популярное

Три сестренки, от которых вы не сможете отвести глаз

Встречайте! Сестры Дениз, Даниэла и Диана из Румынии 😍

Теперь выгляжу на 10 лет моложе: всё благодаря волшебному действию кокосового масла…

Меня покорил способ № 3!

Мастер-класс: как в два счета сшить СУПЕРМОДНЫЙ кейп-трансформер. Всем подругам на зависть!

Штука эта настолько же практична, насколько проста по крою.

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Давно мы так не смеялись 😂😂😂

5 фильмов февраля, пропустить которые непозволительно

Можем смело сказать, что в этом месяце по сложившейся предоскаровской традиции нас ждет много достойного кино. Пять фильмов ниже уже получили награды больших премий и фестивалей, нашли признание у западной публики и профессионалов кино, а теперь наконец добрались и до российских кинотеатров. Четыре из них необходимо посмотреть до церемонии вручения «Оскаров» — они имеют по несколько престижных номинаций, а вы должны выбрать своих фаворитов.

Люди, которые плачут во время фильмов, — самые сильные из нас

Самая главная правда о людях, которые плачут над фильмами.

Кикбоксер взорвал Youtube, повторив легендарный трюк из “Матрицы”

В сеть попали фотографии старых коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Некоторые из них безвозвратно утеряны, другие ценителям для реставрации, а третьи – эксплуатируются в обычном порядке: владельцы пытаются их отремонтировать и сделать более современными.

Парень хотел снять проезжающий мимо поезд. Но того, что случилось, не ожидал никто!

Я аж замер от восторга!

15 случаев, после которых рассказчикам было безумно стыдно и очень смешно

15 историй за которые и стыдно и смешно.

«Катюша» в исполнении немцев. Думал, меня уже ничем не удивить!

Разорвали зал в клочья. Браво!

Как решить все ваши проблемы со сном при помощи науки?

Более трети жизни мы проводим во сне. Наш отдых и здоровье всего организма напрямую зависят от того, в каком положении мы спим и что делаем перед тем, как забраться в мягкую, теплую кровать.

Врач, доктор наук, лейтенант: самые горячие парни из Instagram со всего света

Герои нашей статьи - обычные парни со всего мира. И они сногсшибательны!

Мощное видео, которое напомнит вам о том, как важно беречь своих родителей!

Я когда смотрела ролик, не могла сдерживать слёзы 😢побольше бы таких видео, возможно тогда бы наш мир стал чуточку добрее.

Не выбрасывай старый зонт! Ты будешь в восторге от того, какую прелесть можно смастерить…

Настоящая находка!

  1. Общество

О Боже! Что писали Классики!

Прочитала и пошла плакать.

Не возникает ли у Вас странное ощущение несоответствия при прочтении фразы: «В комнату вошел старик лет сорока пяти»? Тем не менее, у классиков часто встречаются подобные высказывания, вызывающие у современных людей, мягко говоря, непонимание.


«Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя....», — пушкинской Татьяне было всего 17-18 лет и при этом ее считали практически старой девой.


Марью Гавриловну из пушкинской «Метели» почитали как немолодую женщину, хотя ей шел всего 20-й год.


В повести Лермонтова «Княгиня Лиговская» есть такие строки: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25».


Старушке-матери Татьяны Лариной согласно исследованиям пушкинистов было не более 36 лет, старухе-процентщице из «Преступления и наказания» Достоевского — всего 42 года, а старику-мужу Анны Карениной едва исполнилось 46 лет.


«Стареющему» кардиналу Ришелье из «Трех мушкетеров» Дюма было 42 года. Список можно продолжать, но суть ясна: в прежние времена люди, по нынешним меркам молодые, считались стариками. Почему же сегодня расхожая фраза «в 45 жизнь только начинается» ни у кого не вызывает смущения? Не потому ли, что так и есть на самом деле, и мы перестали стареть?

Средняя продолжительность жизни как фактор оценки возраста


Восприятие возраста в первую очередь зависит от средней продолжительности жизни. Во времена Пушкина и вплоть до XIX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 32 годам, мужчины зачастую не доживали до 30-летнего возраста. Статистику изрядно портила высокая материнская и детская смертность, немало человеческих жизней уносили дуэли. Да, встречались случаи долгожительства, но в среднем, люди не задерживались в этом мире. Ничего удивительного в том, что тридцатилетние женщины с потрепанным многочисленными родами и болезнями здоровьем, считались уже старухами, а «засидевшиеся» на этом свете мужчины — глубокими старцами.


В XX веке, несмотря на эпидемии тифа и «испанки», две революции и три войны средняя продолжительность жизни в России начала расти. Сказалось бурное развитие здравоохранения и прогрессивные тенденции в развитии страны. К 30-м годам прошлого века мужчины могли рассчитывать на 40 лет жизни, женщинам уже отводилось 45. Рост средней продолжительности жизни отмечался вплоть до 60-х годов прошлого столетия, когда мы практически достигли по продолжительности жизни уровня развитых стран Европы.


Несомненно, в те годы изменилось представление о возрасте, страна и народ были полны оптимизма и уверенности, а сорокалетние стали ее основным интеллектуальным капиталом.


Затем последовал алкогольный спад 70-х годов, антиалкогольный подъем «горбачевских» времен, увенчавшийся увеличением средней продолжительности жизни мужчин до 65 лет и женщин до 75 лет, затем снова спад реформаторского периода, но в целом к 2008 году положение выровнялось, мужчины стали доживать до пенсионного возраста.


Несмотря на все катаклизмы, со времен Пушкина средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на 40 лет, то есть люди стали жить вдвое дольше, не мудрено, что это повлекло изменение критериев оценки возраста.


Почему раньше старели быстрее?


Конечно, в увеличении продолжительности жизни большую роль сыграло развитие здравоохранения, но кроме этого, ученые единодушны во мнении — налицо все признаки изменения биологического возраста человека. То есть мы не просто стали дольше жить, мы стали медленнее стареть. Почему?


Физиологи утверждают, что прежде люди старели из-за непосильного физического труда или, напротив, дряхлели от безделья и праздности. Сегодня тяжелый труд заменен машинами, а здоровый образ жизни и занятия спортом находят все больше сторонников.


По мнению медиков, увеличение средней продолжительности жизни — целиком заслуга врачей. Умение бороться с болезнями помогает сохранять хорошее самочувствие, поддерживать моложавый внешний вид и приподнятое эмоциональное состояние, характерное для молодого возраста.


Кроме того, если раньше женщины рожали «сколько Бог даст», теперь они вооружены надежными средствами контрацепции и могут регулировать процесс деторождения, сохраняя при этом свое здоровье и молодость. Сдвинулся и возраст менопаузы, в конце XIX века городские женщины сталкивались с симптомами угасания функции яичников уже в 43-45 лет, сегодня климакс приходит в 48-50 лет.


Психологи связывают «омоложение » общества с бурным развитием интеллекта и эмоционально позитивным настроем, «подогревающим» интерес к жизни и сохраняющим молодость. Сегодня мозг человека более развит, чем у современников Пушкина, а чем дольше период интеллектуального развития, тем больше продолжается молодость.


Косметологи подчеркивают в изменении восприятия возраста свои заслуги. С ними сложно спорить, ведь раньше средства ухода за кожей были весьма ограничены, а большая их часть приносила немалый вред здоровью. Сегодня косметология на высоте и выглядеть в 45 лет молодо — под силу каждому человеку.


Антропологи и этнографы видят причины омоложения общества в генетическом обновлении вида в результате межнациональных браков. Территориальная замкнутость и родственные браки в прежние времена были обычным делом, что приводило к генетическому вырождению и сокращению продолжительности жизни человека.


Изменение отношения к возрасту


Если Вам сейчас за 40, вспомните себя в 15-летнем возрасте. Разве Вам, молодым и полным сил, не казались пожилыми ваши родители? Теперь многое изменилось, девушку 15 лет и идущую рядом с ней 45-летнюю матерь, вполне можно принять за подружек.


Во-первых, сказывается акселерация, во-вторых, увеличение продолжительности активного периода жизни и продление молодости. Разница между 30 и 50-летними практически стерлась, это нашло отражение в брачной статистике, и теперь союзом между молодым мужчиной и женщиной в возрасте уже никого не удивишь, не говоря уже о том, когда зрелые мужчины вступают в брак с юными девушками.


Изменилось и ощущение возраста у самих людей. Пожилые перестали ощущать груз прожитых лет не только потому, что полны оптимизма, они действительно не дряхлеют, как раньше. Сейчас большинство убеждено, что старость наступает после 60 лет, хотя и в 60, и в 70 многие продолжают по-прежнему сохранять активность во всех сферах жизни, стараются быть молодыми и привлекательными внешне.


Сегодня по новой шкале ВОЗ молодыми считаются люди в возрасте 25-44 лет, 44-60 — это средний возраст, 60-75 — пожилой и только после 75 наступает старость. И это не предел, согласно исследованиям ученых биологический «запас прочности» человека рассчитан на 120-130 лет, а то и на 150 лет. Так что, видимо, не за горами времена, когда в литературных произведениях можно будет найти строки: «Молодая особа, лет 50-55....».

livelookbetter.com
ТЕГИ:
Возраст, Юмор, Литература
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Хит на все времена! «Stumblin’ in» – Сьюзи Кватро и Крис Норман. Кто помнит?

Замечательная песня молодости, очаровательный дуэт.

Сьюзи Кватро (Suzi Quatro) – американская рок-певица с международным именем и репутацией «примадонны хард-рока», автор песен, музыкант, продюсер, актриса и радиоведущая.


Крис Норман (Chris Norman) – британский певец и гитарист классического состава группы «Smokie», композитор и мультиинструменталист. До настоящего времени в мировой рок-музыке он остается одной из самых популярных фигур.

Подпишитесь на наш канал




timeallnews.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка