
В этих двух группах поз исходная постановка стоп принципиально различна. В «прямых» стоячих позах стопа передней ноги развернута на 90° наружу, так же, как и переднее бедро. Стопа задней ноги повернута внутрь на тот же угол, что и заднее бедро, т.е. примерно на 0°-45° в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно с этой группой не возникает никаких проблем в постановке стоп.
В «перевернутых» стоячих позах сложностей возникает значительно больше. В этих позах недопустимо использовать ту же исходную позицию, что и в «прямых» стоячих. Иначе при развороте таза в колене будет возникать вращательный момент.
В этих позах стопы нужно разводить не в стороны, а вперед-назад (в позицию широкого шага). Плоскость, в которой находится таз, перпендикулярна плоскости ног, а обе стопы параллельны (или почти параллельны) друг другу. При этом, в позах с выпадом, таких, как паривритта паршваконасана (рис. 9),вирабхадрасана 1 (рис.10), заднюю стопу целесообразно ставить на носок, а не целиком на пол.
ПОЗИЦИЯ КОЛЕНА В ПОЗАХ С ВЫПАДОМ
Вторая проблема в стоячих позах – неправильная позиция колена в выпаде. В позах с выпадом, таких, как уттхита и паривритта паршваконасана, вирабхадрасана 1 и 2 и т.д. важно, чтобы:
- колено сгибалось на угол, не меньший 90°
- голень согнутой ноги была строго перпендикулярна полу, колено не «заваливалось» ни внутрь, ни вперед
- задняя (прямая) нога не сгибалась в коленном суставе, стопа опиралась о пол внешним краем, а не внутренним (рис.11,12)
Часто люди с хорошей гибкостью "повисают" на согнутой ноге, сгибая ее под острым углом. Этого делать не следует, обе ноги должны быть в тонусе: рис. 11.
Люди с недостаточной мобильностью тазобедренных суставов могут испытывать трудности с разворотом согнутой ноги: при попытке выполнить выпод колено заворачивается внутрь (рис. 12). В этом случае ноги нужно ставить ближе друг к другу, а переднюю ногу сгибать на угол, больший 90°, оставляя голень перпендикулярной полу (рис.13).
Гипермобильность коленного сустава возникает из-за слабости связок и сухожилий, образующих и окружающих коленный сустав. В этом случае нога в коленном суставе разгибается на угол, превышающий 180° (рис.14).
Гипермобильность может быть врожденной либо приобретенной в результате неправильной практики. Она существенно снижает устойчивость, негативно отражается на состоянии сосудов ног, а также дает потенциальную опасность вывиха коленного сустава, что, как правило, приводит к травме мениска.
У гибких людей, склонных к гипермобильности коленного сустава, в стоячих позах с прямыми ногами (напр. уттхита и паривритта триконасана, паршвоттанасана и др.), колено часто выгибается назад. Подобная практика только повышает мобильность сустава и создает опасность травмы менисков. Чтобы избежать подобного, нужно научиться фиксировать ногу в колене строго прямой, не переразгибая ее. При этом мышцы, окружающие коленный сустав (в первую очередь четырехглавая мышца бедра), должны быть напряжены и фиксировать коленный сустав. Это особенно важно в позах с опорой на одну ногу, например во врикшасане, ардха чандрасане и вирабхадрасане 3 (рис.15).
ПРАКТИКА ЙОГИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КОЛЕНЕЙ
Если вы испытываете чувство сильной боли в колене, если были вывихи, приступы острой колющей боли и пр. – обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если повреждены связки коленного сустава или мениски, может быть необходима операция. Чаще всего такие операции просты, ненадолго ограничивают подвижность и не имеют негативных последствий. В то же время, не вылеченные повреждения менисков и связок могут впоследствии привести к артрозу сустава.
Если вы чувствуете слабость в коленях, если колени начали скрипеть и щелкать во время практики или при ходьбе – суставы испытывают чрезмерную нагрузку, и ваша практика нуждается в коррекции. Внимательно изучите материалы данной статьи, временно снизьте нагрузку на колени, убрав из практики наиболее сложные стоячие и сидячие позы.
Нижеследующие рекомендации актуальны при неострых травмах коленей, а также при артрозах коленных суставов 1-2 степени.
1. Откажитесь от любого рода вертикальной и боковой нагрузки на сустав. Все стоячие позы должны быть ислючены вплоть до полного восстановления, так же, как и позы сидя с разведенными коленями.
2. Следующие позы необходимы для укрепления мышечного корсета:
- подъем ног поочередно, сидя на полу, руки упираются за спину
- парипурна навасана (подъем обеих ног сидя на полу)
- экапада шалабхасана (подъем ног поочередно лежа на животе)
- шалабхасана с блоком, зажатым между коленями (блок можно заменить на любой нетяжелый предмет)
- подъем ног, лежа на боку: только верхней; только нижней; обеих ног; то же, на другом боку
3. Не допускайте охлаждения коленных суставов. В холодную погоду носите наколенники, теплую одежду.
4. Употребляйте в пищу достаточно животных белков. Если вы – вегетарианец, обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Недостаток белков и микроэлементов значительно ухудшает реабилитацию.
5. Выполняйте прогревающие процедуры и согревающий массаж (не при острой травме!).
После исчезновения симптомов можно постепенно вводить стоячие и сидячие позы в практику по 1-2 позе в неделю, начиная с самых простых. Если через неделю никакого дискомфорта в коленях не появится - можно ввести еще 1-2 позу, и т.д.
ТЕГИ:
безопасность, Техника, колени, поза лотоса, йога
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ Самых Эпичных Фотографий Великой и Могучей Русской Свадьбы

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

ТЕГИ:
Свадьба, Юмор
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка