популярное

Это обычно кончается женитьбой.

Оскар Уайльд.

Счастливого человека очень просто узнать

Он словно излучает ауру спокойствия и тепла, движется неторопливо, но везде успевает, говорит спокойно, но его все понимают.

Секрет счастливых людей прост. Это – отсутствие напряжения.

–Конфуций

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господь их оттуда выковыривать. Всему своё время, своё место и свой срок годности.
Первая любовь — она как первые штаны:

Бондарчук познакомил невесту Паулину Андрееву со своими внуками

Известный актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук и его молодая невеста Паулина Андреева стала одной из самых обсуждаемых пар Сети.

21 Правило жизни Карлсона, который живет на крыше.

Фотографии о том, что гены творят чудеса

Наследственность — удивительная штука! Иногда при взгляде на членов одной семьи кажется, что природе попросту лень изобретать новый генетический код и она радостно использует функцию «копировать — вставить».

Где взять энергию?

Сколько гениальных идей не воплотилось и сколько целей не было достигнуто по одной единственной причине – недостаток энергии. А к чему приводит незнание, где взять энергию?

30 одесских шуток о семейной жизни

Семейная жизнь - штука очень непростая и имеет свои «подводные камни». Очень важно уметь лавировать и идти на уступки. Не обойтись здесь без иронии и шуток. Даже если назревает конфликт, что, как не шутка способна сгладить «острые углы»? А если не смешно, то поучитесь у одесситов. Их юмор действительно уникален.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Что делать, если от жены уже тошнит?

Даже не поверите, как все просто. Странно, что нам понадобилось столько лет, чтобы это понять.

Безумству храбрых поем мы песню...

У самой колоритной пары Рунета подрастает малыш

Лет пять назад многие думали, что это просто прикол. А молодая семья продолжает крепнуть и расти!

Двое ребятишек в памперсах мило беседуют на языке, понятном только им.

15 фотографий о любви, которой не страшен возраст

Мы считаем, что возраст — это всего лишь цифры и для настоящей любви они не помеха. Вы никогда не будете слишком старыми для того, чтобы...

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

20 привычек, которые сделают вас умнее

Только применять их нужно каждый день! Вы непременно оцените результат!

Дневник Домового Часть 10

30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого

И породить искру, как будто скат,
И чтоб искра эта так сильно грела.

КАК УВЕЛИЧИТЬ В ОРГАНИЗМЕ ГОРМОН РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

Как увеличить гормон радости и счастья, и почему он так важен для организма.
Гормон этот называется – эндорфин. Если организм вырабатывает достаточное количество этого гормона, то человек находится в бодром и приподнятом настроении.
И не только.
Оказывается эндорфины руководят практически всеми процессами в организме.

Самые добрые люди рождаются под созвездием...

Все мы хорошо знаем, что на наш характер влияет зодиакальное созвездие, под которым мы родились. И хоть мы все люди разные и много также зависит от нашего воспитания. Но тем не менее, всё же есть какие-то черты характера, которые нам даны свыше.

  1. Общество

О Боже! Что писали Классики!

Прочитала и пошла плакать.

Не возникает ли у Вас странное ощущение несоответствия при прочтении фразы: «В комнату вошел старик лет сорока пяти»? Тем не менее, у классиков часто встречаются подобные высказывания, вызывающие у современных людей, мягко говоря, непонимание.


«Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя....», — пушкинской Татьяне было всего 17-18 лет и при этом ее считали практически старой девой.


Марью Гавриловну из пушкинской «Метели» почитали как немолодую женщину, хотя ей шел всего 20-й год.


В повести Лермонтова «Княгиня Лиговская» есть такие строки: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25».


Старушке-матери Татьяны Лариной согласно исследованиям пушкинистов было не более 36 лет, старухе-процентщице из «Преступления и наказания» Достоевского — всего 42 года, а старику-мужу Анны Карениной едва исполнилось 46 лет.


«Стареющему» кардиналу Ришелье из «Трех мушкетеров» Дюма было 42 года. Список можно продолжать, но суть ясна: в прежние времена люди, по нынешним меркам молодые, считались стариками. Почему же сегодня расхожая фраза «в 45 жизнь только начинается» ни у кого не вызывает смущения? Не потому ли, что так и есть на самом деле, и мы перестали стареть?

Средняя продолжительность жизни как фактор оценки возраста


Восприятие возраста в первую очередь зависит от средней продолжительности жизни. Во времена Пушкина и вплоть до XIX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 32 годам, мужчины зачастую не доживали до 30-летнего возраста. Статистику изрядно портила высокая материнская и детская смертность, немало человеческих жизней уносили дуэли. Да, встречались случаи долгожительства, но в среднем, люди не задерживались в этом мире. Ничего удивительного в том, что тридцатилетние женщины с потрепанным многочисленными родами и болезнями здоровьем, считались уже старухами, а «засидевшиеся» на этом свете мужчины — глубокими старцами.


В XX веке, несмотря на эпидемии тифа и «испанки», две революции и три войны средняя продолжительность жизни в России начала расти. Сказалось бурное развитие здравоохранения и прогрессивные тенденции в развитии страны. К 30-м годам прошлого века мужчины могли рассчитывать на 40 лет жизни, женщинам уже отводилось 45. Рост средней продолжительности жизни отмечался вплоть до 60-х годов прошлого столетия, когда мы практически достигли по продолжительности жизни уровня развитых стран Европы.


Несомненно, в те годы изменилось представление о возрасте, страна и народ были полны оптимизма и уверенности, а сорокалетние стали ее основным интеллектуальным капиталом.


Затем последовал алкогольный спад 70-х годов, антиалкогольный подъем «горбачевских» времен, увенчавшийся увеличением средней продолжительности жизни мужчин до 65 лет и женщин до 75 лет, затем снова спад реформаторского периода, но в целом к 2008 году положение выровнялось, мужчины стали доживать до пенсионного возраста.


Несмотря на все катаклизмы, со времен Пушкина средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на 40 лет, то есть люди стали жить вдвое дольше, не мудрено, что это повлекло изменение критериев оценки возраста.


Почему раньше старели быстрее?


Конечно, в увеличении продолжительности жизни большую роль сыграло развитие здравоохранения, но кроме этого, ученые единодушны во мнении — налицо все признаки изменения биологического возраста человека. То есть мы не просто стали дольше жить, мы стали медленнее стареть. Почему?


Физиологи утверждают, что прежде люди старели из-за непосильного физического труда или, напротив, дряхлели от безделья и праздности. Сегодня тяжелый труд заменен машинами, а здоровый образ жизни и занятия спортом находят все больше сторонников.


По мнению медиков, увеличение средней продолжительности жизни — целиком заслуга врачей. Умение бороться с болезнями помогает сохранять хорошее самочувствие, поддерживать моложавый внешний вид и приподнятое эмоциональное состояние, характерное для молодого возраста.


Кроме того, если раньше женщины рожали «сколько Бог даст», теперь они вооружены надежными средствами контрацепции и могут регулировать процесс деторождения, сохраняя при этом свое здоровье и молодость. Сдвинулся и возраст менопаузы, в конце XIX века городские женщины сталкивались с симптомами угасания функции яичников уже в 43-45 лет, сегодня климакс приходит в 48-50 лет.


Психологи связывают «омоложение » общества с бурным развитием интеллекта и эмоционально позитивным настроем, «подогревающим» интерес к жизни и сохраняющим молодость. Сегодня мозг человека более развит, чем у современников Пушкина, а чем дольше период интеллектуального развития, тем больше продолжается молодость.


Косметологи подчеркивают в изменении восприятия возраста свои заслуги. С ними сложно спорить, ведь раньше средства ухода за кожей были весьма ограничены, а большая их часть приносила немалый вред здоровью. Сегодня косметология на высоте и выглядеть в 45 лет молодо — под силу каждому человеку.


Антропологи и этнографы видят причины омоложения общества в генетическом обновлении вида в результате межнациональных браков. Территориальная замкнутость и родственные браки в прежние времена были обычным делом, что приводило к генетическому вырождению и сокращению продолжительности жизни человека.


Изменение отношения к возрасту


Если Вам сейчас за 40, вспомните себя в 15-летнем возрасте. Разве Вам, молодым и полным сил, не казались пожилыми ваши родители? Теперь многое изменилось, девушку 15 лет и идущую рядом с ней 45-летнюю матерь, вполне можно принять за подружек.


Во-первых, сказывается акселерация, во-вторых, увеличение продолжительности активного периода жизни и продление молодости. Разница между 30 и 50-летними практически стерлась, это нашло отражение в брачной статистике, и теперь союзом между молодым мужчиной и женщиной в возрасте уже никого не удивишь, не говоря уже о том, когда зрелые мужчины вступают в брак с юными девушками.


Изменилось и ощущение возраста у самих людей. Пожилые перестали ощущать груз прожитых лет не только потому, что полны оптимизма, они действительно не дряхлеют, как раньше. Сейчас большинство убеждено, что старость наступает после 60 лет, хотя и в 60, и в 70 многие продолжают по-прежнему сохранять активность во всех сферах жизни, стараются быть молодыми и привлекательными внешне.


Сегодня по новой шкале ВОЗ молодыми считаются люди в возрасте 25-44 лет, 44-60 — это средний возраст, 60-75 — пожилой и только после 75 наступает старость. И это не предел, согласно исследованиям ученых биологический «запас прочности» человека рассчитан на 120-130 лет, а то и на 150 лет. Так что, видимо, не за горами времена, когда в литературных произведениях можно будет найти строки: «Молодая особа, лет 50-55....».

livelookbetter.com
ТЕГИ:
Возраст, Юмор, Литература
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Не обращайте внимания на идиотов.

Не спорьте с ними. Просто игнорируйте их. Это люди, которые любят портить праздники у других, потому что своих они не имеют.

Сергей Жуковский
из Твоя жизнь
ТЕГИ:
Мир, окружение, идиоты, Внимание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка