популярное

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

  1. Общество

О Боже! Что писали Классики!

Прочитала и пошла плакать.

Не возникает ли у Вас странное ощущение несоответствия при прочтении фразы: «В комнату вошел старик лет сорока пяти»? Тем не менее, у классиков часто встречаются подобные высказывания, вызывающие у современных людей, мягко говоря, непонимание.


«Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя....», — пушкинской Татьяне было всего 17-18 лет и при этом ее считали практически старой девой.


Марью Гавриловну из пушкинской «Метели» почитали как немолодую женщину, хотя ей шел всего 20-й год.


В повести Лермонтова «Княгиня Лиговская» есть такие строки: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25».


Старушке-матери Татьяны Лариной согласно исследованиям пушкинистов было не более 36 лет, старухе-процентщице из «Преступления и наказания» Достоевского — всего 42 года, а старику-мужу Анны Карениной едва исполнилось 46 лет.


«Стареющему» кардиналу Ришелье из «Трех мушкетеров» Дюма было 42 года. Список можно продолжать, но суть ясна: в прежние времена люди, по нынешним меркам молодые, считались стариками. Почему же сегодня расхожая фраза «в 45 жизнь только начинается» ни у кого не вызывает смущения? Не потому ли, что так и есть на самом деле, и мы перестали стареть?

Средняя продолжительность жизни как фактор оценки возраста


Восприятие возраста в первую очередь зависит от средней продолжительности жизни. Во времена Пушкина и вплоть до XIX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 32 годам, мужчины зачастую не доживали до 30-летнего возраста. Статистику изрядно портила высокая материнская и детская смертность, немало человеческих жизней уносили дуэли. Да, встречались случаи долгожительства, но в среднем, люди не задерживались в этом мире. Ничего удивительного в том, что тридцатилетние женщины с потрепанным многочисленными родами и болезнями здоровьем, считались уже старухами, а «засидевшиеся» на этом свете мужчины — глубокими старцами.


В XX веке, несмотря на эпидемии тифа и «испанки», две революции и три войны средняя продолжительность жизни в России начала расти. Сказалось бурное развитие здравоохранения и прогрессивные тенденции в развитии страны. К 30-м годам прошлого века мужчины могли рассчитывать на 40 лет жизни, женщинам уже отводилось 45. Рост средней продолжительности жизни отмечался вплоть до 60-х годов прошлого столетия, когда мы практически достигли по продолжительности жизни уровня развитых стран Европы.


Несомненно, в те годы изменилось представление о возрасте, страна и народ были полны оптимизма и уверенности, а сорокалетние стали ее основным интеллектуальным капиталом.


Затем последовал алкогольный спад 70-х годов, антиалкогольный подъем «горбачевских» времен, увенчавшийся увеличением средней продолжительности жизни мужчин до 65 лет и женщин до 75 лет, затем снова спад реформаторского периода, но в целом к 2008 году положение выровнялось, мужчины стали доживать до пенсионного возраста.


Несмотря на все катаклизмы, со времен Пушкина средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на 40 лет, то есть люди стали жить вдвое дольше, не мудрено, что это повлекло изменение критериев оценки возраста.


Почему раньше старели быстрее?


Конечно, в увеличении продолжительности жизни большую роль сыграло развитие здравоохранения, но кроме этого, ученые единодушны во мнении — налицо все признаки изменения биологического возраста человека. То есть мы не просто стали дольше жить, мы стали медленнее стареть. Почему?


Физиологи утверждают, что прежде люди старели из-за непосильного физического труда или, напротив, дряхлели от безделья и праздности. Сегодня тяжелый труд заменен машинами, а здоровый образ жизни и занятия спортом находят все больше сторонников.


По мнению медиков, увеличение средней продолжительности жизни — целиком заслуга врачей. Умение бороться с болезнями помогает сохранять хорошее самочувствие, поддерживать моложавый внешний вид и приподнятое эмоциональное состояние, характерное для молодого возраста.


Кроме того, если раньше женщины рожали «сколько Бог даст», теперь они вооружены надежными средствами контрацепции и могут регулировать процесс деторождения, сохраняя при этом свое здоровье и молодость. Сдвинулся и возраст менопаузы, в конце XIX века городские женщины сталкивались с симптомами угасания функции яичников уже в 43-45 лет, сегодня климакс приходит в 48-50 лет.


Психологи связывают «омоложение » общества с бурным развитием интеллекта и эмоционально позитивным настроем, «подогревающим» интерес к жизни и сохраняющим молодость. Сегодня мозг человека более развит, чем у современников Пушкина, а чем дольше период интеллектуального развития, тем больше продолжается молодость.


Косметологи подчеркивают в изменении восприятия возраста свои заслуги. С ними сложно спорить, ведь раньше средства ухода за кожей были весьма ограничены, а большая их часть приносила немалый вред здоровью. Сегодня косметология на высоте и выглядеть в 45 лет молодо — под силу каждому человеку.


Антропологи и этнографы видят причины омоложения общества в генетическом обновлении вида в результате межнациональных браков. Территориальная замкнутость и родственные браки в прежние времена были обычным делом, что приводило к генетическому вырождению и сокращению продолжительности жизни человека.


Изменение отношения к возрасту


Если Вам сейчас за 40, вспомните себя в 15-летнем возрасте. Разве Вам, молодым и полным сил, не казались пожилыми ваши родители? Теперь многое изменилось, девушку 15 лет и идущую рядом с ней 45-летнюю матерь, вполне можно принять за подружек.


Во-первых, сказывается акселерация, во-вторых, увеличение продолжительности активного периода жизни и продление молодости. Разница между 30 и 50-летними практически стерлась, это нашло отражение в брачной статистике, и теперь союзом между молодым мужчиной и женщиной в возрасте уже никого не удивишь, не говоря уже о том, когда зрелые мужчины вступают в брак с юными девушками.


Изменилось и ощущение возраста у самих людей. Пожилые перестали ощущать груз прожитых лет не только потому, что полны оптимизма, они действительно не дряхлеют, как раньше. Сейчас большинство убеждено, что старость наступает после 60 лет, хотя и в 60, и в 70 многие продолжают по-прежнему сохранять активность во всех сферах жизни, стараются быть молодыми и привлекательными внешне.


Сегодня по новой шкале ВОЗ молодыми считаются люди в возрасте 25-44 лет, 44-60 — это средний возраст, 60-75 — пожилой и только после 75 наступает старость. И это не предел, согласно исследованиям ученых биологический «запас прочности» человека рассчитан на 120-130 лет, а то и на 150 лет. Так что, видимо, не за горами времена, когда в литературных произведениях можно будет найти строки: «Молодая особа, лет 50-55....».

livelookbetter.com
ТЕГИ:
Возраст, Юмор, Литература
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка