популярное

Виктория Макарская рассказала историю святого Валентина и заявила, что 14 февраля на самом деле — это праздник американских гомосексуалистов!

Хирург отговорил дядю от операции, посоветовав делать ЭТИ упражнения… Спустя полгода результат!

Никаких лекарств, а уж тем более хирургических вмешательств!

Рязанский врач Алла Левушкина - старейший оперирующий хирург в мире

За свою жизнь эта удивительная женщина провела более 10 тысяч операций, и в 89 лет все еще проводит по 4 операции в день. Низкий поклон вам, Алла Ильинична!

Тыг-дык, тыг-дык

Как отличить зрелую любовь от эмоциональной зависимости?

Перед вами пять фактов, которые помогут разобраться, какие чувства истинны и благородны, а где в игру вступают отношения зависимости.

Соррентино снял для Campari короткометражку о гениальном бармене

Паоло Соррентино снял для алкогольного бренда Campari красивую короткометражку — с таинственной незнакомкой, бассейном и предсказаниями будущего

Эти семейные фото почти не меняются, хотя сделаны с разницей в десятки лет

Семья.❤

55-летняя Екатерина Андреева удивила смелым гардеробом за пределами телестудии

Вечномолодая красавица Екатерина Андреева, отпраздновав в прошлом году свой 55-летний юбилей продолжает поражать своих поклонников и зрителей, на этот раз новым образом.

Бейонсе беременна двойней

Бейонсе беременна двойней

Полное взаимопонимание. ☺️

Больше интересного на Лайкни Меня

Симион Афонский: Самый бедный человек тот, который больше всего любит деньги

Мудрые высказывания монаха Симиона Афонского.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Ни за что не догадаетесь, что сделал этот бездомный, когда ему дали 100$!

Американский видеоблогер Джош Пэлер Лин решил провести социальный эксперимент. Он подошел к бездомному и дал ему 100 долларов. Затем он и последовал за бродягой с целью выяснить, на что же он потратит эти деньги.

Японский дедушка не смог разгадать эту головоломку за 10 лет и обратился на телевидение!

Японский дедушка 10 лет не мог разгадать головоломку, а когда почуствовал, что его жизни может не хватить, обратился на телевидение ↘↘↘

Увидев эту собаку, он просто не смог проехать мимо…

Побольше бы таких Людей!

Топ-11 самых сексуальных мужских качеств глазами женщин

Какими же качествами должен обладать по-настоящему сексуальный мужчина, чтобы дама завелась буквально с одного оборота?

Почему никогда не нужно заправлять кровать!

Не заправлять утром постель: что это говорит о человеке?

5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне

Деньги – корневая, пронизывающая всю нашу жизнь ось, как и отношения. Легкое, здоровое взаимодействие с ними также необходимо, как и с людьми. И также определяет само наличие этого взаимодействия. Финансовый невротик, который вечно боится то слишком маленьких денег, то слишком больших, похож на человека так страстно желающего любви, что от него все бегут. В деньгах, как и во всех остальных сферах жизни, нужна естественная игривость, спонтанность, поток, она и определяет возможность зарабатывать деньги в нужном количестве, не теряя при этом адекватность нервной системы.

Депрессия: какие витамины и минералы помогут

Дефицит цинка приводит к тому, что у нас пропадает желание что-либо делать. Это может быть связано с депрессией или хронической усталостью, этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как плохой аппетит или выпадение волос.

  1. Литература

Было утром тихо в доме...

Прекрасное стихотворение посвящается всем мамам!


Было утром тихо в доме
Я писала на ладони
Имя мамино...
Не в тетрадке, на листке,
Не на стенке каменной,
Я писала на руке
Имя мамино.


Было утром тихо в доме,
Стало шумно среди дня.
— Что ты спрятала в ладони? -
Стали спрашивать меня.
Я ладонь разжала:
Счастье я держала.


(Агния Барто)

ТЕГИ:
Агния Барто, Мама, Стихотворение
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. История

«Мать 150 детей»: как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была победа не только армии, но и победа духа. Победа всего советского народа.

Токтогон Алтыбасарова - исык-кульская мама.


Год назад, 11 июня в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умела Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, уже не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.


В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.



На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.



Женщина с огромным сердцем.


Женщина с огромным сердцем.


Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.


Великая дочь киргизского народа.


Великая дочь киргизского народа.


Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны»


Подпишитесь на наш канал



www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
спасение, Война, Дети, Доброта, блокада, Киргизия, история
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка