популярное

3 способа нестандатрного использования пластиковой бутылки на кухне

Кто бы подумал, что обычной пластиковой бутылке можно найти столько применений на кухне

Женская дружба не отдыхает, всякое в этой дружбе бывает...

Вы никогда не встретите сильного человека с простым прошлым

Боль – это часть нашей жизни. И вы можете позволить ей раздавить вас или сделать вас сильнее.

400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов

Если бы Эллочка Щукина из романа "12 стульев" была англичанкой, её лексикон вполне мог бы свестись к 400 словам. Столько насчитали оксфордские филологи, выяснявшие, какие английские слова используются чаще всего.

5 поз в йоге, которые помогут избежать травм в процессе работы массажиста

Позы, которые помогают снять напряжение и поддержать мышцы в тонусе.

Как определить число-талисман имени

Жизнь человека может круто измениться, если узнать свое личное число-талисман. Высчитать его можно с помощью нумерологии. Считается, что определенные цифры, соответствующие имени, могут привлечь удачу, счастье, богатство и процветание.

5 проявлений красоты в женщине

5 стихий, объединенных в одной женщине, - это прекрасно!

Когда его спасли после 50 лет мучений, слон заплакал

Невероятно трогательная история!

Ей 30, а ее мужу 74 года, но они уже 8 лет вместе - как живет девушка Лена с мужем, который старше ее на 44 года

Говорят, что девушек пугает большая разница в возрасте с мужчиной и многие даже разницу в 13-15 лет воспринимают, как нечто неприемлимое.

Откроем свои сердца друг другу...

«Вторая жизнь» трешки в типовом панельном доме

Думаете, создать современный функциональный интерьер можно только в новостройке? Ирина Кривцова оформила три удобные комнаты в панельке КОПЭ – без демонтажа стен и большого бюджета.

Согласны?

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

12 лучших коротких стрижек для полного лица

Стильные короткие стрижки для полных женщин сумеют дополнить образ и сделают вас стройнее. Главное – правильно подобрать форму, учитывая тип лица и еще парочку моментов.

тренажер, массажер и ухажер. Особенно ухажер: он же тренажер и он же массажер

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Забудь две вещи и... запомни две вещи

Еще раз напоминание нам о том, что жизнь не вечна...

И у правящих аристократов случаются в жизни разные казусы :) Эти прикольные снимки явно не должны были просочиться в Интернет.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Муж и жена празднуют 35-летие свадьбы в ресторане

Появляется фея и говорит:
- За то, что вы 35 лет вместе - загадывайте желание.

Ритуал Жаптуй - при упадке сил, болезнях, неудачах

Если эти беды вызваны ослаблением или загрязнением жизненной энергии, а собственных усилий недостаточно для очищения - автор АРД и лама Аюр Цырендоржиев рекомендует.

Сохраняем на стену!

  1. Общество

О Боже! Что писали Классики!

Прочитала и пошла плакать.

Не возникает ли у Вас странное ощущение несоответствия при прочтении фразы: «В комнату вошел старик лет сорока пяти»? Тем не менее, у классиков часто встречаются подобные высказывания, вызывающие у современных людей, мягко говоря, непонимание.


«Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя....», — пушкинской Татьяне было всего 17-18 лет и при этом ее считали практически старой девой.


Марью Гавриловну из пушкинской «Метели» почитали как немолодую женщину, хотя ей шел всего 20-й год.


В повести Лермонтова «Княгиня Лиговская» есть такие строки: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25».


Старушке-матери Татьяны Лариной согласно исследованиям пушкинистов было не более 36 лет, старухе-процентщице из «Преступления и наказания» Достоевского — всего 42 года, а старику-мужу Анны Карениной едва исполнилось 46 лет.


«Стареющему» кардиналу Ришелье из «Трех мушкетеров» Дюма было 42 года. Список можно продолжать, но суть ясна: в прежние времена люди, по нынешним меркам молодые, считались стариками. Почему же сегодня расхожая фраза «в 45 жизнь только начинается» ни у кого не вызывает смущения? Не потому ли, что так и есть на самом деле, и мы перестали стареть?

Средняя продолжительность жизни как фактор оценки возраста


Восприятие возраста в первую очередь зависит от средней продолжительности жизни. Во времена Пушкина и вплоть до XIX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 32 годам, мужчины зачастую не доживали до 30-летнего возраста. Статистику изрядно портила высокая материнская и детская смертность, немало человеческих жизней уносили дуэли. Да, встречались случаи долгожительства, но в среднем, люди не задерживались в этом мире. Ничего удивительного в том, что тридцатилетние женщины с потрепанным многочисленными родами и болезнями здоровьем, считались уже старухами, а «засидевшиеся» на этом свете мужчины — глубокими старцами.


В XX веке, несмотря на эпидемии тифа и «испанки», две революции и три войны средняя продолжительность жизни в России начала расти. Сказалось бурное развитие здравоохранения и прогрессивные тенденции в развитии страны. К 30-м годам прошлого века мужчины могли рассчитывать на 40 лет жизни, женщинам уже отводилось 45. Рост средней продолжительности жизни отмечался вплоть до 60-х годов прошлого столетия, когда мы практически достигли по продолжительности жизни уровня развитых стран Европы.


Несомненно, в те годы изменилось представление о возрасте, страна и народ были полны оптимизма и уверенности, а сорокалетние стали ее основным интеллектуальным капиталом.


Затем последовал алкогольный спад 70-х годов, антиалкогольный подъем «горбачевских» времен, увенчавшийся увеличением средней продолжительности жизни мужчин до 65 лет и женщин до 75 лет, затем снова спад реформаторского периода, но в целом к 2008 году положение выровнялось, мужчины стали доживать до пенсионного возраста.


Несмотря на все катаклизмы, со времен Пушкина средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на 40 лет, то есть люди стали жить вдвое дольше, не мудрено, что это повлекло изменение критериев оценки возраста.


Почему раньше старели быстрее?


Конечно, в увеличении продолжительности жизни большую роль сыграло развитие здравоохранения, но кроме этого, ученые единодушны во мнении — налицо все признаки изменения биологического возраста человека. То есть мы не просто стали дольше жить, мы стали медленнее стареть. Почему?


Физиологи утверждают, что прежде люди старели из-за непосильного физического труда или, напротив, дряхлели от безделья и праздности. Сегодня тяжелый труд заменен машинами, а здоровый образ жизни и занятия спортом находят все больше сторонников.


По мнению медиков, увеличение средней продолжительности жизни — целиком заслуга врачей. Умение бороться с болезнями помогает сохранять хорошее самочувствие, поддерживать моложавый внешний вид и приподнятое эмоциональное состояние, характерное для молодого возраста.


Кроме того, если раньше женщины рожали «сколько Бог даст», теперь они вооружены надежными средствами контрацепции и могут регулировать процесс деторождения, сохраняя при этом свое здоровье и молодость. Сдвинулся и возраст менопаузы, в конце XIX века городские женщины сталкивались с симптомами угасания функции яичников уже в 43-45 лет, сегодня климакс приходит в 48-50 лет.


Психологи связывают «омоложение » общества с бурным развитием интеллекта и эмоционально позитивным настроем, «подогревающим» интерес к жизни и сохраняющим молодость. Сегодня мозг человека более развит, чем у современников Пушкина, а чем дольше период интеллектуального развития, тем больше продолжается молодость.


Косметологи подчеркивают в изменении восприятия возраста свои заслуги. С ними сложно спорить, ведь раньше средства ухода за кожей были весьма ограничены, а большая их часть приносила немалый вред здоровью. Сегодня косметология на высоте и выглядеть в 45 лет молодо — под силу каждому человеку.


Антропологи и этнографы видят причины омоложения общества в генетическом обновлении вида в результате межнациональных браков. Территориальная замкнутость и родственные браки в прежние времена были обычным делом, что приводило к генетическому вырождению и сокращению продолжительности жизни человека.


Изменение отношения к возрасту


Если Вам сейчас за 40, вспомните себя в 15-летнем возрасте. Разве Вам, молодым и полным сил, не казались пожилыми ваши родители? Теперь многое изменилось, девушку 15 лет и идущую рядом с ней 45-летнюю матерь, вполне можно принять за подружек.


Во-первых, сказывается акселерация, во-вторых, увеличение продолжительности активного периода жизни и продление молодости. Разница между 30 и 50-летними практически стерлась, это нашло отражение в брачной статистике, и теперь союзом между молодым мужчиной и женщиной в возрасте уже никого не удивишь, не говоря уже о том, когда зрелые мужчины вступают в брак с юными девушками.


Изменилось и ощущение возраста у самих людей. Пожилые перестали ощущать груз прожитых лет не только потому, что полны оптимизма, они действительно не дряхлеют, как раньше. Сейчас большинство убеждено, что старость наступает после 60 лет, хотя и в 60, и в 70 многие продолжают по-прежнему сохранять активность во всех сферах жизни, стараются быть молодыми и привлекательными внешне.


Сегодня по новой шкале ВОЗ молодыми считаются люди в возрасте 25-44 лет, 44-60 — это средний возраст, 60-75 — пожилой и только после 75 наступает старость. И это не предел, согласно исследованиям ученых биологический «запас прочности» человека рассчитан на 120-130 лет, а то и на 150 лет. Так что, видимо, не за горами времена, когда в литературных произведениях можно будет найти строки: «Молодая особа, лет 50-55....».

livelookbetter.com
ТЕГИ:
Возраст, Юмор, Литература
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Мариам Турский. Аушвиц не упал с неба

Один из узников Аушвица произнёс великолепную речь. Мне показалось, что ее очень важно прочесть всем. Не пожалейте времени.

Уважаемые собравшиеся, друзья!

Я один из тех немногих еще живущих, кто был в этом месте почти до последней минуты перед освобождением. 18 января началась моя так называемая «эвакуация» из Аушвица, которая через 6,5 дней оказалась Маршем смерти для более чем половины моих сокамерников. Мы были вместе в колонне из 600 человек. По всей вероятности, я не доживу до следующего юбилея. Такова жизнь.

Поэтому простите мне мое волнение. Вот что я хотел бы сказать, прежде всего, моей дочери, моей внучке, которой спасибо, что присутствует здесь, в зале, моему внуку, их ровесникам, а также новому поколению, особенно самому младшему, совсем юному, гораздо младше них.

Когда началась Вторая мировая война, я был подростком. Мой отец был солдатом и был тяжело ранен в легкие. Это была драма для нашей семьи. Моя мать была с польско-литовско-белорусской границы, там армии менялись, проходили туда-обратно, грабили, насиловали, сжигали деревни, чтобы ничего не оставить тем, кто придет за ними. И поэтому можно сказать, что я знал из первых рук, от отца и матери, что такое война. И хоть Первая мировая была всего 20-25 лет назад, она казалась такой же далекой, как польские восстания XIX века, как Великая французская революция.

Когда сегодня я встречаюсь с молодыми, я понимаю, что через 75 лет, кажется, они немного утомлены этой темой: война, Холокост, Шоа, геноцид… Я их понимаю. Поэтому я обещаю вам, молодые люди, что не буду рассказывать вам о своих страданиях. Я не буду вам рассказывать о моих переживаниях, двух моих Маршах смерти, о том, как закончил войну с весом 32 килограмма, на грани истощения. Я не буду рассказывать о том, что было худшим, то есть о трагедии расставания с близкими, когда после отбора вы догадываетесь, что их ждет. Нет, не буду говорить об этом. Я хотел бы с поколением моей дочери, с поколением моих внуков поговорить о вас самих.

Я вижу, что среди нас президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Помните, господин президент, когда вы принимали меня и руководство Международного освенцимского комитета, мы говорили о тех временах. В какой-то момент вы сказали: «Auschwitz ist nicht vom Himmel gefallen, Аушвиц не упал с неба». Это, как у нас говорят, очевидная очевидность.

Конечно, он не упал с неба. Это может показаться очевидным, но есть в этом глубокий и очень важный для понимания смысл. Перенесемся на некоторое время воображением в Берлин начала 30-х. Мы почти в центре города. Район называется Bayerisches Viertel, Баварский квартал. Три остановки от Кудамма, Зоопарка. Там, где сегодня находится станция метро Bayerischer Park, Баварский парк. И вот в какой-то момент на скамейках появляется надпись: «На этих скамейках евреям сидеть запрещено». Можно сказать: неприятно, несправедливо, это ненормально, но ведь вокруг столько скамеек, можно посидеть где-нибудь в другом месте, ничего страшного.

Это был район, населенный немецкой интеллигенцией еврейского происхождения, там жили Альберт Эйнштейн, нобелевский лауреат Нелли Закс, промышленник, политик, министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Потом в бассейне появилась надпись: «Посещение этого бассейна евреям запрещено». Можно снова сказать: это неприятно, но в Берлине столько мест, где можно купаться, столько озер, каналов, почти Венеция, так что можно где-то в другом месте.

При этом где-то появляется надпись: «Евреям нельзя принадлежать к немецким певческим союзам». Ну и что? Они хотят петь, музицировать, пусть соберутся отдельно, будут петь. Затем появляется надпись и приказ: «Еврейским, неарийским детям нельзя играть с немецкими, арийскими детьми». Они играли сами. А потом появляется надпись: «Евреям мы продаем хлеб и продукты только после 17». Это уже неудобно, потому что меньше выбор, но, в конце концов, после 17 тоже можно делать покупки.

Внимание, внимание, мы начинаем свыкаться с мыслью, что можно исключить кого-то, что можно стигматизировать кого-то, что можно сделать кого-то чужим. И так медленно, постепенно, день за днем люди начинают с этим свыкаться – и жертвы, и палачи, и свидетели, те, кого мы называем bystanders, начинают привыкать к мысли, что это меньшинство, которое дало миру Эйнштейна, Нелли Закс, Генриха Гейне, Мендельсонов, иное, что оно может быть вытолкнуто из общества, что это люди чужие, что это люди, которые разносят микробы, эпидемии. Это уже страшно, опасно. Это начало того, что через минуту может произойти.

Тогдашняя власть, с одной стороны, ведет хитрую политику, потому что, например, выполняет требования рабочих. 1 мая в Германии никогда не был праздником – они пожалуйста. В выходной организуют Kraft durch Freude, «Силу через радость». Пожалуйста, элемент рабочего отдыха. Они способны преодолеть безработицу, умеют играть на чувстве национального достоинства: «Германия, поднимись с колен Версальского позора. Возроди свою гордость». И одновременно эта власть видит, что людей постепенно охватывает черствость, равнодушие. Они перестают реагировать на зло. И тогда власть может себе позволить дальнейшее ускорение процесса зла.

А дальше идет уже насилие: запрет принимать евреев на работу, запрет эмиграции. А потом быстро наступает отправка в гетто: в Ригу, в Таллин, в мое лодзинское гетто – Литцманнштадт. Откуда большинство будет потом отправлено в Кульмхоф, Хелмно, где будет убито выхлопными газами в грузовиках, а остальные пойдут в Аушвиц, где будут умерщвляться Циклоном Б в современных газовых камерах. И здесь подтверждается мысль господина президента: «Аушвиц не упал вдруг с неба». Аушвиц топтался, семенил маленькими шажками, приближался, пока не случилось то, что произошло здесь.

Моя дочь, моя внучка, сверстники моей дочери, сверстники моей внучки – вы можете не знать имени Примо Леви. Примо Леви был одним из самых известных заключенных этого лагеря. Примо Леви когда-то сказал: «Это случилось, а значит, может случиться. Значит, это может случиться везде, в любом уголке Земли».

Я поделюсь с вами одним воспоминанием: в 1965 году я учился в США, где тогда был пик борьбы за права человека, гражданские права, права афро-американцев. Я имел честь участвовать в марше с Мартином Лютером Кингом из Сельмы в Монтгомери. И тогда люди, узнавшие, что я был в Аушвице, спрашивали меня: «Как вы думаете, это, наверное, только в Германии такое могло быть? Может ли быть где-то еще?» И я им говорил: «Это может случиться и у вас. Если нарушаются гражданские права, если не ценятся права меньшинств, если их отменяют. Если нарушается закон, как это делали в Сельме, то это может произойти». Что делать? Вы сами, говорил я им, если сможете защитить Конституцию, ваши права, ваш демократический порядок, отстаивая права меньшинств, тогда сможете победить.

Мы в Европе в основном исходим из иудеохристианской традиции. И верующие, и неверующие принимают в качестве своего цивилизационного канона десять заповедей. Мой друг, президент Международного освенцимского комитета Роман Кент, выступавший здесь пять лет назад во время предыдущего юбилея, не смог сегодня прилететь сюда. Он придумал 11-ю заповедь, которая является опытом Шоа, Холокоста, страшной эпохи презрения. Звучит так: не будь равнодушным.

И это я хотел бы сказать моей дочери, это я хотел бы сказать моим внукам. Сверстникам моей дочери, моих внуков, где бы они ни жили: в Польше, в Израиле, в Америке, в Западной Европе, в Восточной Европе. Это очень важно. Не будьте равнодушными, если видите историческую ложь. Не будьте равнодушными, когда видите, что прошлое притягивается в сиюминутных политических целях. Не будьте равнодушными, когда любое меньшинство подвергается дискриминации. Суть демократии в том, что большинство правит, но демократия в том и заключается, что права меньшинства должны быть защищены. Не будьте равнодушными, когда какая-либо власть нарушает принятые социальные договоры, уже существующие. Будьте верны заповеди. 11-ой заповеди: не будь равнодушным.

Потому что если будете, то оглянуться не успеете, как на вас, на ваших потомков с неба вдруг упадёт какой-нибудь Аушвиц.

zen.yandex.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка